Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Питание при сахарном диабете: как получить максимум пользы и не навредить себе

Питание при сахарном диабете: как получить максимум пользы и не навредить себе

Жить с диабетом как первого, так и второго типа проще, если соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Хорошо подобранный рацион поможет предупредить ухудшения состояния при диабете первого типа, а при диабете второго типа — даже улучшить состояние человека.

Главное, при диабете контролировать углеводный обмен и не допускать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы. Вокруг этого постулата и строиться вся система питания диабетика. Если вдуматься, не такое уж это большое ограничение. Хотя, конечно же, питание при сахарном диабете отличается от обычного — больному с неприятным диагнозом приходится серьёзнее относиться к выбору продуктов.

Правильная диета при сахарном диабете подразумевает отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, провоцирующих выброс большого количества сахара в кровь (чем выше индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после его употребления). В данном случае формула "какая калорийность, такой и ГИ" не работает, сливочное мороженое поднимает уровень сахара медленнее, чем обычный хлеб.

К первым стоит относить продукты, содержащие "быстрые" углеводы. Если уж вы хотите сладкого, то сахар должен быть заменён на подсластители — вещества, придающие блюдам сладкий вкус. Это могут быть натуральные фруктоза, стевия и топинамбур, а также искусственные ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат натрия и другие. Каждый из них по-своему хорош и по-своему плох, подбирайте подходящий вам с врачом.

Алкоголь под строгим запретом. Причины просты: наливки, ликёры, креплёные вина содержат огромное количество сахара, а прочий алкоголь влияет на печень, не давая органу обеспечивать организм должным количеством глюкозы.

От продуктов, содержащих большое количество сахара, придётся отказаться – а это означает, что придётся попрощаться с конфетами, тортами, шоколадом, сухофруктами и мороженым. Тяжело? Несомненно. Но, если вдуматься, даже в этом есть свои полюсы. Вы исключите из рациона большинство жирных и калорийных продуктов. Это означает, что вам будет проще постройнеть и похорошеть, чем человеку, который никак не может отказаться от "лакомого кусочка". Кроме того, стоит помнить, что человек быстро привыкает к новому рациону.

Чтобы не испытывать чувство голода, необходимо позаботиться о питании маленькими порциями (но чаще, а также в одно и то же время, чтобы организм адаптировался). Тогда не будет неприятных последствий в виде неконтролируемого переедания и последующего ухудшения состояния.

Если есть желание и возможность, можно иногда побаловать себя диетическими сладостями. Благо, такие сейчас продаются в любом крупном магазине и гипермаркете. Это поможет справиться с психологической тягой к калорийной и сладкой еде.

Если взглянуть на одно из меню, предлагаемых специалистами, то становится понятно, что питание при сахарном диабете не такое уж и ограниченное. На завтрак диетологи предлагают людям два яйца, сваренных вкрутую, отварное мясо с тушеными кабачками, некрепкий кофе или чай с молоком, два кусочка ржаного хлеба и 10 граммов сливочного масла к ним. На обед — суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками или нежирное отварное мясо с тушеной капустой, а ещё компот из свежих яблок или желе. На полдник — ватрушка из отрубей, настой шиповника или чай с лимоном. На ужин — голубцы с мясом или треска в маринаде, чай или настой ромашки. Наконец, перед сном можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан простокваши.

Больным диабетом стоит помнить, что иммунитет у них снижен, а значит, надо не только правильно питаться и быть осторожнее, но и принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Многие компании сегодня выпускают витаминные комплексы, но не все могут похвастаться наличием в ассортименте препаратов для больных диабетом, одна из таких организаций – немецкая компания ООО "Квайссер Фарма", выпускающая Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Этот комплекс предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие человека.

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Женский обнаженный футбол

Фото: Женский обнаже…

Женский обнаженный футбол

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Видео: Komar De Hop. День города Рубцовска 2012

Видео: Komar De Hop.…

День города Рубцовска 2012

Видео: Ты и я

Видео: Ты и я

Еще один свадебный ролик от VIDEOGRITSA - Рубцовск...

Видео: Нарвался на гопника - Рубцовск

Видео: Нарвался на г…

Вот, что бывает, когда не пропускаешь на пешеходно...

Видео: КВН Семен Слепаков

Видео: КВН Семен Сле…

КВН Семен Слепаков Папа и сын наряжают елку..

Мужчин выбирают по обуви

Мужчин выбирают по о…

Одной из неоспоримо важных частей образа стильного...

Преимущества шоп-туров в Хельсинки

Преимущества шоп-тур…

Шоп-туры Хельсинки, как известно, приобрели свою и...

Вагинальные шарики: информация для новичков

Вагинальные шарики: …

Все взрослые люди понимают, что для полноценных и ...

Красота и здоровье - это СПА-салоны

Красота и здоровье -…

Здоровье и красота великий подарок: подарочные сер...

Диета по Малышевой

Диета по Малышевой

Диета Елены  Малышевой является наиболее правильно...

Стоит ли покупать электрическую щетку?

Стоит ли покупать эл…

Электрическая зубная щетка пользуется популярность...

Йоги - Продавцы надежды

Йоги - Продавцы наде…

Какое отношение эзотерика и духовные практики в ре...

Скудный завтрак поможет похудеть

Скудный завтрак помо…

Считается, что самым плотным должен быть именно за...

Из Ростова можно будет улететь в Сочи и Казань

Из Ростова можно буд…

В последний день февраля  авиакомпания «РусЛайн» н...

Где поселиться в Эйлате бизнесменам и туристам?

Где поселиться в Эйл…

Министерство туризма Израиля описывает Эйлат, как ...

Тайвань "покрылся" бесплатным wi-fi для туристов

Тайвань "покрыл…

Тайвань стал первым местом на земле, предоставивши...

Что такое “Турпомощь”? Разъяснение главы Ростуризма

Что такое “Турпомощь…

Туризм – это бизнес, банкротства в нем неизбежны, ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете