Очень я, признаться, люблю пинии - средиземноморские сосны. Как увижу их, сразу про соус песто думаю. Потому что один из важнейших его компонентов - орешки из шишек этих самых пиний.
Недавно идем с приятелем по итальянскому городку Сабаудиа как раз по пиниевой аллее. А давай, говорю, песто сделаем? Заходим в лавку, начинаем покупать: сыр пармезан, сыр пекорино, базилик зеленый, орешки, чеснок...
Седовласый хозяин (зовут, естественно, Винченцо) товар заворачивает, одобрительно нам говорит: «Никак ребята песто готовить собрались? А ничего не забыли? Грецких орехов возьмите, с ними вкуснее. У нас в семье только так и делают».
Мы, конечно, удивились для приличия: отродясь не слыхали, чтобы в песто еще и грецкие орехи добавляли. Но такой был вид у этого хозяина лавки, такое знание хорошей еды было написано на его добром лице, что мы согласились.
Как готовить песто, вы знаете: измельчаем в блендере листья базилика с орешками, солью, чесноком, тертым сыром и оливковым маслом. Это - классика. Можно добавить рукколы или петрушки. Сыр лучше взять двух видов - оба твердые (мы так и сделали). Есть даже песто из вяленых помидоров, но это уже так - вариации на тему. Неплохо капнуть лимонного сока. И, кстати, пиниевые орешки прекрасно заменяются кедровыми.
О пропорциях. Тут решайте сами. Хотите поострее - киньте еще дольку чеснока. Видите, что соус густоват, - подливаете оливкового масла. Жидковат - добавляете орешков. Кстати, грецкие орехи на вкус песто сильно не повлияли, но добавили ему некоторой фактурности. Спасибо, Винченцо.
Берем песто, мажем на хлеб. Вкусно. Смешиваем с пастой - шикарно. Можете считать, что у вас получился правильный песто, когда вам, кроме него (ну и хлеба или пасты), ничего не хочется. Разве что бокальчик доброго итальянского сами знаете чего.
Леонид ЗАХАРОВ - КП