Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка потребителю при заказе пошива верхней одежды. Часть II

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка потребителю при заказе пошива верхней одежды. Часть II

Порядок оказания услуг (выполнения работ)

Пошив и ремонт и швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий производятся по журналам мод или образцам, а также по эскизам потребителей. По желанию потребителя могут быть сделаны отступления от журналов мод, образцов и технологии изготовления, если они не связаны с причинением вреда жизни и здоровью потребителя.

При оформлении договора о выполнении работ по ремонту и пошиву изделий из натурального меха из материала потребителя, а также из материала исполнителя меховые полуфабрикаты и шкурки должны быть помечены в присутствии обеих сторон.

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), качество которой соответствует оформленному заказу.

Если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, принятым в соответствии с законом, предусмотрены обязательные требования к качеству услуги (работы), исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), соответствующую этим требованиям.

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором (квитанцией). В договоре делается отметка о фактической дате оказания услуги (выполнения работы).

Исполнитель обязан применять (использовать) для выполнения заказа материал, соответствие которого установленным требованиям подтверждено документом (сертификатом, декларацией соответствия), если это его соответствие подлежит согласно законодательству Российской Федерации обязательному подтверждению.

Исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работы (оказание услуги) при обнаружении:

  1. непригодности или недоброкачественности переданных потребителем материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  2. возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги);
  3. иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Исполнитель, не предупредивший потребителя об указанных обстоятельствах либо продолживший выполнение работы (оказание услуги) не дожидаясь истечения предусмотренного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение, или несмотря на своевременное указание потребителя о прекращении выполнения работы (оказания услуги), не вправе при предъявлении к нему или им к потребителю соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, оборудование, техническую документацию или переданную исполнителю вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

После окончания работы исполнитель обязан представить потребителю отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток либо с согласия потребителя уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у исполнителя неиспользованного материала.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в 3-дневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение).

Незнание исполнителем особых свойств материала (вещи) не освобождает его от ответственности.

Потребитель вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора о выполнении работы, уплатив исполнителю часть установленной цены пропорционально части выполненной работы до уведомления об отказе от исполнения договора.

Потребитель обязан также возместить исполнителю расходы, произведенные до этого момента с целью исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены выполненной работы.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат).

При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю.

Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.

Потребитель, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты исполнителем, обязан известить об этом исполнителя в разумный срок по их обнаружении.

В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как поступить при нарушении сроков оказания услуги, обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) по индивидуальному пошиву верхней одежды.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  1. безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);
  2. соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);
  3. безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
  4. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом;
  5. расторжения договора об оказании услуги (выполнения работы) и полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены;
  6. расторжения договора об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора;
  7. полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги (выполнения работы) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги (выполнения работы) договором об оказании услуг (выполнении работ) не определена – общей цены заказа.

Также имейте в виду: вы имеете полное право предъявить претензии по поводу скрытых недостатков, которые могут проявиться со временем: в пределах двух лет после покупки.

Алгоритм действий для восстановления своих прав

Решив защищать свои права, первое, что Вам нужно будет сделать - это обратиться к исполнителю услуг и сообщить ему о выявившихся недостатках.

Если на Ваше устное замечание продавец не реагирует, то самым правильным шагом в защиту своих прав - будет составление претензии на имя исполнителя услуг (ателье). Чтобы зафиксировать дату и факт Вашего обращения к исполнителю услуг, напишите в двух экземплярах претензию с определенным требованием на имя руководителя данного предприятия. Первый экземпляр вручите директору или другому должностному лицу предприятия (предприятия-изготовителя) и потребуйте, чтобы на второй экземпляре заявления Вам поставили дату получения, фамилию, имя, отчество, должность и роспись лица, принявшего заявление. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении храните у себя.

Если у Вас отказываются принять претензию или подтвердить отметкой на втором экземпляре факт и дату его получения, можете, отправить его в адрес, где оформлялся заказ или на предприятие (изготовителя) по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении будет впоследствии служить доказательством получения адресатом Ваших требований, а с даты вручения – исчисляться названные выше сроки.

Если Ваше требование не будет выполнено, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения предприятия, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - по месту его жительства, по месту жительства или пребывания истца, по месту заключения или исполнения договора. При этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.

ТО Роспотребнадзора в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах» г. Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118. Телефон «Горячей линии» 4-28-71

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Видео: В центре Рубцовска установили памятник Коню в пальто

Видео: В центре Рубц…

Кто установлен в Рубцовске? Кто? Кто? Конь в пальт...

Видео: Александр Ревва и Семён Слепаков

Видео: Александр Рев…

Camedy Club - миниатюра "Отец"

10 видео, которые НЕЛЬЗЯ объяснить / Призраки, Загадочные существа, Паранормальные явления

10 видео, которые НЕ…

Как мы знаем, теме привидений и паранормальных явл...

Видео: Рубцовск - каким был, каким представляют и какой есть на самом деле

Видео: Рубцовск - ка…

Видео о настоящем Рубцовске. По крайней мере, так ...

Покупка автомобиля и некоторые нюансы по его содержанию

Покупка автомобиля и…

Как купить «правильный» автомобиль с пробегом? Во...

Трендовые аксессуары

Трендовые аксессуары

Аксессуары - уникальная возможность разнообразить ...

Выбор кондиционера для частного дома

Выбор кондиционера д…

У каждого кондиционера есть мощность, которой хват...

Необычные подарки – что это?

Необычные подарки – …

Постараемся разобрать такое важное понятие как «ор...

Пять главных причин, заставляющих людей бросить курить

Пять главных причин,…

10 лет назад, в 1993 году был принят один из самых...

Дым кальяна обманчив?

Дым кальяна обманчив…

С введением нового запрета о курении именно в обще...

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Хочется маслин? Пора…

О каких проблемах со здоровьем может говорить то п...

Кардиотренировка в тренажерном зале

Кардиотренировка в т…

Приобрести удивительно красивые формы, зарядиться ...

Какой гид вам поможет?

Какой гид вам поможе…

Частные, хорошие гиды в любой стране – буквально н...

Что следует увидеть в Аргентине

Что следует увидеть …

Аргентина – истинная квинтэссенция юга, манящая к ...

Краткий экскурс по истории развития туризма

Краткий экскурс по и…

Изначально путешествия в древние времена совершали...

Россияне хотят оформлять визы дистанционно, лучше всего - онлайн

Россияне хотят оформ…

Россияне уверены, что процедура оформления виз явл...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете