всего неделя-полторы веселья и трат, а потом месяцы скрупулёзного подсчитывания средств и урезания себя и домочадцев во всём. Безрассудство, скажете вы, и будете правы. Но как можно повлиять на предновогоднее расточительство?
СНИЖАЕМ РАСХОДЫ – БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Для начала вам понадобится честно записать всё, что хочется/надо купить к праздникам. Затем нужно оценить список абсолютно беспристрастным взглядом, выбрать те позиции, которые вы можете сделать сами или с минимальным финансовым участием. Мы говорим о некоторых подарках, новогоднем макияже и прическе, украшении дома и развлечениях. Экономия на продуктах не будет существенной, поскольку товары к Новому году сильно дорожают, а встречать праздник борщом и серым хлебом способны далеко не все, да и так ли это необходимо. Оптимальный выход – упростить меню, добавить в праздничный ужин пару необычных салатов, сложные мясные блюда заменить оригинально приготовленной рыбой, сократить количество спиртного или заменить его глинтвейном, а вместо килограммов конфет и тортов поставить на стол фрукты и орехи. Даже если вы не слишком выиграете в деньгах, ваше здоровье от такого меню только улучшится.
НА ЧЁМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ?
Есть в предновогоднем бюджете такие категории расходов, сокращение или исключение которых приведёт к неприятным последствиям. Во-первых, нельзя скупиться на близких друзей и родных. Маленький ребёнок непременно должен получить желанный подарок от Деда Мороза. Родители и бабушки-дедушки так же имеют право на приятный подарок, сделанный от всей души. Человек, которого вы любите, так же заслуживает от вас хорошего презента. Во-вторых, себя вы тоже не должны обижать – сделайте себе достойный подарок, который станет наградой за все достижения в уходящем году и поможет позитивно настроиться на год наступающий.
Наконец, совершенно недопустимо экономить на впечатлениях. В новогодние выходные дни мы получаем уникальную возможность отвлечься от дел, посвятить себя семье, общению с друзьями, что даёт огромную эмоциональную подзарядку. И именно в новогодние каникулы наступает время, когда каждый день можно потратить с пользой для себя, наполнив его впечатлениями. Нет средств на поездку в тёплые страны и насыщенную культурную программу с посещением театров и ночных клубов? Выберите активный отдых на катке, на лыжной базе, в музеях и на многочисленных выставках. Только не сидите дома у телевизора, выходите в люди и получайте удовольствие от общения с природой, культурных ценностей, обмена новостями с друзьями. И тогда Новый год запомнится не количеством выпитого/съеденного/просмотренного, а количеством положительных эмоций. Да и состояние семейного бюджета будет приятно греть душу – вы всё сделали правильно!
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
30% – такова доля людей, которые не украшают свои дома новогодними елями. 2,5 кг – средний «привес» каждого россиянина за праздничную неделю. Ушиб глаза пробкой от шампанского – самая распространенная травма в новогоднюю ночь. К слову, скорость пробки составляет более 10 м/с, поэтому синяки и гематомы не исключены. 6% – столько прошлогодних бесполезных подарков передаривается в каждый Новый год. 7-10 тыс. руб. – расходы на подготовку и проведение Нового года в среднестатистической семье.
По статистике, большинство семей принимают решение о разводе в январе. Причины разногласий: чрезмерные траты семейного бюджета в преддверии и во время праздников, сложности в общении с внезапно приехавшими в гости родственниками, скука и однообразие совместной жизни, оскорбления и физическое насилие. Как видите, имеет смысл хорошо продумать праздники заранее, чтобы не запустить разрушительные механизмы распада семьи.
Источник: газета Городок Рубцовск.