Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Выборге продолжается фестиваль "Окно в Европу"

В Выборге продолжается фестиваль "Окно в Европу"

Фестиваль в Выборге всегда сравнивают с фестивалем в Сочи. Оба смотра являют собой площадки для показа российских фильмов. Но так сложилось, что кинематографисты стараются попасть на "Кинотавр", и "Окну в Европу" остается то, что не попало туда. Даже если это так, в нынешнем году конкурсная программа выборгского фестиваля покоряет своим разнообразием жанровым и стилистическим. Она очень молодая: половина картин – дебюты, а, следовательно, возможны открытия.

Одно из таких открытий, бесспорно, картина Сергея Тарамаева и Любови Львовой "Зимний путь". Бывшие артисты Мастерской Петра Фоменко, уйдя из театра, решили снять кино. В них поверили продюсеры, коллеги по актерскому цеху и съемочная команда, которая работает с Андреем Звягинцевым — оператор Михаил Кричман, звукорежиссер Андрей Дергачев, художник Наталия Зимина. И даже фотограф Владимир Мишуков, который когда-то создавал альбом фильма "Возвращение", сыграл у Тарамаева и Львовой одну из ролей. Зрители, изучившие описание картины до просмотра, опередили её как гей-драму. Ну да, главный герой – студент вокального отделения, завсегдатай гей-вечеринок – случайно встречает бездомного хулигана Леху и начинает с ним общаться. Однако лента ценна тем, что главное в ней вовсе не вопросы сексуальной ориентации.

Авторам нужны были герои, которые находятся на обочине общества, люди, в жизни которых нет никакой перспективы, как нет ее в вокальном цикле Шуберта "Зимний путь". Фильм очень верный по темпоритму, энергетике и уровню правды в кадре. А еще в нем прекрасная работа актера Евгения Ткачука, который сыграл хулигана Леху. Его герой меняется на протяжении всей картины, оставаясь ее пульсом и нервом. Пожалуй, на сегодняшний день это – самая яркая роль конкурсной программы, и Ткачук может претендовать на награду. Кстати, авторы отправляли фильм на "Кинотавр", но сочинский смотр его отверг. Что ж, от этого "Окно в Европу" только выиграло.

 Еще одна интересная лента конкурса – "Деливеранс" Сергея Кузнецова. Тоже дебют. Мужчина просыпается в морге без одежды, документов и с полной амнезией. Краткое описание в каталоге сулит нечто мрачное. На самом же деле это – история несчастной любви, рассказанная мужчиной, что непривычно, ведь обычно рефлексируют женщины. "Деливеранс" — фильм-мозаика, кусочки которой представляют собой фрагменты воспоминаний. Они записаны на пленку, и герой прокручивает ее в своей памяти. Тип пленки зависит от времени – чем дальше в детство, тем старше запись. Оператор Дмитрий Раков создал в кадре неповторимую атмосферу, в которую зритель погружается не без удовольствия.

И, наконец, третья необычная картина конкурсной программы, еще один дебют – "ЖЖ" Александра Строева. Когда денег на кино нет, а высказаться очень хочется, авторы начинают экспериментировать с формой. Это как раз, тот самый случай. Условный мир "ЖЖ" чем-то напоминает нарисованный мир "Догвилля" и нарочито театральный мир фильмов Киры Муратовой. Но Строев шагнул дальше, выйдя за границы привычного кинематографа и склонившись в сторону перформанса. Вообще-то, до него это сделали Цапля и Глюкля (Ольга Егорова и Наталья Першина), когда сняли свою театрально-кинематографическую "Башню Зонгшпиль". Но так как область эта непростая и каждый неверный шаг может испортить все, в такой наивно-лубочной манере никто не решается работать. Александр Строев с поставленной задачей справился, доказав, что именно такая эстетика условности является единственно верной для того, чтобы рассуждать о жизни. "ЖЖ" или «Живой журнал», по версии автора, это – дневник, который ведет каждый человек от рождения и до последнего вздоха. Затем этот дневник попадет в руки Петра и Павла. Они его изучат и вынесут свой вердикт.

Удивительное и грустно дело – каждой из этих трех картин будет невероятно сложно пробиться в прокат. Все они или не попадают под определение "социально значимое кино", или содержат табуированные темы. Остается надеяться, что жюри игрового конкурса будет свободно в своем решении и отметит эти работы. Решение судей станет известно совсем скоро – 14 августа.

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Видео: Семён Слепаков: 8 марта

Видео: Семён Слепако…

Песня про 8 марта из Comedy Club №316

Видео: Салют на День города (120 лет Рубцовску)

Видео: Салют на День…

Салют на День города (120 лет Рубцовску)

Видео: Александр Ревва и Семён Слепаков

Видео: Александр Рев…

Camedy Club - миниатюра "Отец"

Фартук из стекла для кухни

Фартук из стекла для…

В настоящее время огромное количество фирм и разли...

Покупаем газовый водонагреватель

Покупаем газовый вод…

Всем очевидно, что из-за более низкой стоимости, г...

Выбираем игрушки

Выбираем игрушки

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы ...

Что необходимо знать при покупке дизельного генератора

Что необходимо знать…

Почему лучше всего выбрать дизельный генератор, а ...

Гирудотерапия - лечение пиявками

Гирудотерапия - лече…

Гирудотерапия – это самый древнейший метод лечения...

Как стать стройнее: Эффективная тренировка для мышц всего тела

Как стать стройнее: …

В качестве легкой разминки в течение пяти минут вы...

Аналоги дорогих лекарст

Аналоги дорогих лека…

Всегда ли приобретать дорогостоящее импортное лека...

Не друг ты мне, грейпфрут!

Не друг ты мне, грей…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Hilton Worldwide откроет новый отель в Скопье

Hilton Worldwide отк…

Отельная сеть Hilton Worldwide откроет отель Doubl...

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.

Колоритный обществен…

Колоритный общественный транспорт Шарм-эль-Шейха.Е...

Отдых в Евпатории

Отдых в Евпатории

Чем же именно так сильно привлекают города-курорты...

Что может предложить Лазаревское – Сочи туристу?

Что может предложить…

Статистика говорит, что почти две трети россиян, к...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете