Официальная медицина оказалась бессильна. Конечно, процедуры, различные мази и т.п. облегчали мою участь, но не более того. Я даже ездил на консультацию в Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии, специализировавшийся на лечении опорно-двигательных суставов. Профессор, доктор наук после изучения истории болезни и беседы со мной сделал заключение, что у меня артроз коленных суставов и мне в дальнейшем следует ограничить движения, а бег вообще забыть. Я не мог с этим согласиться.
Когда я в очередной раз проходил курс лечения, медсестра, видя мои мытарства, посоветовала обратиться к методисту лечебной физкультуры. Галина Григорьевна, я буду ее помнить и благодарить до конца дней своих, предложила комплекс гимнастики для коленных суставов.
При этом она потребовала соблюдения трех условий:
1. Гимнастику необходимо делать лежа, чтобы вес не давил на колени.
2. Каждое упражнение делать на счет, начинать надо с самых маленьких чисел.
3. Комплекс придется делать всю оставшуюся жизнь, а бег забыть.
Выбора у меня не было. Через 10-15 дней занятий боль в коленях стала отступать, уменьшалась отечность. Я вцепился в гимнастику, как утопающий за соломинку. И делаю этот комплекс более 30 лет. Кое-что я добавил к нему с учетом возраста и для профилактики других заболеваний. С коленями у меня пока все нормально. Я поверил в силу физических упражнений.
Комплекс упражнений:
Разминаем ступни и колени
- ноги лежат прямые, сгибаем и разгибаем пальцы ног (49 раз);
- поворачиваем ступни ног вправо по кругу, затем влево по кругу;
- тянем ступни ног (пальцы) к голени;
- поднимаем левую ногу, сгибаем ее в колене и тянем к груди, отводим в исходное положение, то же самое с правой ногой;
- поднимаем левую ногу, до уровня согнутой правой ноги в колене, и вращаем ступню вправо, то же самое с левой;
- поднимаем правую ногу до уровня согнутой левой ноги в колене и вращаем ступню правой ноги влево, потом вращаем ступню правой ноги вправо;
- поднимаем левую ногу вверх и опускаем вниз, сгибая в колене, энергично, то же самлое с правой;
- левая нога прямая, правую сгибаем в колене и правой стороной ступни правой ноги кладем на колено левой ноги, при этом коленом правой ноги стараемся достать горизонтальную плоскость, чтобы усилить это упражнение можно колено левой прямой ноги чуть – чуть приподнимать. Повторить левой ногой;
- ноги прямые на ширине плеч, сгибаем правую ногу в коленном суставе и колено кладем к левой ноге, одновременно голову поворачиваем и тянем вправо (10 – 15 раз). Сгибаем левую ногу в коленном суставе, и колено кладем к правой ноге, одновременно голову поворачиваем и тянем влево;
- прямые ноги поднимаем вверх и крутим велосипед, вначале на себя, затем от себя, чтобы усилить это упражнение, можно ноги отводить подольше от себя;
- ноги прямые поднимаем вверх и заводим за голову, укрепляем мышцы брюшного пресса;
- ноги прямые, расслабляем - слегка встряхивая в коленях;
- поворачиваем все тело на правый бок - левая рука прямая вытянута вдоль туловища, слегка ее приподнимаем и делаем движения от ступни к голове и в обратном направлении;
- также лежа на правом боку левые ногу и руку приподнимаем и делаем энергично встречные движения;
- приподнимаем голову вверх и опускаем;
- поворачиваем все тело на левый бок, повторяем упражнения для правой стороны.
По окончании зарядки - водные процедуры:
- контрастный душ, заканчиваем прохладной или холодной водой;
- ложимся в постель под одеяло на 3-4 минуты, чтобы согреться;
- пожелаем себе успешного трудового дня.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Не путайте артроз с артритом
- В своей книге «Болят колени. Что делать?» я уделил много внимания диагностике при болях в суставах, и постарался обратить внимание читателей на разницу болей в коленях при артритах и артрозах, - комментирует д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Исходя из письма автора ясно, что некий профессор, доктор наук после изучения «историй болезни» и беседы (?!) объявил, что у В.В. Антоненко артроз коленных суставов. Уверен, что это - врачебная ошибка, которая, как ни странно, сыграла положительную роль.
Дело в том, что автор занимался бегом, а бег, как известно - это сотни компрессионных воздействий на суставные поверхности, прежде всего, коленных суставов. Предотвращать эти «удары» призван мышечно-связочный аппарат коленных суставов. Ежедневные или регулярные однотипные, да еще и компрессионные нагрузки, конечно, утомили этот связочный аппарат, который потерял эластичность. В таких случаях связки и мышцы становятся ригидными, т.е. жесткими, в местах их крепления создавая болезненность. В связи с этим ухудшается микроциркуляция, т.е. питание суставов, возникает воспаление в мягких тканях сустава (мышцы, связки, сухожилия). Внешне сустав цел, а ходить очень трудно.
В таких случаях рекомендуется делать специальную гимнастику для мышечно-связочного аппарата (желательно на декомпрессионных тренажерах, позволяющих снять воспаление, отек, боль и восстановить питание сустава). Автор пошел интуитивно, обратившись к другому специалисту, в данном случае - к методисту ЛФК, который показал ему комплекс упражнений для коленных суставах, благодаря которому он сумел восстановить нормальное кровообращение в коленных суставах, Я внимательно изучил эти упражнения, и могу достаточно категорично второй раз в моем ответе сказать, что профессор действительно ошибся, поставив ему диагноз «артроз».
Объясняю, артроз - это деформация суставных поверхностей, как говорят врачи, «нарушение конгруэнтности». Т.е. ситуация необратимого разрушения суставов, и приводящая в конце концов к эндопротезированию - замене «живого» сустава на имплант. Упражнения, описанные В. В. Антоненко, при наличии атроза коленных суставов выполнить в принципе невозможно, кроме разве что упражнения для стопы.
Но наличие артрита обоих коленных суставов, т.е. воспаления мышечно-связочного аппарата отрицать не могу, тем более, что автор увлекается бегом. Артрит позволяет выполнять все эти упражнения, благодаря которым снимается воспаление и боль. Конечно, с моей точки зрения, для более качественного восстановления суставов я бы рекомендовал упражнения на тренажерах, особенно для мышц и связок задней поверхности ноги. Но это уже другой вопрос.
Как врач я против бега, особенно, бега по асфальту и в плохой обуви. И еще: сейчас в медицине при постановке диагнозов давлеет гипердиагностика, искусственно утяжеляющая болезнь, и вынуждающая больного пользоваться дорогостоящими лекарствами, процедурами, а то и идти на замену суставов. Будьте внимательны, если получили диагноз «артроз коленного сустава» - постарайтесь получить консультацию у врачей, которые изучают не только рентгеновские снимки, но и физиологию сустава, т.е. мышцы, связки, сухожилия, на которые, к сожалению для больных людей, не обращают внимания артрологи и невропатологи.