Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Борьба с коррупцией превратилась в телешоу

Борьба с коррупцией превратилась в телешоу

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparancy International — Россия" представила доклад об особенностях российской коррупции: почему "у семи нянек дитя без глаза", борьба с коррупцией носит характер театрализованной постановки и что с этим делать.

И власть, и общество пытаются что-то делать в этом направлении, но не понимают друг друга. В общественном сознании, в том числе среди людей, отвечающих за противодействие коррупции, о ней весьма смутное представление. В Уголовном кодексе отсутствуют определения множества понятий: кумовства и непотизма, конфликта интересов и многого другого. До декабря 2008 года в стране вообще не было определения коррупции. Под коррупцией каждый понимал что-то свое. Когда в 2005 году я читала лекцию для правоохранителей, ко мне подошел довольно высокопоставленный генерал и сказал: "Откат — это не коррупция, это экономический инструмент". А такое понятие, как "норма отката по секторам экономики", существует только в России...

В Швеции закон о праве граждан на доступ к информации появился в 1781 году, а у нас — в 2010-м. Это крайне важный закон, не будь его, не было бы массовой гражданской антикоррупционной кампании, невозможно было бы писать запросы о госзакупках и дорогах. Есть нормы, которые власть то выполняет, то нет, и есть общество, которое пытается ими пользоваться. Обществу нужно коммуницировать с властью по этим вопросам, выработать это умение задавать вопросы власти, не получать ответов, спрашивать снова... У российской власти вообще не было исторических прецедентов общения с нами на равных, были лишь попытки диалога. Швеция 300 лет жила с ощущением, что этим можно пользоваться, — для нас это в новинку.

Коррупционное преступление предполагает злоупотребление служебным положением в личных целях и материальную выгоду. Поэтому основные составляющие коррупции: возможности (служебное положение), алчность и недостаток контроля, когда отношения с чиновником невозможны без взятки. В интересах коррупционеров снижать уровень внешнего контроля (т. е. "прижимать" гражданское общество) и ослаблять внутренний контроль, лучший способ для этого — завести много контролеров, которые будут бороться между собой: СКР, прокуратура, МВД, Минтруда, ФСБ, администрация президента, антикоррупционная комиссия в Госдуме, Росфинмониторинг, Счетная палата, УФАС. Кумулятивный эффект — "у семи нянек дитя без глаза".

Оставленная без контроля коррупция угрожает национальной безопасности страны — влезает в сферы, которые должны обеспечивать стабильность (армия, бюджетная сфера, ЖКХ и др.) и крупные имиджевые проекты (Олимпиада, чемпионат мира по футболу). Власть это понимает. Теоретически власть и общество должны совпадать в стремлении бороться с коррупцией, но не совпадают. По моему мнению, оттого, что во власти скопилось критическое количество людей, не верящих в свободную волю человека. Необходимо заставить поверить в нее, усилив общественный контроль. Возможности для этого есть: у все большего количества людей есть время, возможности и желание следить за тем, как власть исполняет свои полномочия.

Коррупция измеряема по нескольким параметрам: 1) восприятие общества (что думают люди об уровне коррупции и борьбе с ней); 2) измерение коррупционных практик по секторам экономики в регионах и муниципалитетах; 3) измерение, "сколько коррупции в литре молока", то есть "непроизводственных затрат" в цепочке от производителя до потребителя; 4) эффективность антикоррупционных инструментов.

Как с ней бороться? Необходимо снижать присутствие власти в делах бизнеса и общественных организаций, обеспечить конкуренцию на политическом рынке и в СМИ... Ужесточение наказаний за коррупцию должно быть связано с конфискацией имущества. "Свет — лучший дезинфектор": уровень коррупции снижается, когда все решения прозрачны. И самое важное: реальная борьба с коррупцией начинается с приговора суда: у нас же ни один из громких коррупционных скандалов не закончился приговором. Борьба с коррупцией превратилась в телешоу: в какой стране мира вы видели, чтобы следственные действия проходили на камеру Первого канала? Коррупционер наказан не тогда, когда его по телевизору показали с его золотым унитазом, а когда есть правовое решение. Вся борьба пока носит декоративный характер — театрализованной постановки. Очень важно и то, что наше общество пока хочет не борьбы с коррупцией, а борьбы с коррупционерами — чтобы оставить для себя возможность "объехать" государство и удовлетворить за деньги свои потребности.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Безумный пиццевоз плюет на ПДД

Безумный пиццевоз пл…

Доставщик пиццы пересекает Севастопольский проспек...

Бешеные маршрутчики Рубцовска

Бешеные маршрутчики …

По крайней мере так утверждает автор данного видео...

Видео: ранний снег в Рубцовске

Видео: ранний снег в…

Автор ролика ждал дождь, а получил замечательные т...

Видео: Обращение в Рубцовск

Видео: Обращение в Р…

Обращение к Рубцовчанам. Смотрим!

Ужины поданы: набирает обороты доставка еды на неделю

Ужины поданы: набира…

Однообразие, неизменное постоянство домашней еды в...

Деревянные столы – залог тепла и душевности

Деревянные столы – з…

Устали от холодного хай-тека и насыщенного футуриз...

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микровол…

Чаще всего микроволновая печь используется для раз...

Назначение экранов для батарей отопления

Назначение экранов д…

Вам еще не приелся вид старых чугунных батарей, ко...

Названы три причины, почему мы толстеем после 30 лет

Названы три причины,…

Весна - самое время худеть, чтобы к пляжному сезон...

Природные энергетики

Природные энергетики

Энергетические напитки чаще всего воспринимаются н...

Всего три продукта, которые помогут высыпаться

Всего три продукта, …

А также три продукта, которые опасны для нашего сн...

Инновационный подход…

Современная фармакология и медицина могут предложи...

Туризм - отдых и сервис

Туризм - отдых и сер…

Долгожданный отпуск на море Каждый из нас желает ...

Путешествуйте свободно

Путешествуйте свобод…

Может показаться, что проще заказать номер конкрет...

Путешествия и отдых на Урале

Путешествия и отдых …

Для тех, кто желает сбежать от постоянной суеты го...

Рыбалка на Кипре

Рыбалка на Кипре

Кипр – это превосходный пляжный отдых, но на этом ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете