Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Анджелину Джоли втянули в громкий пиар-скандал с медкорпорациями

В США разворачивается скандальный судебный процесс.

Заокеанские СМИ отметили странную закономерность: знаменитая актриса обнародовала свои операции по удалению груди как раз в то время, когда Верховный суд США готовится рассмотреть скандальное дело о правомерности патентования гена BRCA1. Напомним: это тот самый ген, который свидетельствует о высоком риске развития рака молочной железы.

Оказывается, одна из медицинских корпораций, проводящих такую диагностику, решила прочно закрепить за собой исследования на присутствие в организме опасного гена. Для этого был оформлен патент, благодаря которому компания получила монополию на соответствующий анализ предрасположенности к раку. В том числе – возможность вне конкуренции устанавливать максимально выгодную для себя цену.

Такой ситуаций возмутились Американский институт защиты гражданских свобод и Общественный патентный фонд. Они обратились с иском в суд и потребовали отменить патентование, которое фактически означает «приватизацию» человеческих генов.  

Правозащитники считают сложившееся положение дел (то есть монопольное распоряжение диагностикой генов) не только несправедливым, но и опасным. Ведь обладатель патента может запретить какие бы то ни было дальнейшие исследования «своего» гена. А это тормозит науку, медицину, может лишить общество новых серьезных прорывов в профилактике и лечении заболеваний.

В то же время благодаря популярности Анжелины Джоли в США резко вырос спрос на диагностику с определением гена BRCA1. Сторонники отмены патентования опасаются, что массовый подъем популярности анализов, выполняемых фирмой-монополистом, окажет давление на суд. Таким образом актриса может оказаться причастна к ослаблению позиций правозащитников, критикующих «приватизацию» генов.

ЧТО ДУМАЮТ РОССИЙСКИЕ МЕДИКИ

В одном из профессиональных медицинских сообществ в ФБ российские врачи обсуждают, насколько актуальна борьба с патентованием генов. И склоняются к мнению: опасность «приватизации» человеческих генов владельцами патентов, мягко говоря, преувеличена. Суть в том, что патентуются отдельные гены, отвечающие конкретно за предрасположенность к развитию того или иного онкологического заболевания. То есть фактически речь идет об оформлении прав разработчиков на определенный способ диагностики (либо лечения), основанный на обнаружении соответствующего гена.

Говорить о том, что медицинские корпорации таким образом «приватизируют» часть организма человека – просто смешно, считают эксперты.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

«Это бизнес-проект: запугать, чтобы извлечь прибыль»

- Такой подход имеет официальное название: «медикализация общества», - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Суть - запугивание людей болезнями или точнее - риском болезней, имеющее своей конечной целью извлечение прибыли. В принципе ситуация напоминает подзабытый свиной грипп, канувшие в лету птичий грипп и коровье бешенство. Тоже получены миллиардные доходы, те, кто наиболее активно «пиарил» эти темы занимают видные посты, в частности - в руководстве Всемирной организации здравоохранения. Общество очень чувствительно к таким страхам, начинает голосить, бежать покупать предлагаемые товары, а теперь и услуги - от пресловутого арбидола до геных технологий.

И никого не убеждает такая простая мысль, как отсутствие доказательств эффективности у этих технологий. Кто сказал, что удалив молочную железу, Джоли избавилась от риска рака? Клетки опухоли многие годы могут не развиваться, находится в других органах (например - в костном мозге). Так обычно и бывает с метастазами: опухоль вроде удалили, все чисто, а лет через 5 или даже через 10 - откуда ни возьмись появились метастазы. Так что операция - смею предположить - может в равной степени избавить от риска опухоли и спровоцировать ее рост.

Жадность бизнесменов от индустрии предела не знает. Думаю, лет через 50, а скорее всего раньше - начнутся массовые разоблачения самых востребованных и дорогих медицинских технологий рубежа ХХ - XXI веков. В это не хочется верить, но это - неизбежно. Деньги затмевают все разговоры о порядочности, ответственности в медицине и т.д. Знала ли сама Джоли, что из нее сделают очередной рекламный трюк, получила ли она деньги за калечащую операцию, сделала ли она вообще эту операцию (а и такие голоса раздаются) - на эти вопросы ответа мы скорее всего не получим. Но что это бизнес-проект - сомнения у меня лично нет никакого.

"Тест на онко-гены - не повод бежать на операцию, а информация для врача!"

А вот что рассказала старший научный сотрудник отделения диагностики Российского онкологического научного центра им. Блохина (Онкоцентр на Каширке) Галина Корженкова:

- В нашей стране также проводятся анализы на наличие потенциально опасных генов BRCA1 и BRCA2. Они платные, в разных лабораториях стоят по-разному, но где-то от 300-400 долларов. Но делают их строго по медицинским показаниям, а именно - при наличии в семейном анамнезе случаев заболевания раком молочной железы (то есть, если болели близкие кровные родственницы - мама, бабушка, тетя, сестра). Просто «на всякий случай» его делать смысла нет. Реально он может быть нужен всего 7% женщин. И опять же повторю, всего лишь наличие деструктивного гена - это еще не рак, не повод бежать на операцию, это информация для врача: как правильнее вас наблюдать, как часто делать маммографию, сдавать анализы.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: НЛО на день г…

НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: Обращение в Рубцовск

Видео: Обращение в Р…

Обращение к Рубцовчанам. Смотрим!

Видео: Семён Слепаков: Жопа растет

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №283

Российская молодежь высказалась о Полине Гагариной (ВИДЕО)

Российская молодежь …

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О..: Полина Гагарина Полина Гагарина...

Современные подходы к обучению

Современные подходы …

В современном, быстроменяющимся мире залогом успеш...

Удобство шкафа-купе в прихожей

Удобство шкафа-купе …

Для того, чтобы получить элегантный и броский инте...

Фурнитура для металлических дверей

Фурнитура для металл…

Пожалуй, можно смело утверждать, что для безопасно...

Покупка модема и роутера, что надо учитывать

Покупка модема и роу…

Если вы очень серьезно и целенаправленно задумалис...

А вы уже купили ортопедический матрас?

А вы уже купили орто…

Во сне мы как можно больше восстанавливаем нашу с ...

Пациентов застрахуют от врачебных ошибок на сумму до 2 млн рублей

Пациентов застрахуют…

Минздрав разработал законопроект, который должен у...

Что нужно знать перед посещением врача-гинеколога?

Что нужно знать пере…

Женское здоровье — достаточно деликатная, интимная...

Говядина, свинина и другое мясо от компании Эльсанта

Говядина, свинина и …

В мясе содержится белок – незаменимый материал для...

Путешествуем в столицу нашей страны

Путешествуем в столи…

Про Москву говорят необходимо знать три важные вещ...

Азы снаряжения для охоты

Азы снаряжения для о…

Теперь, когда вы являетесь счастливым обладателем ...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете