Когда Европа без границ... - «е-Рубцовск.рф»
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Когда Европа без границ...

Когда Европа без границ...
"Бронзовый век. Европа без границ. IV-I тыс. до н.э." - так называется выставка, которая открывается в Государственном Эрмитаже. Она объединила археологические раритеты из собраний Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, берлинского Музея ранней и древней истории и берлинского же Музея античного собрания. 21 июня ее намерены посетить президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Каким образом экспонаты Бронзового века стали настолько актуальными, что для того, чтобы полюбоваться на раритеты, самым древним из которых порядка 6 тысяч лет, политики выкраивают время в своем жестком расписании? На этот вопрос отвечает доктор исторических наук Юлия КАНТОР, советник директора Государственного Эрмитажа, эксперт международных исследовательских проектов Союза музеев России и Фонда Прусского культурного наследия (Германия), посвященных судьбе художественных ценностей в годы Второй мировой войны.

Юлия Кантор: Я бы сказала, что актуальность выставки связана отнюдь не с политикой, а с демонстрацией тех возможностей, которые создает плодотворное сотрудничество музеев разных стран. Причем сотрудничество систематическое и долговременное. Напомню, в 2007 году в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве был показан проект "Эпоха Меровингов. Европа без границ", также объединивший экспонаты усилиями российских и немецких музеев.

Речь идет о совместном показе археологических коллекций, которые были разделены после Второй мировой войны?

Юлия Кантор: Не только. Выставка "Бронзовый век..." - огромный энциклопедический проект, в котором собраны уникальные вещи. В том числе находки в ходе раскопок из Майкопского кургана, гробниц станицы Новосвободной, бронзы кобанской культуры (Северный Кавказ). Есть предметы из так называемого "Клада Приама" из Трои, Галичского клада, клада из Эберсвальде... В этом и есть смысл межмузейного сотрудничества - представить как можно более целостную панораму культуры племен, живших на территории Европы порядка трех-шести тысяч лет назад. Памятники, которые собраны на выставке, были найдены на пространствах от Испании до Урала.

Иначе говоря, нынешняя выставка - прежде всего исследовательский и просветительский проект?

Юлия Кантор: Разумеется. К ее открытию готовится научный каталог, ученые России и Германии провели интереснейшую работу. И это опыт музейного диалога по сложной проблеме общей недавней истории.

В том числе и работу над изучением раритетов из перемещенных культурных ценностей?

Юлия Кантор: Да, это важное направление международной музейной деятельности: эти вещи можно и нужно показывать и изучать, и именно совместно. Кстати, замечу, что множество наиболее ярких и значимых вещей, вывезенных в конце войны из Германии, туда вернулось на законных основаниях с территории России как в советское время, так и в постсоветское: от картин Дрезденской галереи и Пергамского алтаря и до витражей Мариенкирхе. Не были возвращены, к примеру, "золотые ящики" с сокровищами Шлимана и некоторыми другими находками.

Перспективы и проблемы совместной работы в этой области историков, археологов, музейщиков России и Германии обсуждались на "Петербургском диалоге" в Ганновере в 2011 году и в Москве в 2012 году.

Если говорить о проблемах, то они связаны прежде всего с показом таких выставок, как "Бронзовый век..." или "Эпоха Меровингов..." в немецких музеях?

Юлия Кантор: Нет, отнюдь. Хотелось бы, чтобы активнее развивалось сотрудничество в сфере поисков российских художественных ценностей, вывезенных нацистскими государственными структурами. Я имею в виду штаб Розенберга, зондеркоманду Кюнсберга, действовавшую под патронатом ведомства Риббентропа, группами "Аненэрбе", "миссией Линц" и т.д. Чудовищные цифры награбленного этими структурами хорошо известны по немецким и российским источникам, как известно и мизерное количество возвращенного в Россию.

Что касается показа перемещенных художественных ценностей, то напомню, что именно Эрмитаж стал первым в постсоветское время выставлять эти экспонаты на выставках. Мир открыт, границы почти прозрачны - выставки могут быть хорошим паллиативом. Но для того, чтобы везти такие выставки в Германию, нужны как минимум государственные гарантии немецкой стороны, что эти вещи вернутся в Россию. Увы, инициативы российских музеев, связанные с показом перемещенных ценностей, нередко порождают в Германии новые требования: "Показали, теперь верните". Как следствие, мы оказываемся в тупике, потому что в результате в России усиливаются позиции консервативной части музейного и политического сообщества, которая выступает против показов. Надо помнить, что сложная тема перемещенного искусства все же вторична на фоне трагедии невосполнимых утрат в сфере культуры, понесенных нашей страной. Я ни в коей мере не говорю о возможности применить средневековый принцип "око за око", но настаиваю на четкой расстановке акцентов этой проблемы.

rg.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

Фото: Женский обнаженный футбол

Фото: Женский обнаже…

Женский обнаженный футбол

Сергей Доренко: Проститутки Павла Гусева

Сергей Доренко: Прос…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Афродита в Рубцовске

Видео: Афродита в Ру…

Стоматологический кабинет Афродита в Рубцовске на ...

Видео: Спортбайк на шипах

Видео: Спортбайк на …

Зимой на спортбайке Honda VFR 750 - это круто!

Видео: неизвестный в неадекватном состоянии чудит ранним утром

Видео: неизвестный в…

Молодежь шла с выпускного и наткнулись на неадеква...

Интернет-магазин автозапчастей – какие плюсы?

Интернет-магазин авт…

С течением времени Интернет оказывает на жизнь бук...

Необычная шиншилла

Необычная шиншилла

Шиншилла – это небольшой и очень юркий зверек, кот...

Оригинальные подарки на День рождение

Оригинальные подарки…

Дни рождения любимых подруги, мужа, либо жены, дев...

Правила счастливой семейной жизни для женщин

Правила счастливой с…

Конечно, следовать этим правилам достаточно сложно...

Вот и месяц прошел и с собою унес пять кило...

Вот и месяц прошел и…

Как я худел по «Диете Елены Малышевой». Этой даты...

Шашлык не помеха стройной фигуре

Шашлык не помеха стр…

Стоит только лишь произнести слово «шашлык», и наш...

Валентина Матвиенко предложила опыт Алтайского края по формированию медкластера распространять на уровне России

Валентина Матвиенко …

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матв...

Мыться вредно!?

Мыться вредно!?

Так считает док­тор Ра­хель Лу­ца­ти, заведующая о...

Чем хорош дайвинг

Чем хорош дайвинг

Многие люди просто мечтают ощутить чувство свободн...

Аэропорт Шарль де Голль и его сервис

Аэропорт Шарль де Го…

Аэропорт Шарль де Голль хорошо известен не только ...

Что нужно знать о путешествиях самолетом

Что нужно знать о пу…

Если вы все же приняли решение, что самолет будет ...

Отдыхаем, где хотим!

Отдыхаем, где хотим!

Анапа отдыхаем на пляже Анапа — это уникальнейшее...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете