Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Не берут на работу - только с указанием причины отказа

Не берут на работу - только с указанием причины отказа

Работодателей, которые отказывают соискателю в приеме на работу, могут обязать в течение недели предоставлять письменный ответ с указанием причины отказа

С такой бумагой потенциальным работникам будет проще доказать в суде факт дискриминации по возрасту, состоянию здоровья или национальности, получив при этом неплохую компенсацию. Между тем эксперты уверены, что кадровые службы с легкостью найдут способ, чтобы избежать ответственности.

Предложение о введении 7-дневного срока для работодателя говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму. Автор документа - депутат Дмитрий Савельев - пояснил, что в действующем Трудовом кодексе РФ уже существует норма, обязывающая работодателя предоставлять письменный отказ, но конкретных сроков не предусмотрено. "Эта норма является "мертвой", так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечет за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны нанимателей, что недопустимо", - уверен он.

К примеру, некоторые работодатели стараются не брать на работу беременных женщин или пожилых людей, что явно является дискриминацией. Про ответ они зачастую "забывают", а без этой бумажки доказать в суде факт несправедливости невозможно. В связи с этим введение конкретного срока для официального ответа может стать дополнительной защитой трудовых прав.

Между тем, по мнению юристов, эта норма работать не будет. "Появление такого требования упростит доказывание факта дискриминации в суде, - уверен Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. - Но сам по себе письменный отказ - не панацея. Работодатели могут написать любую уважительную причину. И самый безобидный в этом случае вариант: "вакансия уже занята".

Но самих нанимателей тоже можно понять. Как рассказали нам в отделах кадров нескольких коммерческих компаний, зачастую кандидаты не подходят на вакантную должность не столько возрастом или состоянием здоровья, сколько своими личными качествами. "О том, как человек будет вести себя в коллективе и с клиентами, понятно уже на собеседовании, - рассказала нам кадровик одного из риелторских агентств. - Иногда попадаются совсем неадекватные персонажи" А больше всего работодатели бояться так называемых "профессиональных претендентов", которые зарабатывают на отказах работодателей. Если есть достаточно доказательств, они подают на компанию в суд и выигрывают неплохие деньги. Именно из-за них в Интернете появляется все больше советов для кадровиков типа "как отказать в приеме на работу так, чтобы не было суда".

Между тем случаев, когда работнику несправедливо дают "от ворот поворот" - десятки тысяч. Но до суда доходят единицы. К примеру, недавно москвич сумел доказать в суде факт дискриминации, имея на руках письменный отказ с формулировкой "по причине неславянской внешности". А перед этим пожилой бухгалтер из Воронежа сумел доказать, что его не приняли на работу из-за возраста. "Успешные дела с признанием дискриминации можно посчитать по пальцам, - признает Сергей Саурин. - Люди, которых не приняли на работу из-за возраста или пола, не всегда могут защитить свои права. К тому же размыто само понятие "дискриминация", каждый из судей понимает его по-своему". Но бороться надо, уверен он. Хотя бы потому, что за действительно нарушение с нечестного работодателя можно получить неплохую моральную компенсацию - от 30 до 300 тысяч рублей.

Так если предлагаемая норма нежизнеспособна, что сделать для сокращения количества случаев дискриминации при приеме на работу? Некоторые эксперты уверены, что нужно ужесточить ответственность для работодателей, которые "забывают" об официальных отказах. А вот в Центре социально-трудовых прав считают, что необходимо упросить саму процедуру доказывания. "Сегодня суды, прокуратура, трудовая инспекция не принимают в качестве доказательств ни аудиозаписи, ни электронные письма, - пояснил Сергей Саурин. - Пока в этом плане не будет послаблений, работникам будет очень сложно отстоять свои права".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6408 (136)

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

10 диких случаев в Российской армии (видео)

10 диких случаев в Р…

Когда солдатам в современной армии нечем заняться,...

Российская молодежь высказалась о Вере Брежневой (ВИДЕО)

Российская молодежь …

Morinda SHOW представляет: народное мнение! ЧТО М...

Ножевое ранение

Ножевое ранение

Общероссийское обыдление широких трудящихся масс п...

Видео: Семён Слепаков: Разговор мужа с женой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №322

Кровать для спальни — создаем стиль

Кровать для спальни …

Лучше всего обустраивать свою спальню в определенн...

Туалетная кабина на даче – удобство, чистота и красота

Туалетная кабина на …

В доме, за пределами города чаще всего, люди желаю...

Ученые назвали пять самых коварных алкогольных напитков

Ученые назвали пять …

В апреле 2013 года специалисты из Медицинской школ...

Как организовать синхронный перевод

Как организовать син…

Системы качественного синхронного перевода, главны...

Американские ученые заявили, что нашли способ лечить рак даже на поздней стадии

Американские ученые …

Исследования проводились в Университете Миссури.Ег...

Худеем - и умнеем!

Худеем - и умнеем!

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конфере...

Пять веских доводов беречь ноги!

Пять веских доводов …

Многие из нас считают варикоз болезнью несерьезной...

Советы как преодолеть пищевую зависимость

Советы как преодолет…

Диетологи практически всего мира кричат об этой жу...

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Благодаря небольшим ценам, путешествие в Прагу все...

Отдых в Хорватии

Отдых в Хорватии

В Хорватию обязательно едут за спокойным, приятным...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

Зарубежная недвижимость: популярные страны

Зарубежная недвижимо…

Все области нашей жизни подвержены влиянию моды. Э...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете