Инвертор ИТВ-1000 и выпрямитель ВТВ-1000 для преобразователя ТПЧ служит для выпрямления трехфазного тока в однофазный постоянный ток. Ключевым преимуществом оборудования является удобная конструкция, обслуживать которую сможет всего один наладчик.
Устройство оснащено удобными корпусными элементами, прочно удерживающими тиристоры и охладители. Они не подвержены негативному влиянию агрессивных сред и способны выдерживать напряжение пробоя порядка пяти киловатт.
Более детально посмотреть конструкцию и заказать тиристорный инвертор или тиристорный выпрямитель можно тут: http://rostehcentr.ru/products/invertor-tpch/
Данные устройства монтируют в преобразователи ТВР, ТПЧ и ППЧ, и их можно эксплуатировать в каком-либо ином оборудовании, функционирующем на тиристорах
Модели ВТВ-100 и ИТВ-1000 имеют систему охлаждения высокого давления, изготовленную из пластмассовых шлангов и патрубков. Все элементы можно легко снять и одеть. В отличие от систем Estel, где использовались ненадежные шланги из капрона, в данном оборудовании все стыки герметичны. Для изготовления охладителей использовалась медь М1 высокого качества. Благодаря этому удается увеличить долговечность оборудования в несколько раз. Система охлаждения способна выдерживать давление порядка пяти атмосфер.
Принцип работы и устройство
Выпрямитель ВТВ-100 позволяет выпрямлять трехфазный ток в однофазный постоянный ток. После выпрямления ток подается через специальные силовые реакторы на тиристорный инвертор ИТВ-1000, раскачивающий его до необходимой частоты и выдающий в нагрузку:
- двигатель;
- индукционную печь.
Существует несколько установок, функционирующих на основе принципа указания частоты в электронной начинке преобразователя, а некоторые установки выполняют работу по типу возбуждения частоты от выходного LC-контура преобразователя. В нем частота подстраивается с помощью выходных конденсаторов, которые настраиваются в резонанс индуктора. Тиристорные инверторы и выпрямители нашли применение в обеих разновидностях преобразователей.
Контроль температуры и протока воды в выпрямителях и инверторах осуществляется при помощи датчиков протока и температуры БДТП-5. Они служат для контроля жидкости, и в случае превышения уставок работа оборудования останавливается, и подается аварийный сигнал. Это дает возможность предупредить перегревание тиристоров и воспрепятствовать выходу их из строя.