Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Питание при сахарном диабете: как получить максимум пользы и не навредить себе

Питание при сахарном диабете: как получить максимум пользы и не навредить себе

Жить с диабетом как первого, так и второго типа проще, если соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Хорошо подобранный рацион поможет предупредить ухудшения состояния при диабете первого типа, а при диабете второго типа — даже улучшить состояние человека.

Главное, при диабете контролировать углеводный обмен и не допускать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы. Вокруг этого постулата и строиться вся система питания диабетика. Если вдуматься, не такое уж это большое ограничение. Хотя, конечно же, питание при сахарном диабете отличается от обычного — больному с неприятным диагнозом приходится серьёзнее относиться к выбору продуктов.

Правильная диета при сахарном диабете подразумевает отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, провоцирующих выброс большого количества сахара в кровь (чем выше индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после его употребления). В данном случае формула "какая калорийность, такой и ГИ" не работает, сливочное мороженое поднимает уровень сахара медленнее, чем обычный хлеб.

К первым стоит относить продукты, содержащие "быстрые" углеводы. Если уж вы хотите сладкого, то сахар должен быть заменён на подсластители — вещества, придающие блюдам сладкий вкус. Это могут быть натуральные фруктоза, стевия и топинамбур, а также искусственные ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат натрия и другие. Каждый из них по-своему хорош и по-своему плох, подбирайте подходящий вам с врачом.

Алкоголь под строгим запретом. Причины просты: наливки, ликёры, креплёные вина содержат огромное количество сахара, а прочий алкоголь влияет на печень, не давая органу обеспечивать организм должным количеством глюкозы.

От продуктов, содержащих большое количество сахара, придётся отказаться – а это означает, что придётся попрощаться с конфетами, тортами, шоколадом, сухофруктами и мороженым. Тяжело? Несомненно. Но, если вдуматься, даже в этом есть свои полюсы. Вы исключите из рациона большинство жирных и калорийных продуктов. Это означает, что вам будет проще постройнеть и похорошеть, чем человеку, который никак не может отказаться от "лакомого кусочка". Кроме того, стоит помнить, что человек быстро привыкает к новому рациону.

Чтобы не испытывать чувство голода, необходимо позаботиться о питании маленькими порциями (но чаще, а также в одно и то же время, чтобы организм адаптировался). Тогда не будет неприятных последствий в виде неконтролируемого переедания и последующего ухудшения состояния.

Если есть желание и возможность, можно иногда побаловать себя диетическими сладостями. Благо, такие сейчас продаются в любом крупном магазине и гипермаркете. Это поможет справиться с психологической тягой к калорийной и сладкой еде.

Если взглянуть на одно из меню, предлагаемых специалистами, то становится понятно, что питание при сахарном диабете не такое уж и ограниченное. На завтрак диетологи предлагают людям два яйца, сваренных вкрутую, отварное мясо с тушеными кабачками, некрепкий кофе или чай с молоком, два кусочка ржаного хлеба и 10 граммов сливочного масла к ним. На обед — суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками или нежирное отварное мясо с тушеной капустой, а ещё компот из свежих яблок или желе. На полдник — ватрушка из отрубей, настой шиповника или чай с лимоном. На ужин — голубцы с мясом или треска в маринаде, чай или настой ромашки. Наконец, перед сном можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан простокваши.

Больным диабетом стоит помнить, что иммунитет у них снижен, а значит, надо не только правильно питаться и быть осторожнее, но и принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Многие компании сегодня выпускают витаминные комплексы, но не все могут похвастаться наличием в ассортименте препаратов для больных диабетом, одна из таких организаций – немецкая компания ООО "Квайссер Фарма", выпускающая Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Этот комплекс предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие человека.

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Видео: Свадебный ролик + фотосессия - Рубцовск

Видео: Свадебный рол…

Свадьба в Рубцовске от фотографа Сергея Мельникова...

Видео: не разлей вода - Рубцовск

Видео: не разлей вод…

Свадебный видеоролик...

Видео: что творится в "Истоке" Рубцовска

Видео: что творится …

The Score - Dreams "Живое Пекло на Истоке" Рубцовс...

Видео: Семён Слепаков: Экстрасенс

Видео: Семён Слепако…

Песня, не попавшая в эфир Comedy Club, проще говор...

Сантехника будущего: моет, сушит, развлекает

Сантехника будущего:…

Беспроводные пылесосы или роботы-пылесосы, встраив...

Авто аукционы, как ответ на 'молитвы' автомобилистов

Авто аукционы, как о…

Выбор новой машины через авто аукционы могут решит...

Советы по выбору кронштейна

Советы по выбору кро…

Если вы захотели приобрести качественный кронштейн...

Первый день в школе

Первый день в школе

Первый год школьной жизни – это резкий и сложный п...

Преимущества лазеротерапии при лечении грибка ногтей

Преимущества лазерот…

Грибок на ногтевой пластине – это серьезное инфекц...

Чувствуете дискомфорт и боль? Но стыдно говорить об этом?

Чувствуете дискомфор…

Как же не допустить развитие неприятной болезни и ...

Преимущества и недостатки дистанционного образования

Преимущества и недос…

Популярность дистанционного образования достаточно...

Полезна ли хна для волос?

Полезна ли хна для в…

Влияние хны на волосы достаточно специфично, прида...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

Туристический сезон в Римини

Туристический сезон …

Римини – это один сногсшибательный пляжный соблазн...

Пхукет в сентябре: как лучше спланировать свой отдых

Пхукет в сентябре: к…

В последние годы значительное количество число люд...

Почему нужно ехать в Испанию?

Почему нужно ехать в…

Испания можно по праву считать идеальнейшим местом...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете