Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Или кофе, или капитализм

Или кофе, или капитализм

Джастин Эплер с факультета психологии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Долорес Альбаррасин из Школы коммуникаций Анненберга Университета Пенсильвании решили проверить истинность американской поговорки "Haters gonna hate" - что-то вроде "Ненавидеры будут ненавидеть". Ученые пытались доказать, что многие люди ненавидят какие-то вещи не за что-то, а просто так.

Эплер и Альбаррасин выдвинули теорию, что люди, которые ненавидят то, что уже знают, склонны ненавидеть то, что они еще даже не видели или не пробовали. Проведя серию экспериментов, они пытались выяснить, есть ли у людей склонность просто любить или не любить вещи в целом. Это свойство было названо "диспозиционным отношением" человека.

Архитектура и холодный душ

Если вы хотите узнать чье-то мнение по поводу здравоохранения, нужно ли вам знать его отношение к архитектуре? Кажется, нет - здравоохранение и архитектура никак не связаны. Однако исследования, проведенные учеными, доказывают, что связь между ними есть.

Эксперимент был нацелен на то, чтобы выделить людей, которые имеют устойчивую тенденцию ненавидеть все вокруг или любить - "диспозиционное отношение".

Естественно, что на оттенок этих эмоций - позитивный или негативный - влияют прежде всего особенности характера и среды - оптимизм, экстраверсия, чувство собственного достоинства, удовлетворение жизнью с одной стороны и неспособность эффективно регулировать негативные эмоции, дурное влияние общества с другой.

Исследователи создали шкалу диспозиционных отношений из 16 пунктов для четырех отдельных исследований.

Для первой части они построили шкалу из 100 пунктов, которая включала равномерное распределение положительных и отрицательных оценок.?На начальном этапе 50 участников, 68% из которых женщины, 42% имеют степень бакалавра и выше, а средний доход: $37,5 тыс.- $49,9 тыс., сообщили о своем отношении к 200 объектам.

Из этих рейтингов ученые выбрали 100 стимулов, исключив резко отрицательное отношение и резко положительное. Для надежности результатов следующий этап проводился через месяц, чтобы убедится, что это был не просто плохой день у какого-либо из респондентов.

В итоге образовались четыре группы объектов: 1. архитектура, холодный душ, политика, футбол; 2: велосипеды, решение кроссвордов, публичные выступления, статистика; 3: отдых на природе, Япония, критика, налоги; 4: каноэ, игра в шахматы, регби, таксидермия.

На следующем этапе ученые из Иллинойса измерили различные черты, связанные как с положительным аффектом - экстраверсию, положительные эмоции, оптимизм, чувство собственного достоинства, удовлетворенность жизнью, - так и с отрицательным: несдержанность, отрицательные черты, заторможенность реакции.

Они подготовили шкалу с эмоциольными окрасками - внимательность, спокойствие, энтузиазм, возбуждение, счастье, надежда, вдохновение, гордость, удивление, доверие или страх, раздражение, беспокойство, стыд, скука, огорчение, вина, враждебность. Участникам нужно было представить свои оценки от 1 до 7 баллов по каждой эмоции.

На завершающем этапе респондентам предложили оценить товар, о котором они лишь читали - выдуманную микроволновую печь Monahan LPI-800 Compact 2/3-Cubic-Foot 700-Watt.

Для формирования оценки им представлены шесть обзоров - три положительных и три отрицательных, - после прочтения им нужно было сообщить свое отношение к продукту по семибалльной шкале.

Кто не любит кофе, тот не любит капитализм и большие вечеринки

Результаты показывают, что настроенность на негатив и позитив действительно существует, а значит это можно использовать.

Отношение человека к предмету может частично предсказать отношение и к другим предметам: по сути тот, кто не любит кантри с большей вероятностью будет не любить собак и громкую музыку, свитера и бомжей.

Это связано именно с личностью оценивающего. Позитивные оценки коррелирует с добросовестностью и открытостью, с оптимизмом и положительными чертами.

Положительные диспозиционные отношения связаны также с положительными оценками несуществующей микроволновки, а отрицательные отношения - с отрицательными оценками.

То есть ненавистники давали менее восторженные отзывы об этой микроволновке по сравнению с теми, кто имел более позитивное отношение к кемпингу, Японии или архитектуре.

Что интересно, это распространяется не только на простой товар, но и на важные объекты типа вакцины.

Это означает, что отношение к объекту зависит не от его свойств, а именно от личностных особенностей самого человека.

Открытие психологов не только может в дальнейшем быть использовано в теории отношений и исследованиях, но и в маркетинге. Например, людей с положительным диспозиционным отношением можно легко убедить, что им нравятся вещи или модели поведения (например, физические упражнения), а людей с отрицательным диспозиционным отношением можно легко убедить, что вещи им не нравятся (например, продукция конкурентов), или заставить отказаться от какого-либо поведения (например, курения).

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

Видео: Семён Слепаков: Песня про начальника

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №351

В сети появилась подборка дерзких купальников, в которых нельзя на пляж

В сети появилась под…

Очень смелые, а некоторые даже жутко красивые купа...

Ножевое ранение

Ножевое ранение

Общероссийское обыдление широких трудящихся масс п...

Покупка автомобиля за границей

Покупка автомобиля з…

Российский автомобильный рынок расширяется, спеет ...

Проект бани из бруса

Проект бани из бруса

В настоящее время можно отыскать колоссальное коли...

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый…

Пуховые изделия знаменитых оренбургских мастериц у...

Как украсить телефон своими руками

Как украсить телефон…

Если вы опасаетесь кардинально менять внешний вид ...

Ведущие сосудистые хирурги России обсуждают в Новосибирске современные методы лечения пациентов

Ведущие сосудистые х…

Современные методы и способы лечения пациентов с з...

Медикаментозный аборт

Медикаментозный абор…

Медикаментозный аборт является методом искусственн...

Худеем в ногах

Худеем в ногах

Как можно за короткое время похудеть в ногах, како...

Протезирование зубов: красивая улыбка

Протезирование зубов…

Для современного нашего общества белые, ухоженные ...

4 факта для тех, кто хочет снять квартиру посуточно

4 факта для тех, кто…

Если в ваших планах снимать квартиру посуточно, то...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян, украинцев и белорусов в 2016 году

Нужна ли виза в Тайл…

Таиланд – любимое место отдыха у большинства турис...

Когда ехать в Египет

Когда ехать в Египет

Египет, как уже давно известно, направление в букв...

Чем славится сплав по реке Вишера на Урале

Чем славится сплав п…

Сплав по знаменитой реке Вишера – это не просто об...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете