Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от авитаминоза

Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от авитаминоза

Сезонные овощи-фрукты у нас еще не начались, а весенний авитаминоз пока не закончился. Чем сейчас поддержать организм, если не хочется глотать витамины из аптеки, в пользе которых медики все больше сомневаются?

Большинство врачей склоняется к тому, что полезнее всего - плоды, растущие в родном регионе либо в европейских странах. Такие овощи и фрукты лучше усваиваются, меньше риск аллергии и других неблагоприятных реакций. Однако проблема в том, что до середины лета нового урожая в нашей полосе ждать не приходится. Специалисты предлагают два выхода: выбирать плоды, которые максимально сохраняют «прошлогодние» витамины и (или) покупать привозные ягоды-корнеплоды, которые уже успели созреть в более теплых странах, но относятся к видам, традиционно растущим у нас.

«ЯБЛОКО ПОЛЬЗЫ»

На первом месте среди лучших «хранителей» витаминов яблоко. Его главные ценности - богатые залежи витамина С, а также клетчатка и пектин, которые поглощают вредные вещества (в том числе опасный для сосудов холестерин!) и выводят их из организма. Кроме того, яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний и замедляющие старение.

Антиоксидантов много в мякоти и еще больше в кожуре. В то же время многие опасаются есть «оболочку» глянцевых, как будто покрытых плотным лаком яблок, которых сейчас полно в наших супермаркетах. Действительно ли это вредно?

- Европейские стандарты качества, за соблюдением которых следит специальная комиссия при министерстве сельского хозяйства, очень высоки и не допускают никакой обработки фруктов. Глянцевое покрытие, заметное на некоторых сортах, пригодных для длительного хранения, - это естественный так называемы «фруктовый воск», который выделяет яблоко, как только его срывают с ветки», - поясняют эксперты проекта «Яблоки каждый день».

«Лично я стараюсь покупать наши, молдавские и польские яблоки», - рассказал «КП» эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Роман Гайдашов, - «Их не везут издалека и «химии» в них, как правило, меньше».

- Нам действительно удается использовать меньше химикатов - благодаря тому, что в Польше большая разница между дневной и ночной температурой, - подтвердили «Комсомолке» представители Ассоциации садоводов Республики Польша, принимая российских журналистов в рамках информационной кампании «Яблоки каждый день». - Из-за этого многие вредители гибнут, а у плодов при таких климатических условиях улучшается цвет, вкус, и они дольше хранятся без дополнительной обработки воском.

ВИТАМИНОВ НЕГУСТО? ЕШЬ КАПУСТУ!

Также один из самых «здоровых» продуктов сейчас - капуста. В ней, как и в яблоках, долго сохраняется витамин С, а кроме того, рекордно много витамина Р (больше только в петрушке и шпинате). «Этот витамин повышает прочность и эластичность наших кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм», - поясняет диетолог Инга Комаринская.

Капуста очень полезна худеющим и тем, у кого повышен сахар в крови. «Это продукт с одним из самых низких гликемических индексов, то есть после его употребления уровень глюкозы в крови поднимается минимально», - уточняет эксперт. Поэтому, если вы похрустите салатом из белокочанной перед тем, как приниматься за пищу с высоким гликемическим индексом (список индексов большинства продуктов можно найти у нас на сайте), то организм перенесет инсулиновый всплеск гораздо менее болезненно.

«НА КАРТОШКУ»!

Прошлогодние картофелины, конечно, выглядят сейчас малопривлекательно, но ценных веществ в них хватает. Кроме того, на рынках уже можно найти молодой картофель - не только из далекой Бразилии, но и, например, из Узбекистана.

Одно из главных богатств «второго хлеба» - калий. Он способствует выводу из организма воды, соли, поэтому очень полезен, в том числе, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Картофельный крахмал, конечно, не назовешь низкокалорийной пищей, но зато он благотворно влияет на пищеварение и снижает холестерин, подчеркивают диетологи.

НОГТЯМ И КОЖЕ ПЕРЕЦ ПОМОЖЕТ

В любой сезон из наших магазинов не исчезает болгарский перец. И витамины с полезными минеральными веществами в нем, к счастью, тоже долго хранятся. Среди наиболее ценных - витамин С, так необходимый при авитаминозе, для защиты от весенне-летних простуд (скоро вовсю заработают кондиционеры, и случаев ОРВИ, увы, прибавится), а также микро- и макроэлементы, стимулирующие рост волос, ногтей и регенерацию кожи.

Красный и оранжевый болгарский перец богаты витамином А - его содержится не меньше чем в моркови! Поэтому овощ очень полезен всем, у кого есть проблемы со зрением.

Также перец богат ликопином. Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития рака.

ВМЕСТО ЧЕСНОКА - МОРКОВКА

Любой диетолог вам подтвердит: калорийность и гликемический индекс (см. выше) у этого продукта минимальны, а польза просто гигантская!

Многие, конечно, слышали о каротине, который превращается в организме в витамин А, отвечающий за наше зрение и состояние кожи. Также морковка богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем.

Она оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней из почек, очищению печени.

Ну и, наконец, хорошая новость для тех, кто не любит (или не может по каким-то причинам) есть чеснок. Последние исследования ученых показали, что в моркови содержится немалое количество фитонцидов - тех самых веществ, которые не дают развиваться болезнетворным бактериям в нашей микрофлоре и лидером по количеству которых до сих пор считался чеснок.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Лесоповал в Рубцовске - 2012

Фото: Лесоповал в Ру…

Лесоповал в Рубцовске

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

Видео: НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: НЛО на день г…

НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Предсказание

Предсказание

Вот и не верь после этого, что мысли и слова матер...

Говорит Рубцовск! Выпуск №1 (PRO Рубцовск)

Говорит Рубцовск! Вы…

Это первый выпуск передачи PRO Рубцовск от сайта е...

Российская молодежь высказалась о Павле Воля (ВИДЕО)

Российская молодежь …

Morinda SHOW представляет: народное мнение! ЧТО М...

Как организовать синхронный перевод

Как организовать син…

Системы качественного синхронного перевода, главны...

Постельное бельё для детей: важные моменты при покупке

Постельное бельё для…

На что стоит обязательно обратить внимание при при...

Независимая экспертиза мебели

Независимая эксперти…

Независимая экспертиза мебели в современном мире и...

Зачем нужен проект дома?

Зачем нужен проект д…

Вы приняли решение построить дом. Вы вполне осозна...

Природные энергетики

Природные энергетики

Энергетические напитки чаще всего воспринимаются н...

Девять летних продуктов, которые помогут защититься от рака

Девять летних продук…

В начале лета каждого года в США проходит междунар...

Пять веских доводов беречь ноги!

Пять веских доводов …

Многие из нас считают варикоз болезнью несерьезной...

Меню на день

Меню на день

Сколько бы вы ни двигались в течение дня, как бы а...

В чем же преимущества горящих туров?

В чем же преимуществ…

Весомый плюс горящих туров – это несравненная деше...

Отдых в аквапарке

Отдых в аквапарке

Аквапарк это великолепное учреждение с водой и все...

Что посмотреть в Хургаде

Что посмотреть в Хур…

Египет предлагает туристам намного больше, нежели ...

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете