Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

6 мифов о гормональной контрацепции

6 мифов о гормональной контрацепции

Комбинированные гормональные контрацептивы не только безопасны, но и полезны для здоровья женщины

Как ни странно, но даже сегодня при наличии огромного количества легкодоступных источников информации далеко не каждая женщина имеет верные сведения о противозачаточных средствах. В частности, это относится к комбинированным оральным контрацептивам (КОК). Существующие до сих пор различные мифы о них мешают нашим соотечественницам объективно сделать свой выбор относительно использования этих средств. Попытаемся развенчать 6 основных заблуждений.

Миф 1. Гормоны способствуют избыточной массе тела,  усиливают рост волос на лице, провоцируют появление угревой сыпи.

Действительно, комбинированные оральные контрацептивы первых поколений содержали высокую концентрацию гормонов, в частности эстрогенов, которые могли увеличивать массу тела в связи с задержкой жидкости. Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. Современные гормональные противозачаточные средства содержат вещества, которые обладают минимальной андрогенной активностью, что позволяет не только избежать таких побочных эффектов, как прибавка в весе, жирная себорея, появление угревой сыпи, и других нарушений углеводного и жирового обмена, но и, наоборот, способствуют их лечению. Более того, многими врачами отмечен благоприятный эффект от применения контрацептивных препаратов на состояние кожи.

Миф 2. Оральные контрацептивы приводят к гинекологическим заболеваниям и противопоказаны подросткам.

Наоборот, гормональные противозачаточные средства являются не только надежным средством предохранения от незапланированной беременности, но прекрасно регулируют менструальный цикл и незаменимы при лечении различных гинекологических заболеваний, например, предменструального синдрома. Правда, нужно учесть, что существует большое разнообразие контрацептивных средств, которые следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Что касается приема таких препаратов в юном возрасте, то многие практикующие гинекологи сходятся во мнении: наиболее оптимальным способом коррекции менструального цикла и профилактики рецидивов кровотечений у девочек-подростков как раз и является гормональная терапия. Принимая во внимание печальные данные статистики, о том, что каждый 10-й аборт производится у девушек 15–19 лет, использование надежной гормональной контрацепции перспективно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний репродуктивной системы.   

Миф 3. Прием КОК увеличивает риск возникновения гормонозависимых заболеваний, а также рака шейки матки и рака молочных желез.

Опять же – все наоборот. Многоцентровые исследования доказали, что применение ОК снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак яичников и эндометрия соответственно на 36% и 32%. Отмечено, что такой эффект зависит от длительности приема: при использовании препарата более 5–10 лет риск возникновения снижается на 50%, а защитное действие сохраняется на протяжении 15–30 лет со времени прекращения приема КОК.

У женщин, принимающих подобные препараты, риск возникновения миомы матки достоверно меньше, чем у тех, кто не использовал этот метод контрацепции. Кроме того, с увеличением продолжительности приема гормональных контрацептивов риск снижается еще более значительно. В случае же развития рака молочной железы на фоне приема КОК процесс чаще имеет локализованный характер, более доброкачественное течение и благоприятный прогноз для лечения.

Миф 4. Для уменьшения побочных эффектов необходимы перерывы в приеме гормональной контрацепции.

С позиции современной медицины, принимать КОК возможно столько, сколько имеется необходимость в контрацепции. Подобные перерывы, с одной стороны, чреваты возникновением нежеланной беременности, а с другой стороны, в течение первых 3 месяцев при возобновлении приема могут вернуться побочные эффекты (тошнота, нагрубание молочных желез и т.д.), и организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК.

Важным преимуществом пролонгированного режима является то, что он увеличивает контрацептивную надежность даже при пропуске нескольких таблеток.

Миф 5. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию.

Опубликованы данные о том, что длительное применение гормональной контрацепции не влияет на срок наступления запланированной беременности. Так, в Англии было проведено масштабное исследование, которое выяснило, что у 74% женщин применявших КОК более 5 лет, желанная беременность наступила уже через 6 месяцев, у 14% – в интервал от 6 месяцев до года, и только у 12% – через год после отмены контрацепции.

Имеются сведения о том, что у женщин, использующих гормональную контрацепцию, риск возникновения внематочной беременности снижается на 90%.

Дополнительным фактором, снижающим риск бесплодия, является уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза на 50–70% у женщин, принимающих КОК более года. Это трактуется рядом исследователей как следствие уменьшения количества менструальной крови, которая является благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов.

Миф 6. КОК способствуют увеличению заболеваний организма.

Наблюдение в течение 12 месяцев за 42 девушками, принимавшими КОК, показало, что ни у одной из них не было отмечено достоверных изменений цифр артериального давления, уровня сахара и др. Наоборот, применение КОК не зависимо от возраста способствует увеличению костной массы, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза, риск которого снижается в 3 раза. Имеются данные о снижении риска ревмотоидного артрита на 78%. Риск тромбоза при приеме КОК почти в 2 раза ниже, чем при физиологической беременности.

Таким образом, применение ОК при правильном индивидуальном подборе оказывает положительный эффект не только на репродуктивное, но и на общее здоровье.

Принимая во внимание данные, полученные в исследованиях последних лет, можно говорить не только о безопасности гормональных контрацептивов, но и об их несомненной пользе. Сегодня женщины имеют большой выбор современных гормональных контрацептивов, которые позволяют не только уменьшить количество абортов и их осложнений, но и обладают положительными неконтрацептивными свойствами, что является важным преимуществом этого метода контрацепции.

Источник: http://www.breastcancer-spb.ru/index.php/14-uslugi-kliniki/52-krov-iz-soskov-lechenie

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Видео: Матвей Баранов (МАМА)

Видео: Матвей Барано…

Таланты Рубцовска...

Любовь греет (видеосъёмка свадьбы Рубцовск)

Любовь греет (видеос…

Фотограф Сергей Мельников...

Проверка документов

Проверка документов

ГИБДД — это такая специальная организация, предста...

Сергей Доренко: Виттель. Урок журналистики

Сергей Доренко: Витт…

Видеоблог Сергея Доренко...

Экономичный способ отопления

Экономичный способ о…

При строительстве отдельного дома, коттеджа или да...

Гладить или не гладить: вот в чем вопрос?!

Гладить или не глади…

Выбор осуществлять глажку белья или нет, остается,...

Что надо знать о комплектующих для откатных ворот

Что надо знать о ком…

Откатные ворота бесподобны в управлении, очень пра...

Парные футболки – подарок для второй половинки

Парные футболки – по…

У каждого человека наступает такой момент, когда н...

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Чем на самом деле по…

Зеленый лук повышает давление Зеленый лучок да на...

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбираться к врачу с пистолетом

Барнаулец, недовольн…

Барнаулец, недовольный лечением, пришел разбиратьс...

В детских поликлиниках будут игровые уголки

В детских поликлиник…

Департамент здравоохранения планирует гуманизирова...

Говядина, свинина и другое мясо от компании Эльсанта

Говядина, свинина и …

В мясе содержится белок – незаменимый материал для...

Алушта - морской курорт с уникальной природой

Алушта - морской кур…

Алушта город с невообразимо большим количеством ба...

Из Ростова можно будет улететь в Сочи и Казань

Из Ростова можно буд…

В последний день февраля  авиакомпания «РусЛайн» н...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 2

Что должно быть в хо…

Когда любители путешествовать выбирают отель, даже...

Маленькая Дания

Маленькая Дания

Такая маленькая по своей территории, но такая знач...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете