Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

История «Мария-Ра»: или как бывший учитель создал крупнейшую розничную сеть в Сибири. Часть 2

История «Мария-Ра»: или как бывший учитель создал крупнейшую розничную сеть в Сибири. Часть 2

Александр Ракшин (№148 в списке Forbes) сумел за 20 лет превратить небольшой овощной магазин в розничную сеть из 570 супермаркетов. Как ему это удалось? Часть II.

Обучение поставщиков

Впервые Ракшин поехал изучать передовой опыт ритейла в Германию и Францию еще в 1996 году и с тех пор регулярно летает в Европу повышать профессиональный уровень. Алтайские поставщики «Марии-Ра» поначалу воспринимали требования и нововведения сети как чудачества Ракшина, скопированные на Западе. Он, например, настаивал, чтобы директор одного из мясокомбинатов установил оборудование по калибровке колбасы строго по 400 грамм в батоне, но владелец комбината посмеивался и продолжал выпускать продукцию, расфасованную по нескольку килограммов, а продавцы «Марии-Ра» порционно нарезали колбасу в магазине. Ракшин отказался от этого поставщика; возможно, это просто совпадение, но мясокомбинат оказался на грани разорения и в 2010 году подпал под процедуру внешнего наблюдения. Еще пример: «Мария-Ра», хоть и с огромным трудом, но все же добилась от производителей мелких товаров маркировки штрихкодом (разумеется, за их счет). «Мы просто ломали их менталитет», — говорит Ракшин.

Жестко диктовать свои условия «Мария-Ра» начала лет шесть назад, когда от заказов компании стали сильно зависеть местные производители продуктов. Сейчас доля алтайских товаров в общем обороте сети составляет около 50%, многие из них компания продает под собственными марками. В этом главное конкурентное преимущество «Марии-Ра», считает Ракшин. Он умело эксплуатирует маркетинговую историю о том, что именно на Алтае самые качественные и экологичные продукты, которые его компания продает по всей Сибири.

«Мария-Ра» — самая эффективная в России компания по развитию собственных марок», — полагает генеральный директор компании «INFOline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его оценке, доля private lable в обороте компании Ракшина составляет почти 20%, а у идущего на втором месте «Ашана» — 13% . «Мария-Ра» продает 760 наименований продукции под 30 собственными торговыми марками, размещая заказы на 30 предприятиях.

Компания не церемонится даже с крупными поставщиками. Один из них рассказывает, что гарантированная наценка сети повысилась с начальных 25% до нынешних 52%, при этом товар на полке «Марии-Ра» не должен стоить дороже, чем в любом другом магазине. «Они мониторят весь рынок — Metro, «Ленту», если увидят на полке цену ниже своей, требуют от нас снизить закупочную цену, — рассказывает поставщик «Марии-Ра». — И их не волнует, что у конкурентов наценка меньше 10%». А разрыв отношений с компанией Ракшина чреват большими проблемами: «Деваться некуда. Уйдешь от них — потеряешь четыре региона». Поставщики несколько раз пытались оспорить условия сети в судах, но всякий раз проигрывали.

Мотивация персонала

В «Марии-Ра» уже 10 лет действует программа, по которой сотрудники выезжают в Европу и США знакомиться с работой западных сетей. Ракшин не жалеет денег на обучение менеджеров, по его словам, пятидневная поездка в США обошлась компании в $11 000 за человека. Всего на обучение сотрудников за рубежом «Мария-Ра» тратит 54 млн рублей в год. «Я уверен, что траты на образование всегда окупаются», — говорит он.

В 2001 году компания создала корпоративный центр обучения и повышения профессиональной компетенции. В 2012 году после обучения в центре более 100 заместителей стали управляющими магазинов, всего повышение после учебы получили более 1000 человек. «У людей надо менять мышление, надо, чтобы они начали думать о покупателе, как о себе», — считает Ракшин. Сам он более двух часов воспитывал в своем кабинете директора одного из магазинов сети, закупившего испорченные овощи. Другому досталось за заросли полыни,  вплотную подобравшиеся ко входу в супермаркет. Магазин находится в родном селе Ракшина, так что этому директору не повезло вдвойне. «Как мы могли назначить человека, который не видит, что его магазин с двух сторон зарастает?» — возмущается владелец «Марии-Ра».

В компании работают 16 000 человек, средняя зарплата 20 000 рублей — не так много для Барнаула, где средняя зарплата, по данным специализированного портала Hh.ru, составляет 25 000 рублей в месяц. Из-за высоких требований и небольших зарплат в компании большая текучка кадров. «Текучка для нас серьезная проблема, — признает Ракшин. — Но примерно 40% мы увольняем сами, ведь они не готовы вкалывать и низко кланяться покупателям». Некоторые менеджеры с содроганием вспоминают и добровольно-принудительные командные пешие походы на десятки километров по алтайским горам. Бывший тренер и учитель физкультуры убежден, что спорт лучше любых тренингов. Низкая зарплата? Ракшин говорит, что сотрудники успешных магазинов получают на 30% больше, так как компенсация сотрудников зависит от выручки и сохранности в магазине материальных ценностей.

Какая мотивация у самого Ракшина? «Какой я в Голландии распределительный центр посмотрел, какой уровень автоматизации! — вспоминает бизнесмен. — Две недели после этого я был полностью опустошен: как же мы отстали». После командировки в Нидерланды Ракшин распорядился построить неподалеку от Барнаула распределительный центр площадью 40 000 кв. м и стоимостью 1,5 млрд рублей, который в состоянии обеспечивать товарами более 800 магазинов. Если раньше к супермаркету за день подъезжало несколько десятков грузовиков с товаром, то сейчас не больше четырех. Строительством руководил сын Ракшина Евгений — отец не без гордости отмечает, что не имел к этому никакого отношения. «Мария-Ра» — семейная компания.

Продолжение:

По материалам Forbes.ru:
Фото: Артем Голощапов для Forbes

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
День города Рубцовска 121 ч.1

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.1

Фото: Путешествуйте - красивые места планеты

Фото: Путешествуйте …

Красивые места планеты

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: Рубцовск. Клип Mov Studio

Видео: Рубцовск. Кли…

Видеоклип Mov Studio...

«Учитель»

«Учитель»

В некоторых людях тяга сеять «доброе-вечное» укоре...

Российская молодежь рассказала, какой спорт сегодня более предпочтительнее (ВИДЕО)

Российская молодежь …

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Езда с препятствиями

Езда с препятствиями

Мотоциклетный сезон на дорогах страны начался уже ...

Как правильно отбеливать

Как правильно отбели…

Как отбеливать хорошие белые вещи по правилам знае...

Ломается ли знаменитый iPhone?

Ломается ли знаменит…

Что такое «iPhone» в настоящее время знает букваль...

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали

Преимущества дымоход…

Главным и основным преимуществом, которым обязател...

Как выбрать ламинат для квартиры

Как выбрать ламинат …

Постелить хороший ламинат в комнату — великолепное...

Флебопатия

Флебопатия

Чаще всего варикозную болезнь стараются не относит...

Варианты разгрузочных дней

Варианты разгрузочны…

Разгрузочные дни после переедания Как правило, не...

Натренировать мозг возможно!

Натренировать мозг в…

Человеческий мозг в какой-то мере напоминает мышцы...

Жизнь или диета

Жизнь или диета

Как известно, способов похудения много, однако сей...

Долгожданный отпуск на море

Долгожданный отпуск …

Что может быть ещё желаннее и лучше, чем отдых на ...

Необходим ли вам гид?

Необходим ли вам гид…

Для того чтобы почувствовать разницу, чаще всего, ...

Аэропорт Шарль де Голль и его сервис

Аэропорт Шарль де Го…

Аэропорт Шарль де Голль хорошо известен не только ...

Курганская молодежь поддержала Далматовский Успенский монастырь на конкурсе “Россия 10”

Курганская молодежь …

Молодежь Курганской области устроила флэшмоб в под...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете