Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Ничего лишнего. Обзор букридера PocketBook 515

Ничего лишнего. Обзор букридера PocketBook 515

Бывают гаджеты, восхищающие своей функциональностью. Бывает, что-то цепляет необычным дизайном. А бывает, что вроде бы и устройство дешевое, и функций по-минимуму, и дизайн простой - но есть ощущение, что разработчики "все правильно сделали".

В последние годы букридеры с экранами на электронных чернилах упорно и безуспешно пытались стать мультимедийными интернет-устройствами, по сути - планшетниками. У них появлялся Wi-Fi, сенсорные экраны, встроенные браузеры и приложения для чтения новостей. Вот только в силу технологических ограничений и используемого системного ПО ничего путного из этого не выходило.

Один из лидеров рынка "читалок" в СНГ, компания PocketBook, решила "вернуться к корням", выпустив компактный ридер PocketBook 515. В нем нет ничего из вышеперечисленных "наворотов", нет даже mp3-плеера. Зато есть отличный экран e-ink последнего поколения Pearl с диагональю 5 дюймов, а также компактный и очень легкий корпус.

Внешне 515-й напоминает другие, менее компактные модели PocketBook последних лет. Анфас это прямоугольник с чуть скругленными углами, ребра немного скошены к задней крышке, сама она слегка изогнута, чтобы лучше ложиться в руку. Под экраном (5 дюймов, разрешение 800 на 600 точек, технология e-ink Pearl, отображает 16 оттенков серого) "джойстик" с четырехпозиционной клавишей-кольцом и большой кнопкой подтверждения действия посередине. Слева и справа от джойстика - клавиши перелистывания страниц, они же отвечают за навигацию по экранным меню.

Мне на тест досталась модель в сером корпусе с ярким цветовым акцентом в виде салатового "кольца" джойстика. Оно делает дизайн свежее и молодежнее, что, возможно, не понравится представителям старшего поколения или просто людям с консервативными вкусами. Но по мне так выглядит отлично, особенно в комплекте с серо-оранжевым чехлом. Бархатистый пластик задней панели приятен на ощупь, похож на софт-тач, но чернее и смотрится благороднее.

Но главное - это габариты, а именно 100 x 142 x 7 мм. Устройство легко помещается в карман пиджака или самую компактную дамскую сумочку, а вес в 131 грамм - как у среднестатистического смартфона - позволяет не просто легко, а очень легко (и продолжительное время) пользоваться им, держа одной рукой. Это делает PocketBook 515 наиболее эргономичным решением для чтения в транспорте или в качестве "ридера, который всегда с тобой".

Единственное, что мне не понравилось в плане удобства - это слишком тугие, на мой вкус, кнопки перелистывания страниц. По идее листать ими должно быть легче, чем нажатиями на джойстик, но в реальности я чаще перемещался по книге, нажимая именно на салатовое кольцо. Правда, я вообще привык читать на планшетнике, листая страницы с помощью тачскрина, так что вряд ли стоит тут полностью полагаться на мое впечатление.

Что касается изображения, то тут все без сюрпризов. Скорость перелистывания страниц и контрастность не уступает топовым, гораздо более дорогим букридерам. Да, тут нет подсветки, по ночам придется читать при включенном свете. Это, с моей точки зрения, единственный функциональный минус устройства. Остается утешаться тем, что система подсветки не позволила бы сделать PocketBook 515 таким компактным и легким, да батарея садилась бы быстрее.

В устройстве процессор на 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных. Cлота microSD нет, что может отпугнуть любителей скачать сразу все книги в мире и засунуть их в свою "читалку". Вообще же доступных пользователю примерно 2,8 гигабайт хватит на тысячи книг в форматах fb2 или ePub. Кроме них, наиболее распространенных, устройство поддерживает также TXT, DOC, PDF (но читать его очень неудобно из-за медленного зумирования), DjVu (те же проблемы, что и с PDF), RTF, PRC, TCR, HTML и CHM. Книги можно открыть, даже если они помещены внутрь zip-архива. Есть поддержка изображений в JPEG, BMP, TIFF и PNG.

Заряжать батарею на 1000 мА*ч придется, если верить обещаниям производителя, примерно каждые 8 000 страниц. Но батарея все же не очень емкая, так что перед отъездом в продолжительное путешествие лучше все же позаботиться о зарядном устройстве. Кстати, в комплекте его нет, но для подзарядки используется стандартный порт microUSB. Для экономии энергии можно настроить автоматическое отключение ридера.

Программное обеспечение "книжки" типично для последних моделей PocketBook, ничем особенным не выделяется. Главное, что внешне смотрится приятно, пусть и не очень современно, и интерфейс не перегружен. Есть претензия к читалке Adobe Viewer, по умолчанию используемой для открытия ePub-файлов - сменить начертание шрифта в ней (по крайней мере, ля книги на русском языке) мне так и не удалось. Смена шрифта работает только в просмотровщике fb2-файлов FBReader. Еще, конечно, мне не хватает возможности разворачивать страницу текста на весь экран, так, чтобы скрывалась строка статуса с часами и счетчиком прочитанного.

В меню имеется раздел приложений. Там есть, например, англо-русский словарь, но пользоваться им на устройстве без клавиатуры или тачскрина крайне неудобно - приходится вводить буквы, выбирая их джойстиком. В том же разделе расположены игры: шахматы, "змейка", пасьянс "Косынка", "Судоку", а также калькулятор и часы-календарь.

Подводя итог, скажу, что 515-й - пожалуй, один из самых симпатичных лично мне букридеров на сегодня. Мне никогда не нравились попытки производителей навязать устройствам с экранами e-ink несвойственные им функции ради пущей маркетинговой заманухи и чтобы оправдать повышение цены устройств. Поэтому вот такая минималистичная "читалка", которая не пытается быть чем-то кроме устройства для потребления текстовой информации, а стоит всего около 3 000 рублей, кажется мне оптимальным решением.

P.S.

Ну то есть, если быть до конца честным, оптимальным решением из имеющихся сейчас на рынке. У меня, как говорится, есть мечта. Смотрите - букридер это отличное устройство для чтения, но ведь далеко не все, что мы читаем, это книги. Например, я активно пользуюсь сервисом Pocket, куда сохраняю встреченные в течение дня ссылки на средние и длинные тексты, время на чтение которых у меня будет только вечером. Их потом можно почитать на смартфоне в транспорте или на планшете, лежа в постели перед сном. Другой тип текстового контента, пока не подходящий для букридеров - газеты или "серьезные", не-глянцевые журналы, их pdf-издания читать неудобно, так как они не рассчитаны на маленькие экраны. Третий тип контента, по которому плачут букридеры - учебники, хотя во многих дисциплинах может не хватать цвета.

 

"Букридер будущего" видится мне гаджетом, отличающимся от нынешних моделей одним важнейшим элементом - операционной системой. С моей точки зрения, это должна быть версия Android, максимально облегченная с учетом задач, для которых предназначено устройство. Чтобы упростить настройку и подключение гаджета без тачскрина и клавиатуры к Сети, она (а также все конфигурирование и закачка контента) может происходить через приложение на сопрягаемом по NFC или Bluetooth мобильном устройстве.

Через "облако" можно будет закачивать на букридер с компьютера, смартфона или планшета книги (в Google Books такая схема уже реализована), там же покупать их при желании, подписываться на специально адаптированные для e-ink экранов периодические издания, настраивать работу аналогичного Pocket сервиса, автоматически подкачивающего новые сохраненные материалы на устройство по Wi-Fi. Разработчики могли бы создавать специальные версии своих приложений под Android с учетом особенностей работы на устройстве с медленно обновляемом черно-белым экраном. Главное, чтобы контент, который пользователь хотел бы прочитать на комфортном немерцающем экране букридера, оказывался там без каких-то специальных усилий вроде копирования файлов, простой "облачной" синхронизацией.

Такие "умные" гаджеты могли бы оживить рынок читалок с экранами e-ink, который сейчас находится, по самым оптимистичным оценкам, в состоянии стагнации. Скорость инноваций по сравнению со смартфонами или планшетами здесь черепашья, последний важный и реально полезный прорыв - появление e-ink устройств с подсветкой - случился еще весной 2012-го. Если не двигаться в сторону переноса на букридеры "облачных" сервисов и превращения их в читалки для любого контента длиннее пары страниц, а не только для книг, особенных перспектив у этого рынка нет, его просто "сожрут" постоянно совершенствующиеся и неуклонно дешевеющие планшетники. А букридеры останутся "нишевым" выбором для тех, кто просто сильно беспокоится за свое зрение.

hitech.vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

На трассе Барнал-Рубцовск перевернулась фура

На трассе Барнал-Руб…

4 октября, на трассе Барнаул-Рубцовск в районе сел...

Рубцовск в истории: старые фото

Рубцовск в истории: …

Рубцовск в истории

Видео: Коллектив «Жар-птица» - Рубцовск

Видео: Коллектив «Жа…

Коллектив «Жар-птица»/ Алтайский край, ЦРТДЮ г. Ру...

Видео: видеоролик, посвященный Дню великой победы 1945 г. - Рубцовск

Видео: видеоролик, п…

Отличный видеоролик.

НЛО в Рубцовске 30.03.2014

НЛО в Рубцовске 30.0…

Сенсационный ролик, снят очевидцем в Рубцовске

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Преимущества систем автополива

Преимущества систем …

Даже опытные, проверенные временем дачники понимаю...

Советы по оформлению маленькой комнаты фотообоями — как «раздвинуть» стены

Советы по оформлению…

Городские квартиры зачастую имеют комнаты совсем с...

Литература для самых маленьких

Литература для самых…

С какого же именно возраста необходимо приступать ...

Выбор книжного шкафа

Выбор книжного шкафа

Деревянный, добротный книжный шкаф будет замечател...

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

Врачи предупреждают:…

У людей в возрасте до 45 лет на треть увеличилоськ...

Чем полезен велотренажер?

Чем полезен велотрен…

Хочешь заниматься дома? Тогда это статья для тебя!...

Три шага к фигуре вашей мечты!

Три шага к фигуре ва…

Три этапа правильного похудения. Советы ведущего с...

Зачем заниматься спортом?

Зачем заниматься спо…

В настоящее время для того, чтобы прокормить и обс...

Португалия: несколько вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Португалия: нескольк…

Лиссабон — один из великолепнейших и красивейших г...

4 шага к получению визы в Шенген самостоятельно

4 шага к получению в…

Как получить быстрее шенгенскую визу и при этом са...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете