Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Как подружить ребенка с книгой?

Как подружить ребенка с книгой?

Воспитание ребенка – сложный процесс, и у каждого возраста существуют свои особенности воспитания. К примеру, в три года ваш малыш не вел себя так, как в четыре, появляются новые амбиции, новые страхи, желания и стремления. Четыре года – это уже тот возраст, когда ребенок начинает осознавать свою индивидуальность, он понимает, что он личность. Именно сейчас начинаются первые шаги к самостоятельности, поэтому родители должны выбрать правильную тактику своего поведения и, соответственно, воспитания ребенка.

Нередко случается, что ребенок с ангельским поведением, достигнув четырех лет, резко меняется, его поведение становится неуправляемым, малыш постоянно хнычет, капризничает, клянчит, спорит и огрызается со старшими, прежде всего c родителями. И именно сейчас от родителей требуется, прежде всего, много терпения. Ведь куда проще накричать, оскорбить, нагрубить малышу, дать по попе, чем набраться терпения и помочь своему ребенку пережить очередной этап его взросления.

Четырехлетние детки очень любознательны. Они активно познают окружающий мир. В это время у ребенка начинает формироваться отношение к окружающей действительности, к действию других, положительное или отрицательное восприятие действий взрослых. Уже в этом возрасте запрещая что-то своему малышу, нужно формировать не только запрет, но и конкретное объяснение запрета, то есть не просто «нельзя», а «почему нельзя».В этом возрасте важно научить ребенка анализировать свои поступки, проводя четкое разграничение между плохим поступком и хорошим. За хорошие поступки надо хвалить, а за плохие не ругать и не критиковать, а объяснять, что не так. Важно дать понять ребенку, что он очень хороший и любимый человечек, но то, что он делает, нехорошо. Приобщайте малыша к определенной культуре поведения, ведь что «посеете» сейчас, то «пожнете» в будущем. Научите уважать старших. Важно также научить ребенка соблюдать порядок в доме, приобщайте его к домашним делам, но не криком и приказным тоном, а совместной веселой деятельностью в игровой форме. Так и охоту не отобьете, а наоборот, вызовете интерес и положительные эмоции.

В четырехлетнем возрасте ребенок нуждается в общении со сверстниками. Такое общение формирует навыки привязанности к другим людям, посторонним, это начало дружеских отношений.

Четырехлетние дети очень ранимы. Критика в их сторону должна быть обоснованной, но не очень резкой. Малыш нуждается в вашем признании. Детям этого возраста необходим «выход» знаний, поэтому миссия родителей – всецело и полностью поддерживать свое чадо в познании окружающего мира.

Часто случается, что ребенок, до этого безумно любивший свою маму, с наступлением четырехлетнего возраста начинает ее отвергать и говорить, что не любит ее. Нужно принять этот момент спокойно и без обид и срывов. Возможно, вашему малышу надо больше проявлений любви, внимания, а главное, признания его как личности, стремящейся к самостоятельным действиям.Ниже приведены главные рекомендации, помогающие сгладить трудные взаимоотношения между детьми и их родителями:

Поощряйте ребенка к положительным поступкам. Чаще хвалите его, чем наказывайте. Таким образом, у малыша будет формироваться положительное оптимистическое отношение к жизни.

Чаще улыбайтесь и веселитесь со своим ребенком. Как можно больше уделяйте внимания своему ребенку, вместе гуляйте. Позитивный настрой сделает ребенка веселым и здоровым, а совместное времяпровождение даст основу теплым взаимоотношениям в будущем.

Внимательно слушайте своего ребенка, общайтесь с ним, резко не противоречьте, даже если вы не согласны с мнением своего малыша.

Если что-то обещаете ребенку, всегда выполняйте обещанное. Так вы формируете с раннего возраста ответственное отношение к своим словам. Кроме того, разочарование и ложные ожидания очень ранят детскую психику.

Если вы что-то запретили ребенку, то это должно быть раз и навсегда, а не сегодня нельзя, а завтра можно, потому что у вас настроение изменилось.

Никогда не оскорбляйте и не обзывайте своего ребенка.

Старайтесь не обсуждать при ребенке семейные проблемы и не конфликтуйте, так как это очень обеспокоит вашего малыша и травмирует.

Если малыш кричит или бьется в истерике, старайтесь соблюдать спокойствие, лучше прижмите малыша к себе и держите его, пока он не успокоится.

Родителям четырехлетнего ребенка нужно определиться, какого человека растить: открытого, доброго и приятного или замкнутого и озлобленного эгоиста.

Дети, прежде всего, копируют взрослых, поэтому обратите внимание на свое поведение, на отношение друг к другу, на культуру поведения в семье. Если вам что-то в поведении ребенка не нравится, ищите «гвоздь» в себе. Лучшее воспитание – это пример гармоничных семейных отношений. И хотя воспитание детей - очень сложное дело, но для думающих и умных родителей, которые не только учат, но и учатся сами, освоить этот процесс возможно.Говорушками, пословицами и прибаутками в принципе можно сопутствовать все занятия с малышом, а также действия самого малыша – потягивания после сна, купание, одевание, игру. На начальных этапах чтения должны быть кратковременными, но регулярными, так как ребенок не в состоянии длительное время сосредотачиваться на одном и том же.

В процессе взросления малыша минуты, отводимые на чтение, стоит прибавлять. К примеру, каждую ночь перед сном читать ребенку около 30 минут, в результате чего будет легче склонить кроху ко сну.

Запомните, что не стоит принуждать ребенка читать книгу, которая ему не нравится. Выбирать книги лучше всего вместе. Нужно предоставить ребенку полную свободу действий относительно книг. Он может рассматривать их, играть с ними, а также грызть их и рисовать в них. Многие сейчас зададут вопрос, ведь книги нужно беречь? И все они правы, но придется объяснять это ребенку в сознательном возрасте, когда он научится читать. Можно использовать несколько нехитрых уловок для того, чтобы заинтриговать своего отпрыска, например, читая книгу, сделайте паузу на интересном месте, ссылаясь на важное дело. Если малыша действительно заинтересовал рассказ, то он обязательно сам дочитает его, чтобы узнать конец. Также можно предложить поочередное читание книги, это увеличивает скорость и зарождает правило читать самостоятельно.

Стоит отметить, что это все посодействует любви к чтению, если будет происходить до школы, до того как чтение книг станет обязательной, рутинной работой.Второй причиной, из-за которой некоторые дети не любят читать, является та, что они просто не умеют должным образом это делать. Речь сейчас идет не об обычном умении складывать буквы в слоги, а о вникании, понимании и осмысливании прочитанного. В таком случае нужно комментировать читаемое, то есть по ходу чтения родитель поясняет ребенку сложные слова или поступки героев. Одобряйте вопросы ребенка, разбирайте вместе прочитанное.

Чтобы помочь юному читателю лучше понимать рассказ, попросите пересказать вам его смысл или уточнить поступок героя. Также можно предложить ему остановиться перед заключительной частью и предложить свой вариант развязки. Такой прием расширит его воображение и усилит интерес, а вы сможете понять, насколько ребенок понял прочитанное.

Чем раньше ваш малыш поймет, что книга увеличивает словарный запас, поучает, развлекает и формирует грамотность, тем раньше он поблагодарит вас за старания.

allwomens.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Как пресуют предпринимателей в Рубцовске

Как пресуют предприн…

Съемка скрытой камерой. На видео за кадром предста...

Видео: рубцовские студенты зажигают

Видео: рубцовские ст…

Рубцовск студенты ЭТФ РИИ отрываются по-своему... ...

Видео: Афродита в Рубцовске

Видео: Афродита в Ру…

Стоматологический кабинет Афродита в Рубцовске на ...

Тесьма - декоративная фурнитура для штор

Тесьма - декоративна…

Вдохнуть в интерьер новую жизнь, придать индивидуа...

Твои действия в Сети, которые его бесят

Твои действия в Сети…

Современные технологии не только помогают нам, в т...

Пенни борд - австралийский скейтборд

Пенни борд - австрал…

Модная и современная новинка из Австралии: необычн...

Постельное белье из сатина: плюсы и минусы

Постельное белье из …

Постельное белье из качественного сатина практичес...

Фармацевтический справочник онлайн

Фармацевтический спр…

В настоящее время общая структура всего лекарствен...

Японская бессолевая диета

Японская бессолевая …

Японская диета находит своих почитателей, как за с...

Как подобрать диету

Как подобрать диету

Когда мы слышим, что кто-то здорово похудел от это...

Цели и актуальность инженерных исследований при застройке территории

Цели и актуальность …

  Возведение любого сооружения – это достаточно д...

Где хорошо отдыхать активным туристам?

Где хорошо отдыхать …

Просто замечательно и сравнительно дешево можно хо...

Когда будет лучше ехать в Турцию?

Когда будет лучше ех…

Когда лучше всего и красочнее, комфортнее отдыхать...

Что нужно знать о путешествиях самолетом

Что нужно знать о пу…

Если вы все же приняли решение, что самолет будет ...

Почему стоит поехать в Париж?

Почему стоит поехать…

Париж — самый настоящий праздник, который останетс...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете