Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

6 мифов о гормональной контрацепции

6 мифов о гормональной контрацепции

Комбинированные гормональные контрацептивы не только безопасны, но и полезны для здоровья женщины

Как ни странно, но даже сегодня при наличии огромного количества легкодоступных источников информации далеко не каждая женщина имеет верные сведения о противозачаточных средствах. В частности, это относится к комбинированным оральным контрацептивам (КОК). Существующие до сих пор различные мифы о них мешают нашим соотечественницам объективно сделать свой выбор относительно использования этих средств. Попытаемся развенчать 6 основных заблуждений.

Миф 1. Гормоны способствуют избыточной массе тела,  усиливают рост волос на лице, провоцируют появление угревой сыпи.

Действительно, комбинированные оральные контрацептивы первых поколений содержали высокую концентрацию гормонов, в частности эстрогенов, которые могли увеличивать массу тела в связи с задержкой жидкости. Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. Современные гормональные противозачаточные средства содержат вещества, которые обладают минимальной андрогенной активностью, что позволяет не только избежать таких побочных эффектов, как прибавка в весе, жирная себорея, появление угревой сыпи, и других нарушений углеводного и жирового обмена, но и, наоборот, способствуют их лечению. Более того, многими врачами отмечен благоприятный эффект от применения контрацептивных препаратов на состояние кожи.

Миф 2. Оральные контрацептивы приводят к гинекологическим заболеваниям и противопоказаны подросткам.

Наоборот, гормональные противозачаточные средства являются не только надежным средством предохранения от незапланированной беременности, но прекрасно регулируют менструальный цикл и незаменимы при лечении различных гинекологических заболеваний, например, предменструального синдрома. Правда, нужно учесть, что существует большое разнообразие контрацептивных средств, которые следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Что касается приема таких препаратов в юном возрасте, то многие практикующие гинекологи сходятся во мнении: наиболее оптимальным способом коррекции менструального цикла и профилактики рецидивов кровотечений у девочек-подростков как раз и является гормональная терапия. Принимая во внимание печальные данные статистики, о том, что каждый 10-й аборт производится у девушек 15–19 лет, использование надежной гормональной контрацепции перспективно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний репродуктивной системы.   

Миф 3. Прием КОК увеличивает риск возникновения гормонозависимых заболеваний, а также рака шейки матки и рака молочных желез.

Опять же – все наоборот. Многоцентровые исследования доказали, что применение ОК снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак яичников и эндометрия соответственно на 36% и 32%. Отмечено, что такой эффект зависит от длительности приема: при использовании препарата более 5–10 лет риск возникновения снижается на 50%, а защитное действие сохраняется на протяжении 15–30 лет со времени прекращения приема КОК.

У женщин, принимающих подобные препараты, риск возникновения миомы матки достоверно меньше, чем у тех, кто не использовал этот метод контрацепции. Кроме того, с увеличением продолжительности приема гормональных контрацептивов риск снижается еще более значительно. В случае же развития рака молочной железы на фоне приема КОК процесс чаще имеет локализованный характер, более доброкачественное течение и благоприятный прогноз для лечения.

Миф 4. Для уменьшения побочных эффектов необходимы перерывы в приеме гормональной контрацепции.

С позиции современной медицины, принимать КОК возможно столько, сколько имеется необходимость в контрацепции. Подобные перерывы, с одной стороны, чреваты возникновением нежеланной беременности, а с другой стороны, в течение первых 3 месяцев при возобновлении приема могут вернуться побочные эффекты (тошнота, нагрубание молочных желез и т.д.), и организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК.

Важным преимуществом пролонгированного режима является то, что он увеличивает контрацептивную надежность даже при пропуске нескольких таблеток.

Миф 5. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию.

Опубликованы данные о том, что длительное применение гормональной контрацепции не влияет на срок наступления запланированной беременности. Так, в Англии было проведено масштабное исследование, которое выяснило, что у 74% женщин применявших КОК более 5 лет, желанная беременность наступила уже через 6 месяцев, у 14% – в интервал от 6 месяцев до года, и только у 12% – через год после отмены контрацепции.

Имеются сведения о том, что у женщин, использующих гормональную контрацепцию, риск возникновения внематочной беременности снижается на 90%.

Дополнительным фактором, снижающим риск бесплодия, является уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза на 50–70% у женщин, принимающих КОК более года. Это трактуется рядом исследователей как следствие уменьшения количества менструальной крови, которая является благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов.

Миф 6. КОК способствуют увеличению заболеваний организма.

Наблюдение в течение 12 месяцев за 42 девушками, принимавшими КОК, показало, что ни у одной из них не было отмечено достоверных изменений цифр артериального давления, уровня сахара и др. Наоборот, применение КОК не зависимо от возраста способствует увеличению костной массы, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза, риск которого снижается в 3 раза. Имеются данные о снижении риска ревмотоидного артрита на 78%. Риск тромбоза при приеме КОК почти в 2 раза ниже, чем при физиологической беременности.

Таким образом, применение ОК при правильном индивидуальном подборе оказывает положительный эффект не только на репродуктивное, но и на общее здоровье.

Принимая во внимание данные, полученные в исследованиях последних лет, можно говорить не только о безопасности гормональных контрацептивов, но и об их несомненной пользе. Сегодня женщины имеют большой выбор современных гормональных контрацептивов, которые позволяют не только уменьшить количество абортов и их осложнений, но и обладают положительными неконтрацептивными свойствами, что является важным преимуществом этого метода контрацепции.

Источник: http://www.breastcancer-spb.ru/index.php/14-uslugi-kliniki/52-krov-iz-soskov-lechenie

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Рубцовск и опера

Фото: Рубцовск и опе…

Рубцовск и опера

Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Видео: Бой Акселея Алимжанова 1-бой город Рубцовск

Видео: Бой Акселея А…

Вполне возможно, эти кадры потом будут дорогого ст...

Видео: Ты и я

Видео: Ты и я

Еще один свадебный ролик от VIDEOGRITSA - Рубцовск...

Как пресуют предпринимателей в Рубцовске

Как пресуют предприн…

Съемка скрытой камерой. На видео за кадром предста...

Видео: Семён Слепаков: 8 марта

Видео: Семён Слепако…

Песня про 8 марта из Comedy Club №316

Гравированные шильды

Гравированные шильды

Шильды, которые изготовлены с использованием лазер...

Что надо знать о комплектующих для откатных ворот

Что надо знать о ком…

Откатные ворота бесподобны в управлении, очень пра...

Как оспорить завещание, составленное на недостойного наследника?

Как оспорить завещан…

Кто вы можете оспорить завещание? В законе есть та...

Как украсить телефон своими руками

Как украсить телефон…

Если вы опасаетесь кардинально менять внешний вид ...

Как подобрать диету

Как подобрать диету

Когда мы слышим, что кто-то здорово похудел от это...

Жителям Алтайского края напоминают о сроках действия полисов ОМС

Жителям Алтайского к…

Сегодня, 28 июня, Территориальный фонд обязательно...

Экология делает детей инвалидами

Экология делает дете…

В экологически неблагополучной среде у детей в пер...

Академик РАМН Лейла Адамян: «От каждой болезни - свой танец»

Академик РАМН Лейла …

В последнее время настоящее поветрие: девушки и же...

Чем примечательна новогодняя Москва?

Чем примечательна но…

Душа России, а именно ее столица, удивительна в лю...

Азы снаряжения для охоты

Азы снаряжения для о…

Теперь, когда вы являетесь счастливым обладателем ...

Что интересного в Крыму в сентябре?

Что интересного в Кр…

Крым осенью - это что-то невероятное. Удивительно ...

Визовые центры сегодня

Визовые центры сегод…

Задача многочисленных визовых центров – разгрузить...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете