Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Индекс интернет-инфляции от "Финмаркета"

Индекс интернет-инфляции от "Финмаркета"

Официальная российская статистика регулярно сообщает нам о росте цен. Что стоит за этими цифрами, мы обычно понятия не имеем. Заглянув в данные Росстата, можно узнать, что группа товаров "Электроприборы и другая бытовая техника" подорожала за год на 1,9%. Или что "телевизор цветного изображения" стоит 14867 рублей 57 копеек за штуку.

Все эти данные настолько абстрактны, что хочется какой-то альтернативы - более близкой к реальности, более понятной и практичной, поясняют в homemasters.od.ua.

Поэтому мы совместно с компанией "Яндекс" и институтом "Центр развития" Высшей школы экономики создали такую альтернативу - пока в узком товарном сегменте, но это только начало.

Яндекс.Маркет - уникальный сервис, который аккумулирует данные по примерно 13 тысячам онлайн-магазинов. Его месячная аудитория составляет более 14 миллионов пользователей. Все эти люди (а это 10% населения России) сообщают сервису о своих потребительских предпочтениях. А тысячи магазинов предоставляют данные о сотнях тысяч товаров. Это грандиозный объем информации — настолько точной и оперативной, что никакому Росстату такое и не снилось.

  • Естественно, данные Яндекс.Маркета особенно хороши для товаров, популярных в интернете - таких как мобильные телефоны, ноутбуки, стиральные машины и прочая бытовая техника и электроника. С продуктами дело обстоит сложнее.
  • Поэтому мы начали работу с небольшого количества категорий товаров, которые, однако, являются особо популярными в онлайн-магазинах.
  • Сейчас таких категорий в нашем индексе 10, по ним мы рассчитываем сводный индекс, который не претендует пока на то, чтобы быть всеобъемлющим, но тренд цен и популярности рассматриваемых товаров показывает очень хорошо.

Методологию, по которой мы считаем индекс цен, разработал "Центр развития" ВШЭ специально для нашего проекта. Это была большая работа, которая перетекла в не менее сложную и масштабную задачу, которую решали уже специалисты "Яндека" - автоматизировать подсчеты. В результате наш индекс является автоматизированным.

Нами аккумулируются реальные цены — те, по которым происходят покупки. Благодаря Яндекс.Маркету можно отслеживать множество отдельных моделей — и следить, как меняются цены именно на них, а не на абстрактный "телевизор цветного изображения". И, что не менее важно, мы точно знаем, насколько популярна та или иная модель, а значит, насколько велик должен быть ее вес в общем индексе.

Мы уверены, что в тех категориях товаров, для которых наш индекс рассчитан, он лучше отражает реальность, чем цифры Росстата. Прямо наши и их результаты сравнивать нельзя, по крайней мере в целом - слишком разные методологии. В частностях проще. "Наши" категории в статистике Росстата разбросаны по 4 большим группам товаров, но мы все же можем их сравнить.

Как можно видеть, часто наши данные по ценам "растут" тогда же, когда и росстатовские.

Статистическое ведомство лишь недавно "утрясло" свою методологию по электронике. До недавнего времени это была самая сложная, пожалуй, для Росстата тема: скачки цен у него оказывались очень большими, плохо коррелировали с обменным курсом (что нонсенс для товаров, поставляемых преимущественно из-за границы).

Специалисты Росстата долго бились за то, чтобы их показатели по электронике и бытовой технике не совершали необъяснимых скачков. Нам это удалось с самого начала, и сейчас мы можем констатировать, что по отдельным товарам наши показатели скорее корректируют данные Росстата, чем противоречат им.

Наш индекс может пригодиться предпринимателям, которые, сопоставляя популярность и цены товаров, могут сделать вывод о том на какие из них сделать ставку. Он не только любопытен, но и полезен и для простых покупателей. Мы собираем и планируем в еще большем объеме собирать данные о популярности и цене товаров. Вычленяя из этих данных самое интересное, мы составляем рейтинги и подмечаем тенденции — какие товары дорожают и приобретают популярность на волне моды, а какие дешевеют перед появлением более новой модели. Мы стараемся подавать это в гораздо более удобной форме, чем официальные ведомства.

Уже в ближайшее время количество категорий в нашем индексе увеличится более чем на порядок. Правда, и тогда он не будет в полном смысле слова показателем инфляции в России. Мы не ставим цели заменить собой Росстат - мы лишь более удобная и точная альтернатива в одном сегменте. Но бурное развитие интернет-торговли будет автоматически означать все большую значимость, масштабность и универсальность наших данных.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Видео: "Только мой" - Рубцовск

Видео: "Только …

Трогательный видеоролик со свадьбы.

Видео: Как похудеть, ничего не делая

Видео: Как похудеть,…

Не упусти свой шанс попасть на Первый канал в прое...

НЛО в Рубцовске 30.03.2014

НЛО в Рубцовске 30.0…

Сенсационный ролик, снят очевидцем в Рубцовске

Распространенные женские манипуляции: хочу шубу

Распространенные жен…

Если мужчины большую часть эволюционной истории че...

В чем удобства Wi-Fi-роутеров?

В чем удобства Wi-Fi…

Wi-Fi-роутеры — это особые сетевые устройства, кот...

Стоит ли возводить дом из бруса самостоятельно?

Стоит ли возводить д…

Если человек удачно провел ремонт в своей квартире...

Покупка автомобиля и некоторые нюансы по его содержанию

Покупка автомобиля и…

Как купить «правильный» автомобиль с пробегом? Во...

Американские ученые заявили, что нашли способ лечить рак даже на поздней стадии

Американские ученые …

Исследования проводились в Университете Миссури.Ег...

Три верных способа быстро сбросить «праздничные» кило

Три верных способа б…

И как не набрать их тут же снова, советуют диетоло...

Худеем правильно

Худеем правильно

Похудение считается одной из главных проблем для л...

Лечение солнцем: 3 плюса и 1 минус

Лечение солнцем: 3 п…

Под воздействием солнечного света в человеческом о...

Самые запоминающиеся достопримечательности Киева

Самые запоминающиеся…

Самые запоминающиеся достопримечательности Киева ...

Российским туристам не угрожает опасность, сообщают туроператоры

Российским туристам …

"Акции протеста не затрагивают египетские курор...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 1

Что должно быть в хо…

В продолжение темы о том, что должно находиться в ...

Hilton Worldwide откроет новый отель в Скопье

Hilton Worldwide отк…

Отельная сеть Hilton Worldwide откроет отель Doubl...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете