Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Причины задержки менструации

Причины задержки менструации

У каждой женщины хотя бы раз в жизни возникали нарушения в менструальном цикле. И, естественно, всех женщин волнует, когда менструация «запаздывает». В большинстве случаев она указывает на наличие беременности, но иногда бывают причины, не связанные с беременностью. Ясно одно, сдвиг менструаций – это всегда серьезный сигнал организма о неполадках.

Нормальный цикл

Менструальный цикл зрелой женщины зависит от определенного и стабильного уровня гормонов, которые выделяются по фазам. Каждый месяц организм готовится к тому, чтобы принять в свое лоно зародыша, а не дождавшись, отторгает ненужный и перезрелый эндометрий, сменяя его в новом цикле на обновленный. Отторжение эндометрия и есть менструация.

В нормальных условиях менструации должны быть регулярными, и у каждой женщины определенной длительности. Средний цикл считается 28-29 дней, хотя возможны колебания в 22-32 дня. Отклонения цикла допустимы на 1-2 дня.

Что считать задержкой?

Менструации, как и вообще женский организм – это тонкий механизм, подверженный внешним факторам. Поэтому, могут быть незначительные отклонения от срока менструации в сторону большей или меньшей длительности. Задержкой врачи считают 5 и более дней от того срока, когда менструация должна была наступить.

Пару раз в год менструации могут слегка задержаться, и это не является патологией у абсолютно здоровой женщины. Это связано с влиянием внешних условий и внутреннего состояния организма. Но если задержки стали регулярными, менструации сбиваются, стали нетипичными или болезненными, либо их нет совсем – стоит немедленно обратиться к врачу.

Почему возникают задержки?

Конечно, первое, о чем думают все женщины, отмечая задержку менструации – беременность, ведь это состояние является самой очевидной и самой естественной причиной задержки менструации. Проведите тест на беременность. Он подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Но нужно помнить, чувствительность тестов разная, и при наличии беременности тест может показать отрицательный результат. Поэтому тест необходимо делать несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Если все же тест отрицательный, а задержка менструации есть, причину ее выяснит врач-гинеколог, к которому мы и предлагаем вам отправиться.

Причин может быть несколько:

Стрессы, нервы

Если ваша жизнь – это череда сплошных стрессов, вы постоянно напряжены, менструации могут задерживаться, а в условиях сильных потрясений даже на время пропадать. Очень часто менструации пропадают у студенток во время сессий, у впечатлительных женщин во время сдачи ответственных проектов, при эмоциональных встрясках: гибели близких, разводах или расставаниях и даже перед свадьбой!

Поэтому, если вы подозреваете в задержке стрессы – спросите об этом доктора, рассказав обстоятельства. Кстати, постоянные недосыпы, частые болезни и бурные вечеринки – это тоже стрессы.

Чтобы привести цикл в порядок, необходимо принимать успокоительные, меньше переживать и относиться к жизни философски. Неприятности – явление временное, нужно быть спокойнее. Если же стресс стал вашим постоянным спутником и мешает вам и вашей репродуктивной системе нормально функционировать, обратитесь к психоаналитику и пройдите курс седативной терапии.

Влияние веса

Известно влияние веса женщины на ее репродуктивное здоровье и менструальный цикл. Так, если женщина резко худеет на 45 килограммов и более, ее менструации могут временно прекратиться или «приходить» с задержками. Это объясняется дефицитом эстрогена и прогестерона. Дело в том, что подкожный жир продуцирует небольшие дополнительные порции эстрогена и регулирует в определенной степени здоровье женщины.

И соответственно, избыток эстрогена при увеличении массы тела также негативно отразится на менструациях, они могут нарушаться, стать болезненными, протекать с задержками на 5-7 дней.

Опасно и использование диет, это прежде всего стресс для организма, а также резкая потеря веса. Все это в комбинации может лишить женщину менструации и способности к зачатию на долгие годы. Поэтому, хотите быть здоровой и родить здорового ребенка – будьте аккуратны в питании и похудении.

Нагрузки, болезни

На менструацию влияют сильные нагрузки и профессиональный спорт, изнуряющие занятия и тяжелые физические нагрузки с подъемом тяжестей. Они повышают в организме уровень адреналина и мужского гормона тестостерона, подавляют женские гормоны, тем самым задерживая месячные.

Сильное влияние на баланс гормонов оказывают болезни печени и почек, так как они участвуют в метаболизме гормонов и их разрушении и выведении из тела. Кроме того, важную роль в работе яичников играют хронические проблемы с яичниками, маткой и эндометриоз.

Сильно влияет на менструацию и резкая смена климата – например, зимняя поездка из Сибири на жаркий солнечный курорт.

Таблетки, лекарства…

Еще одна причина сбоев – это прием контрацептивов с целью экстренной меры предотвращения беременности. Под действием экстренной контрацепции происходит резкое вмешательство в гормональный статус и нарушается работа яичников и гипофиза. После такой встряски можно надолго испортить менструальный цикл.

Не меньшее влияние на стабильность менструального цикла женщины оказывает бесконтрольный прием антидепрессантов, мочегонных и противоязвенных средств. Если вы вынуждены регулярно принимать медикаменты, обсудите их влияние на менструацию с гинекологом.

Сдвиг менструации – сигнал о том, что в организме женщины появились проблемы. Если задержки стали регулярными, обратитесь к врачу. Сходите к гинекологу, врач при необходимости назначит дополнительные обследования. 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: и снова Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: и снова Матве…

Звезда зреет в Рубцовске...

Видео: Семён Слепаков: Море работы

Видео: Семён Слепако…

Песня, не вошедшая в эфир Comedy Club

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Видео: Рубцовск на Параде Победы

Видео: Рубцовск на П…

Морячки танцуют на празднике..

Женская спортивная одежда

Женская спортивная о…

Немного переделав известное всем выражение, скажем...

Вредны ли пластиковые окна

Вредны ли пластиковы…

Медики уже длительное время спорят по поводу столь...

Выезд детей за границу: Ребенок путешествует только с одним родителем

Выезд детей за грани…

В случае, когда дети пересекают непосредственно гр...

Ограждения из нержавеющей стали

Ограждения из нержав…

Ограждения из нержавеющей стали безупречно надежны...

От укуса клеща парацетамол и горячий чай не помогают

От укуса клеща парац…

Блогер, инженер-биотехнолог рассуждает о том, поче...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Мятные карандаши помогут сосредоточиться

Мятные карандаши пом…

У вас есть проблемы с концентрацией внимания? Тогд...

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Нарушения пищеварени…

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает д. м...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

Рейтинг самых бюджетных и самых дорогих туристических направлений

Рейтинг самых бюджет…

Болгарская столица София предлагает российским тур...

Почему лучше остановиться в гостинице, а не у знакомых?

Почему лучше останов…

Большое количество туристов, которые относительно ...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете