Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь - «е-Рубцовск.рф»
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Виртуальные бонусы за сдачу крови можно будет обменять на бесплатное питание, купоны на обед в кафе, ресторане или систему скидок в каком-то магазине.

Обед в ресторане, купоны на скидку в магазины и кафе – этими и другими бонусами хотят поощрять наиболее активных пользователей недавно запустившегося приложения «Донор», доступного владельцам мобильных устройств на базе iPone, Android и WP7. Основная часть наград – виртуальная, в том числе – пост о личном подвиге на собственной страничке в социальных сетях.

Сейчас в России около 1 миллиона 700 тысяч доноров. За последние 15 лет число тех, кто регулярно наведывался на станции переливания крови и совершал «тихий подвиг»,  сократилось более чем в два раза: в 1998 году доноров в стране было порядка 4 миллионов человек.

С принятием в январе этого года нового закона о донорстве, ситуация не улучшилась, если не сказать обратное: в 18 регионах страны, в которых процент «платников» составлял от 10 до 80% от общего числа всех доноров, возникли перебои с кровью и ее компонентами.

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты отрасли дали свою оценку происходящему сейчас в стране. 

При этом все участники пресс-конференции в один голос утверждают: «В советское время доноры не помышляли о заработке на собственной крови. Эта традиция зародилась в кризисные годы и привела к вырождению первоначальной идеи о том, что сдавать кровь – это благородное и безвозмездное дело».

Как простимулировать сдавать кровь тех, кто еще не готов окончательно отказаться от системы поощрения и как привлечь активную молодежь к этому процессу? – об этом в ходе пресс-конференции в «КП» рассказал один из участников Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ.

- Действительно, по результатам недавно проведенного нами опроса, около 30% респондентов говорят, что за кровь нужно платить. Это значит, что закон в том виде, в котором он написан, людьми до конца не понят. Но плата может быть иной, - сообщил Владимир Яблонский, отвечая на вопрос журналиста. - Мы хотим совместно с волонтерами, бизнесом, представителями гражданского сообщества показать, что существующий сегодня закон о донорстве уже четко прописывает все механизмы, по которым можно работать. Совместно с автором проекта Игорем Бариновым, при поддержке Гематологического научного центра представляем проект «Мобильный донор», на базе которого со временем планируется создание национальной программы поддержки донорства.

Соавторы мобильного приложения настроены оптимистично. По их словам, «Донор», с одной стороны, - отличная «напоминалка» для сдающих кровь людей о следующем визите на станцию переливания крови, о режиме питания, необходимом режиме восстановления; а с другой –полноценная бонусная система, к которой со временем подключится средний бизнес.

Пока приложение активно тестируется в Москве и в Санкт-Петербурге, но, по словам, разработчиков, до конца года оно будет доступно для скачивания и в остальных регионах страны.

В идеале мобильное приложение будет не просто виртуальным личным кабинетом для донора, но и он-лайн копилкой для сбора бонусов: сдал кровь или ее компоненты – получил баллы в копилку и обменял их на бонусы от компаний-партнеров, поддерживающих данный проект.

- Уже сейчас мы ведем переговоры с рядом представителей среднего и крупного бизнеса, готовых поддержать доноров, обменивая их виртуальные бонусы за сдачу крови на бесплатное питание, купоны на обед в кафе, ресторане или систему скидок в каком-то магазине. Это стратегически заманчивое предложение для бизнеса, с одной стороны, - ведь по нашим оценкам, до конца года в эту систему может влиться до миллиона человек. С другой стороны, участие частных компаний выгодно и самим донорам: чем больше предложений от бизнеса, тем разнообразнее система обмена виртуальных бонусов на реальные призы, - отметил г-н Яблонский. - Если посмотреть, к примеру, на Германию, то там во многих случаях, если ты сам являешься донором и приводишь на сдачу крови еще двух человек, то получаешь право на розыгрыш и выдачу ценных призов. В Израиле раз в год достаточно сдать кровь, чтобы получить страховку для себя и для своей семьи, по которой в течение года вам гарантированно бесплатное право переливания крови в любом количестве в случае необходимости. Мы можем сделать что-то подобное у нас в стране: не факт, что для этого нужны какие-то астрономические средства.

Пока  же ведутся переговоры с представителями бизнес-сообщества, система поощрений для доноров больше виртуальная, нежели реальная. Так, к примеру, после каждой сдачи крови на мобильный телефон донора, скачавшего приложение,  придет специальный QR-код. Отсканировав его с помощью приложения, можно увидеть, как на стене пользователя в Facebook опубликуется информация о проделанном поступке: «Первая сдача крови» или «Почетный донор».

Еще одна мера по стимулированию доноров скачать данное приложение – смс-оповещение о том, что сданная кровь пошла на операцию и помогла спасти жизнь конкретного человека в день, когда проходит эта процедура переливания.

kp.ru

Другие материалы в этой категории: « Блажен, кто поутру… Мыться вредно!? »

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Видео: Афродита в Рубцовске

Видео: Афродита в Ру…

Стоматологический кабинет Афродита в Рубцовске на ...

Молодежь рассказала, какие фильмы смотрит (ВИДЕО)

Молодежь рассказала,…

Как бы ответили Вы?

Видео: молодожены Рубцовска на День города 2012

Видео: молодожены Ру…

Отрывок из праздничной программы на День города. Р...

Видео: где дороги, мля? Рубцовск

Видео: где дороги, м…

Протест автолюбителей в Рубцовске "Где дороги?"......

Выбираем краску для дома

Выбираем краску для …

Изобилие красок, которые сейчас имеются на рынке в...

Как украсить телефон своими руками

Как украсить телефон…

Если вы опасаетесь кардинально менять внешний вид ...

Секс во время месячных

Секс во время месячн…

Большинство женщин жалуется на дурное, жуткое само...

Вязаные мужские свитера

Вязаные мужские свит…

Мужские вязаные свитера в любой период времени отн...

Диагностика и лечение рака щитовидной железы

Диагностика и лечени…

Диагностика и лечение тяжелого заболевания. Челове...

Лечение солнцем: 3 плюса и 1 минус

Лечение солнцем: 3 п…

Под воздействием солнечного света в человеческом о...

Секреты Клеопатры

Секреты Клеопатры

Последняя царица Египта Клеопатра родилась в 69 го...

Тетрис помогает улучшить зрение?

Тетрис помогает улуч…

В некоторых случаях – да, если использовать специа...

Чем хорош пляжный отдых на Кипре

Чем хорош пляжный от…

Кипр считается, несомненно, райским островом, кото...

Рыбалка на Кипре

Рыбалка на Кипре

Кипр – это превосходный пляжный отдых, но на этом ...

Зачем обращаться к гиду?

Зачем обращаться к г…

Во время поездки за новыми и необычными впечатлени...

Что следует увидеть в Аргентине

Что следует увидеть …

Аргентина – истинная квинтэссенция юга, манящая к ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете