Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка для потребителей при приобретении и эксплуатации верхней зимней одежды из натуральных материалов. Часть I

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка для потребителей при приобретении и эксплуатации верхней зимней одежды из натуральных материалов. Часть I

Сейчас время активных покупок зимней одежды, желательно, тёплой, красивой, комфортной, где шуба или дублёнка должны и тело греть и душу.

Постараемся в настоящей Памятке провести для потребителей «меховой ликбез», чтобы вас не смогли обмануть недобросовестные фирмы-продавцы, выдавая один мех за другой.

1. Отличительные признаки меха и пушнины

Специалисты под словом «мех» подразумевают два понятия:

мех (шкурки домашних животных) - овец -кроликов -коз -телят -северных оленей) пушнина (шкурки зверей, которые служат объектом промысла или выращиваются в питомниках) - норки - песца - лисицы - ондатра - нутрии - белки - соболя - куницы - выдры и др.).

1.1. Пушнина:

Королём среди пушных зверей по праву считается соболь. В его мехе природа совместила едва ли не все достоинства: исключительную красоту, долговечность, отличные тёплозащитные свойства. Особенно «хорошеет» мех соболя в зимнее время – становится ещё гуще, пышнее, шелковистее. Чем темнее окраска зверька (ближе к черно-бурой), тем ценнее его мех. Нередко встречаются шкурки с «сединой» - вкраплениями белых волос.

К соболиному близок по качеству мех куницы. Куница бывает трёх видов – лесная мягкая, горская и харза. Больше всего ценится куница мягкая: её мех очень похож на светлоокрашенного соболя, а отличается от него менее густым волосяным покровом и ярко очерченным горловым пятном. Мех куницы горской – более грубоватый и менее густой по сравнению с куницей мягкой. Особенности шкурок харзы – большой размер и низкий грубый волосяной покров.

К густоволосым видам пушнины со средней высотой волосяного покрова относится норка. Она делится на европейскую и американскую. И та, и другая живет на воле, кроме того, её разводят в звероводческих хозяйствах. Обычно норка европейская имеет коричневый цвет разных оттеков, а для американской характерна более тёмная окраска. Помимо этого в угоду многочисленным поклонникам этого меха была выведена голубая, серебристая, платиновая, белая, чёрная и даже розовая норка.

Мех лисицы славится разнообразием расцветок: он может быть песчано-жёлтым, огненно-рыжим, чёрно-бурым. Самый красивый цветной вариант диких лисиц – чёрно-бурый. Они обитают в Якутии и на севере Дальнего Востока и встречаются довольно редко. Серебристо-чёрных лисиц выращивают только в неволе. Лучшие из них имеют иссиня-чёрную окраску с выраженным серебристым оттенком, интенсивность которого зависит от количества остевых волос. Наличие бурых оттенков снижает ценность серебристо-чёрных шкурок.

Шкурки песца славятся пышным, густым и мягким волосяным покровом. Как правило, мех этого зверька белый, реже – голубой. Причём в дикой природе голубых песцов единицы, а основное место их обитания – Командорские острова. В неволе зверьки с этим потрясающим мехом размножаются охотнее.

Характерная черта шкурок песца – чрезмерная нежность пуховых волос (на их долю приходится 97% волосяного покрова). В силу этой особенности мех песца может сваляться. Зимние шкурки имеют чисто – белую окраску, а летом темнеют и становятся буровато-серыми – на боках. В особом почёте шкурки, имеющие голубую окраску разной интенсивности без коричневых оттенков.

К основным промысловым видам пушных зверей относятся белки. Районы обитания этих зверьков влияют на цвет меха, который варьируется от светло-пепельного до тёмно-серого. Наличие рыжеватых или буроватых оттенков на хребте снижает ценность шкурки. В связи с существенными различиями окраски на отдельных участках, изделия никогда не шьют из целых шкурок: их приходится разрезать на части и «подгонять» друг к другу по цвету.

Отдельную группу среди пушных зверей составляют «водоплавающие». Их мех состоит из двух «частей» - густого и нежного пуха и покрывающих его длинных волос (ости).

Самый многочисленный представитель этого класса – болотный бобёр, больше известный как нутрия. Её природная окраска – коричневая с многочисленными оттенками. Однако в звероводческих хозяйствах встречаются перламутровые, серебристые, золотистые, белые, чёрные и другие нутрии. Лучшими по качеству считается щипаные шкурки, у которых удалён остевой волос. Это связано с тем, что ость быстро вытирается или обламывается и изделие теряет свой товарный вид. А шубы или полушубки из щипаной нутрии могут прослужить в два раза дольше, чем из нещипаной.

Мех речного бобра близок по своим свойствам к нутрии. Волосяной покров бобра состоит из длинных грубых кроющих волос от чёрного до светло-бурового цветов и относительно коротких пуховых волос от тёмно- до светло-голубого оттенков. Чем темнее шкура, тем выше она ценится.

Ондатру нередко выдают за норку. Природный цвет этого меха – рыжий и чёрный. У рыжих зверьков окраска хребта тёмно-коричневая с рыжеватым оттенком. У чёрных – очень тёмная или чёрно-бурая, без бурых оттенков тёмно-серым пухом. Чтобы выдать ондатру за норку, её красят в тёмно-коричневый цвет или, наоборот, придают светлый оттенок.

Выдра относится к наиболее ценным промысловым видам пушнины. Главные достоинства этого меха – очень высокая износостойкость и большой размер шкурок, т.к. длина этих животных вместе с хвостом может достигать 2 метров. Как и у других «водоплавающих», в волосяном покрове выдры густой и нежный пух прикрыт грубыми остевыми волосами. Этот покров отличается отменной упругостью. Цветовая гамма шкурок – от тёмно- до светло-коричневой. В отдельных случаях их выщипывают и красят в чёрный цвет «под котика». Шкуры выдры считаются самым лучшим видом меха для изготовления мужских воротников.

1.2. Мех

К категории «мех» относятся шубная и меховая овчина, каракуль, шкурки кроликов и оленей. Шубная овчина чаще всего служит для изготовления дублёнок.

Меховая овчина отличается большей густотой и мягкостью шёрстного покрова, состоящего из тонких завитых волосков. Такой волос отражает лучи света, рассеивая их, поэтому мех выглядит матовым. Красоту волосяного покрова и его свойств (блеск, шелковистость, рассыпчатость) совершенствуют с помощью химической и термомеханической обработки. В результате мех размягчается, выпрямляется и получается материал, известный под названием «мутоновая овчина» (mullton по-английски – баранина). Она бывает естественного цвета, окрашенной в однотонные цвета (чёрный, коричневый, голубой), а также «под тигра» или «под леопарда». Окраска отличается высокой прочностью и сохраняется довольно долго. Причём регулярная чистка мутоновых изделий отнюдь им не вредит, а даже напротив – способствует сохранности.

Каракуль, смушка, мерлушка и каракульча – разновидности так называемой завитковой группы меха. Каракуль и смушка – это шкурки ягнят в возрасте 1-3 дней, мерлушка – до 30 дней, а каракульча – шкурки не родившихся или мёртвородившихся ягнят. Главными критериями качества этих видов меха служит характер их завитков, их количество, размер, форма, упругость, плотность и другие показатели. Лучшие образцы должны обладать шелковистым, густым волосяным покровом и плотными завитками. Наиболее ценными считаются завитки «валек» и «боб», к менее ценным относятся «гривки», «кольцо», «штопор» и др. Довольно часто встречается муаровый рисунок, образованный плоско расположенными волосами, не имеющими завитков. Шкуры с таким рисунком ценятся очень высоко, а изделия из них выглядят чрезвычайно эффектно.

К наиболее дешёвым видам меха относятся шкурки кролика. Обычно их заготавливают зимой, когда волосяной покров зверьков обладает хорошими теплозащитными свойствами. Наиболее красивыми и ценными считаются шкурки кроликов пород шиншилла, серебристо-серый и венский голубой. Их обычно красят под норку, соболя, морского котика. Главный недостаток этого меха – невысокая износостойкость: остевой волос быстро обламывается, уменьшается блеск волосяного покрова, появляются матовые пятна. Более долговечными считаются изделия из стриженых шкурок кролика.

ТО Роспотребнадзора в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах» г. Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118. Телефон «Горячей линии» 4-28-71

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

5 ДЕВУШЕК, которые СИЛЬНО ОШИБЛИСЬ с ДИЕТОЙ

5 ДЕВУШЕК, которые С…

Надо быть внимательной при выборе диеты

Говорит Рубцовск! Выпуск №1 (PRO Рубцовск)

Говорит Рубцовск! Вы…

Это первый выпуск передачи PRO Рубцовск от сайта е...

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ ПРОКАЧАТЬ СВОЙ МОЗГ

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ…

Тренажеры для мозга, которые повышают интеллект и ...

Афоризмы и цитаты великих людей

Афоризмы и цитаты ве…

Великие афоризмы и цитаты великих людей...

Продукты в нашей жизни

Продукты в нашей жиз…

Правильно выбирайте место для покупки. Лучше всего...

Что собой представляет мебель из ДСП?

Что собой представля…

Покупая мебель на кухню или в какое другое помещен...

Вибратор, зачем он нужен женщине?

Вибратор, зачем он н…

У огромного количества женщин возникает вопрос, ес...

Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Скудный завтрак поможет похудеть

Скудный завтрак помо…

Считается, что самым плотным должен быть именно за...

Что нужно знать о стоматологической клинике, прежде чем начать лечение?

Что нужно знать о ст…

Специалисты, которые работают в современной клиник...

Кишечник человека оказался источником новых видов вирусов

Кишечник человека ок…

Геном вирусов, обитающих в кишечнике человека, мен...

Признаки наркопотребления. На что обратить внимание?

Признаки наркопотреб…

У некоторых родителей, которые заметили странное п...

Мечтаете о поездке в Сочи? Все в ваших руках

Мечтаете о поездке в…

Отдых в Сочи – это, несомненно, отличнейшая возмож...

Как забронировать гостиницу?

Как забронировать го…

Случается так, что намечается командировка или же ...

Маленькая Дания

Маленькая Дания

Такая маленькая по своей территории, но такая знач...

Отдых в Праге достоен внимания

Отдых в Праге достое…

Восхитительный, завораживающий город с неповторимо...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете