Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Можно ли во сне увидеть будущее?

Можно ли во сне увидеть будущее?

На вопросы читателей о «совах» и послеобеденном сне отвечал Алексей Маркин, руководитель Алтайского центра медицины сна, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук.

 - Здравствуйте! Мне приходит информация о моем будущем во сне. К примеру, сейчас со мной происходит то, что я видел во сне в 13 лет.

 - Увидеть во сне свое будущее нельзя. Сны – это визуальные образы, которые формируются в мозге человека в ночной период и связаны с эмоциональными переживаниями и событиями, которые произошли за минувший день. Одна из функций сна – переработка мозгом огромного потока полученной информации. Именно поэтому это никак не может быть связано с будущим, хотя некоторые пытаются толковать это именно таким образом. Совсем другое дело - интуиция и предчувствие. Об этом сложно говорить, ведь на науку тут не опереться.

 - Можно ли верить сонникам? Из поколения в поколения передается толкование определенных снов. Например, если женщина ловит рыбу или достает ее прямо руками из воды, значит, в семье скоро будет пополнение? Зинаида Петровна.

 - Конечно, нет. Возьмите два сонника и сравните – вы увидите практически противоположные толкования одного и того же сна. Но я не исключаю возможности человека что-то предвидеть. Вполне возможно, что существует общение с окружающим миром на энергетическом уровне. Человек может предчувствовать, что с ним произойдет. Это называется интуицией. Нам досталось это от предков, а мы в большей степени утеряли.

 - Здравствуйте! Меня зовут Дима. Из раза в раз мне снится один и тот же сон – я падаю в темноту и просыпаюсь. Ночные страхи и повторяющиеся сюжеты могут о чем-то говорить?

 - Этим занимаются специалисты психоанализа, они проецируют зрительные образы на психологическое состояние человека. Таким образом, они выявляют скрытые страхи, комплексы, переживания. Например, человека может преследовать сон, в котором он постоянно борется с противниками на войне. На деле это может означать неприятности и стресс на работе. Сон поможет психоаналитикам найти проблему, составить рекомендации или назначить лечение. Также, сны, которые сопровождаются провалом, сдавлением, утоплением, паникой - часто бывают при остановках дыхания во сне – болезни АПНОЭ сна. В этот момент у человека на самом деле имеется нехватка кислорода в организме и это отражается на характере снов – снятся кошмары.

 - Я плохо сплю, часто просыпаюсь ночью. Из-за чего это может быть? Людмила Кириллова.

 - Насчитывается около 80 разновидностей нарушений сна. Их можно разделить на три большие группы – двигательные, дыхательные и эмоциональные расстройства. Первые две связаны с физиологией человека. К примеру, у человека узкие дыхательные пути, это приводит к храпу или остановкам дыхания во время сна. Из-за этого человек плохо спит и постоянно просыпается. Вторая категория – двигательная активность. Человек может резко вздрагивать и просыпаться от этого. Корень проблемы лежит в нарушении передачи нервного импульса в головном мозге. Третья категория нарушений – это психологические проблемы, то есть переживания, которые мешают уснуть. Чаще всего бессонница или инсомния встречается у молодых людей, ведущих динамичный образ жизни. Из-за стрессов, перелетов, смены часовых поясов у человека наступает срыв адаптации, и он перестает хорошо спать. По статистике, 45% жителей крупных городов не удовлетворены качеством своего сна. Обычно, сразу назначают снотворное. Но это неправильно – необходимо провести диагностику сна и найти искомую причину. Вам необходимо обратиться к врачу.

 - Здравствуйте, меня зовут Людмила. Я слышала, что в норме для взрослого человека восемь часов сна в сутки. Но я почему-то не высыпаюсь за это время. По биологическим ритмам я причисляю себя к «совам». Но на работу приходится вставать очень рано, могу ли я себя как-то «перестроить» на «жаворонка»?

 - Количество необходимых часов для сна предопределено генетически. Это индивидуальная характеристика. С самого рождения человек «запрограммирован» на необходимое количество часов сна – от 4 до 11 в сутки. Безусловно, это зависит от возраста. То же самое касается «сов» и «жаворонков». Такое деление обусловлено типом нервной системы. «Совы» обычно спят дольше, поздно встают и поздно ложатся, «жаворонки» - наоборот. Человек может перейти из «сов» в «жаворонки» с возрастом. Быть может, вы замечали, что многие пожилые люди встают довольно рано. Сознательно перестроить биоритм и перейти из «сов» в «жаворонки» невозможно.

 - Подскажите, что мне делать, я очень хочу спать днем. Могу даже вздремнуть после обеда на работе.

 - Дневная сонливость – это состояние, которое возникает при недосыпании в ночной период. Это может быть связано с нарушением образа жизни, смещением биологических ритмов, с частыми пробуждениями из-за дыхательных или двигательных расстройств. В данных случаях, человек не может заснуть крепко, его мозг находится постоянно «начеку» - в первой и второй фазах сна. Глубоких фаз сна – третьей и четвертой – просто не наступает. Со временем недосыпание копится, и человеку постоянно хочется спать – в автобусе, машине, на работе, на собраниях и пр. Избыточная дневная сонливость  - это критерий многих заболеваний. Если это беспокоит длительное время, то не нужно списывать это на утомляемость – обратитесь к врачу.

 - Стоит ли верить поговорке: «После сытного обеда полагается поспать»? Можно ли спать днем? Андрей.

 - Короткий 40-минутный сон в обед будет только полезен. Правда, если обеденная сонливость стала нормой, и человеку просто необходимо поспать днем, то нужно искать причину этой сонливости.

 - Прямая линия? Мой муж работает на «Скорой» и вынужден работать по ночам. Иногда, когда он просыпается после дежурства, он не понимает, ночь сейчас или день. Я могу ему чем-то помочь?

 - Если длительное время работать в ночные смены, то в будущем ваш муж может столкнуться с проблемами. Ему будет сложно засыпать в обычное время. Необходимо выполнять «Правила сна»  - это даст человеку возможность восстановиться. Всегда давайте ему возможность выспаться после ночной смены. Если проблемы останутся даже после смены работы, то придется обратиться к врачу. Специалист может назначить курс снотворного, чтобы человек вошел в правильный распорядок сна.

Советы врача

Правила хорошего сна:

 - Ложитесь спать примерно в одно и тоже время.

 - Проснувшись, не лежите долго в постели.

 - Если у вас есть проблемы с ночным сном, не спите днем.

 - Не разрешайте себе поспать подольше, если долго не удавалось заснуть. Организм может привыкнуть к такому режиму. Недосып ликвидируется следующей ночью.

Исключите перед сном:

 - Напряженный физический и умственный труд.

 - Плотный ужин, особенно острые блюда, крепкий чай, кофе.

 - Занятие спортом.

 - Выяснение отношений и неприятные разговоры в спальне.

 - Танцы, поздний просмотр остросюжетных фильмов.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Видео: Семён Слепаков: Залепи свое дуло

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №260

Предсказание

Предсказание

Вот и не верь после этого, что мысли и слова матер...

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ ПРОКАЧАТЬ СВОЙ МОЗГ

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ…

Тренажеры для мозга, которые повышают интеллект и ...

Собственные дизайнерские решения в прихожей — это реально

Собственные дизайнер…

Нет двух одинаковых людей в мире. Конечно же, мы м...

Преимущества клееного бруса

Преимущества клееног…

Всегда предполагалось, что дерево – наиболее подхо...

Почему хороший фотограф стоит дорого?

Почему хороший фотог…

Периодически можно встретить довольно-таки распрос...

Краска для бетонного пола: на какой основе лучше остановиться

Краска для бетонного…

У вас никогда не возникал вопрос, зачем же вообще ...

Продукты, понижающие риск рака простаты

Продукты, понижающие…

Здоровое, хорошо спланированное питание с включени...

Вывод из запоя срочно: когда можно применять процедуру

Вывод из запоя срочн…

Могут возникать неожиданные обстоятельства, которы...

3 простых совета, как справиться с жарой будущим мамам

3 простых совета, ка…

Наступила обещанная летняя жара. И тяжелее всего в...

Шагайте по жизни, смеясь!

Шагайте по жизни, см…

Каждый из нас мечтает жить беззаботной жизнью, в к...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

Отдых на Тенерифе

Отдых на Тенерифе

Тенерифе, так называемый «остров вечной весны» - с...

Отдых на Азовском море

Отдых на Азовском мо…

Побережье Азовского моря значительно разнится с Че...

Почему нужно ехать в Испанию?

Почему нужно ехать в…

Испания можно по праву считать идеальнейшим местом...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете