Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет. Правомерно ли это?

Татьяна: Здравствуйте, я-педагог. Через год мне предстоит проходить аттестацию. Одним из условий аттестации является прохождение курсов повышения квалификации. Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет (как очные, так и заочные). Правомерно ли это?

Старший помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно письму Минобрнауки № 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»), к созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе: предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Согласно Положению о региональной системе персонифицированного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих работников системы образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 04.09.2015 № 1485, руководители муниципальных образовательных организаций направляют заявку на повышение квалификации работников оператору (организация ДПО для осуществления организационно-технического сопровождения реализации зачетно-накопительной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников системы образования края), заключают договор с образовательным учреждением повышения квалификации повышения квалификации работника.

Таким образом, повышение квалификации работниками осуществляется за счет средств работодателя.

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Безумный пиццевоз плюет на ПДД

Безумный пиццевоз пл…

Доставщик пиццы пересекает Севастопольский проспек...

Видео: Две звезды в Рубцовске

Видео: Две звезды в …

Популярный рубцовский конкурс...

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Подстава v2.0

Подстава v2.0

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… Классика. Правда, в н...

Чем привлекают людей автоматы для игры онлайн?

Чем привлекают людей…

автоматы для игры считаются тем развлечением, чья ...

Как прожить с помощью еды до 100 лет

Как прожить с помощь…

Зарубежные ученые постоянно рассказывают нам, как ...

Про причины разводов

Про причины разводов

Почему в современном мире наблюдается печальная те...

Каким должен быть модный кошелек?

Каким должен быть мо…

Одним из важных женских аксессуаров является женск...

Шашлык не помеха стройной фигуре

Шашлык не помеха стр…

Стоит только лишь произнести слово «шашлык», и наш...

Воспалительное заболевание - ларингит

Воспалительное забол…

При лечении ларингита у детей имеются некоторые ос...

Наркоз от Севорана

Наркоз от Севорана

Севоран (севофлюран) – особый анестетический препа...

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Нарушения пищеварени…

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа? ...

Что посмотреть в Хургаде

Что посмотреть в Хур…

Египет предлагает туристам намного больше, нежели ...

Отдых на Майорке

Отдых на Майорке

Майорка — это более шестисот километров побережья ...

Отпуск весной? Мы знаем как его провести!

Отпуск весной? Мы зн…

Март, хоть и самый первый, весенний месяц, но в на...

Отдых в Евпатории

Отдых в Евпатории

Чем же именно так сильно привлекают города-курорты...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете