Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Поддерживаем иммунитет в пост

Поддерживаем иммунитет в пост

Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и способам приготовления морса. Самым популярным морсом и в допетровской в России был клюквенный. При этом некоторые исследователи происхождение названия «морс» ведут от немецкого «moorbeere» - клюква.

- Эта маленькая болотная ягодка - настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ, - комментирует к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО,  Людмила Волкова. - В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Приготовить морс можно в домашних условиях: протереть ягоду, отжать из нее сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу («шкурку» и семечки ягод) добавить  горячей воды и варить 5-8 минут при слабом кипении. Дать постоять отвару 25-30 минут, процедить, мезгу отжать, добавит сахар, размешать до полного растворения. После этого влить отжатый сок и охладить. Но не всегда на это хватает времени.

- Сегодня  на полках магазинов представлены морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России, - говорит президент Российского союза производителей соков  Наталья Иванова. - По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов, веществ, обладающих  мощными  антиоксидантными свойствами и витаминов, содержащихся в спелых ягодах.

- Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки, - продолжает Людмила Волкова. - По своей  пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза - источник энергии для мышц и  работы мозга. Кроме этого практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты, и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща. В соках с мякотью, помимо этого, содержатся пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, накапливающихся в организме при несбалансированном питании.

Но помните, что ВОЗ предупреждает – в день не стоит пить больше стакана (250 мл) сока. В литре сока куда больше, чем кило фруктов. Если, например, один апельсин вы будете есть как минимум минуты три, то полстакана сока можно выпить за секунды – то есть всасывание всех витаминов, фруктозы в том числе, происходит куда быстрее. При этом в соках меньше клетчатки по сравнению с фруктами.

Зато готовые соки значительно облегчают жизнь постующихся. Например, чтобы приготовить томатную тюрю, не обязательно отжимать помидоры. Можно взять литр томатного сока, три четверти стакана мелко нарезанного черного хлеба, полстакана корня сельдерея, натертого на терке, полголовки чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1,5 ч. ложки соли. 

Кстати, этот рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

КСТАТИ

Чем больше пряностей, тем лучше

Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Валентина Лихачева, шеф-повар ресторана славянской кухни «Остожье», советует:

- Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром – вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов.

Вот вам парочка необычных и вкусных блюд:

Суп-пюре овощной

- картофель 30 гр.

- морковь 20 гр.

- капуста белокочанная 30 гр.

- лук репчатый 15 гр.

- перец болгарский  15 гр.

- томаты в собственном соку (баночные) - 30 гр.

- бульон овощной 200 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло

- хлеб тостовый 20 гр.

Приготовление:

Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Сделать пюре с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.

Совет от шеф-повара: Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.

Оладьи из цукини:

 - цукини 200 гр.

- 2 перепелиных яйца

- мука 150 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло для жарки

- постный майонез

Приготовление:

Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.

Совет от шеф-повара: После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

В Рубцовске открылся ТЦ «Радуга»: фотоотчёт

В Рубцовске открылся…

30 апреля состоялось открытие самого крупного торг...

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Сергей Доренко: Виттель. Урок журналистики

Сергей Доренко: Витт…

Видеоблог Сергея Доренко...

Вот так номер!

Вот так номер!

В Москве набирает обороты довольно известный вид а...

Видео: Дуэт Вороткова Юлия и Воробьёва Анастасия

Видео: Дуэт Воротков…

"Пою Моё Отечество 2012" Занявшие 1 место . Песня ...

Какая должна быть люстра на кухне?

Какая должна быть лю…

Кухня — это одна из наиболее важных комнат в доме ...

Плюсы и минусы военной ипотеки

Плюсы и минусы военн…

Если начать рассмотрение всех плюсов и неприятных ...

Как выбрать подвесной светильник

Как выбрать подвесно…

Освещение является важным элементов в любом интерь...

Универсальный вариант – белые межкомнатные двери

Универсальный вариан…

Главенствующими функциями межкомнатных дверей явля...

Ученые предупреждают: если беременной не хватает йода, у ребенка будет низкий IQ

Ученые предупреждают…

Сотрудники Бристольского и Суррейского университет...

Gold`s Gym открыл современный фитнес-центр в Москве

Gold`s Gym открыл со…

Походы в фитнес-центр – неотъемлемая часть жизни с...

Стоит ли покупать электрическую щетку?

Стоит ли покупать эл…

Электрическая зубная щетка пользуется популярность...

Хорошее настроение виновато в нашем обжорстве

Хорошее настроение в…

Известно, что при стрессовых ситуациях еда на само...

Отдых в Туапсинском районе

Отдых в Туапсинском …

Туапсинский район наличествует идеальными, благопр...

Время поездки и транспорт

Время поездки и тран…

Вы любите путешествовать, но не желаете переплачив...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

В Алтайском крае безработные осваивают туристический бизнес при поддержке краевой службы занятости

В Алтайском крае без…

С 2009 года 35 участников программы самозанятости ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете