Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Борьба с коррупцией превратилась в телешоу

Борьба с коррупцией превратилась в телешоу

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparancy International — Россия" представила доклад об особенностях российской коррупции: почему "у семи нянек дитя без глаза", борьба с коррупцией носит характер театрализованной постановки и что с этим делать.

И власть, и общество пытаются что-то делать в этом направлении, но не понимают друг друга. В общественном сознании, в том числе среди людей, отвечающих за противодействие коррупции, о ней весьма смутное представление. В Уголовном кодексе отсутствуют определения множества понятий: кумовства и непотизма, конфликта интересов и многого другого. До декабря 2008 года в стране вообще не было определения коррупции. Под коррупцией каждый понимал что-то свое. Когда в 2005 году я читала лекцию для правоохранителей, ко мне подошел довольно высокопоставленный генерал и сказал: "Откат — это не коррупция, это экономический инструмент". А такое понятие, как "норма отката по секторам экономики", существует только в России...

В Швеции закон о праве граждан на доступ к информации появился в 1781 году, а у нас — в 2010-м. Это крайне важный закон, не будь его, не было бы массовой гражданской антикоррупционной кампании, невозможно было бы писать запросы о госзакупках и дорогах. Есть нормы, которые власть то выполняет, то нет, и есть общество, которое пытается ими пользоваться. Обществу нужно коммуницировать с властью по этим вопросам, выработать это умение задавать вопросы власти, не получать ответов, спрашивать снова... У российской власти вообще не было исторических прецедентов общения с нами на равных, были лишь попытки диалога. Швеция 300 лет жила с ощущением, что этим можно пользоваться, — для нас это в новинку.

Коррупционное преступление предполагает злоупотребление служебным положением в личных целях и материальную выгоду. Поэтому основные составляющие коррупции: возможности (служебное положение), алчность и недостаток контроля, когда отношения с чиновником невозможны без взятки. В интересах коррупционеров снижать уровень внешнего контроля (т. е. "прижимать" гражданское общество) и ослаблять внутренний контроль, лучший способ для этого — завести много контролеров, которые будут бороться между собой: СКР, прокуратура, МВД, Минтруда, ФСБ, администрация президента, антикоррупционная комиссия в Госдуме, Росфинмониторинг, Счетная палата, УФАС. Кумулятивный эффект — "у семи нянек дитя без глаза".

Оставленная без контроля коррупция угрожает национальной безопасности страны — влезает в сферы, которые должны обеспечивать стабильность (армия, бюджетная сфера, ЖКХ и др.) и крупные имиджевые проекты (Олимпиада, чемпионат мира по футболу). Власть это понимает. Теоретически власть и общество должны совпадать в стремлении бороться с коррупцией, но не совпадают. По моему мнению, оттого, что во власти скопилось критическое количество людей, не верящих в свободную волю человека. Необходимо заставить поверить в нее, усилив общественный контроль. Возможности для этого есть: у все большего количества людей есть время, возможности и желание следить за тем, как власть исполняет свои полномочия.

Коррупция измеряема по нескольким параметрам: 1) восприятие общества (что думают люди об уровне коррупции и борьбе с ней); 2) измерение коррупционных практик по секторам экономики в регионах и муниципалитетах; 3) измерение, "сколько коррупции в литре молока", то есть "непроизводственных затрат" в цепочке от производителя до потребителя; 4) эффективность антикоррупционных инструментов.

Как с ней бороться? Необходимо снижать присутствие власти в делах бизнеса и общественных организаций, обеспечить конкуренцию на политическом рынке и в СМИ... Ужесточение наказаний за коррупцию должно быть связано с конфискацией имущества. "Свет — лучший дезинфектор": уровень коррупции снижается, когда все решения прозрачны. И самое важное: реальная борьба с коррупцией начинается с приговора суда: у нас же ни один из громких коррупционных скандалов не закончился приговором. Борьба с коррупцией превратилась в телешоу: в какой стране мира вы видели, чтобы следственные действия проходили на камеру Первого канала? Коррупционер наказан не тогда, когда его по телевизору показали с его золотым унитазом, а когда есть правовое решение. Вся борьба пока носит декоративный характер — театрализованной постановки. Очень важно и то, что наше общество пока хочет не борьбы с коррупцией, а борьбы с коррупционерами — чтобы оставить для себя возможность "объехать" государство и удовлетворить за деньги свои потребности.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Рубцовск: Заклинило дверь в маршрутке (ВИДЕО)

Рубцовск: Заклинило …

Рубцовск: Заклинило дверь в маршрутке Дело было н...

Сергей Доренко: Удачливая гадюка Тэтчер

Сергей Доренко: Удач…

Видеоблог Сергея Доренко...

Российская молодежь высказалась о Екатерине Варнаве (ВИДЕО)

Российская молодежь …

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О..: Екатерина Варнава Что мы знаем ...

Непонятки на улицах Рубцовска в виде полуголой молодежи

Непонятки на улицах …

Автор ролика назвал это флэшмобом!

Краска для бетонного пола: на какой основе лучше остановиться

Краска для бетонного…

У вас никогда не возникал вопрос, зачем же вообще ...

Плюсы и минусы покупки книг через интернет-магазин

Плюсы и минусы покуп…

Многие из нас уже стали частыми посетителями Интер...

Вагинальные шарики: информация для новичков

Вагинальные шарики: …

Все взрослые люди понимают, что для полноценных и ...

7 вещей, которые он не хочет слышать о твоем бывшем

7 вещей, которые он …

Быть первым, наверное, таки легче. Но что если у т...

Абортов стали делать меньше, но страну ждет спад рождаемости

Абортов стали делать…

В пятницу в Белом доме подводили итоги работы Минз...

Как уберечься от солнечного ожога? И что делать, если вы все-таки переборщили на пляже?

Как уберечься от сол…

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малыш...

4 полезных упражнения для уставших ножек

4 полезных упражнени…

Нагулялись в новых туфлях, да еще и на каблуках? Ч...

Утренняя гимнастика для ленивых: Качаем пресс и ноги

Утренняя гимнастика …

Несколько простых упражнений помогут вам отлично в...

Достопримечательности, ради которых стоит ехать в Санкт-Петербург?

Достопримечательност…

Заглянув во всезнающий Интернет, глаза буквально р...

Отпуск - мы его ждём целый год!

Отпуск - мы его ждём…

Долгожданный отпуск на море Каждая любая туристич...

Побывайте хоть раз в горах!

Побывайте хоть раз в…

Величие и удивительная красота, истинное благородс...

Самостоятельные туры по Израилю в Ашкелон привлекают новых путешественников

Самостоятельные туры…

Чтобы отправиться в Израиль с минимально возможным...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете