Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Туристы не плохо себя чувствуют на Черноморском побережье Крыма

Туристы не плохо себя чувствуют на Черноморском побережье Крыма Туристы не плохо себя чувствуют на Черноморском побережье Крыма

Решение поехать в места, куда в детстве практически каждое лето вывозили нас с сестрой родители, родилось спонтанно. То есть, «на моря» собирались загодя, но без чёткой уверенности куда именно. А тут вдруг звонок от друзей из Питера: «А не махнуть ли нам в Судак?»

И вот прямо с этого места начинаю давать полезные (надеюсь!) советы тем, кто планирует поездку на полуостров. Бронируйте номера в гостевых домах загодя. Таким образом проживание вам обойдется в разы дешевле. К примеру, выбрав в мае на сайте десяток гостевых домов, и ознакомившись с предлагаемым сервисом, остановилась на приемлемом варианте. Хоп! И легким нажатием кнопки клавиатуры забронировала двухместный номер на июль. 11 дней 12 ночей нам обошлись в 11 тысяч рублей. Притом, что отдыхающие, заселяющиеся по соседству, называли цены от 1900 за ночь за такой же номер.

И вот что ещё: отправляясь на полуостров Крым, непременно, как в давние времена возьмите (зашив в потайной карманчик, застегнутый для верности на булавку) энное количество наличности. Пластиковые банковские карты VISA банкоматы не обслуживают вообще, а Маэстро – за приличные проценты. Итак, путь-дорога протяженностью две с половиной тысячи километров. Лихачей и прочих имбецилов, считающих себя «королями дороги», хватает. Несутся, считая, видимо, что в их отсутствие море обмельчает и пиво закончится… Последний раз маршрутом, выбранным автомобильным навигатором, ездили три года назад. Удивительно (а может, и закономерно?), но за это время мало что изменилось.

Самарская область: на обочинах дороги попрежнему стоят сарайчики с навесами из клеёнки а-ля «придорожное кафе». Яркие надписи от руки: «Шашлык. Домашняя кухня» должны, видимо, заманить в сие заведение страждущих путников, у которых, ну совсем уж нет выбора, где перекусить. Хотя, обедать в таких местах, на мой взгляд, могут только самоубийцы… Зато само дорожное полотно в Самарской губернии хорошее, чего не скажешь о Саратове. Ужас, помноженный на ужас! И по обочинам всё те же тётки с детскими колясками, в которых, вместо младенцев, лежат, завёрнутые в тёплые одеяла, «пирожки, беляши, чебуреки, мочалки». Может, это своеобразный бренд Саратовской области? Креативненько, как говорят в шоу-бизнесе.

Проезжая по окраине Волгограда, долго стояли в пробке у железнодорожного переезда. Ушлые местные жители предлагали показать объездную дорогу всего лишь за тысячу рублей, такой вот бизнес. Только отбились от этого ненавязчивого сервиса, как подоспели «цыгане дружною толпой»: «Подайте, кто, что может детишкам на молочишко!» Что ж, каждый зарабатывает, как может. Но совет всё же дам: когда стоите в пробках, блокируйте все двери автомобиля. Видела своими глазами: пока одни профессиональные нищенки отвлекают водителя и пассажира, другие ловко орудуют в багажнике их авто. Кстати, на границе Волгограда стоит большое табло-предупреждение: «Внимание! Участились грабежи на дорогах! Не останавливайтесь на призывы мошенников!» Спасибо, предупреждён, значит, вооружён.

Ростовская область уже практически юг, пейзажи за окном радуют глаз и сердце. У города Углегорск моё внимание привлёк старый трактор, стоящий на высоком постаменте. С горечью вспомнилось, что и на нашем тракте когда-то стоял привычный всем трактор. А теперь, по воле Мелеузовских властей, которым он и принадлежал, трактор заменили статуей коровы. Зачем? Почему именно корова? Риторические вопросы. Трактор – хорошо, но вот работники ГИБДД в Ростовской области свирепствуют. Причём, исключительно в отношении автомобилистов, направляющихся в сторону юга. Ну, ясен перец, ещё все при деньгах… Будьте осторожны и не игнорируйте дорожные знаки, «такса», дарующая нарушителям свободу, у сотрудников ГИБДД довольно внушительная.

Проезжая по кромке Азовского моря и видя загорелых счастливых отдыхающих, был великий соблазн остаться на этом берегу. Но нет, наша цель – Крым! Переправа через Керченский залив. «Страшилки» о том, что люди сутками ждут очереди на паром, стоя в распределителе, к счастью, не оправдались. На всё про всё ушло минут сорок. Порт «Кавказ» напоминает военную базу: повсюду колючая проволока, военные в хаки, овчарки, рвущиеся с поводков. Видимо, так нужно.

Хотя, забегая вперёд, скажу, что на другой стороне, в порту «Керчь» всё более спокойно. Огромный паром, в брюхе которого сотни машин, до Керчи идет всего лишь двадцать минут. И вот, здравствуй, Крым! «Ты был в Керчи? Вот и молчи!» – надрывался неизвестный исполнитель по радио. Не-е-е-т, молчать вы меня не заставите! Керчь – провинциальный город с плохими дорогами и облупившимися фасадами зданий. Объявления о продаже недвижимости на каждом шагу. Кстати говоря, это вообще примета всего полуострова, продают квартиры и недостроенные коттеджи граждане «незалежной», окончательно убедившиеся, что «Крым – наш!».

Проехав ряд прибрежных городков, включая Феодосию и Коктебель, поздно ночью добрались до Судака. Первым желанием, конечно же, было скинуть поскорее одежду и, нырнув в море, смыть с себя придорожную пыль. В Судаке на второй линии от моря (первой считается набережная) построен целый квартал с шикарными гостевыми домами. Трёх- , четырёхэтажные особняки с балконами, увитыми плющом. Конечно же, всё в частных руках. «Наследие СССР» так и осталось наследием: давно (или вообще никогда) неремонтирумые ветхие серые корпуса некогда богатых здравниц тянутся по всей набережной. Так, 30 гектаров (!) занимает бывшая база отдыха ВВС СССР. Сторож за небольшую мзду пропустил нас на территорию, где мы в подробностях смогли рассмотреть её былое величие. Восемь жилых корпусов, две столовые, рассчитанные на шесть тысяч человек, два медицинских блока, два летних кинотеатра, танцплощадка, теннисные корты, огромный концертный зал и прекрасный, но, увы, находящийся в запущенном состоянии, парк. Сторож рассказал, что власти Украины не раз пытались «раздербанить» базу, продав имущество. Но каким-то невероятным образом всё удалось сохранить. «Теперь заживём! Санаторий взял под своё крыло ВМФ, – подвёл черту разговора словоохотливый охранник. – Вовремя Россия Крым вернула, а то бы….», – неопределенно махнул он рукой.

Судак, как, впрочем, и другие приморские города, достаточно дорогой для проживания. К примеру, у всех пляжных торговцев цена на все виды продукции (будь то стаканчик ягоды, шпажка мидий или самса) – сто рублей. Хотя, в рыбном магазине та же шпажка с кальмарами или мидиями стоит тридцать рублей, а кукуруза – двадцать. Вот и считайте, каков у торговцев чистый навар. Новинка сезона – овощные и фруктовые самосы (индийские пирожки), стоит попробовать. И ещё совет (раз уж взялась за это неблагодарное дело!): ни в коем разе не покупайте вино на розлив на пляже, набережной, у хозяев частного сектора. Бодяжат безжалостно! Это не вино, это, знаете, бормотуха самого низкого пошиба. Отравиться, возможно, и не отравитесь, но изжога и боли в желудке вам обеспечены.

Вообще, правительство Крыма запретило продажу вина на розлив, хорошее вино продаётся только в фирменных магазинах города: «Новый свет», «Солнечная долина» и «Коктебель». В общем, если хотите отведать прекрасного крымского вина и привезти его в подарок друзьям, то прямой дорогой направляйтесь в указанные места. Цены, кстати, вполне демократичные. Да и вообще, о магазинах. Два дня пообедав в прибрежных кафе, горько призадумались о том, что деньги «улетают» незаметно. А потому отправились на разведку в центр Судака. Нашли магазины, где отовариваются местные жители и на протяжении всего отпуска затаривались про- дуктами там. Готовили на летней кухне гостевого дома. В общем, дёшево и сердито!

Меж тем, Крым это изобилие ароматов. Утром – свежий запах морского бриза, днём на пляже остро пахнет кавказскими приправами из близлежащих кафе, вечером – душный запах роз, словно в воздухе разлили цистерну духов, а ночью… Ночью разлит аромат свиданий, романтики и любви! В Судаке, к слову сказать, есть куда податься людям всех возрастов. Вечером, когда опускается немилосердно жарящее солнце, можно прогуляться по набережной. Удивительно красивое место! Уличные музыканты и художники, разнообразные кафешки и закусочные, детские забавы, тир, катание на пони, ролики и т.д. и т.п.

Хотите порадовать своих отпрысков – идите в парк отдыха. Огромное колесо обозрения и прочие современные аттракционы ждут посетителей ежедневно, только готовьте кошельки! А, спустившись по ступенькам вниз от парка, вы вдруг попадаете на улицу развлечений. Это словно параллельный мир! Только для взрослых! Девушки, танцующие «гоу-гоу», конкурсы стриптиза, выступление ребят из «Камеди-клаба», рестораны с «живой» музыкой на разный вкус, лавки с сувенирами, разноцветие шатров, лиц, цветов, запахов… Голова идет кругом, ей-ей! Внимание! При всём при том старайтесь не терять самообладания, карманники работают, как часы, в кафе обсчитывают и обвешивают беспощадно.

Меня часто спрашивают: «А как крымчане относятся к приезжим?» По моим наблюдениям, неплохо. Все же понимают, что туристы – это, прежде всего, деньги и немалые, на которые основная масса жителей Крыма будет жить до следующего лета. Открыто восторгов по поводу присоединения не выражают, но и негатива я не слышала. Хотя, честно признаться, о политике в эти прекрасные одиннадцать дней отпуска говорить хотелось меньше всего! Отметила продавцов. Измученные и злые. А то! Ежедневно перед ними проносятся кучи «бабла», в распахнутых кошельках туристов. Они же не утруждают себя размышлениями, что на две недели отпуска наш человек горбатиться весь год (а то и два), как проклятый.

Если вам посчастливиться побывать в Судаке, не поленитесь, самостоятельно поднимитесь по тропе на гору Алчак и в Генуэзскую крепость. Впечатлений – на полжизни. Можно отправиться и на морские экскурсии, но, если честно, цена на них изрядно завышена. Проще, если вы, конечно, не на личном авто, взять такси или на автобусе доехать до Коктебеля, Алушты, Ялты. Целый день побродить по городкам дивной красоты, не соизмеряя своё время с экскурсоводом и располагая собственными средствами. В Коктебеле, кстати, ну, мало ли, может кто-нибудь интересуется, есть пляж нудистов. Причём он не огорожен и соседствует с обычным пляжем. Да, нудисты, я вам скажу, сплошь эксгибиционисты! Так любят покрасоваться, прогуливаясь туда-сюда с бутылочкой пива или телефоном… Особенно мужчины! Коктебель в прежние, «украинские» времена был местом отдыха неформальной молодёжи. Сейчас это что-то вроде Анапы – детской здравницы. Ялта – город для очень обеспеченных людей, даже в сравнении с недешёвым Судаком. И всё же…

И всё же, сколько бы не говорили мне знакомые, что проще и дешевле отдыхать в Турции и Египте, я хочу вернуться в Крым. Это воспоминания детства, юности, и новые впечатления зре-лого возраста. Жизнь полна событий, хочется пить её жадными глотками, а не лежать на пляже, словно морской котик, подставляя брюшко жаркому солнышку. В Крыму, уверяю вас, каждый найдёт себе занятие по душе и по карману, главное не лениться, ходить, смотреть, наслаждаться увиденным и складывать всё в копилку памяти, чтобы потом поделиться с друзьями. Вот, как я сегодня поделилась с вами. Источник

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Фотографировать еду как профессионал

Фотографировать еду …

Отличные фотографии еды могут многое – они могут с...

Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

Видео: не разлей вода - Рубцовск

Видео: не разлей вод…

Свадебный видеоролик...

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Видео: Семён Слепаков: Париж

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная песня, не вошедшая в эфир Comedy Club...

Преимущества твердотельных накопителей

Преимущества твердот…

Скорее всего, не будет серьезной ошибкой говорить,...

Сбросить бремя раньше срока

Сбросить бремя раньш…

Всегда ли выгодно досрочное погашение ипотеки? Со...

Доверительное управление, как инструмент высоких доходов

Доверительное управл…

Для самостоятельной, продуктивной инвестиционной д...

На что обратить внимание при выборе фасона платья полной женщине?

На что обратить вним…

Платья, несомненно, олицетворяется со свободой, из...

Что такое вапорайзер? Его преимущества

Что такое вапорайзер…

Огромное количество лет подряд человечество упорно...

Рошаль предупреждает: Голикова во главе Счетной палаты опасна для россиян

Рошаль предупреждает…

Назначение бывшего министра здравоохранения Татьян...

Вот и месяц прошел и с собою унес пять кило...

Вот и месяц прошел и…

Как я худел по «Диете Елены Малышевой». Этой даты...

Простуда и насморк: первая помощь и профилактика

Простуда и насморк: …

Например, когда начинаются выходные, когда у вас д...

Горнолыжный курорт - чем он так привлекателен для туристов?

Горнолыжный курорт -…

Так чем именно манят горнолыжные курорты? Белоснеж...

Стоимость проживания в отелях начинает расти

Стоимость проживания…

Начало 2015 года для гостиничного сектора выдалось...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

Водные развлечения: буксируемые баллоны

Водные развлечения: …

Встречается много всевозможных развлечений на воде...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете