Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Ген ожирения провоцирует выработку гормона голода

Ген ожирения провоцирует выработку гормона голода

В 2007 году исследователи выяснили, что природа ожирения не так уж проста, а полные люди далеко не всегда виноваты в своей беде. Заесть один бутерброд ещё двумя их заставляет ген FTO — участок ДНК, получивший неофициальное название "ген ожирения". Он есть у каждого шестого жителя нашей планеты. При этом он не так просто устроен.

Эндрю Гаттерслей (Andrew Hattersley) из Медицинской школы университета Плимута в том же году обнаружил, что у гена FTO есть наиболее опасная вариация, которая носит кодовое название АА. Носители этой вариации гена ожирения в среднем весят на три килограмма больше, чем носители другой вариации того же гена — ТТ. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что те грызуны, у которых была вариация АА, не просто ели больше, но и предпочитали более жирную и калорийную пищу. Однако как именно работает FTO и его вариации, никто не понимал.

Ранее в 2013 году другая группа учёных из Великобритании занималась генетическими факторами детского ожирения. Они выяснили, что FTO и ещё два гена (их названия PRKCH и RMST) уничтожают участки ДНК, которые отвечают за работу белковых рецепторов, напрямую влияющих на массу тела.

Новейшее исследование в этой области провела команда учёных из Университетского колледжа Лондона во главе с эндокринологом Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham). Медики решили, что гормоны, производимые кишечником, могут быть недостающим звеном в цепочке взаимосвязи гена FTO и чрезмерным употреблением пищи. В кишечнике вырабатывается грелин — пептидный гормон, уровень которого повышается перед приёмом пищи, возбуждая аппетит. В норме уровень грелина должен падать после того, как человек поест, но это происходит не всегда.

Бэттерхэм и её коллеги измерили уровень этого гормона у взрослых мужчин-носителей вариантов АА и ТТ, не страдающих ожирением. У носителей ТТ-варианта уровень грелина повышался перед едой и падал после, как и должно быть. Но у носителей АА-варианта гена FTO уровень грелина по-прежнему оставался довольно высоким даже после приёма пищи. Более того, сами добровольцы заявляли, что чувствовали голод после тестового обеда.

Вторым этапом эксперимента было проведение магнитно-резонансной томографии. Испытуемым показывали фотографии еды до и после обеда и параллельно исследовали активность отделов мозга. У представителей второй группы (носители "вредного" АА-варианта) зона головного мозга, отвечающая за мотивацию, оставалась практически одинаково активной и до, и после еды, тогда как у представителей первой группы, разница в активности этого отдела мозга была заметна. Это значит, что грелин влияет на реакцию мозга на еду, что вполне вписывается в уже имеющиеся представления учёных об этом гормоне.

Более того, Бэттерхэм и её команда выяснили, что взаимосвязь гена FTO и гормона грелина очень прочна. После анализа отдельно взятой человеческой клетки они заметили, что повышенный уровень белка FTO незамедлительно вёл к активному производству грелина. Скорее всего, причина в том, что FTO изменяет работу гена, ответственного за выработку грелина, путём удаления метильных радикалов. Эта эпигенетическая модификация влияет на количество белков, вырабатываемых в ходе работы гена грелина. Гормона много, и человек чувствует голод.

Оказалось, что вариант АА удаляет больше метильных радикалов из гена, что приводит к усиленному производству гормона голода.

"Мы до сих пор не можем понять, являются ли ген FTO с его вариациями и уровень грелина единственными причинами ожирения. Я полагаю, что это заболевание имеет намного более сложную природу, в которой нам ещё предстоит разобраться", — прокомментировал Гаттерслей, который не принимал участия в последнем исследовании.

В издании The Journal of Clinical Investigation недавно вышла статья Бэттерхэм и её коллег, подробно описывающая результаты работы учёных.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Сергей Доренко: Проститутки Павла Гусева

Сергей Доренко: Прос…

Видеоблог Сергея Доренко...

В «Греческом зале»

В «Греческом зале»

Абсолютно все герои этого ролика вполне сгодятся н...

Семён Слепаков: Вот поэтому мы в Москве такие злые

Семён Слепаков: Вот …

Песня из выпуска Comedy Club №347

Сергей Доренко: РСН в Питере

Сергей Доренко: РСН …

Видеоблог Сергея Доренко...

Преимущества лазерной эпиляции

Преимущества лазерно…

Лазерная эпиляция представляет собой супер совреме...

Продукты, которые вызывают зависимость

Продукты, которые вы…

Некоторые продукты способны вызвать зависимость, к...

На что надо обратить внимание при покупке дачного дома?

На что надо обратить…

Во время приобретения дачи или же земельного участ...

Записки риэлтора: Продать квартиру помогают запах кофе и ковры в подъезде

Записки риэлтора: Пр…

Молодой неопытный студент после истфака. Ну куда п...

Нет, не доведет до слез нас коварный варикоз!

Нет, не доведет до с…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

"Синдром оргазмической ноги" - одно из самых редких расстройств в мире

"Синдром оргазм…

История 55-летней жительницы Нидерландов оказалась...

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Хочется маслин? Пора…

О каких проблемах со здоровьем может говорить то п...

Диета Дюкана

Диета Дюкана

Во Франции, а также во всем мире, известно имя Пье...

Отдых в Туапсинском районе

Отдых в Туапсинском …

Туапсинский район наличествует идеальными, благопр...

Прелести и опасности пляжного отдыха

Прелести и опасности…

Пляжный отдых относится к одному из самых манящих,...

Что следует увидеть в Аргентине

Что следует увидеть …

Аргентина – истинная квинтэссенция юга, манящая к ...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете