Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Причины задержки менструации

Причины задержки менструации

У каждой женщины хотя бы раз в жизни возникали нарушения в менструальном цикле. И, естественно, всех женщин волнует, когда менструация «запаздывает». В большинстве случаев она указывает на наличие беременности, но иногда бывают причины, не связанные с беременностью. Ясно одно, сдвиг менструаций – это всегда серьезный сигнал организма о неполадках.

Нормальный цикл

Менструальный цикл зрелой женщины зависит от определенного и стабильного уровня гормонов, которые выделяются по фазам. Каждый месяц организм готовится к тому, чтобы принять в свое лоно зародыша, а не дождавшись, отторгает ненужный и перезрелый эндометрий, сменяя его в новом цикле на обновленный. Отторжение эндометрия и есть менструация.

В нормальных условиях менструации должны быть регулярными, и у каждой женщины определенной длительности. Средний цикл считается 28-29 дней, хотя возможны колебания в 22-32 дня. Отклонения цикла допустимы на 1-2 дня.

Что считать задержкой?

Менструации, как и вообще женский организм – это тонкий механизм, подверженный внешним факторам. Поэтому, могут быть незначительные отклонения от срока менструации в сторону большей или меньшей длительности. Задержкой врачи считают 5 и более дней от того срока, когда менструация должна была наступить.

Пару раз в год менструации могут слегка задержаться, и это не является патологией у абсолютно здоровой женщины. Это связано с влиянием внешних условий и внутреннего состояния организма. Но если задержки стали регулярными, менструации сбиваются, стали нетипичными или болезненными, либо их нет совсем – стоит немедленно обратиться к врачу.

Почему возникают задержки?

Конечно, первое, о чем думают все женщины, отмечая задержку менструации – беременность, ведь это состояние является самой очевидной и самой естественной причиной задержки менструации. Проведите тест на беременность. Он подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Но нужно помнить, чувствительность тестов разная, и при наличии беременности тест может показать отрицательный результат. Поэтому тест необходимо делать несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Если все же тест отрицательный, а задержка менструации есть, причину ее выяснит врач-гинеколог, к которому мы и предлагаем вам отправиться.

Причин может быть несколько:

Стрессы, нервы

Если ваша жизнь – это череда сплошных стрессов, вы постоянно напряжены, менструации могут задерживаться, а в условиях сильных потрясений даже на время пропадать. Очень часто менструации пропадают у студенток во время сессий, у впечатлительных женщин во время сдачи ответственных проектов, при эмоциональных встрясках: гибели близких, разводах или расставаниях и даже перед свадьбой!

Поэтому, если вы подозреваете в задержке стрессы – спросите об этом доктора, рассказав обстоятельства. Кстати, постоянные недосыпы, частые болезни и бурные вечеринки – это тоже стрессы.

Чтобы привести цикл в порядок, необходимо принимать успокоительные, меньше переживать и относиться к жизни философски. Неприятности – явление временное, нужно быть спокойнее. Если же стресс стал вашим постоянным спутником и мешает вам и вашей репродуктивной системе нормально функционировать, обратитесь к психоаналитику и пройдите курс седативной терапии.

Влияние веса

Известно влияние веса женщины на ее репродуктивное здоровье и менструальный цикл. Так, если женщина резко худеет на 45 килограммов и более, ее менструации могут временно прекратиться или «приходить» с задержками. Это объясняется дефицитом эстрогена и прогестерона. Дело в том, что подкожный жир продуцирует небольшие дополнительные порции эстрогена и регулирует в определенной степени здоровье женщины.

И соответственно, избыток эстрогена при увеличении массы тела также негативно отразится на менструациях, они могут нарушаться, стать болезненными, протекать с задержками на 5-7 дней.

Опасно и использование диет, это прежде всего стресс для организма, а также резкая потеря веса. Все это в комбинации может лишить женщину менструации и способности к зачатию на долгие годы. Поэтому, хотите быть здоровой и родить здорового ребенка – будьте аккуратны в питании и похудении.

Нагрузки, болезни

На менструацию влияют сильные нагрузки и профессиональный спорт, изнуряющие занятия и тяжелые физические нагрузки с подъемом тяжестей. Они повышают в организме уровень адреналина и мужского гормона тестостерона, подавляют женские гормоны, тем самым задерживая месячные.

Сильное влияние на баланс гормонов оказывают болезни печени и почек, так как они участвуют в метаболизме гормонов и их разрушении и выведении из тела. Кроме того, важную роль в работе яичников играют хронические проблемы с яичниками, маткой и эндометриоз.

Сильно влияет на менструацию и резкая смена климата – например, зимняя поездка из Сибири на жаркий солнечный курорт.

Таблетки, лекарства…

Еще одна причина сбоев – это прием контрацептивов с целью экстренной меры предотвращения беременности. Под действием экстренной контрацепции происходит резкое вмешательство в гормональный статус и нарушается работа яичников и гипофиза. После такой встряски можно надолго испортить менструальный цикл.

Не меньшее влияние на стабильность менструального цикла женщины оказывает бесконтрольный прием антидепрессантов, мочегонных и противоязвенных средств. Если вы вынуждены регулярно принимать медикаменты, обсудите их влияние на менструацию с гинекологом.

Сдвиг менструации – сигнал о том, что в организме женщины появились проблемы. Если задержки стали регулярными, обратитесь к врачу. Сходите к гинекологу, врач при необходимости назначит дополнительные обследования. 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Фото: Лесоповал в Рубцовске - 2012

Фото: Лесоповал в Ру…

Лесоповал в Рубцовске

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БОЛЬНИЦАХ (Видео)

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БО…

Больницы и поликлиники вряд ли можно назвать учреж...

Что мужчине нравится в женщине: мнение молодёжи (ВИДЕО)

Что мужчине нравится…

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Видео: суета на 9 мая в Рубцовске

Видео: суета на 9 ма…

9 мая 2010 - День победы в Рубцовске..

Видео: Семён Слепаков: В моей стране все есть

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная песня, не вошедшая в эфиры Comedy Clu...

Как купить «правильный» автомобиль с пробегом?

Как купить «правильн…

Вот и настал тот период в жизни, когда Вы пришли к...

Какой должна быть идеальная девушка

Какой должна быть ид…

Какой должна быть идеальная девушка для парня 1 И...

Видео: Школа макияжа. Эпизод 2: Макияж для фотосессии

Видео: Школа макияжа…

Юра расскажет, как правильно подготовиться к фотос...

Ученые назвали пять самых коварных алкогольных напитков

Ученые назвали пять …

В апреле 2013 года специалисты из Медицинской школ...

Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы

Кормление грудью сни…

По результатам проведенных последних исследований,...

Как подготовиться к МРТ?

Как подготовиться к …

Исследование может проводиться не только на амбула...

Залог хорошего сна

Залог хорошего сна

Вы ни разу не задумывались о том, правильно провод...

Хирург вживил женщине ресницы из волос с головы

Хирург вживил женщин…

Ресницы  23-летняя медсестра Джоанна потеряла по с...

Гостиничная новинка Тель-Авива: "Royal Beach Tel Aviv"!

Гостиничная новинка …

"Royal Beach Tel Aviv", именно такое имя присвоено...

Добираемся в Геленджик на машине

Добираемся в Гелендж…

Многих в разгар курортного сезона очень сильно инт...

Йога-туры – прекрасный выбор для отпуска

Йога-туры – прекрасн…

Лето – это великолепная пора для того, чтобы исклю...

Отдых на Луаре

Отдых на Луаре

Что касается завораживающих круизов по Луаре, то о...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете