Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Как уложить спать гиперактивного ребенка

Как уложить спать гиперактивного ребенка

Гиперактивные дети были во все времена, сегодняшние дни не исключение и большинство родителей знакомы с этим феноменом не понаслышке, а из опыта со своими детьми. Каждая третья семья с детьми может подтвердить этот факт.

Следует сказать, что в совсем детском возрасте родителей это не очень-то беспокоит. Хотя, конечно, излишняя активность иногда выходит за рамки, да и попросту уложить спать такого ребенка невозможно, тем более в обычные 9 часов вечера. Но с годами, особенно в школе, эта проблема становится куда острее, гиперактивность выливается не только в не удовлетворительное поведение, но и проявляется на успеваемости в целом. Если не оказывать внимания этой проблеме, то ребенок будет расти с ветром в голове, его не интересует ничего, кроме своего сиюминутного порыва.

Психологами эта проблема названа дефицитом внимания или синдромом гиперактивности. Ребенок просто не может спокойно уделить время какому-либо процессу, а тем более учебе, да еще если ему не интересен предмет. В голове у него роится масса интересных идей и мыслей, которые нужно воплотить и непременно сейчас.

Определение гиперактивности

Стоит отметить, что растущие организмы детей всегда энергичны, поэтому необходимо уметь различать здоровую активность от гиперактивности.

Помимо стандартной детской активности, у гиперактивных детей есть яркие симптомы: они стараются очень быстро и много говорить, постоянно куда-то спешат, не могут устоять на месте даже во время разговора.Их руки не для скуки, им всегда нужно что-то держать или вертеть, зачастую руки могут дергаться сами по себе. Отмечаются частые эмоциональные всплески и перепады настроения, буквально одну минуту назад ребенок заливался со смеху и вот он уже заливается слезами.

Гиперактивность двигает детей в гущу событий, такие дети любым путем обращают на себя внимание, организовывают компании, становясь их лидерами, нередко чрезмерно озорными. Т.к. их внимание всегда оставляет начатое дело, то они могут выглядеть неряшливыми и неуклюжими, хотя им такой статус и самим не нравится. Даже если такой ребенок проведет весь день на улице в подвижных играх, то к вечеру от него не будет дома покоя. Он и там продолжит утомляющее для взрослых знакомство с миром, причем засыпая их вопросами не дожидаясь ответов. Даже во сне можно пронаблюдать, что ребенок куда-то бежит и спешит, кого-то зовет и что-то постоянно говорит.

Эту проблему можно определить еще на первых годах жизни, еще будучи малышом, он во время тихого часа днем может устроить концерт. Гиперактивные дети создают реальную проблему в детских садах, а потом в школах, они не соблюдают распорядок, не могут спокойно поесть, хуже всего, что они отвлекают и остальных детей. Если еще в раннем детстве родители выявляют эту проблему, то не стоит затягивать, нужно обязательно обратиться к специалистам.Дело в том, что после общения с ребенком, психолог составит картину этой проблемы, и объяснит, как нужно с ребенком обращаться, чтобы он и спал спокойно, и ел, и слушал то, что ему объясняют. Ведь от того, что он мало спит и вообще слабо отдыхает, его мозг устает, несмотря на то, что физически сил хватает.

Причина появления гиперактивности

Абсолютного объяснения этому явлению у психологов нет, но есть несколько возможных вариантов:

негативная социальная и психологическая обстановка, стресс;

наследственность и генетика;

родовые травмы.

По сути уже не важно, почему и как ребенок получил гиперактивность, самое важное, это вовремя устранить проблему, желательно на начальном этапе. Точнее правильно будет сказать провести коррекцию, правильно направить излишнюю активность. Здесь нужно сотрудничество обеих сторон - и родителей, и психолога. Специалист будет предлагать варианты, как можно малышу помочь справиться с эмоцией и беспокойствами, а родителям нужно это правильно доносить до ребенка и регулярно практиковать.

Спокойный сон для беспокойного ребенка

Как уже говорилось, спокойный сон и режим дня для гиперактивного ребенка понятия не совместимые. Нужно приложить максимум усилий, чтобы ребенок нормально уснул.

Для этого со второй половины дня нужно постепенно погашать активность, исключить стрессы и не ругать ребенка. Не говорите малышу о его чрезмерной активности, слова типа «да что тебе не сидится» и т.д., эти слова нервируют малыша и еще больше возбуждают подвижность. Кроме того, помните, он себя таким не делал, а уже родился с этой проблемой, поэтому отнеситесь с пониманием.Похвала за правильные действия в моменты усидчивости очень полезны для ребенка, но не надо нахваливать его за каждое действие. Постарайтесь снять как можно ограничений, поменьше повторять слово нельзя, прекрати и т.д., если бы он мог, то не делал бы так.

Режим дня для таких детей просто необходим, его организм и разум должны до автоматизма выработать знание времени. Начиная с подъема и завтрака весь день должен проходить по расписанию. Он будет спокойно засыпать даже приехав на отдых в новое место, просто нужно проделать все то же самое, что он делает дома перед сном.

Отдых и прогулки ребенка должны содержать преимущественно подвижные игры, очень хорошо, когда ребенок тратит массу энергии днем, к вечеру у него будет меньше сил и больше спокойствия.

Но не забывайте, активность и подвижность, не должны соприкасаться с агрессией, игры должны быть контролируемыми и уж точно не вызывать взрывных эмоций.

Тем не менее, среди психологов есть такая техника, которая помогает выплеснуть негативные или агрессивные эмоции, ведь так или иначе они накапливаются. К примеру, при желании ударить кого-то, пускай он бьет палкой по земле, даже не по дереву, если он порывается бросить камень, взамен пусть бросает мяч в стену. Это снимет негативный эмоциональный всплеск.

Правильное питание для ребенка

Даже взрослым и спокойным людям тяжелая и жирная пища не рекомендуется, особенно на ночь. Старайтесь исключать из рациона слишком жирную и богатую углеводами пищу. Ребенок не должен испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.Обязательно давайте кисломолочные продукты, каши и овощи, нежирное мясо и рыбу, хороша печень, из витаминов: киви и яйца.

Применение препаратов

Существует терапия гиперактивности с применением медикаментов, но это в исключительных случаях и не рекомендуется как выход из положения. Для лечения используются сиропы и таблетки, однако все они воздействуют на нервную систему ребенка. Только врач может порекомендовать подобные лекарства, да и то, в крайних случаях и с правильной дозировкой.

Очень рекомендуется вечерний расслабляющий массаж, важно делать успокаивающие движения, нужно наблюдать за тем, где больше всего ребенку нравится массаж. Также важно прислушиваться к его мнению, пусть он направит руки мамы, со временем вы найдете его успокаивающие точки, которые значительно упростят жизнь ему и вам.

Сложность воспитания гиперактивного ребенка в том, что кроме личной усталости, родители постоянно выслушивают нарекания и претензии от родителей других детей, от преподавателей в школах и садах. Чтобы избавить его от гиперактивности, нужен режим, внимание и родительская любовь.

allwomens.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

День города Рубцовска 121 ч.1

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.1

Красавица и фургонище

Красавица и фургонищ…

Сей ролик – гимн доброжелательности и водительском...

Моргать не вредно

Моргать не вредно

Умению пользоваться дальним светом фар не учат в а...

Сергей Доренко: Чёрный дым

Сергей Доренко: Чёрн…

Видеоблог Сергея Доренко...

Как поменять батарейку в наручных часах? Всё очень просто!

Как поменять батарей…

Наручные часы – классный атрибут, который есть в н...

Не пренебрегайте охраной квартиры!

Не пренебрегайте охр…

В настоящее время можно встретить много недобропор...

Фотография открывает в вас художника

Фотография открывает…

Фотография – это особый язык, говорящий исключител...

Как ухаживать за наращенными волосами?

Как ухаживать за нар…

Некоторым не так повезло, не смогли стать обладате...

Жизнь или диета

Жизнь или диета

Как известно, способов похудения много, однако сей...

Необходимость правильного лечения

Необходимость правил…

Некоторые люди несколько недооценивают серьезную о...

Йога для женского здоровья - главная ценность

Йога для женского зд…

Йога для нежного женского здоровья – это залог без...

Рошаль предупреждает: Голикова во главе Счетной палаты опасна для россиян

Рошаль предупреждает…

Назначение бывшего министра здравоохранения Татьян...

Добираемся в Геленджик на машине

Добираемся в Гелендж…

Многих в разгар курортного сезона очень сильно инт...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 2

Что должно быть в хо…

Когда любители путешествовать выбирают отель, даже...

Отправляемся в поход

Отправляемся в поход

Существуют различные виды отдыха, как активные, та...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете