Важнейшей особенностью квашеной капусты считается весьма высокий уровень содержания различных витаминов в самой капусте и непосредственно в её рассоле.
При этом стоит знать, что в квашенной кочанами (или же половинками) капусте удерживается примерно в 2, а то и больше раза витаминов, чем, если вы её нашинкуете. Квашеная, а также хранящаяся по всем истинным и верным правилам капуста сохраняет высочайшую витаминную активность практически в течение 7-8 месяцев. Основополагающий и самый распространенный, известный способ заготовки многими любимой капусты, при котором, получается, наиболее полно сохранить, содержать пищевую, а также витаминную ценность любой капусты в течение достаточно длительного времени, — это квашение. Для квашения используют вызревшие, а также обязательно плотные, без каких-либо внутренних пустот, конечно же, не подмороженные и с плотно прилегающими листьями, крепкие кочаны капусты.
Квашеная капуста — великолепный способ обеспечить на всю зиму запас лучших витаминов и ценнейших питательных веществ. Белокочанную капусту обязательно чистят, зачем мелко режут, позже добавляют тёртую морковь и, конечно, поваренную соль, а потом уже плотно укладывают в эмалированную кастрюлю. Оцинкованными и ведрами или баками пользоваться ни в коем случае нельзя: их материал в кислой среде, которая возникает при брожении сока, дает очень ядовитые, опасные соединения олова и цинка.