Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Донорство в России: почему россияне неохотно сдают кровь бесплатно?

Донорство в России: почему россияне неохотно сдают кровь бесплатно?

В 18 субъектах РФ число людей, привыкших сдавать кровь за деньги, достигает 10-80 процентов от общего числа доноров в регионе.

Русскоязычные версии социальных сетей: Твиттера, Фейсбука, Вконтакте каждый день как сводки с фронта: сообщения из разряда: «Срочно! Требуется кровь для ….»  - обыденная информационная картинка новостной ленты многих россиян. Правда, далеко не каждый после такого призыва встает и идет на станцию переливания крови. Даже, если речь идет о жизни ребенка. Родственники, врачи, волонтеры, а порой и сами пациенты, нуждающиеся в операции, пытаются найти в срочном порядке жизненно необходимые компоненты.

В конце января в России вступил в силу новый закон о донорстве, призывающий население сдавать кровь безвозмездно, и сообщения о перебоях компонентов в региональных и столичных больницах зазвучали с новой силой.

В Смоленской и Вологодской областях, Москве, Чукотском автономном округе, в республике Саха,  - а всего в 18 субъектах РФ - сразу после вступления закона в силу до 40% тех, кто регулярно приходил на пункты сдачи крови, проголосовали ногами против нововведений и просто не явились на процедуры. Именно в этих регионах число платных доноров составляет более 10 процентов от общего числа добровольцев. Так, в Самарской области из общего числа доноров 82 процента - платные, в Смоленской - 72 процента, в Вологодской области – «платников» свыше 85 процентов.

 

Главы сразу нескольких регионов поспешили пойти на попятную и в срочном порядке разработали и приняли свои законы, возвращающие систему «кровь - за деньги». Объяснение простое: пока в регионе не сформировано отношение общества «сдавать кровь – долг каждого, кто в состоянии это сделать», больницы должны ежедневно проводить операции, а для этого нужна кровь. Кровь любой ценой.

Накануне Национального дня донора, отмечаемого в стране 20 апреля, в «Комсомолке» собрались эксперты для обсуждения ситуации с донорством в стране.

По словам Владимира Уйбы, руководителя ФМБА России, шумиху вокруг массового сокращения числа доноров в стране поднимают лишь те, кто невнимательно читал закон и те, кто не хочет менять менталитет, пытаясь заработать на горе других людей.

- Подобные высказывания, прежде всего, некорректны по отношению к тем людям, которые на протяжении многих лет приходят на станции переливания крови и тем самым спасают десятки и сотни жизней. Донорство во всем мире – это, по сути, идея добровольного пожертвования. Уверен: большинство готовы сдавать кровь безвозмездно, просто для этого с ними нужно работать. Общее количество доноров в России сейчас в среднем составляет около 1 млн 700 тысяч человек, из них платных около 135 тысяч, то есть всего около 8 процентов, - отметил Владимир Уйба. – Хочу подчеркнуть, что, когда я говорю о платности, я говорю о кадровых донорах. В новом законе по ряду категорий доноры по-прежнему будут получать деньги. И не нужно никого вводить в заблуждение и пугать. В России странная манера – после того, как закон принят, его обязательно вдруг нужно обсуждать.

Глава ФМБА России Владимир Уйба уверен - один раз заплатив человеку, он будет всегда требовать денег.

- Нам нужно менять сознание людей. Необходимо формировать другой пласт. Сейчас после вступления закона о донорстве в силу, в так называемых аутсайдерах – 18 регионов. С 2008 года мы призывали их постепенно сокращать количество выплат и переориентировать людей на безвозмездную сдачу крови, но они не прислушались. Теперь именно оттуда идут тревожные сигналы по заготовке, объемам, количеству. Сейчас по ним ведется ручная настройка. Министр здравоохранения еженедельно заслушивает доклады из этих субъектов, - отметил г-н Уйба. – При этом еще раз обращаю внимание на то, что за январь-март текущего года в сравнении с январем-мартом 2012 года динамика почти по всем  показателям донорства и заготовки крови по стране в целом положительная.

Кстати, по новому закону по ряду категорий доноры все же будут получать деньги. Как пояснил в ходе общения с журналистами Владимир Городецкий, заместитель генерального директора — директор НИИ переливания крови ФГБУ Гематологический научный центр Министерства здравоохранения, в законе впервые определена оплата за донацию в процентном отношении к прожиточному минимуму субъекта РФ. 

- Сдача крови — это тихий подвиг. Да, в свое время с резким кризисом всего в стране упало и донорство до критических цифр — вот тогда была действительно нехватка крови. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, стали привлекать доноров за деньги. Это привело к появлению случаев заражения крови, к изменению менталитета многих людей, раньше считающих, что донорство – это бесплатно и добровольно, - отметил Владимир Городецкий. – Новый закон же предполагает, что платить будут. Речь о редких группах и о компонентах крови: тромбоцитах и эритроцитах. Эта статья во всем мире платная, потому что большая работа - соблюдать режим труда и отдыха, не употреблять алкоголь, не курить, проходить медицинское обследование.

Сколько заплатят?

В зависимости от того, каков уровень прожиточного минимума в том или ином регионе, выплаты донорам будут различаться. Донорам с редкой группы крови заплатят от 8 до 45 процентов МРОТ (минимальный размер оплаты труда), за сдачу плазмы заплатят 15 процентов МРОТ, эритроцитов – 25%, тромбоцитов – 35%.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: Две звезды в Рубцовске

Видео: Две звезды в …

Популярный рубцовский конкурс...

Видео: Семён Слепаков: Море работы

Видео: Семён Слепако…

Песня, не вошедшая в эфир Comedy Club

Видео: КВН Семен Слепаков

Видео: КВН Семен Сле…

КВН Семен Слепаков Папа и сын наряжают елку..

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

Удобство мультиварки

Удобство мультиварки

Мультиварка уже получила хорошую оценку от хозяек ...

Многофункциональное устройство – безупречный помощник в работе

Многофункциональное …

МФУ Brother INTELLIFAX 1940 cn идеально подходит д...

Емкости для воды на даче

Емкости для воды на …

Тары для воды могут понадобиться на каждом дачном ...

Эротическое белье — важный элемент женского гардероба!

Эротическое белье — …

В настоящее время, да впрочем, и раньше, эротическ...

Онищенко: Майские праздники для здоровья россиян полезнее новогодних

Онищенко: Майские пр…

Однако глава Роспотребнадзора отметил, что отдыхат...

Артроз - неприятное заболевание

Артроз - неприятное …

Эта болезнь возникает как хроническая патология в ...

Контактные линзы - удобство или проблема?

Контактные линзы - у…

Значительным плюсом контактных линз является то, ч...

Заболевания суставов: гомеопатия спешит на помощь

Заболевания суставов…

Заболевания суставов знакомы многим – распростране...

Где можно отдохнуть зимой?

Где можно отдохнуть …

Куда же отправиться морозной зимой, отдыхать. Зима...

Ростуризм советует россиянам в Египте не выезжать за пределы курортных зон

Ростуризм советует р…

Ростуризм рекомендует отдыхающим в Египте россияна...

Водные развлечения: буксируемые баллоны

Водные развлечения: …

Встречается много всевозможных развлечений на воде...

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи – это необычайный, редкостный случай ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете