Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Виртуальные бонусы за сдачу крови можно будет обменять на бесплатное питание, купоны на обед в кафе, ресторане или систему скидок в каком-то магазине.

Обед в ресторане, купоны на скидку в магазины и кафе – этими и другими бонусами хотят поощрять наиболее активных пользователей недавно запустившегося приложения «Донор», доступного владельцам мобильных устройств на базе iPone, Android и WP7. Основная часть наград – виртуальная, в том числе – пост о личном подвиге на собственной страничке в социальных сетях.

Сейчас в России около 1 миллиона 700 тысяч доноров. За последние 15 лет число тех, кто регулярно наведывался на станции переливания крови и совершал «тихий подвиг»,  сократилось более чем в два раза: в 1998 году доноров в стране было порядка 4 миллионов человек.

С принятием в январе этого года нового закона о донорстве, ситуация не улучшилась, если не сказать обратное: в 18 регионах страны, в которых процент «платников» составлял от 10 до 80% от общего числа всех доноров, возникли перебои с кровью и ее компонентами.

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты отрасли дали свою оценку происходящему сейчас в стране. 

При этом все участники пресс-конференции в один голос утверждают: «В советское время доноры не помышляли о заработке на собственной крови. Эта традиция зародилась в кризисные годы и привела к вырождению первоначальной идеи о том, что сдавать кровь – это благородное и безвозмездное дело».

Как простимулировать сдавать кровь тех, кто еще не готов окончательно отказаться от системы поощрения и как привлечь активную молодежь к этому процессу? – об этом в ходе пресс-конференции в «КП» рассказал один из участников Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ.

- Действительно, по результатам недавно проведенного нами опроса, около 30% респондентов говорят, что за кровь нужно платить. Это значит, что закон в том виде, в котором он написан, людьми до конца не понят. Но плата может быть иной, - сообщил Владимир Яблонский, отвечая на вопрос журналиста. - Мы хотим совместно с волонтерами, бизнесом, представителями гражданского сообщества показать, что существующий сегодня закон о донорстве уже четко прописывает все механизмы, по которым можно работать. Совместно с автором проекта Игорем Бариновым, при поддержке Гематологического научного центра представляем проект «Мобильный донор», на базе которого со временем планируется создание национальной программы поддержки донорства.

Соавторы мобильного приложения настроены оптимистично. По их словам, «Донор», с одной стороны, - отличная «напоминалка» для сдающих кровь людей о следующем визите на станцию переливания крови, о режиме питания, необходимом режиме восстановления; а с другой –полноценная бонусная система, к которой со временем подключится средний бизнес.

Пока приложение активно тестируется в Москве и в Санкт-Петербурге, но, по словам, разработчиков, до конца года оно будет доступно для скачивания и в остальных регионах страны.

В идеале мобильное приложение будет не просто виртуальным личным кабинетом для донора, но и он-лайн копилкой для сбора бонусов: сдал кровь или ее компоненты – получил баллы в копилку и обменял их на бонусы от компаний-партнеров, поддерживающих данный проект.

- Уже сейчас мы ведем переговоры с рядом представителей среднего и крупного бизнеса, готовых поддержать доноров, обменивая их виртуальные бонусы за сдачу крови на бесплатное питание, купоны на обед в кафе, ресторане или систему скидок в каком-то магазине. Это стратегически заманчивое предложение для бизнеса, с одной стороны, - ведь по нашим оценкам, до конца года в эту систему может влиться до миллиона человек. С другой стороны, участие частных компаний выгодно и самим донорам: чем больше предложений от бизнеса, тем разнообразнее система обмена виртуальных бонусов на реальные призы, - отметил г-н Яблонский. - Если посмотреть, к примеру, на Германию, то там во многих случаях, если ты сам являешься донором и приводишь на сдачу крови еще двух человек, то получаешь право на розыгрыш и выдачу ценных призов. В Израиле раз в год достаточно сдать кровь, чтобы получить страховку для себя и для своей семьи, по которой в течение года вам гарантированно бесплатное право переливания крови в любом количестве в случае необходимости. Мы можем сделать что-то подобное у нас в стране: не факт, что для этого нужны какие-то астрономические средства.

Пока  же ведутся переговоры с представителями бизнес-сообщества, система поощрений для доноров больше виртуальная, нежели реальная. Так, к примеру, после каждой сдачи крови на мобильный телефон донора, скачавшего приложение,  придет специальный QR-код. Отсканировав его с помощью приложения, можно увидеть, как на стене пользователя в Facebook опубликуется информация о проделанном поступке: «Первая сдача крови» или «Почетный донор».

Еще одна мера по стимулированию доноров скачать данное приложение – смс-оповещение о том, что сданная кровь пошла на операцию и помогла спасти жизнь конкретного человека в день, когда проходит эта процедура переливания.

kp.ru

Другие материалы в этой категории: « Блажен, кто поутру… Мыться вредно!? »

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Мужик чуть не утонул, спасая собаку

Мужик чуть не утонул…

Как же все-таки прекрасно, что на земле осталось м...

Видео: Как похудеть, ничего не делая

Видео: Как похудеть,…

Не упусти свой шанс попасть на Первый канал в прое...

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Видео: рубцовские пожарники

Видео: рубцовские по…

Тушили авто пеной... дело было на Алтайской.

Первая одежда для новорожденных зимой

Первая одежда для но…

Во что же рекомендуют одевать новорожденного ребен...

Зимняя рыбалка: в чем прелесть

Зимняя рыбалка: в че…

Зимняя рыбалка считается, чуть ли не одним из люби...

Развитие речи малыша

Развитие речи малыша

С самого рождения крохи мама и папа с особым трепе...

Кофейный столик в интерьере

Кофейный столик в ин…

Кофейный столик всегда пользовался огромной популя...

Говядина, свинина и другое мясо от компании Эльсанта

Говядина, свинина и …

В мясе содержится белок – незаменимый материал для...

4 полезных упражнения для уставших ножек

4 полезных упражнени…

Нагулялись в новых туфлях, да еще и на каблуках? Ч...

Не ходите голодными по супермаркетам гулять!

Не ходите голодными …

Сотрудники университета Корнелл доказали, что в ма...

Операция по удалению катаракты — факоэмульсификация

Операция по удалению…

Единственным эффективным, безболезненным и совреме...

Тайланд, так любим российскими туристами

Тайланд, так любим р…

Рыбалка в Тайланде Рыбалка на Пхукете, пожалуй, у...

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.

Колоритный обществен…

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.Е...

Где провести зимний отпуск в Испании

Где провести зимний …

Испания красивая страна. Ее можно выбрать как для ...

Российский туроператор "Асент Трэвел" официально объявил о приостановке деятельности

Российский туроперат…

Испытывающая финансовые проблемы туркомпания "Асен...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете