Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Причины задержки менструации

Причины задержки менструации

У каждой женщины хотя бы раз в жизни возникали нарушения в менструальном цикле. И, естественно, всех женщин волнует, когда менструация «запаздывает». В большинстве случаев она указывает на наличие беременности, но иногда бывают причины, не связанные с беременностью. Ясно одно, сдвиг менструаций – это всегда серьезный сигнал организма о неполадках.

Нормальный цикл

Менструальный цикл зрелой женщины зависит от определенного и стабильного уровня гормонов, которые выделяются по фазам. Каждый месяц организм готовится к тому, чтобы принять в свое лоно зародыша, а не дождавшись, отторгает ненужный и перезрелый эндометрий, сменяя его в новом цикле на обновленный. Отторжение эндометрия и есть менструация.

В нормальных условиях менструации должны быть регулярными, и у каждой женщины определенной длительности. Средний цикл считается 28-29 дней, хотя возможны колебания в 22-32 дня. Отклонения цикла допустимы на 1-2 дня.

Что считать задержкой?

Менструации, как и вообще женский организм – это тонкий механизм, подверженный внешним факторам. Поэтому, могут быть незначительные отклонения от срока менструации в сторону большей или меньшей длительности. Задержкой врачи считают 5 и более дней от того срока, когда менструация должна была наступить.

Пару раз в год менструации могут слегка задержаться, и это не является патологией у абсолютно здоровой женщины. Это связано с влиянием внешних условий и внутреннего состояния организма. Но если задержки стали регулярными, менструации сбиваются, стали нетипичными или болезненными, либо их нет совсем – стоит немедленно обратиться к врачу.

Почему возникают задержки?

Конечно, первое, о чем думают все женщины, отмечая задержку менструации – беременность, ведь это состояние является самой очевидной и самой естественной причиной задержки менструации. Проведите тест на беременность. Он подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Но нужно помнить, чувствительность тестов разная, и при наличии беременности тест может показать отрицательный результат. Поэтому тест необходимо делать несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Если все же тест отрицательный, а задержка менструации есть, причину ее выяснит врач-гинеколог, к которому мы и предлагаем вам отправиться.

Причин может быть несколько:

Стрессы, нервы

Если ваша жизнь – это череда сплошных стрессов, вы постоянно напряжены, менструации могут задерживаться, а в условиях сильных потрясений даже на время пропадать. Очень часто менструации пропадают у студенток во время сессий, у впечатлительных женщин во время сдачи ответственных проектов, при эмоциональных встрясках: гибели близких, разводах или расставаниях и даже перед свадьбой!

Поэтому, если вы подозреваете в задержке стрессы – спросите об этом доктора, рассказав обстоятельства. Кстати, постоянные недосыпы, частые болезни и бурные вечеринки – это тоже стрессы.

Чтобы привести цикл в порядок, необходимо принимать успокоительные, меньше переживать и относиться к жизни философски. Неприятности – явление временное, нужно быть спокойнее. Если же стресс стал вашим постоянным спутником и мешает вам и вашей репродуктивной системе нормально функционировать, обратитесь к психоаналитику и пройдите курс седативной терапии.

Влияние веса

Известно влияние веса женщины на ее репродуктивное здоровье и менструальный цикл. Так, если женщина резко худеет на 45 килограммов и более, ее менструации могут временно прекратиться или «приходить» с задержками. Это объясняется дефицитом эстрогена и прогестерона. Дело в том, что подкожный жир продуцирует небольшие дополнительные порции эстрогена и регулирует в определенной степени здоровье женщины.

И соответственно, избыток эстрогена при увеличении массы тела также негативно отразится на менструациях, они могут нарушаться, стать болезненными, протекать с задержками на 5-7 дней.

Опасно и использование диет, это прежде всего стресс для организма, а также резкая потеря веса. Все это в комбинации может лишить женщину менструации и способности к зачатию на долгие годы. Поэтому, хотите быть здоровой и родить здорового ребенка – будьте аккуратны в питании и похудении.

Нагрузки, болезни

На менструацию влияют сильные нагрузки и профессиональный спорт, изнуряющие занятия и тяжелые физические нагрузки с подъемом тяжестей. Они повышают в организме уровень адреналина и мужского гормона тестостерона, подавляют женские гормоны, тем самым задерживая месячные.

Сильное влияние на баланс гормонов оказывают болезни печени и почек, так как они участвуют в метаболизме гормонов и их разрушении и выведении из тела. Кроме того, важную роль в работе яичников играют хронические проблемы с яичниками, маткой и эндометриоз.

Сильно влияет на менструацию и резкая смена климата – например, зимняя поездка из Сибири на жаркий солнечный курорт.

Таблетки, лекарства…

Еще одна причина сбоев – это прием контрацептивов с целью экстренной меры предотвращения беременности. Под действием экстренной контрацепции происходит резкое вмешательство в гормональный статус и нарушается работа яичников и гипофиза. После такой встряски можно надолго испортить менструальный цикл.

Не меньшее влияние на стабильность менструального цикла женщины оказывает бесконтрольный прием антидепрессантов, мочегонных и противоязвенных средств. Если вы вынуждены регулярно принимать медикаменты, обсудите их влияние на менструацию с гинекологом.

Сдвиг менструации – сигнал о том, что в организме женщины появились проблемы. Если задержки стали регулярными, обратитесь к врачу. Сходите к гинекологу, врач при необходимости назначит дополнительные обследования. 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

В Рубцовске прошли Крещенские купания: как это было

В Рубцовске прошли К…

Один из 12-ти важнейших (двунадесятых) православны...

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Видео: Семён Слепаков: Палево

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №368

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ ПРОКАЧАТЬ СВОЙ МОЗГ

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ…

Тренажеры для мозга, которые повышают интеллект и ...

Видео: ранний снег в Рубцовске

Видео: ранний снег в…

Автор ролика ждал дождь, а получил замечательные т...

«Учитель»

«Учитель»

В некоторых людях тяга сеять «доброе-вечное» укоре...

На заметку автолюбителю: ремонт стёкол

На заметку автолюбит…

Дорога. Довольно плотный поток машин. Скорость что...

Мясорубки – мясник, проверенный временем

Мясорубки – мясник, …

В наше время в большинстве домов можно увидеть дом...

В чем удобство услуги «Доставка продуктов на дом»?

В чем удобство услуг…

Чтобы сохранить уют и настоящую любовь в семье на ...

Преимущества кроватей в стиле лофт

Преимущества кровате…

Идея самых разнообразных кроватей в стиле лофт в о...

Рошаль предупреждает: Голикова во главе Счетной палаты опасна для россиян

Рошаль предупреждает…

Назначение бывшего министра здравоохранения Татьян...

Пять странных фитнес-советов, которые действительно работают

Пять странных фитнес…

Существует много фитнес-уловок, которые, по мнению...

Светодиодные экраны для улицы

Светодиодные экраны …

Уличная реклама является достаточно эффективным сп...

Пять правил, как укрепить сердце и сосуды

Пять правил, как укр…

Иммун-коктейль для вашего «мотора» и актуальные со...

Расписания движения поездов и автобусов в Рубцовске

Расписания движения …

Актуальное расписание движения поездов ст. Рубцовс...

Где поселиться в Эйлате бизнесменам и туристам?

Где поселиться в Эйл…

Министерство туризма Израиля описывает Эйлат, как ...

Что посмотреть в Хургаде

Что посмотреть в Хур…

Египет предлагает туристам намного больше, нежели ...

Как забронировать гостиницу?

Как забронировать го…

Случается так, что намечается командировка или же ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете