Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Анджелину Джоли втянули в громкий пиар-скандал с медкорпорациями

В США разворачивается скандальный судебный процесс.

Заокеанские СМИ отметили странную закономерность: знаменитая актриса обнародовала свои операции по удалению груди как раз в то время, когда Верховный суд США готовится рассмотреть скандальное дело о правомерности патентования гена BRCA1. Напомним: это тот самый ген, который свидетельствует о высоком риске развития рака молочной железы.

Оказывается, одна из медицинских корпораций, проводящих такую диагностику, решила прочно закрепить за собой исследования на присутствие в организме опасного гена. Для этого был оформлен патент, благодаря которому компания получила монополию на соответствующий анализ предрасположенности к раку. В том числе – возможность вне конкуренции устанавливать максимально выгодную для себя цену.

Такой ситуаций возмутились Американский институт защиты гражданских свобод и Общественный патентный фонд. Они обратились с иском в суд и потребовали отменить патентование, которое фактически означает «приватизацию» человеческих генов.  

Правозащитники считают сложившееся положение дел (то есть монопольное распоряжение диагностикой генов) не только несправедливым, но и опасным. Ведь обладатель патента может запретить какие бы то ни было дальнейшие исследования «своего» гена. А это тормозит науку, медицину, может лишить общество новых серьезных прорывов в профилактике и лечении заболеваний.

В то же время благодаря популярности Анжелины Джоли в США резко вырос спрос на диагностику с определением гена BRCA1. Сторонники отмены патентования опасаются, что массовый подъем популярности анализов, выполняемых фирмой-монополистом, окажет давление на суд. Таким образом актриса может оказаться причастна к ослаблению позиций правозащитников, критикующих «приватизацию» генов.

ЧТО ДУМАЮТ РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ

В одном из профессиональных медицинских сообществ в ФБ российские врачи обсуждают, насколько актуальна борьба с патентованием генов. И склоняются к мнению: опасность «приватизации» человеческих генов владельцами патентов, мягко говоря, преувеличена. Суть в том, что патентуются отдельные гены, отвечающие конкретно за предрасположенность к развитию того или иного онкологического заболевания. То есть фактически речь идет об оформлении прав разработчиков на определенный способ диагностики (либо лечения), основанный на обнаружении соответствующего гена.

Говорить о том, что медицинские корпорации таким образом «приватизируют» часть организма человека – просто смешно, считают эксперты.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

«Это бизнес-проект: запугать, чтобы извлечь прибыль»

- Такой подход имеет официальное название: «медикализация общества», - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Суть - запугивание людей болезнями или точнее - риском болезней, имеющее своей конечной целью извлечение прибыли. В принципе ситуация напоминает подзабытый свиной грипп, канувшие в лету птичий грипп и коровье бешенство. Тоже получены миллиардные доходы, те, кто наиболее активно «пиарил» эти темы занимают видные посты, в частности - в руководстве Всемирной организации здравоохранения. Общество очень чувствительно к таким страхам, начинает голосить, бежать покупать предлагаемые товары, а теперь и услуги - от пресловутого арбидола до геных технологий.

И никого не убеждает такая простая мысль, как отсутствие доказательств эффективности у этих технологий. Кто сказал, что удалив молочную железу, Джоли избавилась от риска рака? Клетки опухоли многие годы могут не развиваться, находится в других органах (например - в костном мозге). Так обычно и бывает с метастазами: опухоль вроде удалили, все чисто, а лет через 5 или даже через 10 - откуда ни возьмись появились метастазы. Так что операция - смею предположить - может в равной степени избавить от риска опухоли и спровоцировать ее рост.

Жадность бизнесменов от индустрии предела не знает. Думаю, лет через 50, а скорее всего раньше - начнутся массовые разоблачения самых востребованных и дорогих медицинских технологий рубежа ХХ - XXI веков. В это не хочется верить, но это - неизбежно. Деньги затмевают все разговоры о порядочности, ответственности в медицине и т.д. Знала ли сама Джоли, что из нее сделают очередной рекламный трюк, получила ли она деньги за калечащую операцию, сделала ли она вообще эту операцию (а и такие голоса раздаются) - на эти вопросы ответа мы скорее всего не получим. Но что это бизнес-проект - сомнения у меня лично нет никакого.

"Тест на онко-гены - не повод бежать на операцию, а информация для врача!"

А вот что рассказала старший научный сотрудник отделения диагностики Российского онкологического научного центра им. Блохина (Онкоцентр на Каширке) Галина Корженкова:

- В нашей стране также проводятся анализы на наличие потенциально опасных генов BRCA1 и BRCA2. Они платные, в разных лабораториях стоят по-разному, но где-то от 300-400 долларов. Но делают их строго по медицинским показаниям, а именно - при наличии в семейном анамнезе случаев заболевания раком молочной железы (то есть, если болели близкие кровные родственницы - мама, бабушка, тетя, сестра). Просто «на всякий случай» его делать смысла нет. Реально он может быть нужен всего 7% женщин. И опять же повторю, всего лишь наличие деструктивного гена - это еще не рак, не повод бежать на операцию, это информация для врача: как правильнее вас наблюдать, как часто делать маммографию, сдавать анализы.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Сергей Доренко: Дохлый щенок

Сергей Доренко: Дохл…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: boomeRANG - Рубцовск

Видео: boomeRANG - Р…

Выступление группы boomeRANG в Рубцовске...

Видео: Тренинг развития памяти

Видео: Тренинг разви…

Развиваем память

Видео: и снова Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: и снова Матве…

Звезда зреет в Рубцовске...

Женская пижама, какая она?

Женская пижама, кака…

Отдых для всех людей крайне важен, ведь для того ч...

Новые интерьеры 2016 для ванной

Новые интерьеры 2016…

Из-за своей компактности ванная комната требует бо...

Поклейка плинтуса – основные этапы

Поклейка плинтуса – …

Процесс может несколько отличаться в зависимости о...

Как правильно выбрать пластиковые окна и стеклопакеты для дома

Как правильно выбрат…

Выбирая окна для дома, каждый из нас ищет наиболее...

Чем опасны энергетики?

Чем опасны энергетик…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Как лучше организовать детский праздник? Воспользуйтесь услугами профессионалов!

Как лучше организова…

Устроить хорошее празднование знаменательного собы...

Как вывести из запоя

Как вывести из запоя

Запойное состояние – тяжелый период, когда человек...

Кишечник человека оказался источником новых видов вирусов

Кишечник человека ок…

Геном вирусов, обитающих в кишечнике человека, мен...

Вы отправляетесь в Черногорию?

Вы отправляетесь в Ч…

Черногория считается одним из последних удивительн...

Отпуск - мы его ждём целый год!

Отпуск - мы его ждём…

Долгожданный отпуск на море Каждая любая туристич...

Чем привлекает туристов Пиза?

Чем привлекает турис…

Пиза - это маленький город на берегу Арно, который...

Планы на лето: у кого какие?

Планы на лето: у ког…

Побывав за границей или в Сочи и по полной вкусив ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете