Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Google призвала не пользоваться "антипиратским" законом

Google призвала не пользоваться "антипиратским" законом

Российское представительство Google провело в своем московском офисе круглый стол, посвященный действиям компании в условиях свежепринятого "антипиратского закона", который вступит в силу 1 августа. Компания призвала правообладателей не идти в суд и Роскомнадзор, а подавать жалобы на "пиратов" ей напрямую.

С журналистами разговаривали главный юрист Google в России Андрей Силин и Марина Жунич, директор по работе с органами государственной власти. "Мы долго вели битву за то, чтобы закон был вменяемым. А получилось, к сожалению, то, что получилось. Но при этом сама необходимость принятия закона, пускай и не в той форме, в которой он был написан, существовала давно", - отметила Жунич.

В Google намерены продолжать эффективно работать в условиях нового законодательства. Выход из ситуации там видят в рассмотрении жалоб в досудебном порядке напрямую интернет-компаниями. Жулич выразила надежду, что в закон будут внесены поправки, которые сделают его похожим на более либеральный американский акт DMCA, согласно которому Google в России по собственной инициативе работала в последние годы.

Чтобы соответствовать этому акту, компания предлагает правообладателям отправлять ей жалобы через простую онлайн-форму, минуя суд и Роскомнадзор. Данная процедура занимает несколько минут, в то время как метод борьбы, описанный в "антипиратском" законе, требует несколько дней или даже недель для того, чтобы решить ситуацию.

Больше всего в Google недовольны тем, что "антипиратский" закон предусматривает возможность блокировки сайта-нарушителя, где обнаружен нелицензионный контент, по IP-адресу. Дело в том, что, если правообладатель указывает не URL (ссылку), а IP-адрес, на котором находится нелегальный контент, то "под раздачу" могут попасть еще десятки тысяч ни в чем не повинных легальных сайтов, видеозаписей и блогов, которые попросту хранятся на том же самом сервере, что и объект нарушения.

"Уведомления о блокировке контента по IP- адресу технически нереализуемо. Если наши суды, как они любят, будут трактовать закон буквально, они могут обязать интернет-компании отыскивать в огромном поле информации, описываемом IP-адресом, контент, нарушающий авторские права. Закон попросту не учитывает техническую природу того, как устроен Интернет. Основной риск мы видим в том, что подобные иски будут подаваться, а суды не смогут понять, что им делать в противоречии между тем, как устроен Интернет и тем, что прописано в законе", - подчеркнул Силин.

В американском законе упоминается лишь блокировка отдельных страниц. Google уверена, что этот вариант борьбы с нелегальным контентом куда более адекватен и представляет меньшую угрозу для развития Интернета. Также в Google уверены, что России следует позаимствовать из американского законодательства практику так называемых "контруведомлений". Под этим словом компания подразумевает возможность для пользователей подать жалобу на несправедливое обвинение в нарушении авторских прав.

По мнению Силина, эта норма критически необходима, так как расплывчатость закона оставляет широкое пространство для злоупотребления им, использования в нечестной конкурентной борьбе. "Конкуренты будут просить удалять сайты друг друга из Интернета. Подобные жалобы подаются очень легко", - отметил он.

Также "контруведомления" помогут восстановить контент, заблокированный по ошибке. "При IP-блокировке почти всегда определенное количество контента блокируется вместе с якобы пиратским контентом. Если предположить, что будет применяться обширная блокировка, то как защищать легальный контент – не понятно", - отметила Жулич. "Наш закон забывает, что безвинно блокируемый контент также обладает авторскими правами. Таким образом нарушаются фундаментальные права человека", - добавил Силин.

В Google считают, что работа компании после принятия закона останется прежней. Просто теперь кроме жалоб пользователей интернет-гигант будет реагировать и на уведомления Роскомнадзора. Силин добавил, что делать поспешных выводов о законе не стоит, вероятнее всего, в него будет внесено немало поправок, исправляющих ситуацию. "Сейчас весь закон страдает одной основной проблемой. Он готовился в необычайной спешке, из-за чего качество текста закона крайне низкое, - пожаловался он, -  Совершенно не понятно, к примеру, что понимать под термином "фильмы". Роскомнадзор недавно расшифровал его как "аудиовизуальное произведение", соответственно, этот термин может применяться не только непосредственно к кинокартинам, но и к любому видео в Интернете вообще. Таким образом, возникают большие возможности для злоупотребления"

Несмотря на недовольство "антипиратским" законом, в Google одобряют деятельность Роскомнадзора. "Недавно ведомство собирало правообладателей и призывало их действовать максимально досудебно, чтобы защитить себя и суды от излишней нагрузки и избавить от опасности Интернет. Мы видим, что Роскомнадзор действует точечно и осторожно", - похвалила госорганы Жулич.

Если кратко обобщить сказанное, мы получаем следующую картину. Google хочет простимулировать правообладателей блокировать нелегальный контент непосредственно усилиями интернет-компаний, минуя государство. Таким образом, в Google надеются избежать дамоклова меча IP-блокировок, обозначенного в "антипиратском" законе. Если компании удастся наладить эффективный диалог с правообладателями, закон со всеми своими недостатками попросту не придется применять, а сетевые блокировки останутся точечными.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

#ЯЖМАТЬ - П***ЫЕ МАМАШИ ВЕЗДЕ - НЕ СМЕШНО

#ЯЖМАТЬ - П***ЫЕ МАМ…

 Сегодня, специально для вас, мы подобрали несколь...

Видео: Рубцовск, ул. Октябрьская, Москвич 2141

Видео: Рубцовск, ул.…

На идеально ровной дороге у автомобиля Москвич 214...

Сергей Доренко: Девочка гонит

Сергей Доренко: Дево…

Видеоблог Сергея Доренко...

Как экономить электричество дома. Способы экономии электричества

Как экономить электр…

Мало кто не хмурится при получении счёта за исполь...

Женские сумки по привлекательным ценам

Женские сумки по при…

Сумок никогда не бывает достаточно. В доме практич...

Как распознать обман мужчины

Как распознать обман…

Мужчины врут – это ни для кого не новость. А женщи...

Видео: Nail Art Черное золото

Видео: Nail Art Черн…

Nail Art Черное золото

Необходимость правильного лечения

Необходимость правил…

Некоторые люди несколько недооценивают серьезную о...

Чем полезен велотренажер?

Чем полезен велотрен…

Хочешь заниматься дома? Тогда это статья для тебя!...

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

Тянет на солененькое…

7 вкусовых пристрастий, говорящих о проблемах со з...

Обзор разновидности рукоделий

Обзор разновидности …

Рукоделие – процесс творческого самовыражения. Это...

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Благодаря небольшим ценам, путешествие в Прагу все...

Плюсы и минусы покупки авиабилетов через Интернет

Плюсы и минусы покуп…

Неоспоримым плюсом системы онлайн поиска любых ави...

Добираемся в Геленджик на машине

Добираемся в Гелендж…

Многих в разгар курортного сезона очень сильно инт...

Что интересного в Крыму в сентябре?

Что интересного в Кр…

Крым осенью - это что-то невероятное. Удивительно ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете