Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет. Правомерно ли это?

Татьяна: Здравствуйте, я-педагог. Через год мне предстоит проходить аттестацию. Одним из условий аттестации является прохождение курсов повышения квалификации. Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет (как очные, так и заочные). Правомерно ли это?

Старший помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно письму Минобрнауки № 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»), к созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе: предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Согласно Положению о региональной системе персонифицированного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих работников системы образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 04.09.2015 № 1485, руководители муниципальных образовательных организаций направляют заявку на повышение квалификации работников оператору (организация ДПО для осуществления организационно-технического сопровождения реализации зачетно-накопительной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников системы образования края), заключают договор с образовательным учреждением повышения квалификации повышения квалификации работника.

Таким образом, повышение квалификации работниками осуществляется за счет средств работодателя.

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Видео: Тренинг который ставит мозги на место

Видео: Тренинг котор…

Тренинг для тех кто думает что успех и деньги прид...

Сергей Доренко: Девочка гонит

Сергей Доренко: Дево…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Спортбайк на шипах

Видео: Спортбайк на …

Зимой на спортбайке Honda VFR 750 - это круто!

Видео: Семён Слепаков: Одноклассники

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №270

Строительные подъёмники упрощают строительные работы

Строительные подъёмн…

В строительной отрасли в любые времена наблюдалась...

Как правильно выбрать шубу из норки

Как правильно выбрат…

Упругие ворсинки. Между хорошим ворсом меха норки ...

Лучшая посудомоечная машина на всем отечественном рынке сегодня – это SMEG!

Лучшая посудомоечная…

Если бы у всех были одинаковые вкусы, потребности ...

Велотренажер для дома и похудения

Велотренажер для дом…

Велотренажер для вашего дома считается одним из на...

3 совета для начинающего дачника

3 совета для начинаю…

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малыш...

Почему в частных клиниках получать справку удобнее и выгоднее

Почему в частных кли…

В 2017 году неожиданно изменился срок действия бол...

Американские ученые заявили, что нашли способ лечить рак даже на поздней стадии

Американские ученые …

Исследования проводились в Университете Миссури.Ег...

Американские ученые рассказали, как матрас может влиять на качество сна

Американские ученые …

По итогам проведенного в различных городах Америки...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

Отдых на курортах Краснодарского края

Отдых на курортах Кр…

Еще пару лет назад наши соотечественники предпочит...

Курорты Азовского моря

Курорты Азовского мо…

Курорты Азовского моря великолепно подходят для сп...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете