Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет. Правомерно ли это?

Татьяна: Здравствуйте, я-педагог. Через год мне предстоит проходить аттестацию. Одним из условий аттестации является прохождение курсов повышения квалификации. Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет (как очные, так и заочные). Правомерно ли это?

Старший помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно письму Минобрнауки № 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»), к созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе: предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Согласно Положению о региональной системе персонифицированного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих работников системы образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 04.09.2015 № 1485, руководители муниципальных образовательных организаций направляют заявку на повышение квалификации работников оператору (организация ДПО для осуществления организационно-технического сопровождения реализации зачетно-накопительной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников системы образования края), заключают договор с образовательным учреждением повышения квалификации повышения квалификации работника.

Таким образом, повышение квалификации работниками осуществляется за счет средств работодателя.

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Рубцовск в истории: старые фото

Рубцовск в истории: …

Рубцовск в истории

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Видео: Семён Слепаков: Рэд Хот Чили Пепперс

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №334

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

Видео: Рубцовские звезды...

Видео: Рубцовские зв…

Все тот же праздник, все те же звезды...

10 диких случаев в Российской армии (видео)

10 диких случаев в Р…

Когда солдатам в современной армии нечем заняться,...

Какой обогреватель лучше выбрать для квартиры

Какой обогреватель л…

За окном уже ноябрь, и погода с каждым днем станов...

Женские сумки по привлекательным ценам

Женские сумки по при…

Сумок никогда не бывает достаточно. В доме практич...

Кулинарная минутка: полезные советы

Кулинарная минутка: …

Горячий пирог лучше не резать. Но если это все-так...

Достоинства перегородок для душа

Достоинства перегоро…

Что же такого хорошего в современных, продуманных ...

В чем уникальность банков стволовых клеток

В чем уникальность б…

Стволовые клетки являются прародителями буквально ...

В поликлиниках появились уникальные пособия о здоровых алтайских продуктах

В поликлиниках появи…

Сразу восемь различных изданий появились в учрежде...

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Донор он-лайн: в Рос…

Виртуальные бонусы за сдачу крови можно будет обме...

Как сэкономить деньги на лечении зубов?

Как сэкономить деньг…

В наше время весьма трудно и практически невозможн...

Поездка в Алушту

Поездка в Алушту

Алушта относится к одному из самых дорогостоящих к...

Чем славится сплав по реке Вишера на Урале

Чем славится сплав п…

Сплав по знаменитой реке Вишера – это не просто об...

Когда будет лучше ехать в Турцию?

Когда будет лучше ех…

Когда лучше всего и красочнее, комфортнее отдыхать...

В чем же преимущества горящих туров?

В чем же преимуществ…

Весомый плюс горящих туров – это несравненная деше...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете