Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Когда Европа без границ...

Когда Европа без границ...
"Бронзовый век. Европа без границ. IV-I тыс. до н.э." - так называется выставка, которая открывается в Государственном Эрмитаже. Она объединила археологические раритеты из собраний Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, берлинского Музея ранней и древней истории и берлинского же Музея античного собрания. 21 июня ее намерены посетить президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Каким образом экспонаты Бронзового века стали настолько актуальными, что для того, чтобы полюбоваться на раритеты, самым древним из которых порядка 6 тысяч лет, политики выкраивают время в своем жестком расписании? На этот вопрос отвечает доктор исторических наук Юлия КАНТОР, советник директора Государственного Эрмитажа, эксперт международных исследовательских проектов Союза музеев России и Фонда Прусского культурного наследия (Германия), посвященных судьбе художественных ценностей в годы Второй мировой войны.

Юлия Кантор: Я бы сказала, что актуальность выставки связана отнюдь не с политикой, а с демонстрацией тех возможностей, которые создает плодотворное сотрудничество музеев разных стран. Причем сотрудничество систематическое и долговременное. Напомню, в 2007 году в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве был показан проект "Эпоха Меровингов. Европа без границ", также объединивший экспонаты усилиями российских и немецких музеев.

Речь идет о совместном показе археологических коллекций, которые были разделены после Второй мировой войны?

Юлия Кантор: Не только. Выставка "Бронзовый век..." - огромный энциклопедический проект, в котором собраны уникальные вещи. В том числе находки в ходе раскопок из Майкопского кургана, гробниц станицы Новосвободной, бронзы кобанской культуры (Северный Кавказ). Есть предметы из так называемого "Клада Приама" из Трои, Галичского клада, клада из Эберсвальде... В этом и есть смысл межмузейного сотрудничества - представить как можно более целостную панораму культуры племен, живших на территории Европы порядка трех-шести тысяч лет назад. Памятники, которые собраны на выставке, были найдены на пространствах от Испании до Урала.

Иначе говоря, нынешняя выставка - прежде всего исследовательский и просветительский проект?

Юлия Кантор: Разумеется. К ее открытию готовится научный каталог, ученые России и Германии провели интереснейшую работу. И это опыт музейного диалога по сложной проблеме общей недавней истории.

В том числе и работу над изучением раритетов из перемещенных культурных ценностей?

Юлия Кантор: Да, это важное направление международной музейной деятельности: эти вещи можно и нужно показывать и изучать, и именно совместно. Кстати, замечу, что множество наиболее ярких и значимых вещей, вывезенных в конце войны из Германии, туда вернулось на законных основаниях с территории России как в советское время, так и в постсоветское: от картин Дрезденской галереи и Пергамского алтаря и до витражей Мариенкирхе. Не были возвращены, к примеру, "золотые ящики" с сокровищами Шлимана и некоторыми другими находками.

Перспективы и проблемы совместной работы в этой области историков, археологов, музейщиков России и Германии обсуждались на "Петербургском диалоге" в Ганновере в 2011 году и в Москве в 2012 году.

Если говорить о проблемах, то они связаны прежде всего с показом таких выставок, как "Бронзовый век..." или "Эпоха Меровингов..." в немецких музеях?

Юлия Кантор: Нет, отнюдь. Хотелось бы, чтобы активнее развивалось сотрудничество в сфере поисков российских художественных ценностей, вывезенных нацистскими государственными структурами. Я имею в виду штаб Розенберга, зондеркоманду Кюнсберга, действовавшую под патронатом ведомства Риббентропа, группами "Аненэрбе", "миссией Линц" и т.д. Чудовищные цифры награбленного этими структурами хорошо известны по немецким и российским источникам, как известно и мизерное количество возвращенного в Россию.

Что касается показа перемещенных художественных ценностей, то напомню, что именно Эрмитаж стал первым в постсоветское время выставлять эти экспонаты на выставках. Мир открыт, границы почти прозрачны - выставки могут быть хорошим паллиативом. Но для того, чтобы везти такие выставки в Германию, нужны как минимум государственные гарантии немецкой стороны, что эти вещи вернутся в Россию. Увы, инициативы российских музеев, связанные с показом перемещенных ценностей, нередко порождают в Германии новые требования: "Показали, теперь верните". Как следствие, мы оказываемся в тупике, потому что в результате в России усиливаются позиции консервативной части музейного и политического сообщества, которая выступает против показов. Надо помнить, что сложная тема перемещенного искусства все же вторична на фоне трагедии невосполнимых утрат в сфере культуры, понесенных нашей страной. Я ни в коей мере не говорю о возможности применить средневековый принцип "око за око", но настаиваю на четкой расстановке акцентов этой проблемы.

rg.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: женский бой в Рубцовске

Видео: женский бой в…

Битва не на жизнь, а на смерть...

Видео: Ангелы в Рубцовске?

Видео: Ангелы в Рубц…

Нашумевшее видео об аномальных явлениях, которые п...

Предсказание

Предсказание

Вот и не верь после этого, что мысли и слова матер...

Видео: Семён Слепаков: Палево

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №368

Твои действия в Сети, которые его бесят

Твои действия в Сети…

Современные технологии не только помогают нам, в т...

Какой кондиционер подойдет в мой дом?

Какой кондиционер по…

И действительно, человеку, который не силен в конд...

Дизайн вашей ванны с помощью плитки

Дизайн вашей ванны с…

Ваша уютная ванная комната является, главным образ...

Видео: Make up Эклектика

Видео: Make up Эклек…

Make up Эклектика

Контактные линзы - удобство или проблема?

Контактные линзы - у…

Значительным плюсом контактных линз является то, ч...

Лор центр в Красноярске

Лор центр в Краснояр…

В нынешнее время каждый человек подвергает определ...

Инновационный подход…

Современная фармакология и медицина могут предложи...

Продукты, понижающие риск рака простаты

Продукты, понижающие…

Здоровое, хорошо спланированное питание с включени...

Дубай назван одним из самых романтичных городов мира

Дубай назван одним и…

По данным опроса туристического сайта знакомств Mi...

Зачем обращаться к гиду?

Зачем обращаться к г…

Во время поездки за новыми и необычными впечатлени...

Отдых на Азовском море

Отдых на Азовском мо…

Побережье Азовского моря значительно разнится с Че...

Новый свет – курортный поселок в Крыму

Новый свет – курортн…

Новый Свет является курортным посёлком в Судакском...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете