Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет. Правомерно ли это?

Татьяна: Здравствуйте, я-педагог. Через год мне предстоит проходить аттестацию. Одним из условий аттестации является прохождение курсов повышения квалификации. Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет (как очные, так и заочные). Правомерно ли это?

Старший помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно письму Минобрнауки № 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»), к созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе: предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Согласно Положению о региональной системе персонифицированного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих работников системы образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 04.09.2015 № 1485, руководители муниципальных образовательных организаций направляют заявку на повышение квалификации работников оператору (организация ДПО для осуществления организационно-технического сопровождения реализации зачетно-накопительной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников системы образования края), заключают договор с образовательным учреждением повышения квалификации повышения квалификации работника.

Таким образом, повышение квалификации работниками осуществляется за счет средств работодателя.

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Видео: Встреча выпускников спустя 24 года ПТУ-5 Рубцовск

Видео: Встреча выпус…

Как учимся, так и бухем?

Видео: Рубцовск Кафе Бар Дон Карлеоне 2012

Видео: Рубцовск Кафе…

Редкие кадры из Дон Корлеоне. Как известно, сейчас...

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Сервис, способный превратить любой автомобиль в продвинутый гаджет

Сервис, способный пр…

В настоящее время штатная компьютеризация практиче...

В чем удобства Wi-Fi-роутеров?

В чем удобства Wi-Fi…

Wi-Fi-роутеры — это особые сетевые устройства, кот...

Как выбрать подарок девушке?

Как выбрать подарок …

Как же лучшим образом подобрать идеальный, интерес...

Электронные часы - современный многофункциональный гаджет

Электронные часы - с…

500 с лишним лет люди отмеряли время по стрелкам, ...

Как повысить тестостерон?

Как повысить тестост…

Тестостерон является основным гормоном в организме...

Полезна ли хна для волос?

Полезна ли хна для в…

Влияние хны на волосы достаточно специфично, прида...

Экология делает детей инвалидами

Экология делает дете…

В экологически неблагополучной среде у детей в пер...

Как вылечиться от простуды за один день?

Как вылечиться от пр…

Если простуда не сильная, то имеются определенные ...

Путешествуем по Египту

Путешествуем по Егип…

Египет является замечательной страной, мечтой огро...

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира

Рейтинг самых безопа…

137 авиакомпаний мира получили максимальный балл в...

Краткий экскурс по истории развития туризма

Краткий экскурс по и…

Изначально путешествия в древние времена совершали...

Виды туристического снаряжения

Виды туристического …

Каким бы туризмом вы бы, главным образом, не увлек...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете