Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Опреснительный завод «Каспий». Плюсы и минусы нового метода опреснения морской воды

Опреснительный завод «Каспий». Плюсы и минусы нового метода опреснения морской воды

В Актау вводится в эксплуатацию опреснительный завод «Каспий», готовящийся выпускать до 5 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки. Работа завода позволит обеспечить водой население прилегающего к Актау Мунайлинского района, где живет более 120 тысяч человек. Централизованного водоснабжения в этом районе нет, поверхностные источники пресной воды отсутствуют, жители вынуждены решать этот вопрос самостоятельно.

Де-факто

Решение вопроса водоснабжения по-прежнему остается в нашей области одним из приоритетных. Водопотребление растет, а однозначного решения проблемы пока нет.

На одного жителя в регионе, в среднем, на хозяйственно-бытовые нужды расходуется 147 литров воды в сутки, 98 из них - питьевой при нормативе СНиП 350 и 125 литров соответственно. Такое низкое удельное водопотребление, как городских жителей, так и сельских оказывает существенное влияние на высокую заболеваемость инфекционными и соматическими патологиями. А теперь по факту – новый завод существует с 2004 года, однако до сих пор питьевой воды от него ни город, ни Мунайлинский район не получает. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо разобраться в причинах создавшейся ситуации.

Предыстория

В 2004 года АО «ММГ» построило и ввело в эксплуатацию завод по опреснению морской и приготовлению питьевой воды мощностью 20 тысяч кубометров в сутки, с возможностью увеличения объёма в два раза, до 40 тысяч кубометров.

– Сама идея строительства предприятия такого профиля была очень правильной и необходимой для нашего региона, где всегда остро ощущался дефицит питьевой воды, – рассказывает сегодня генеральный директор ТОО «Опреснительный завод Каспий» Талгат Елимбетов. – Мощности ТОО «МАЭК-Казатомпром» в летний период не всегда удовлетворяли потребности города и близлежащих населенных пунктов. Население региона ежегодно увеличивалось. Чуть позже, если вы помните, был даже образован Мунайлинский район, а число его жителей, неуклонно растущее даже сегодня, еще раз доказывает правоту подобного решения. Для того времени, 2004 года, были применены самые современные технологии, проведены качественные строительные работы и получены все необходимые заключения и разрешения на производство питьевой воды по методу обратного осмоса, – констатирует он.

Плюсы и минусы метода опреснения

Метод обратного осмоса заключается в фильтрации молекул воды и кислорода через полупроницаемую мембрану. Этот метод, если проанализировать природные явления с научной точки зрения, встречается повсеместно. Такие же функции выполняет кожа человека, скорлупа куриного яйца, стволы растений и деревьев. Первым такой метод применил Аристотель, пропустив через восковый сосуд морскую воду, тем самым опреснил ее. Если кратко, этот метод позволяет разделить жидкость на чистую и воду с вредными примесями. Такая технология коренным образом отличается от традиционных методов – элетродиализа и дистилляции. Последний – метод термической дистилляции – применяет ТОО «МАЭК-Казатомпром» для производства питьевой воды. Этот метод, по мнению экспертов опреснительного завода «Каспий», является процессом высокозатратным и это несомненно сказывается на себестоимости выпускаемой воды. Но себестоимость воды, производимой методом обратного осмоса, в разы меньше. Промышленное применение опреснения воды методом обратного осмоса началось не так давно, в 70-х годах прошлого века, когда в СССР начали производить ацетат-целлулозно и нитроцеллулозные мембраны. Это серьезно продвинуло процесс опреснения вод океанов и морей, а технология получила большое распространение по всему миру. На сегодня тысячи опреснительных станций и заводов по всему миру работают по технологии обратного осмоса. Пример: обратный осмос промышленный. Она постоянно совершенствуется, поэтому предприятию сегодня необходима модернизация, которая позволит производить воду высшей категории по европейскому и швейцарскому стандарту.

В чем проблема?

На тот момент, если брать ситуацию десятилетней давности, сам завод был построен своевременно, применена передовая технология, закуплено и смонтировано современное оборудование, качественно проведены строительные работы. Даже персонал был обучен и готов приступить к работе. Но, несмотря на все вышесказанное, в период с 2004 по 2011 городу не был выдан ни один кубометр воды. Почему? Оказалось, что водозабор для опреснительного завода был построен в санитарной зоне завода металлоконструкций компании «Кеппел Казахстан», которая появилась по решению Правительства РК на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». После принятия такого решения главным санитарным врачом был наложен запрет на производство питьевой воды из морской воды, используя водозабор №1. Это и послужило основной причиной простоя завода.

Передача завода

Поскольку проблема не решалась, город не получал воду высокого качества, в 2011 году руководство Мангистауской области и АО «ММГ» приняли решение о безвозмездной передаче завода в коммунальную собственность и далее в АО «НК «СПК «Каспий».

– В июле 2011 было образовано ТОО «Опреснительный завод Каспий» и в сентябре 2011 года мною был принят имущественный комплекс завода, – объясняет Т. Елимбетов. – После небольших технических изменений в опытно-промышленном режиме удалось запустить завод и два-три месяца безвозмездно отпускать воду для полива зеленых насаждений для ГКП «Коктем». Этим было решено несколько задач. Во-первых, помогли городским властям сэкономить средства бюджета города и сберечь зеленые насаждения, поскольку события двухгодичной давности происходили летом, а тогда наблюдалась сильная жара до 50 градусов по Цельсию. Во-вторых, мы смогли протестировать оборудование в работающем режиме и сделать соответствующие технико-экономические выводы. В-третьих, это позволило установить себестоимость воды и определить количество штатных сотрудников необходимых для работы завода на полную мощность, то есть определиться с персоналом, – резюмирует он.

Де-юре

Из-за местонахождения водозабора №1 и запрета на производство питьевой воды из морской ситуация сложилась такая: де-факто мы производили питьевую воду, а де-юре она считалась технической. Подразумевалось, что наша вода годится только для полива зеленых насаждений и технических нужд. В ходе проработки этой проблемы выяснилось, что санитарные службы в части определения санитарных зон водозаборов руководствуются СанПиНом где нет регламента для морских водозаборов и современных методов опреснения. Нами был инициирован вопрос о внесении изменений в законодательство и 29 марта 2013 года постановлением Правительства Республики Казахстан было внесено дополнение по морским водозаборам и методам опреснения и на сегодня мы получили разрешение на производство питьевой воды из морской с водозабора №1. До сегодняшнего дня мы отпускаем воду для полива зеленых насаждений ТОО «Каспий Оперейтинг» и нескольким другим компаниям. Безусловно, завод не вырабатывает даже половины тех объемов, на которые он способен. Он строился для решения более серьезных проблем и получения более высоких результатов. Руководство завода предлагает такой вариант.

– При решении ряда проблем, которые были выявлены в процессе работы, можно создать предприятие, которое совместно с ТОО «МАЭК-Казатомпром», в полной гармонии и полностью исключив слово «конкурент», будет решать вопрос водообеспечения города и пригородов, поскольку дефицит воды сегодня велик и серьезно сдерживает экономическое развитие региона, – предлагает глава опреснительного завода. – Руководство области уделяет большое внимание нашему предприятию и все мероприятия по подготовке к запуску завода находятся на личном контроле акима области Алика Айдарбаева. Один из первых визитов, после назначения его акимом, он нанес нашему заводу, где определил приоритеты и как производственник дал основные направления, – считает Талгат Елимбетов.

Задачи и приоритеты

Ключевой задачей №1 для завода считается следующая: подключить завод к системе водоснабжения Мунайлинского района и поставлять 5 тысяч кубометров воды в сутки. На сегодня проведены все мероприятия по подключению к сетям Мунайлинского района, согласованы технические регламенты с ТОО «МАЭК-Казатомпром», набран и обучен дополнительный персонал для круглосуточной работы, прорабатывается договор на поставку, в ближайшее время мы начнем подачу воды. В связи с износом оборудования вышеуказанные объемы производства питьевой воды являются для предприятия максимальными. Эта та мощность, на которую завод сегодня способен. Далее перед заводом стоит задача увеличить мощность до проектной (это двадцать тысяч кубометров воды в сутки), а затем увеличить еще в два раза. Если это будет благополучно выполнено, город сможет забыть про техническую воду. Эта вода, поступающая в жилые квартиры по городским сетям, будет заменена на воду питьевого качества. Её цена, что самое важное, не будет превышать стоимость питьевой. Разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на этот счет уже ведется.

– Также нами прорабатываются предложения компаний, являющихся мировыми лидерами в области опреснения морской воды, – говорит гендиректор завода. – Около десяти компаний-производителей уже побывали на нашем заводе и от них получены ценовые предложения. Степень надежности нашего предприятия должна быть очень высокой и самое главное – нам надлежит определить технологию, которая позволит эксплуатировать оборудование долгие годы. От этого зависит цена, качество и сроки исполнения вышеуказанных задач. Аким области утвердил это направление работы.

Опреснительные установки

Помимо прочего, предприятию предстоит наладить производство модульных опреснительных установок для обеспечения качественной питьевой водой отдаленных населенных пунктов.

В связи с чем руководство завода ведет переговоры с предприятиями, районными акиматами, обеспечивающими эти услуги населению. Собрана и испытана на морской воде опытно-промышленнная установка, получены положительные лабораторные исследования на качество питьевой воды высшей категории. В будущем планируется производство таких установок на территории специальной экономической зоны совместно с частными партнерами. Модульные станции опреснения морских и подземных слабосоленых вод установлены в нескольких сельских населенных пунктах различными производителями и больше половины этих установок уже не работают из-за отсутствия технического сервиса, запчастей и обученного персонала. Аким области Алик Айдарбаев поручил руководству завода создать на его базе сервисно-техническую службу по обслуживанию таких модульных установок.

Кроме того, и это стоит отметить особо, завод, стараясь приносить максимум пользы городу и области, начал производство бутилированной воды в 19-литровых емкостях. Производится она, заверяют эксперты завода, самого высокого качества, а реализуется по самой низкой цене.

Автор: Елена КАЛИНИНА

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2012

Фото: Турнир по воле…

Турнир по волейболу 2012

16 ноября в Рубцовске пройдет очередная "Сушка"

16 ноября в Рубцовск…

В Рубцовске молодёжный Фотоклуб "Вспышка" проводит...

Сергей Доренко: Две узницы

Сергей Доренко: Две …

Видеоблог Сергея Доренко...

Сергей Доренко: Коррупционный налог

Сергей Доренко: Корр…

Видеоблог Сергея Доренко...

Наперегонки со смертью

Наперегонки со смерт…

Боестолкновения между автомобилистами и мотоциклис...

Обезьянка в Японии научилась пользоваться автоматом с газировкой

Обезьянка в Японии н…

Жажда делает из обезьяны почти человека. Житель Яп...

Порадует ли деревянное кольцо?

Порадует ли деревянн…

Пять лет супружеской жизни пролетели незаметно. И ...

Одежда для хоккея: особенности выбора

Одежда для хоккея: о…

Всем необходима одежда. Для офисного сотрудника – ...

Ищем спутника жизни

Ищем спутника жизни

В наше время каждую молодую леди интересует вопрос...

Какой морозильный ларь лучше купить

Какой морозильный ла…

Морозильные лари стали достаточно популярными, сег...

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Зачем нужна ортопеди…

На период сна — для хорошего отдыха, для полноценн...

Худеем - и умнеем!

Худеем - и умнеем!

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конфере...

Варианты разгрузочных дней

Варианты разгрузочны…

Разгрузочные дни после переедания Как правило, не...

Лимон не ел, а во рту кисло

Лимон не ел, а во рт…

О каких болезнях могут говорить неожиданные привку...

Куда сходить и что посмотреть туристу в Казани

Куда сходить и что п…

Если вы попали впервые в Казань, да и вообще в Тат...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Осенний отпуск

Осенний отпуск

Отпуск в прекрасные осенние месяцы превращается вс...

Путешествуем в столицу нашей страны

Путешествуем в столи…

Про Москву говорят необходимо знать три важные вещ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете