Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Поддерживаем иммунитет в пост

Поддерживаем иммунитет в пост

Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и способам приготовления морса. Самым популярным морсом и в допетровской в России был клюквенный. При этом некоторые исследователи происхождение названия «морс» ведут от немецкого «moorbeere» - клюква.

- Эта маленькая болотная ягодка - настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ, - комментирует к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО,  Людмила Волкова. - В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Приготовить морс можно в домашних условиях: протереть ягоду, отжать из нее сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу («шкурку» и семечки ягод) добавить  горячей воды и варить 5-8 минут при слабом кипении. Дать постоять отвару 25-30 минут, процедить, мезгу отжать, добавит сахар, размешать до полного растворения. После этого влить отжатый сок и охладить. Но не всегда на это хватает времени.

- Сегодня  на полках магазинов представлены морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России, - говорит президент Российского союза производителей соков  Наталья Иванова. - По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов, веществ, обладающих  мощными  антиоксидантными свойствами и витаминов, содержащихся в спелых ягодах.

- Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки, - продолжает Людмила Волкова. - По своей  пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза - источник энергии для мышц и  работы мозга. Кроме этого практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты, и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща. В соках с мякотью, помимо этого, содержатся пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, накапливающихся в организме при несбалансированном питании.

Но помните, что ВОЗ предупреждает – в день не стоит пить больше стакана (250 мл) сока. В литре сока куда больше, чем кило фруктов. Если, например, один апельсин вы будете есть как минимум минуты три, то полстакана сока можно выпить за секунды – то есть всасывание всех витаминов, фруктозы в том числе, происходит куда быстрее. При этом в соках меньше клетчатки по сравнению с фруктами.

Зато готовые соки значительно облегчают жизнь постующихся. Например, чтобы приготовить томатную тюрю, не обязательно отжимать помидоры. Можно взять литр томатного сока, три четверти стакана мелко нарезанного черного хлеба, полстакана корня сельдерея, натертого на терке, полголовки чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1,5 ч. ложки соли. 

Кстати, этот рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

КСТАТИ

Чем больше пряностей, тем лучше

Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Валентина Лихачева, шеф-повар ресторана славянской кухни «Остожье», советует:

- Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром – вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов.

Вот вам парочка необычных и вкусных блюд:

Суп-пюре овощной

- картофель 30 гр.

- морковь 20 гр.

- капуста белокочанная 30 гр.

- лук репчатый 15 гр.

- перец болгарский  15 гр.

- томаты в собственном соку (баночные) - 30 гр.

- бульон овощной 200 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло

- хлеб тостовый 20 гр.

Приготовление:

Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Сделать пюре с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.

Совет от шеф-повара: Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.

Оладьи из цукини:

 - цукини 200 гр.

- 2 перепелиных яйца

- мука 150 гр.

- соль, специи по вкусу

- оливковое масло для жарки

- постный майонез

Приготовление:

Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.

Совет от шеф-повара: После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Видео: Уральские пельмени

Видео: Уральские пел…

Бабушка одевает внука

ДТП на трассе А-349 Барнаул-Рубцовск

ДТП на трассе А-349 …

Не веселое видео...

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БОЛЬНИЦАХ (Видео)

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БО…

Больницы и поликлиники вряд ли можно назвать учреж...

Обезьянка в Японии научилась пользоваться автоматом с газировкой

Обезьянка в Японии н…

Жажда делает из обезьяны почти человека. Житель Яп...

Коротко о главном. iPhone

Коротко о главном. i…

Если вы хотите узнать об основных функциях iPhone,...

Где взять идею подарка к 8 марта

Где взять идею подар…

Чтобы доставить радость любимой женщине восьмого м...

Плюсы обращения к риелтору

Плюсы обращения к ри…

В случае, если Вы приняли окончательное решение пр...

Пробковая доска на стену

Пробковая доска на с…

Пробковая доска окажется приятной находкой для тех...

В Рубцовске «Красота и здоровье» помогает вернуть молодость

В Рубцовске «Красота…

Осень и зима традиционно считаются благоприятным в...

Пять лучших продуктов для сосудов летом

Пять лучших продукто…

В конце мая в Брюсселе состоялась конференция кард...

Заниматься спортом один раз в неделю вполне достаточно

Заниматься спортом о…

Канадские ученые из Королевского университета в То...

Ученые объяснили, как возникают галлюцинации

Ученые объяснили, ка…

В Шведском Каролинском институте провели исследова...

Отдых в Туапсинском районе

Отдых в Туапсинском …

Туапсинский район наличествует идеальными, благопр...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

Горнолыжный курорт - чем он так привлекателен для туристов?

Горнолыжный курорт -…

Так чем именно манят горнолыжные курорты? Белоснеж...

Йога-туры – прекрасный выбор для отпуска

Йога-туры – прекрасн…

Лето – это великолепная пора для того, чтобы исклю...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете