Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Что сделать, чтобы сосед не курил в подъезде?

Семен: Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы сосед не курил в подъезде? Спасибо.

На вопрос отвечает помощник прокурора г. Рубцовска Меньшакова Ю.Ю.:

Как устанавливает Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях.

Согласно п. 10 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня текущего года нельзя курить в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается в том числе хранение и использование в помещениях общественного назначения веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25) гласит: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства».

Межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании не жильцов, а помещений (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением меду собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Учитывая вышеизложенное, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, если курильщиком является один из собственников, включая наймодателя, или хотя бы член его семьи, то потерпевший сособственник, обратившись в суд, может обосновать и получить решение, в котором прямо будут указаны допустимые и недопустимые формы использования общего имущества. Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.

Административно-правовое решение применимо в равной степени и к собственникам, и к нанимателям, и любым иным лицам - субъектам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Так, в соответствии с ч. 1 этой статьи наказывается использование не по назначению жилых домов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Кроме того, лица, ответственные за содержание жилых домов, несут ответственность по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил содержания жилых домов и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По вопросу возбуждения дела об административном правонарушении по ст. ч.1 ст. 7.21 и ст. 7.22 КоАП РФ Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края отдел жилищного надзора по г. Рубцовску по адресу: г. Рубцовск пр. Ленина, 117.

Задай свой вопрос прокурору города

Вы можете задать свой вопрос прокуратуре города Рубцовска прямо сейчас!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2013

Фото: Турнир по воле…

Волейбол в Рубцовске C 26 по 27 апреля 2013 года ...

В Рубцовске прошла акция протеста против некачественных дорог на улицах города

В Рубцовске прошла а…

27 июня 2013 года в нашем городе прошла акция прот...

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Моргать не вредно

Моргать не вредно

Умению пользоваться дальним светом фар не учат в а...

Видео: Коллектив «Жар-птица» - Рубцовск

Видео: Коллектив «Жа…

Коллектив «Жар-птица»/ Алтайский край, ЦРТДЮ г. Ру...

Видео: видеоролик, посвященный Дню великой победы 1945 г. - Рубцовск

Видео: видеоролик, п…

Отличный видеоролик.

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (ВИДЕО)

МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСН…

Мы все привыкли есть мороженое! мы знаем, что это!...

Собственные дизайнерские решения в прихожей — это реально

Собственные дизайнер…

Нет двух одинаковых людей в мире. Конечно же, мы м...

Жилье для молодой семьи. На что обратить внимание?

Жилье для молодой се…

Когда в доме появляются дети, многие детали, ранее...

Роспотребнадзор Рубцовска: Как установить факт некачественного предоставления коммунальной услуги

Роспотребнадзор Рубц…

«Как установить факт некачественного предоставлени...

Делаем ремонт в квартире — с чего начать?

Делаем ремонт в квар…

Первоначально представим, какой именно вид будет и...

Врачи провели уникальную операцию, вытащив 10-сантиметровый карандаш из головы пациента

Врачи провели уникал…

В Университетский госпиталь Аахена обратился 24-ле...

Санаторий «Катунь» - врач лечит, природа исцеляет

Санаторий «Катунь» -…

За уединением, гармонией, исцелением тела и души п...

Почему гормональная контрацепция сегодня полезна для женщины?

Почему гормональная …

Как безопасно и с пользой предупредить нежелательн...

Зима прошла, а тоска и раздражительность остались

Зима прошла, а тоска…

Специалисты рассказывают, почему именно весной обо...

Когда ехать в Египет

Когда ехать в Египет

Египет, как уже давно известно, направление в букв...

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.

Колоритный обществен…

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.Е...

Отдых в Дивноморском

Отдых в Дивноморском

Курортный поселок под названием Дивноморское распо...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете