Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Вопрос по оплате за посещение ребёнка детского сада

Светлана: Здравствуйте. Родительская плата за детский сад начисляется согласно норматива, не зависимо от количества дней, которые ребенок посещал сад. А компенсация в размере 20 % от суммы родительской платы (за первого ребенка) начисляется только за дни фактического посещения. Насколько законны такие действия местной администрации?

Помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст.65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Пунктом 2 постановления Администрации г.Рубцовска № 5723 от 26.11.2013 «Об установлении норматива затрат, размера платы родителей (законных представителей) и компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных образовательных организациях города Рубцовска, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» установлена плата родителей (законных представителей) в месяц в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, в размере 1428 рублей при режиме пребывания 12 часов, в том числе без затрат на питание в размере 1037 руб. 60 коп., включая выполнение плановых ремонтных работ в летний период в течение 30 календарных дней.

Согласно п.4 постановления Администрации г.Рубцовска от 26.11.2013 № 5723, постановлено взимать родительскую плату из расчета норматива, без затрат на питание за дни непосещения, за исключением: дней, пропущенных по болезни (согласно представленной медицинской справке) (п.п.4.1.); направления на лечение, выданного в установленном порядке (п.п.4.2.); санаторно-курортного лечения (п.п.4.3.); периода нахождения детей на летней оздоровительной даче (п.п.4.4.); детей, посещающих группы компенсирующей направленности, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии, дошкольных организаций компенсирующей направленности, присмотра и оздоровления с туберкулезной интоксикацией (п.п.4.5.); периода закрытия муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций на карантинные или аварийные работы или в связи с форс-мажорными обстоятельствами (п.п.4.6.); периода превышения выполнения плановых летних ремонтных работ, срок производства которых более 30 календарных дней (п.п.4.7.); в случае перевода детей в группы муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций, указанных в подпункте 4.5., с сохранением места в основной муниципальной бюджетной дошкольной образовательной организации (п.п.4.8.).

Согласно п.10 Положения о порядке и условиях компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края № 5452 от 03.12.2013, размер компенсации за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, определяется из расчета среднего размера родительской платы, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края для государственных и муниципальных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории соответствующего муниципального образования, учитывая дни посещения.

Таким образом, компенсация части родительской платы производится за дни посещения ребенком образовательной организации.

Задай свой вопрос прокурору города

Вы можете задать свой вопрос прокуратуре города Рубцовска прямо сейчас!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Видео: Семён Слепаков: Песня про начальника

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №351

Видео: Ничего не жаль

Видео: Ничего не жал…

Еще одно видео свадьбы от VIDEOGRITSA...

Российская молодежь высказала свое мнение о счастье (ВИДЕО)

Российская молодежь …

А как бы ответил ты? ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ? Morind...

Видео: Как живем, так и ездим. г. Рубцовск

Видео: Как живем, та…

Автор данного видеоролика явно философ...

Что представляет собой такелаж?

Что представляет соб…

Словарный запас буквально любого человека в значит...

Значимость видеонаблюдения сегодня

Значимость видеонабл…

Видеонаблюдение в квартире Видеонаблюдение в обыч...

Строительство русских и финских бань «под ключ»

Строительство русски…

Вы хотите иметь собственную баню? Вы не один, кому...

Особенности выбора клея для фанеры

Особенности выбора к…

Выбор состава, главным образом, определяет тип скл...

Для чего существует Флоатинг?

Для чего существует …

Флоатинг является специальной расслабляющей процед...

Чем опасны энергетики?

Чем опасны энергетик…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Катание на роликах: польза для фигуры и хорошее настроение

Катание на роликах: …

Лето – это истинное раздолье для любителей разнооб...

Тренировки для похудения

Тренировки для похуд…

Любые праздники и семейные торжества, так или инач...

Шарм-аль-Шейх: почему стоит ехать отдыхать именно сюда

Шарм-аль-Шейх: почем…

Название знаменитого Шарм-аль-Шейха, как многим из...

Страна увлекательных путешествий

Страна увлекательных…

Те кто ни разу не был в современном Вьетнаме, поду...

Что такое “Турпомощь”? Разъяснение главы Ростуризма

Что такое “Турпомощь…

Туризм – это бизнес, банкротства в нем неизбежны, ...

Полёты во сне и наяву, или жизнь караванера

Полёты во сне и наяв…

Отбитые локти и коленки, незакрепленные предметы, ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете