Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Что требуется для того, чтобы перевести многоквартирный дом в свое управление?

Наталья: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что требуется для того, чтобы перевести многоквартирный дом в свое управление? И имеет ли право управляющая компания отказываться в обслуживании дома во время процедуры передачи дома? Если отказывается, что делать?
А также могут ли отказать в обслуживании Водоканал, Тепловые сети и Электроснабжение Рубцовска?

Ответ на вопрос дает помощник прокурора города Евгений Филиппов:

Согласно требованиям п.9 ст.162 Жилищного Кодекса Российской Федерации, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В соответствии с ч.1ст.162 Жилищного Кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

В соответствии с п.п.1,3 ст.161 Жилищного Кодекса Российской Федерации, решение общего собрания о выборе способа управления многоквартирного дома является обязательным для всех собственников помещений в таком доме. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ст. 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Договор управления многоквартирным домом, за исключением договора, заключаемого застройщиком, заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на

тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Расторжение договора в порядке, предусмотренном гражданским законодательством регламентировано ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Следовательно, при расторжении договора управления многоквартирным домом по инициативе собственников по истечении сроков заключенного договора, собственники должны уведомить управляющую компанию письменно за 30 дней до окончания срока действия договора о его расторжении. В течении указанных 30 дней управляющая компания обязана продолжить обслуживание многоквартирного дома.

В случае расторжения договора управления в связи с невыполнением условий договора управляющей компанией, собственниками следует провести общее собрание, на котором принять решение о расторжении договора управления многоквартирным домом с обязательным указанием существенных нарушений условий договора, допущенных управляющей компанией и выборе другой управляющей компании или иного вида управления. Управляющая компания должна быть уведомлена о принятом собственниками решении. В случае несогласия управляющей компании с оценкой её работы вопрос о расторжении договора подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, в соответствии с п.13 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

Таким образом, при наличии заключенного между управляющей и ресурсоснабжающей организацией договора о приобретении соответствующего коммунального ресурса, либо при наличии аналогичного договора, заключенного собственником с ресурсоснабжающей организацией при непосредственном управлении (п.2 ст.164 Жилищного Кодекса Российской Федерации), ресурсоснабжающая организация не вправе отказать в предоставлении коммунального ресурса.

Задай свой вопрос прокурору города

Вы можете задать свой вопрос прокуратуре города Рубцовска прямо сейчас!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Российская молодежь высказалась о Полине Гагариной (ВИДЕО)

Российская молодежь …

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О..: Полина Гагарина Полина Гагарина...

Видео: Как похудеть, ничего не делая

Видео: Как похудеть,…

Не упусти свой шанс попасть на Первый канал в прое...

Видео: Семён Слепаков: Залепи свое дуло

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №260

Кино онлайн сегодня

Кино онлайн сегодня

Сегодня в Рунете сложилась тенденция, когда многие...

Украинские производители мебели для спален достигли впечатляющих результатов

Украинские производи…

Пожалуй, самую важную роль в спальной комнате игра...

Выбор коляски сегодня

Выбор коляски сегодн…

К выбору коляски для вашего чада необходимо отнест...

Проект бани из бруса

Проект бани из бруса

В настоящее время можно отыскать колоссальное коли...

Пять безопасных способов сбросить вес

Пять безопасных спос…

На основе последних исследований, мы выбрали для в...

Селедка с молоком? Да хоть каждый день!

Селедка с молоком? Д…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Вызвать врача можно будет через терминал

Вызвать врача можно …

Для оказания универсальной услуги связи в следующе...

Худеем в ногах

Худеем в ногах

Как можно за короткое время похудеть в ногах, како...

Стоимость проживания в отелях начинает расти

Стоимость проживания…

Начало 2015 года для гостиничного сектора выдалось...

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Благодаря небольшим ценам, путешествие в Прагу все...

Из Ростова можно будет улететь в Сочи и Казань

Из Ростова можно буд…

В последний день февраля  авиакомпания «РусЛайн» н...

Азы снаряжения для охоты

Азы снаряжения для о…

Теперь, когда вы являетесь счастливым обладателем ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете