Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка для потребителей при приобретении и эксплуатации верхней зимней одежды из натуральных материалов. Часть I

Роспотребнадзор Рубцовска: Памятка для потребителей при приобретении и эксплуатации верхней зимней одежды из натуральных материалов. Часть I

Сейчас время активных покупок зимней одежды, желательно, тёплой, красивой, комфортной, где шуба или дублёнка должны и тело греть и душу.

Постараемся в настоящей Памятке провести для потребителей «меховой ликбез», чтобы вас не смогли обмануть недобросовестные фирмы-продавцы, выдавая один мех за другой.

1. Отличительные признаки меха и пушнины

Специалисты под словом «мех» подразумевают два понятия:

мех (шкурки домашних животных) - овец -кроликов -коз -телят -северных оленей) пушнина (шкурки зверей, которые служат объектом промысла или выращиваются в питомниках) - норки - песца - лисицы - ондатра - нутрии - белки - соболя - куницы - выдры и др.).

1.1. Пушнина:

Королём среди пушных зверей по праву считается соболь. В его мехе природа совместила едва ли не все достоинства: исключительную красоту, долговечность, отличные тёплозащитные свойства. Особенно «хорошеет» мех соболя в зимнее время – становится ещё гуще, пышнее, шелковистее. Чем темнее окраска зверька (ближе к черно-бурой), тем ценнее его мех. Нередко встречаются шкурки с «сединой» - вкраплениями белых волос.

К соболиному близок по качеству мех куницы. Куница бывает трёх видов – лесная мягкая, горская и харза. Больше всего ценится куница мягкая: её мех очень похож на светлоокрашенного соболя, а отличается от него менее густым волосяным покровом и ярко очерченным горловым пятном. Мех куницы горской – более грубоватый и менее густой по сравнению с куницей мягкой. Особенности шкурок харзы – большой размер и низкий грубый волосяной покров.

К густоволосым видам пушнины со средней высотой волосяного покрова относится норка. Она делится на европейскую и американскую. И та, и другая живет на воле, кроме того, её разводят в звероводческих хозяйствах. Обычно норка европейская имеет коричневый цвет разных оттеков, а для американской характерна более тёмная окраска. Помимо этого в угоду многочисленным поклонникам этого меха была выведена голубая, серебристая, платиновая, белая, чёрная и даже розовая норка.

Мех лисицы славится разнообразием расцветок: он может быть песчано-жёлтым, огненно-рыжим, чёрно-бурым. Самый красивый цветной вариант диких лисиц – чёрно-бурый. Они обитают в Якутии и на севере Дальнего Востока и встречаются довольно редко. Серебристо-чёрных лисиц выращивают только в неволе. Лучшие из них имеют иссиня-чёрную окраску с выраженным серебристым оттенком, интенсивность которого зависит от количества остевых волос. Наличие бурых оттенков снижает ценность серебристо-чёрных шкурок.

Шкурки песца славятся пышным, густым и мягким волосяным покровом. Как правило, мех этого зверька белый, реже – голубой. Причём в дикой природе голубых песцов единицы, а основное место их обитания – Командорские острова. В неволе зверьки с этим потрясающим мехом размножаются охотнее.

Характерная черта шкурок песца – чрезмерная нежность пуховых волос (на их долю приходится 97% волосяного покрова). В силу этой особенности мех песца может сваляться. Зимние шкурки имеют чисто – белую окраску, а летом темнеют и становятся буровато-серыми – на боках. В особом почёте шкурки, имеющие голубую окраску разной интенсивности без коричневых оттенков.

К основным промысловым видам пушных зверей относятся белки. Районы обитания этих зверьков влияют на цвет меха, который варьируется от светло-пепельного до тёмно-серого. Наличие рыжеватых или буроватых оттенков на хребте снижает ценность шкурки. В связи с существенными различиями окраски на отдельных участках, изделия никогда не шьют из целых шкурок: их приходится разрезать на части и «подгонять» друг к другу по цвету.

Отдельную группу среди пушных зверей составляют «водоплавающие». Их мех состоит из двух «частей» - густого и нежного пуха и покрывающих его длинных волос (ости).

Самый многочисленный представитель этого класса – болотный бобёр, больше известный как нутрия. Её природная окраска – коричневая с многочисленными оттенками. Однако в звероводческих хозяйствах встречаются перламутровые, серебристые, золотистые, белые, чёрные и другие нутрии. Лучшими по качеству считается щипаные шкурки, у которых удалён остевой волос. Это связано с тем, что ость быстро вытирается или обламывается и изделие теряет свой товарный вид. А шубы или полушубки из щипаной нутрии могут прослужить в два раза дольше, чем из нещипаной.

Мех речного бобра близок по своим свойствам к нутрии. Волосяной покров бобра состоит из длинных грубых кроющих волос от чёрного до светло-бурового цветов и относительно коротких пуховых волос от тёмно- до светло-голубого оттенков. Чем темнее шкура, тем выше она ценится.

Ондатру нередко выдают за норку. Природный цвет этого меха – рыжий и чёрный. У рыжих зверьков окраска хребта тёмно-коричневая с рыжеватым оттенком. У чёрных – очень тёмная или чёрно-бурая, без бурых оттенков тёмно-серым пухом. Чтобы выдать ондатру за норку, её красят в тёмно-коричневый цвет или, наоборот, придают светлый оттенок.

Выдра относится к наиболее ценным промысловым видам пушнины. Главные достоинства этого меха – очень высокая износостойкость и большой размер шкурок, т.к. длина этих животных вместе с хвостом может достигать 2 метров. Как и у других «водоплавающих», в волосяном покрове выдры густой и нежный пух прикрыт грубыми остевыми волосами. Этот покров отличается отменной упругостью. Цветовая гамма шкурок – от тёмно- до светло-коричневой. В отдельных случаях их выщипывают и красят в чёрный цвет «под котика». Шкуры выдры считаются самым лучшим видом меха для изготовления мужских воротников.

1.2. Мех

К категории «мех» относятся шубная и меховая овчина, каракуль, шкурки кроликов и оленей. Шубная овчина чаще всего служит для изготовления дублёнок.

Меховая овчина отличается большей густотой и мягкостью шёрстного покрова, состоящего из тонких завитых волосков. Такой волос отражает лучи света, рассеивая их, поэтому мех выглядит матовым. Красоту волосяного покрова и его свойств (блеск, шелковистость, рассыпчатость) совершенствуют с помощью химической и термомеханической обработки. В результате мех размягчается, выпрямляется и получается материал, известный под названием «мутоновая овчина» (mullton по-английски – баранина). Она бывает естественного цвета, окрашенной в однотонные цвета (чёрный, коричневый, голубой), а также «под тигра» или «под леопарда». Окраска отличается высокой прочностью и сохраняется довольно долго. Причём регулярная чистка мутоновых изделий отнюдь им не вредит, а даже напротив – способствует сохранности.

Каракуль, смушка, мерлушка и каракульча – разновидности так называемой завитковой группы меха. Каракуль и смушка – это шкурки ягнят в возрасте 1-3 дней, мерлушка – до 30 дней, а каракульча – шкурки не родившихся или мёртвородившихся ягнят. Главными критериями качества этих видов меха служит характер их завитков, их количество, размер, форма, упругость, плотность и другие показатели. Лучшие образцы должны обладать шелковистым, густым волосяным покровом и плотными завитками. Наиболее ценными считаются завитки «валек» и «боб», к менее ценным относятся «гривки», «кольцо», «штопор» и др. Довольно часто встречается муаровый рисунок, образованный плоско расположенными волосами, не имеющими завитков. Шкуры с таким рисунком ценятся очень высоко, а изделия из них выглядят чрезвычайно эффектно.

К наиболее дешёвым видам меха относятся шкурки кролика. Обычно их заготавливают зимой, когда волосяной покров зверьков обладает хорошими теплозащитными свойствами. Наиболее красивыми и ценными считаются шкурки кроликов пород шиншилла, серебристо-серый и венский голубой. Их обычно красят под норку, соболя, морского котика. Главный недостаток этого меха – невысокая износостойкость: остевой волос быстро обламывается, уменьшается блеск волосяного покрова, появляются матовые пятна. Более долговечными считаются изделия из стриженых шкурок кролика.

ТО Роспотребнадзора в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах» г. Рубцовск, ул. Краснознаменская, 118. Телефон «Горячей линии» 4-28-71

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

В Рубцовске открылся ТЦ «Радуга»: фотоотчёт

В Рубцовске открылся…

30 апреля состоялось открытие самого крупного торг...

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Видео: Свадебный ролик + фотосессия - Рубцовск

Видео: Свадебный рол…

Свадьба в Рубцовске от фотографа Сергея Мельникова...

Видео: группа "NO FATE" Рубцовск

Видео: группа "…

Музыка в Рубцовске на своих высотах...

Сергей Доренко: Договорной шпион

Сергей Доренко: Дого…

Видеоблог Сергея Доренко...

Что ждет Рубцовск ч.1 - Говорит Рубцовск! (PRO Рубцовск)

Что ждет Рубцовск ч.…

Рубцовчане говорят о том, что ждет Рубцовск...

Алмазная резка камня

Алмазная резка камня

Технология алмазной резки в короткий срок распрост...

Маскируем умело следы бессонной ночи

Маскируем умело след…

Каждая современная девушка стремится выглядеть все...

Использование грунтовых металлоискателей

Использование грунто…

Отыскать металлические предметы, исторические, цен...

IP-телефония: преимущества очевидны

IP-телефония: преиму…

В России все преимущества своевременной IP-телефон...

Металлокерамические коронки особенности, преимущества

Металлокерамические …

Металлокерамические коронки – разновидность стомат...

Вакцина против ВИЧ заразила 41 добровольца

Вакцина против ВИЧ з…

Еще одна "экспериментальная" вакцина против ВИЧ до...

Дорогую вакцину от бронхита и менингита в Барнауле будут ставить малышам бесплатно

Дорогую вакцину от б…

В Барнаул привезли редкую вакцину, которая защищае...

Новости России: каки…

Современное мышление сильно отличается от мышления...

Путешествие по Крыму

Путешествие по Крыму

Лучшим временем для поездки в Крым и для того, что...

Стоимость проживания в отелях начинает расти

Стоимость проживания…

Начало 2015 года для гостиничного сектора выдалось...

Страна увлекательных путешествий

Страна увлекательных…

Те кто ни разу не был в современном Вьетнаме, поду...

Российским туристам не угрожает опасность, сообщают туроператоры

Российским туристам …

"Акции протеста не затрагивают египетские курор...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете