Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Что сделать, чтобы сосед не курил в подъезде?

Семен: Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы сосед не курил в подъезде? Спасибо.

На вопрос отвечает помощник прокурора г. Рубцовска Меньшакова Ю.Ю.:

Как устанавливает Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях.

Согласно п. 10 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня текущего года нельзя курить в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается в том числе хранение и использование в помещениях общественного назначения веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25) гласит: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства».

Межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании не жильцов, а помещений (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением меду собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Учитывая вышеизложенное, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, если курильщиком является один из собственников, включая наймодателя, или хотя бы член его семьи, то потерпевший сособственник, обратившись в суд, может обосновать и получить решение, в котором прямо будут указаны допустимые и недопустимые формы использования общего имущества. Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.

Административно-правовое решение применимо в равной степени и к собственникам, и к нанимателям, и любым иным лицам - субъектам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Так, в соответствии с ч. 1 этой статьи наказывается использование не по назначению жилых домов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Кроме того, лица, ответственные за содержание жилых домов, несут ответственность по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил содержания жилых домов и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По вопросу возбуждения дела об административном правонарушении по ст. ч.1 ст. 7.21 и ст. 7.22 КоАП РФ Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края отдел жилищного надзора по г. Рубцовску по адресу: г. Рубцовск пр. Ленина, 117.

Задай свой вопрос прокурору города

Вы можете задать свой вопрос прокуратуре города Рубцовска прямо сейчас!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

В Египте впервые за 120 лет выпал снег

В Египте впервые за …

Египтяне шутят в соцсетях, что министр обороны стр...

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Видео: Ветки есть, ума не надо

Видео: Ветки есть, у…

Как паренек в Алей улетел...

Красавица и фургонище

Красавица и фургонищ…

Сей ролик – гимн доброжелательности и водительском...

РОСпил

РОСпил

Российские дорожники, как известно, отличаются и «...

Видео: Уральские пельмени

Видео: Уральские пел…

Тайга... Ранние Пельмени

Для кого предпочтительны гостевые дома?

Для кого предпочтите…

Наличие зеленой, максимально закрытой, благоустрое...

10 «нельзя» для родителей в воспитании ребенка

10 «нельзя» для роди…

Нет общих правил, которые должны выучить родители ...

Оптимальный гелиоколлектор

Оптимальный гелиокол…

Сейчас человечество пользуется двумя методами утил...

IPhone: легкий, тонкий, быстрый

IPhone: легкий, тонк…

Все, кто уже приобрели новый iPhone, успели оценит...

Купить красивый букет в любой точке планеты!

Купить красивый буке…

Благодаря современным технологиям не нужно лично п...

Инновационный подход…

Современная фармакология и медицина могут предложи...

Нужен ли ребенку ортопедический рюкзак

Нужен ли ребенку орт…

Школьный рюкзак – неизменный спутник любого ребенк...

Качаем пресс - сбрасываем вес

Качаем пресс - сбрас…

В сериале «Деффчонки» на ТНТ она играет подругу Ма...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

Азы снаряжения для охоты

Азы снаряжения для о…

Теперь, когда вы являетесь счастливым обладателем ...

Как купить авиабилеты?

Как купить авиабилет…

Запланировали увлекательное путешествие? Но следуе...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете