Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

 Внимание! 

Обращаем Ваше внимание, что в рамках данной рубрики прокуратура Рубцовска разъясняет положения действующего законодательства РФ.

Если у Вас имеется жалоба на действия конкретных лиц и/или организаций, то Вам необходимо лично обратиться с заявлением в дни и часы приема в прокуратуру Рубцовска по адресу: ул. Громова, 34а (с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30;  за исключением среды – прием с обеда, в пятницу – прием до 16:45) или написать соответствующее обращение на сайте прокуратуры Алтайского края www.prok-altai.ru.

Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет. Правомерно ли это?

Татьяна: Здравствуйте, я-педагог. Через год мне предстоит проходить аттестацию. Одним из условий аттестации является прохождение курсов повышения квалификации. Работодатель обязывает проходить курсы повышения за свой счет (как очные, так и заочные). Правомерно ли это?

Старший помощник прокурора г. Рубцовска Земских И.Е.:

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст.47 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно письму Минобрнауки № 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 124 от 23.03.2015 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование» (вместе с «Разъяснениями по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»), к созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе: предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Согласно Положению о региональной системе персонифицированного повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и руководящих работников системы образования, утвержденного приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 04.09.2015 № 1485, руководители муниципальных образовательных организаций направляют заявку на повышение квалификации работников оператору (организация ДПО для осуществления организационно-технического сопровождения реализации зачетно-накопительной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников системы образования края), заключают договор с образовательным учреждением повышения квалификации повышения квалификации работника.

Таким образом, повышение квалификации работниками осуществляется за счет средств работодателя.

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Креатив

Креатив

Креатив

26 и 27 октября жители Рубцовска могут принять участие в фотопроекте «Happy Halloween»

26 и 27 октября жите…

Приближается "Хеллоуин" - праздник любителей черто...

День города Рубцовска 121 ч.1

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.1

Сергей Доренко: Репутационные чудеса

Сергей Доренко: Репу…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: потоп в Рубцовске

Видео: потоп в Рубцо…

Из истории.. Очередной потоп в Рубцовске...

Видео: Хари Кришна в Рубцовске

Видео: Хари Кришна в…

Летом 2012 года - толпа людей устроила поход...

Родил, выпил, убил

Родил, выпил, убил

Настоящему (а не «признанному пьяным») алкоголику,...

Электрический конвектор!

Электрический конвек…

Электрический конвектор в большей мере превосходит...

Няня в доме

Няня в доме

Попробуйте на некоторое время задуматься о том что...

Цветные пластиковые окна (цветной профиль)

Цветные пластиковые …

Белый, традиционный цвет - довольно универсальное ...

Плюсы и минусы покупки книг через интернет-магазин

Плюсы и минусы покуп…

Многие из нас уже стали частыми посетителями Интер...

Нужен ли ребенку ортопедический рюкзак

Нужен ли ребенку орт…

Школьный рюкзак – неизменный спутник любого ребенк...

Что такое стретчинг и для чего он необходим

Что такое стретчинг …

Большинство людей не знают, что такое стретчинг, п...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Пять веских доводов беречь ноги!

Пять веских доводов …

Многие из нас считают варикоз болезнью несерьезной...

Самые запоминающиеся достопримечательности Киева

Самые запоминающиеся…

Самые запоминающиеся достопримечательности Киева ...

Необходим ли вам гид?

Необходим ли вам гид…

Для того чтобы почувствовать разницу, чаще всего, ...

Путешествия и отдых на Урале

Путешествия и отдых …

Для тех, кто желает сбежать от постоянной суеты го...

Отдых на курортах Краснодарского края

Отдых на курортах Кр…

Еще пару лет назад наши соотечественники предпочит...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете