Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Можно ли во сне увидеть будущее?

Можно ли во сне увидеть будущее?

На вопросы читателей о «совах» и послеобеденном сне отвечал Алексей Маркин, руководитель Алтайского центра медицины сна, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук.

 - Здравствуйте! Мне приходит информация о моем будущем во сне. К примеру, сейчас со мной происходит то, что я видел во сне в 13 лет.

 - Увидеть во сне свое будущее нельзя. Сны – это визуальные образы, которые формируются в мозге человека в ночной период и связаны с эмоциональными переживаниями и событиями, которые произошли за минувший день. Одна из функций сна – переработка мозгом огромного потока полученной информации. Именно поэтому это никак не может быть связано с будущим, хотя некоторые пытаются толковать это именно таким образом. Совсем другое дело - интуиция и предчувствие. Об этом сложно говорить, ведь на науку тут не опереться.

 - Можно ли верить сонникам? Из поколения в поколения передается толкование определенных снов. Например, если женщина ловит рыбу или достает ее прямо руками из воды, значит, в семье скоро будет пополнение? Зинаида Петровна.

 - Конечно, нет. Возьмите два сонника и сравните – вы увидите практически противоположные толкования одного и того же сна. Но я не исключаю возможности человека что-то предвидеть. Вполне возможно, что существует общение с окружающим миром на энергетическом уровне. Человек может предчувствовать, что с ним произойдет. Это называется интуицией. Нам досталось это от предков, а мы в большей степени утеряли.

 - Здравствуйте! Меня зовут Дима. Из раза в раз мне снится один и тот же сон – я падаю в темноту и просыпаюсь. Ночные страхи и повторяющиеся сюжеты могут о чем-то говорить?

 - Этим занимаются специалисты психоанализа, они проецируют зрительные образы на психологическое состояние человека. Таким образом, они выявляют скрытые страхи, комплексы, переживания. Например, человека может преследовать сон, в котором он постоянно борется с противниками на войне. На деле это может означать неприятности и стресс на работе. Сон поможет психоаналитикам найти проблему, составить рекомендации или назначить лечение. Также, сны, которые сопровождаются провалом, сдавлением, утоплением, паникой - часто бывают при остановках дыхания во сне – болезни АПНОЭ сна. В этот момент у человека на самом деле имеется нехватка кислорода в организме и это отражается на характере снов – снятся кошмары.

 - Я плохо сплю, часто просыпаюсь ночью. Из-за чего это может быть? Людмила Кириллова.

 - Насчитывается около 80 разновидностей нарушений сна. Их можно разделить на три большие группы – двигательные, дыхательные и эмоциональные расстройства. Первые две связаны с физиологией человека. К примеру, у человека узкие дыхательные пути, это приводит к храпу или остановкам дыхания во время сна. Из-за этого человек плохо спит и постоянно просыпается. Вторая категория – двигательная активность. Человек может резко вздрагивать и просыпаться от этого. Корень проблемы лежит в нарушении передачи нервного импульса в головном мозге. Третья категория нарушений – это психологические проблемы, то есть переживания, которые мешают уснуть. Чаще всего бессонница или инсомния встречается у молодых людей, ведущих динамичный образ жизни. Из-за стрессов, перелетов, смены часовых поясов у человека наступает срыв адаптации, и он перестает хорошо спать. По статистике, 45% жителей крупных городов не удовлетворены качеством своего сна. Обычно, сразу назначают снотворное. Но это неправильно – необходимо провести диагностику сна и найти искомую причину. Вам необходимо обратиться к врачу.

 - Здравствуйте, меня зовут Людмила. Я слышала, что в норме для взрослого человека восемь часов сна в сутки. Но я почему-то не высыпаюсь за это время. По биологическим ритмам я причисляю себя к «совам». Но на работу приходится вставать очень рано, могу ли я себя как-то «перестроить» на «жаворонка»?

 - Количество необходимых часов для сна предопределено генетически. Это индивидуальная характеристика. С самого рождения человек «запрограммирован» на необходимое количество часов сна – от 4 до 11 в сутки. Безусловно, это зависит от возраста. То же самое касается «сов» и «жаворонков». Такое деление обусловлено типом нервной системы. «Совы» обычно спят дольше, поздно встают и поздно ложатся, «жаворонки» - наоборот. Человек может перейти из «сов» в «жаворонки» с возрастом. Быть может, вы замечали, что многие пожилые люди встают довольно рано. Сознательно перестроить биоритм и перейти из «сов» в «жаворонки» невозможно.

 - Подскажите, что мне делать, я очень хочу спать днем. Могу даже вздремнуть после обеда на работе.

 - Дневная сонливость – это состояние, которое возникает при недосыпании в ночной период. Это может быть связано с нарушением образа жизни, смещением биологических ритмов, с частыми пробуждениями из-за дыхательных или двигательных расстройств. В данных случаях, человек не может заснуть крепко, его мозг находится постоянно «начеку» - в первой и второй фазах сна. Глубоких фаз сна – третьей и четвертой – просто не наступает. Со временем недосыпание копится, и человеку постоянно хочется спать – в автобусе, машине, на работе, на собраниях и пр. Избыточная дневная сонливость  - это критерий многих заболеваний. Если это беспокоит длительное время, то не нужно списывать это на утомляемость – обратитесь к врачу.

 - Стоит ли верить поговорке: «После сытного обеда полагается поспать»? Можно ли спать днем? Андрей.

 - Короткий 40-минутный сон в обед будет только полезен. Правда, если обеденная сонливость стала нормой, и человеку просто необходимо поспать днем, то нужно искать причину этой сонливости.

 - Прямая линия? Мой муж работает на «Скорой» и вынужден работать по ночам. Иногда, когда он просыпается после дежурства, он не понимает, ночь сейчас или день. Я могу ему чем-то помочь?

 - Если длительное время работать в ночные смены, то в будущем ваш муж может столкнуться с проблемами. Ему будет сложно засыпать в обычное время. Необходимо выполнять «Правила сна»  - это даст человеку возможность восстановиться. Всегда давайте ему возможность выспаться после ночной смены. Если проблемы останутся даже после смены работы, то придется обратиться к врачу. Специалист может назначить курс снотворного, чтобы человек вошел в правильный распорядок сна.

Советы врача

Правила хорошего сна:

 - Ложитесь спать примерно в одно и тоже время.

 - Проснувшись, не лежите долго в постели.

 - Если у вас есть проблемы с ночным сном, не спите днем.

 - Не разрешайте себе поспать подольше, если долго не удавалось заснуть. Организм может привыкнуть к такому режиму. Недосып ликвидируется следующей ночью.

Исключите перед сном:

 - Напряженный физический и умственный труд.

 - Плотный ужин, особенно острые блюда, крепкий чай, кофе.

 - Занятие спортом.

 - Выяснение отношений и неприятные разговоры в спальне.

 - Танцы, поздний просмотр остросюжетных фильмов.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2012

Фото: Турнир по воле…

Турнир по волейболу 2012

26 и 27 октября жители Рубцовска могут принять участие в фотопроекте «Happy Halloween»

26 и 27 октября жите…

Приближается "Хеллоуин" - праздник любителей черто...

Видео: Как похудеть, ничего не делая

Видео: Как похудеть,…

Не упусти свой шанс попасть на Первый канал в прое...

Видео: серпантин на День города Рубцовска

Видео: серпантин на …

Серпантин жжет на Дне города в 2012 году. Рубцовск...

Видео: проводы зимы в Рубцовске

Видео: проводы зимы …

Масленица в Рубцовске - всё как всегда!

Видео: Две звезды в Рубцовске

Видео: Две звезды в …

И в Рубцовске умеют петь...

Монтаж стропильной системы в мансардных домах

Монтаж стропильной с…

Работы по сооружению стропильной системы включают ...

Советы начинающим пчеловодам

Советы начинающим пч…

Пчеловодство: восемь советов о том, как лучше всег...

Качество воздуха в вашем доме

Качество воздуха в в…

Климатические системы на сегодняшний момент считаю...

Элемент крепежа, которому нет равных

Элемент крепежа, кот…

Рынок крепежей регулярно пополняется новыми, более...

Девять летних продуктов, которые помогут защититься от рака

Девять летних продук…

В начале лета каждого года в США проходит междунар...

Новая медицинская разводка в Москве: Томография мозга на дому за все наличные

Новая медицинская ра…

Об этой пока еще новой схеме беспринципного мошенн...

Почему стоит ехать в санаторий?

Почему стоит ехать в…

У всех людей имеется представление о своем идеальн...

Чем лечение в Германии лучше, чем в России?

Чем лечение в Герман…

Качество медицины в знаменитой Германии не просто ...

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

Поездка в Москву: где жить?

Поездка в Москву: гд…

Без преувеличения, каждый день в Москву прибывает ...

Что такое система бронирования?

Что такое система бр…

Система быстрого бронирования – специальный сайт п...

Куда поехать на выходные: варианты

Куда поехать на выхо…

На природу. В таком замечательном варианте можно п...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете