Вертикаль сработала – в 47 регионах зарплаты врачей снизились - «е-Рубцовск.рф»
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Вертикаль сработала – в 47 регионах зарплаты врачей снизились

Вертикаль сработала – в 47 регионах зарплаты врачей снизились

Вертикаль сработала – в 47 регионах зарплаты врачей снизились, - об этом пишет Александр Романов на КМ.Ру.

Эксперты давно уже говорят, что система управления в России плохая и неэффективная. Подтверждения тому приходят регулярно. Самое недавнее – падение зарплат медиков при попытке их повысить. В частности, за первые два месяца 2013 года зарплаты врачей снизились в 47 регионах из 83, говорится в данных, подготовленных Росстатом для Минздрава.

Правительство обещало повысить оклады, но в среднем по России они снизились на 500 рублей. Справедливости ради надо заметить, что в некоторых субъектах рост все же есть, хотя и там он недостаточен для выхода на средний уровень региональных заработков.

Причина неприятного казуса состоит в том, что с 1 января 2013 года изменился порядок формирования зарплат работников медицинской сферы. Ранее в нее "впадали" разные источники выплат, формируя конечную сумму, а теперь их объединили в один поток, проходящий через Фонд обязательного медицинского страхования и растекающийся по регионам. Увеличили в нем и бюджетное финансирование ради выполнения предвыборных обещаний Путина о повышении зарплаты медработникам. Ожидалось, что все вместе это благотворно скажется на ее росте, но система дала сбой: врачи в большинстве регионов не только не дождались надбавок, но и получили в начале 2013 года меньше денег, чем в предыдущем.

Ситуация обеспокоила не только министра здравоохранения Веронику Скворцову, но и президента Владимира Путина, которые после ознакомления со статистикой провели уже несколько селекторных совещаний в поисках выхода. Судя по тому, что точные данные о зарплатах врачей во всех регионах опубликованы не были, он пока не найден. Можно только представить, какое недовольство это должно вызвать у президента, чьи указы торпедирует плохая работа управленческого аппарата.

Статистика сообщает нам, что наибольшее падение зарплат произошло в Центральном федеральном округе, где медики потеряли по 2000 рублей. Не во всех регионах, но более чем в половине – 10 из 18.

Как ни странно, рекорд в падении принадлежит Москве: здесь врачи недосчитались в зарплатных ведомостях 4500 рублей. Соответственно, их оклады снизились с 49 000 рублей в 2012 году до 44 500 в январе и феврале 2013-го.

Несмотря на это, столичные медики все равно остаются в числе самых высокооплачиваемых среди остальных коллег. Больше получают только врачи Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки.

Первенство с другого конца – минимального – держат врачи некоторых регионов Северо-Кавказского федерального округа. Здесь в пяти регионах из семи медикам выплатили меньше, чем в прошлом году. Потери в среднем составили 700 рублей, а рост окладов наблюдался только в Северной Осетии и Чечне. Но даже с учетом повышения оклада на 500 рублей в 2013 году чеченские врачи зарабатывают всего 10 700 рублей, что является самым низким показателем в стране.

На фоне других наименьшее падение демонстрирует Приволжский округ, где зарплаты упали только в трех регионах из 14, и весьма незначительно. Так, в Удмуртии врачи получили на 27 рублей меньше, а в целом по округу – на 300 больше.

Роста зарплат удалось добиться в 36 регионах. Из них на Сахалине медработники получают 37 500 рублей (почти на 3000 больше, чем в прошлом году), а на Чукотке – 45 700 рублей (рост на 2000).

После прямой линии с президентом, когда эта проблема вышла на первый план, губернаторы стали обещать решить ее в ближайшее время. Например, глава Приморья Владимир Миклушевский намерен жестко контролировать ситуацию. На подведомственной ему территории зарплаты снизились на 500 рублей. "В медучреждения перечислено 405 миллионов рублей. Есть деньги и на дальнейшее увеличение зарплат", – заверил он.

Всеобщее внимание к проблеме вдохнуло позитивный настрой в глав не только неуспешных, но и успешных регионов. Последние обещают, что повышение зарплат скоро будет более существенным. В частности, губернатор Кировской области Никита Белых (рост – 700 рублей) сообщил "Известиям", что пока ему удалось увеличить оклад в медучреждениях, финансируемых из Фонда обязательного медицинского страхования. "Зарплату тем, кто получает деньги из регионального бюджета, мы повысим летом 2013 года. Те, кто получает деньги из фонда, уже в феврале получили больше. Есть и сложности, но это – рабочий процесс. Мы выполним указ президента", – сказал он.

Более того, медикам разрешили жаловаться на уменьшение зарплаты напрямую в министерство здравоохранения, чего никогда раньше не было. А за работой глав регионов в этой части присмотрит лично министр Вероника Скворцова. "15-го числа каждого месяца регионам придется давать подробный отчет по каждому учреждению", – пригрозила она. Держитесь, губернаторы!

Между тем специалисты сомневаются, что ситуацию удастся исправить так легко и быстро. Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников смотрит на сроки более пессимистично. "Это заработает только через год-два. Пока же не все регионы смогли адекватно пересчитать зарплаты. При этом все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения, сохранились", – отметил он.

А председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что в проблемах с выплатами зарплат медикам виноваты власти на всех уровнях. "Вина лежит и на главных врачах: теперь они устанавливают зарплату своим сотрудникам. И многие отнеслись к этому халатно, – пояснил он. – Все уровни власти оказались не готовы правильно распределить деньги".

Новая система выплаты зарплат способна привести и к совсем уж неожиданным последствиям. Так, кировский врач Андрей Кривокорытов рассказал, что новые системы выплаты зарплат даже приводят к увеличению смертности среди пациентов. "В Кировской области смертность выросла на 25%. У врачей отобрали федеральную надбавку и установили новые требования: чем острее ситуация у пациента, тем больше денег получит больница. Такая система приведет к катастрофическим последствиям", – предупреждает он.

Обсуждение проблемы будет продолжено 7 мая на совещании по выполнению президентских указов, подписанных в мае 2012 года.

Напомним, что власти обратили на данную проблему столь пристальное внимание после вопроса кузбасского фельдшера Натальи Осиповой, который она задала Владимиру Путину во время прямой линии. На исправление ситуации направлена также администрация президента, которая проконтролирует и губернаторов, и министра. Возглавит расследование руководитель ее контрольного управления Константин Чуйченко.

В общем, все под контролем. Ждем.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Креатив

Креатив

Креатив

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Видео: Семён Слепаков: Врачи

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №246

Видео: Школа 7 Рубцовск 15 мая 2012г. Борисова Наталья

Видео: Школа 7 Рубцо…

Детский вокальный конкурс школьников..

Проверка документов

Проверка документов

ГИБДД — это такая специальная организация, предста...

Видео: Автокросс Рубцовск

Видео: Автокросс Руб…

Автокросс Рубцовск 2012. Александр Сысоев. Вид из ...

Керамика для бассейна

Керамика для бассейн…

Для выкладки чаш любых бассейнов керамическая моза...

Ондулин: новые разновидности материала

Ондулин: новые разно…

«Ондулин» является отличным аналогом таких материа...

Осторожность и бдительность прежде всего

Осторожность и бдите…

Как согреть дом в межсезонье? Поставьте кондицион...

Мужские весенние куртки

Мужские весенние кур…

Современные производители предлагают огромнейший в...

Шесть самых полезных для здоровья летних салатов

Шесть самых полезных…

- Лето - чудесная пора еще и потому, что можно не ...

Лечение шейного остеохондроза: дома или в больнице?

Лечение шейного осте…

Само собой разумеется, что такого рода заболевание...

Штанга на плечах лежит - целлюлит вам не грозит

Штанга на плечах леж…

Как проблемную зону превратить в объект восхищения...

Как сохранить позвоночник

Как сохранить позвон…

1. ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО делать очень простое у...

Отдых на Майорке

Отдых на Майорке

Майорка — это более шестисот километров побережья ...

Пхукет в сентябре: как лучше спланировать свой отдых

Пхукет в сентябре: к…

В последние годы значительное количество число люд...

Шарм-аль-Шейх: почему стоит ехать отдыхать именно сюда

Шарм-аль-Шейх: почем…

Название знаменитого Шарм-аль-Шейха, как многим из...

Что посетить на Пхукете

Что посетить на Пхук…

Что лучше всего посетить и посмотреть на знаменито...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете