Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Мобильный Интернет вступил в борьбу с голосовыми услугами

Мобильный Интернет вступил в борьбу с голосовыми услугами

Услуги мобильной связи уже давно формируют наибольшую долю доходов телекоммуникационной отрасли, и пока обсуждается вопрос о необходимости включить в "прожиточный минимум" услугу доступа в Интернет или обеспечить наличие проводной телефонии в самых отдаленных населенных пунктах, в России – стране с самым высоким в мире уровнем проникновения мобильных телефонов — основной тенденцией развития рынка связи становится мобильная передача данных.

По данным Росстата, доходы операторов от традиционной телефонии – то есть обычных разговоров по фиксированному телефону — снизились за прошлый год на 2,8%: сказывается "мобилизация" абонентов, которые предпочитают мобильный телефон фиксированному. Но и в самом сегменте мобильной связи эксперты отмечают небольшое снижение потребления голосового трафика на фоне определяющего тренда — взрывного спроса на услуги мобильной передачи данных и мобильного доступа в Интернет. Согласно прогнозам МТС трафик мобильной передачи данных за прошлый год утроился, а до конца 2015 года увеличится еще в 10 раз. Простое общение по мобильному телефону заменяют новые способы коммуникации: интернет-мессенджеры, видеохостинги, социальные сети, поэтому голосовая связь обесценивается.

В мае 2013 года компания МТС запустила первые тарифы, предусматривающие оплату только data-трафика и бесплатное предоставление голосовых услуг внутри сети, кардинально изменив подход к тарификации услуг сотовой связи в России. Аналогичные тенденции сокращения доходов от голосовой связи и замещения их доходами от передачи данных наблюдаются за рубежом на всех ключевых развитых рынках сотовой связи.

"В перспективе трех лет передача данных может стать основной услугой для абонентов российских сотовых сетей. Этому способствует рост проникновения смартфонов, активное развитие сетей третьего и четвертого поколения. На сегодняшний день мобильный доступ в Интернет со смартфонов в нашей сети постоянно используют 25 миллионов человек – это около четверти нашей абонентской базы", — говорит вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. При этом, в ближайшие два-три года проникновение смартфонов, генерирующих трафик передачи данных, в абонентской базе МТС достигнет 50%, а количество пользователей услуг мобильной передачи данных — порядка 60% абонентской базы, прогнозирует он. И потребление трафика мобильной передачи данных пользователями смартфонов и планшетов будет только увеличиваться.

Подтверждая эту тенденцию, в первом квартале 2013 года МТС вышла на первое место в России по темпам роста доходов от услуг мобильной передачи данных, которые составили 37% в годовом исчислении. Для обеспечения таких высоких темпов роста компания создает мощные сети, которые сейчас даже опережают потребности абонентов. На сегодняшний день абонентам МТС доступны услуги мобильного Интернета в сети третьего поколения (3G) в 14 000 населенных пунктах со скоростью передачи данных до 21 Мбит/c, а в 40 городах с населением больше 10 тысяч человек — на уровне 42 Мбит/c. Между тем, расширение географического покрытия качественно новых услуг мобильной передачи данных способствует росту их востребованности и требует от оператора готовности соответствовать новой модели абонентского спроса. Рост популярности смартфонов и планшетов – мобильных дата-генерирующих устройств, постоянный рост интереса абонентов к сервисам, требующим высокие скорости передачи данных, и важность сохранения высокого качества предлагаемых услуг диктует оператору необходимость дальнейшего расширения сетей передачи данных и увеличения скорости передачи данных.

Стратегия МТС по развитию сетей мобильной передачи данных предусматривает инвестиции на строительство сетей эволюционного стандарта LTE в объеме 40 миллиардов рублей в течение ближайших 2 лет. В Московском регионе, где МТС в сентябре 2012 года запустила сеть LTE в стандарте TDD для пользователей модемов, в конце весны этого года оператор запустил новый участок сети четвертого поколения в стандарте LTE FDD. Новая сеть поддерживает не только модемы и роутеры МТС, но и смартфоны ведущих производителей – Samsung, Nokia, Sony, LG. В течение ближайших двух лет оператор планирует обеспечить связь LTE FDD на всей территории Москвы и в пятидесяти крупных городах области.

В целом, уже в течение 2013 года МТС планирует запустить сети LTE более чем в 15 регионах, охватив 600 населенных пунктов. В числе приоритетных регионов для запуска LTE на первом этапе МТС выделяет Хабаровский и Забайкальский край, Амурскую и Кировскую области, крупные города Татарстана (в столице которого МТС уже предоставляет услуги по модели виртуального оператора — MVNO), Приморский край и Свердловскую область, Санкт-Петербург и ряд городов Ленинградской области, нефтяные центры Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярск, Новосибирск, Обнинск.

Статистика говорит о востребованности высокоскоростных мобильных услуг передачи данных LTE в России: ведь уже сейчас среди более чем 60 стран с работающими сетями LTE по числу абонентов этого стандарта наша страна находится на пятом месте.

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

В результате аварии товарного поезда в Канаде произошел разлив примерно 100 тысяч литров нефти

В результате аварии …

В результате аварии товарного поезда в канадской п...

Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2012

Фото: Турнир по воле…

Турнир по волейболу 2012

Видео: Семён Слепаков: Стану геем

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №317

Видео: Камеди в Большой разнице

Видео: Камеди в Боль…

Пародия на популярное тв-шоу в Большой разнице на ...

Видео: Как живем, так и ездим. г. Рубцовск

Видео: Как живем, та…

Автор данного видеоролика явно философ...

10 диких случаев в Российской армии (видео)

10 диких случаев в Р…

Когда солдатам в современной армии нечем заняться,...

Маникюр ко Дню всех влюбленных. Каким он должен быть?

Маникюр ко Дню всех …

Маникюр ко Дню всех влюбленных. Каким он должен бы...

Что делать после загара

Что делать после заг…

Южное солнце – самое эффективное средство в плане ...

Для чего мы делаем покупки?

Для чего мы делаем п…

Вся наша жизнь состоит из покупок – крупных или ме...

Мебель для детской комнаты

Мебель для детской к…

Для каждого родителя его ребенок, несомненно, самы...

Масло для волос moroccanoil: отзыв!

Масло для волос moro…

Moroccanoil Treatment – это продукт, ставший необы...

Диета на овощах

Диета на овощах

Особенности овощной диеты Сидя на такой диете, не...

Показания к применению тайского массажа

Показания к применен…

Тайский массаж относится к особенному направлению ...

Здоровье прежде всего!

Здоровье прежде всег…

Кардиотренировка - 8 мифов! Ближе к девяностым на...

Чем хороши индивидуальные экскурсии

Чем хороши индивидуа…

Индивидуальная экскурсия может содержать в себе со...

Осенние завораживающие путешествия, делай выбор!

Осенние завораживающ…

Вы ошибаетесь, если считаете, что осень – не время...

Когда лучше ехать в Пхукет

Когда лучше ехать в …

Пхукет является, безусловно, тропическим островом,...

Чем привлекает туристов Пиза?

Чем привлекает турис…

Пиза - это маленький город на берегу Арно, который...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете