Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Кариес заразен! И еще 6 неожиданных фактов

Кариес заразен! И еще 6 неожиданных фактов

4 июня мир отмечает День борьбы с этой зубной напастью.

День борьбы с кариесом предложили отмечать стоматологи (удивительно, правда?). И не мудрено: эта, казалось бы незаметная, болезнь - самая распространенная в мире. По крайне мере, у детей она встречается в пять, а то и восемь раз чаще, чем бронхиальная астма (астма занимает второе место по распространенности у детей). По различным данным, около 80 процентов подростков на момент окончания школы хотя бы раз бывали у стоматолога из-за дырочки в зубе. Причем пик кариозности приходится как раз на возраст от 15 до 17 лет. И очень сложно встретить взрослого без пломб.

Начало июня - самое время вспомнить несколько интересных фактов о кариесе. Ну и нанести визит стоматологу. На всякий случай.

1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку, предупреждают американские стоматологи. Все дело в том, что самый распространенный возбудитель кариеса - бактерии Streptococcus mutans. Особо они любят детские зубки. Поэтому так важно, чтобы у ребенка была своя ложка и тарелка. И, мамы, не облизывайте детские соски! Ведь кариес, вернее, бактерии, его провоцирующие, могут передаваться даже через поцелуй.

2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей - помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко).

Между тем, долгое время считалось, что слишком длительное грудное кормление способствует развитию кариеса молочных зубов у детей. Якобы в лактозе грудного молока слишком много сахара и кормление после года может пагубно сказываться на состояние зубов малышей. Сейчас исследователи оспаривают это, обвиняя в порче зубов мягкую и сладкую пищу - прикорм, который вводят детям.

3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин, подчитали американские ученые из университета города Буффало: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.

4. Родители с невысоким уровнем образования, с финансовыми и психологическими проблемами, часто не уделяют внимания состоянию зубов ребенка. Ну и как следствие у таких детей больше больных и удаленных зубов. Это подсчитали ученые из США (Кливленд, Огайо).

5. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.

6. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек - единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.

7. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.

- Риск кариеса должен быть внесен во все предостережения по поводу употребления сладких газированных напитков, - считает Джейсон Армфилд из Австралийского центра исследования здоровья ротовой полости Школы стоматологии Университета Аделаиды. - Высокая кислотность многих сладких напитков ведет к эрозии зубной эмали, и, как и сахар, вносит свою лепту в развитие кариеса.

Лучше бы пили фторированную воду, сетуют ученые, она снижает риск развития кариеса.

КСТАТИ

Откуда он берется

В целом, не только бразильские, но и все стоматологи мира, связывают сегодня появление кариеса с изменениями кислотно-щелочной среды во рту. И с микроорганизмами, которые способны образовывать органические кислоты в процессе своей жизнедеятельности. А влияет на это высокоуглеводная пища. Поэтому стоматологи предупреждают:

- Если вы любите мягкую, богатую углеводами пищу, то кариес у вас будет развиваться намного быстрее. Полюбите более грубые продукты.

- Летом есть еще одна опасность - если слюны мало и она вязкая, то это может способствовать закреплению бактерий на стенках зубов. Большее количество слюны помогает очищать поверхность зубного ряда от вредных микроорганизмов. Поэтому пейте воду!

- Еще в 1948 году российский профессор-стоматолог И. Г. Лукомский говорил, что на развитие кариеса также влияет недостаток витаминов В1 и D, солей кальция, фосфора, фтора, ультрафиолетовых лучей. По его мнению, «нарушение внешних факторов приводит к изменению минерального и белкового обмена в организме, ... в результате в твердых тканях зуба развиваются процессы, приводящие к деминерализации эмали и дентина, и, в конечном счете, к образованию кариозной полости». Так что проводите хотя бы 15 минут на солнышке в день.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Жизнь и судьба

Жизнь и судьба

То, что вы имели счастье наблюдать в данном ролике...

Видео: Вот ТеБе 24

Видео: Вот ТеБе 24

Большая разница. Пародия.

Сергей Доренко: Договорной шпион

Сергей Доренко: Дого…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Автокросс Рубцовск 2013

Видео: Автокросс Руб…

18-19 мая 2013г. Рубцовск, Бобково. Подборка заезд...

Материалы для строительства сауны и бани

Материалы для строит…

При отделки русской или финской бани традиционно и...

Гардероб стильного мужчины

Гардероб стильного м…

Внешний вид настоящего мужчины является одним из о...

Что надо знать про покупку б/у запчастей

Что надо знать про п…

Если необходимо сделать масштабный ремонт автомоби...

Ограждения из нержавеющей стали

Ограждения из нержав…

Ограждения из нержавеющей стали безупречно надежны...

К 2020 году расходы на здравоохранение в России составят 6% ВВП: Ольга Голодец

К 2020 году расходы …

"Для хорошей медицины нам надо тратить около 6 про...

Снова курю одна. И снова бросаю, снова!

Снова курю одна. И с…

Признаться, все меры, которые предпринимал до этог...

Правильное питание - главная цель в жизни женщины?

Правильное питание -…

Сегодня в моде исключительно здоровая пища. Особен...

Признаки наркопотребления. На что обратить внимание?

Признаки наркопотреб…

У некоторых родителей, которые заметили странное п...

И в мире, и в России семейный отпуск планируют женщины

И в мире, и в России…

В планировании отдыха главную роль играют женщины,...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

Курорты Азовского моря

Курорты Азовского мо…

Курорты Азовского моря великолепно подходят для сп...

Как купить авиабилеты?

Как купить авиабилет…

Запланировали увлекательное путешествие? Но следуе...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете