Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Как научить детей отдыхать

Как научить детей отдыхать

Каникулы - это море свободного времени, которое вдруг обрушивается на привыкших делать уроки и бегать по занятиям детей. Хочется лежать и смотреть телек. Или играть в компьютер. Но вот незадача - это не отдых. И после таких "пролежанных" каникул дети не отдохнут. Что такое отдых и как провести каникулы с толком, рассказывает школьный психолог Татьяна МАЛЮТИНА

Отдых - это смена деятельности. И если принять, как факт, что у человека есть тело, душа и разум, то чередовать нужно три вещи - движение (для тела), учение (для разума) и развлечение и общение (для души). Погоняли мяч - поболтали с друзьями - поучили таблицу умножения.  

Сейчас общение для подростков - это в основном социальные сети, а развлечение - компьютерные игры. И все это им тоже нужно, но в ограниченных количествах. Важно, чтобы, кроме виртуального общения и развлечения, у ребенка было все это и в реальности.

Когда времени у отдыхающего очень много, отдых нередко превращается в вынужденное бездействие. Так что каникулы нужно правильно организовать, тогда они будут отдыхом.

Родители часто пытаются НАУЧИТЬ своих детей планировать. Но учить-то нужно себя, ведь дети всегда смотрят на маму с папой и делают так же. Организуйте свой отдых, и дети этому научатся.

Чем занять ребенка

Можно отправить ребенка на море, можно отправить к бабушке в деревню, в лагерь. Можно записать на какие-нибудь курсы (знание нового языка или какого-то интересного дела, например, придаст школьнику уверенности) или устроить на работу (тех, кто постарше). Работа поможет подросткам стать более самостоятельными, научит распоряжаться своими деньгами.

Если позволяют средства, то поехать отдохнуть - это идеально. Проводить время вместе, что-то новое узнавать, болтать, играть, купаться, а потом обо всем этом целый год вспоминать. Это то общее, что сближает родителей с детьми. Но при условии, что время проводится именно вместе, а не так, что мама лежит у бассейна, папа играет в футбол, а ребенок бродит от детской комнаты к качелям.

Нет средств на отдых - подойдет и ближайший лесопарк. С малышами там можно искать сокровища (предварительно спрятанные родителями), играть в разные игры на травке. Зоопарк, аквапарк, музеи, мастер-классы - все, что угодно, лишь бы всей семьей.  

Сколько времени проводить вместе

Чем младше ребенок, тем больше времени ему требуется от мамы с папой. Но это не значит, что подросткам не нужны родители. Чем лучше отношения родителей-детей, тем легче им будет проводить время совместно, тем естественнее и приятнее это время пройдет.

Общий отдых

Мамы и папы часто чувствуют свою вину за то, что весь рабочий год не уделяли наследникам внимания, и вот каникулы превращаются в расплату - пойдем, куда скажешь, купим, что хочешь. Такая компенсация ни к чему. Лучше просмотреть афишу, изучить все, что предлагает город и пригороды, обсудить с детьми - что интересно им, а что вам, взрослым. Важный критерий отдыха - он должен быть интересен всем.

Как научить ребенка распоряжаться своим свободным временем

мы все любим откладывать дела на потом. И это потому, что нас не научили планировать. Научите планировать - и ребенок вырастет организованным человеком, который умеет и работать, и отдыхать.

Самое важное - цель. Что и зачем? Планировать лучше письменно. План, который держится в голове, может забыться в любую минуту. Это ненадежно. Эффективность свободного времени на 40 процентов выше, если мы записываем свои дела.
Записали - сделали - вычеркнули. Это самое правильное планирование.  
Есть крайность, когда мы начинаем расписывать день поминутно. Становимся заложниками этого плана, не успеваем и сбиваемся.   

Так что расписываем только дела:

- Сходить погулять (с родителями или сверстниками), дышать воздухом!

- Общаться. Болтать с друзьями, в том числе и в соцсетях. Сколько времени отводить на соцсети и компьютер вообще? В идеале для начальной школы - это 15 минут в день. Чем старше ребенок, тем больше времени ему можно сидеть у экрана. Как бы то ни было, время на соцсети тоже нужно закладывать в свой план.

- Домашние дела. Мы ведь стараемся воспитать в наследниках самостоятельность. Значит, уборка комнаты или мытье посуды, или то, что вы доверяете чаду (в зависимости от возраста) должно быть тоже вписано в план.

- Задание на лето. Кому что - список литературы, внеклассное чтение по английскому, таблица умножения, французский алфавит. На все это нужно отводить время в течение всех каникул, чтобы не получилось, что занятия накрывают огромной волной в последнюю неделю августа. Начинать день лучше с самых важных дел. Пусть некоторые из них не хочется делать, например, учить таблицу умножения, но ведь лучше сразу "отделаться", сделать дело, а потом гулять смело.

Работа в порядке

Если ребенок садится за летние уроки, его рабочее место должно быть убрано, а сам ученик умыт и одет. Пусть каникулы, пусть свобода и расслабленность, но на столе должен быть порядок, тогда и в голове все быстренько "уложится". Да и в пижаме делать ничего серьезного не хочется.

Родительский контроль

Особенно он важен маленьким детям. Что сделал, каких результатов добился, читая, пересказывая, даже играя в компьютер (спросите, какой уровень он прошел). Чем старше становится ребенок, тем меньше мы его контролируем, но все же следим за тем, как он занимается. Родительский контроль тоже приучает ребенка ценить время и планировать свои дела.

По материалам: http://britania58.ru/programs/letniy-lager-v-russkoy-ohote

Другие материалы в этой категории: « Где лучше не рожать? Бабушке нужно помогать! »

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

В Рубцовске открылся ТЦ «Радуга»: фотоотчёт

В Рубцовске открылся…

30 апреля состоялось открытие самого крупного торг...

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

7 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ с КОЛЛЕКТОРАМИ

7 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ с КО…

Они избивают стариков и женщин, поджигают дома, бе...

Видео: Тренинг развития памяти

Видео: Тренинг разви…

Развиваем память

Видео: КВН Семен Слепаков

Видео: КВН Семен Сле…

КВН Семен Слепаков Папа и сын наряжают елку..

Видео: Автокросс Рубцовск - Багги

Видео: Автокросс Руб…

Соревнования по автокроссу в г. Рубцовске Алтайско...

Как выбрать лучшую модель септика для дачного дома?

Как выбрать лучшую м…

Чтобы правильно выбрать хороший септик для дачи, с...

Мебель для спальни: прикроватная тумба

Мебель для спальни: …

Одно из первых, что приходит в голову при планиров...

Аренда недвижимости за рубежом

Аренда недвижимости …

Если вы хотите комфортно отдохнуть по приемлемой ц...

Кому доверить отделку квартиры?

Кому доверить отделк…

По пришествии времени каждый, в определенный момен...

Что делать после удаления зуба?

Что делать после уда…

Непосредственно после удаления зуба врач обязатель...

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Чем на самом деле по…

Зеленый лук повышает давление Зеленый лучок да на...

Чем запивать завтрак?

Чем запивать завтрак…

Только апельсиновым соком – уверены некоторые эксп...

Минздрав: В этом году энтеровирусным менингитом заболели столько же человек, как в прошлом

Минздрав: В этом год…

По словам врачей, никакой эпидемии нет и вспышки н...

Планы на лето: у кого какие?

Планы на лето: у ког…

Побывав за границей или в Сочи и по полной вкусив ...

Достопримечательности Дубая: куда отправиться туристу?

Достопримечательност…

Дубай по праву считается одним из самых популярных...

Отправляемся в поход

Отправляемся в поход

Существуют различные виды отдыха, как активные, та...

Ловля судака на балансир

Ловля судака на бала…

Для успешной, увлекательной рыбалки не достаточно ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете