Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Вопрос о заявлении в прокуратуру

Наталья Михайличенко: Здравствуйте! Я и жена Михайличенко Наталья Геннадьевна,по федеральным льготам не получаем санаторно- курортное лечение.По состоянию здоровья мы не можем проводить лечение в ином городе.Можно ли купить путевки в санаторий"Тонус" за наличные,а затем представив квитанции об оплате получитьденежную компенсацию.

Старший помощник прокурора города Позднякова О.А.:

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, среди которых:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" ;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Согласно чЛ ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, в систему предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно- курортное лечение.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря (ч.2 ст.6.3 указанного Закона). В соответствии с п.3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328, обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно- курортных путевок в санаторно-курортные организации расположенные на территории РФ.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются фондом социального страхования РФ (п.3.3 Порядка). Согласно п.п. 3.7-3.9 Порядка предоставления набора социальных услуг при наличии справки на получение путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01.12. текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы фонда либо в уполномоченный орган. Территориальные органы фонда и органы социальной защиты населения, а также уполномоченные органы не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера. Территориальные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства, а также уполномоченные органы заблаговременно, но не позднее чем за 18 дней до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

Таким образом, действующим законодательством гражданам не предоставлено право выбора путевки по наименованию санатория, курорта и периоду года. Согласно п. 3.8 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан предоставление путевки гражданину- получателю социальных услуг осуществляется в соответствии с профилем заболевания, для лечения которого больной направляется в санаторий.

Законодательством РФ не предусмотрена выплата денежной компенсации гражданам за оплаченные самостоятельно путевки для прохождения лечения в санатории.

Задай свой вопрос прокурору города

Вы можете задать свой вопрос прокуратуре города Рубцовска прямо сейчас!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: День Победы - 65 лет

Фото: День Победы - …

День Победы - 65 лет

Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Видео: Встреча выпускников спустя 24 года ПТУ-5 Рубцовск

Видео: Встреча выпус…

Как учимся, так и бухем?

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Сергей Доренко: Девочка гонит

Сергей Доренко: Дево…

Видеоблог Сергея Доренко...

Кирпич керамический

Кирпич керамический

Кирпич керамический, хорошо известный, полуторный ...

Портсигар - лучший подарок мужчине

Портсигар - лучший п…

Вы знакомы с таким предметом, как портсигар? Нет?!...

Почему выгоднее покупать межкомнатные двери у производителя?

Почему выгоднее поку…

Практически ни один ремонт или строительство новог...

Женский трикотаж - модно, удобно, тепло

Женский трикотаж - м…

За последние много лет значительно менялась мода, ...

Как отличить весеннуюю ангину от простуды

Как отличить весенну…

Когда горло здорово, мы о нем практически не думае...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Продукты, понижающие риск рака простаты

Продукты, понижающие…

Здоровое, хорошо спланированное питание с включени...

Секреты Клеопатры

Секреты Клеопатры

Последняя царица Египта Клеопатра родилась в 69 го...

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

Путешествие по Крыму

Путешествие по Крыму

Лучшим временем для поездки в Крым и для того, что...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете