Визит в ресторан дает хорошую возможность встретиться с друзьями, попробовать что-то новенькое, получить эстетическое удовольствие. Рестораны готовы удивлять своих гостей не только гастрономическими изысками, но и особенностями сервировки стола, спецификой сервиса.
Прежде чем пойти в новый ресторан, стоит поискать отзывы о нем во всемирной сети, узнать средний чек, примерное меню. Также лучше заранее осведомиться о необходимости бронировать столик и о возможности расплатиться банковской картой.
Интерьер ресторана, также как и подаваемые там блюда, нередко бывает весьма интригующим. Но самые интересные перспективы открывают особенности сервировки стола. Столовых приборов, которые можно удивить посетителей, бывает множество. Небольшие кафе и заведения общепита среднего класса, приобретая посуду в розницу по оптовым ценам, ограничиваются столовой вилкой, ложкой и ножом, а также десертными приборами. Но есть рестораны, которые предлагают своим гостям полную сервировку, используя все нужные приборы.
Так ложки бывают трех видов – столовая, десертная, чайная. Последнюю используют только для размешивания сахара в чае. Иногда подаются ложки для соуса с носиком сбоку или ложки для сметаны, похожие на небольшие половники.
На стол при полной сервировке ставят три тарелки – для закусок, вторых блюд, сервировочную тарелку. Они ставятся одна на другую. Сервировочная тарелка используется в качестве подставки под тарелки с закуской или супом.
Сложнее всего ситуация обстоит с вилками (чаще всего используется 4 вида) и ножами (их может быть пять видов). Вилка, ложка и нож для десерта кладутся над тарелками. Далее первой слева идет закусочная вилка, вилка для рыбы, столовая вилка. Ножи в том же порядке располагаются справа. Впрочем, чтобы упростить ситуацию, многие рестораны подают приборы сразу с блюдом, не сервируя стол перед приходом гостей.