Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Индекс интернет-инфляции от "Финмаркета"

Индекс интернет-инфляции от "Финмаркета"

Официальная российская статистика регулярно сообщает нам о росте цен. Что стоит за этими цифрами, мы обычно понятия не имеем. Заглянув в данные Росстата, можно узнать, что группа товаров "Электроприборы и другая бытовая техника" подорожала за год на 1,9%. Или что "телевизор цветного изображения" стоит 14867 рублей 57 копеек за штуку.

Все эти данные настолько абстрактны, что хочется какой-то альтернативы - более близкой к реальности, более понятной и практичной, поясняют в homemasters.od.ua.

Поэтому мы совместно с компанией "Яндекс" и институтом "Центр развития" Высшей школы экономики создали такую альтернативу - пока в узком товарном сегменте, но это только начало.

Яндекс.Маркет - уникальный сервис, который аккумулирует данные по примерно 13 тысячам онлайн-магазинов. Его месячная аудитория составляет более 14 миллионов пользователей. Все эти люди (а это 10% населения России) сообщают сервису о своих потребительских предпочтениях. А тысячи магазинов предоставляют данные о сотнях тысяч товаров. Это грандиозный объем информации — настолько точной и оперативной, что никакому Росстату такое и не снилось.

  • Естественно, данные Яндекс.Маркета особенно хороши для товаров, популярных в интернете - таких как мобильные телефоны, ноутбуки, стиральные машины и прочая бытовая техника и электроника. С продуктами дело обстоит сложнее.
  • Поэтому мы начали работу с небольшого количества категорий товаров, которые, однако, являются особо популярными в онлайн-магазинах.
  • Сейчас таких категорий в нашем индексе 10, по ним мы рассчитываем сводный индекс, который не претендует пока на то, чтобы быть всеобъемлющим, но тренд цен и популярности рассматриваемых товаров показывает очень хорошо.

Методологию, по которой мы считаем индекс цен, разработал "Центр развития" ВШЭ специально для нашего проекта. Это была большая работа, которая перетекла в не менее сложную и масштабную задачу, которую решали уже специалисты "Яндека" - автоматизировать подсчеты. В результате наш индекс является автоматизированным.

Нами аккумулируются реальные цены — те, по которым происходят покупки. Благодаря Яндекс.Маркету можно отслеживать множество отдельных моделей — и следить, как меняются цены именно на них, а не на абстрактный "телевизор цветного изображения". И, что не менее важно, мы точно знаем, насколько популярна та или иная модель, а значит, насколько велик должен быть ее вес в общем индексе.

Мы уверены, что в тех категориях товаров, для которых наш индекс рассчитан, он лучше отражает реальность, чем цифры Росстата. Прямо наши и их результаты сравнивать нельзя, по крайней мере в целом - слишком разные методологии. В частностях проще. "Наши" категории в статистике Росстата разбросаны по 4 большим группам товаров, но мы все же можем их сравнить.

Как можно видеть, часто наши данные по ценам "растут" тогда же, когда и росстатовские.

Статистическое ведомство лишь недавно "утрясло" свою методологию по электронике. До недавнего времени это была самая сложная, пожалуй, для Росстата тема: скачки цен у него оказывались очень большими, плохо коррелировали с обменным курсом (что нонсенс для товаров, поставляемых преимущественно из-за границы).

Специалисты Росстата долго бились за то, чтобы их показатели по электронике и бытовой технике не совершали необъяснимых скачков. Нам это удалось с самого начала, и сейчас мы можем констатировать, что по отдельным товарам наши показатели скорее корректируют данные Росстата, чем противоречат им.

Наш индекс может пригодиться предпринимателям, которые, сопоставляя популярность и цены товаров, могут сделать вывод о том на какие из них сделать ставку. Он не только любопытен, но и полезен и для простых покупателей. Мы собираем и планируем в еще большем объеме собирать данные о популярности и цене товаров. Вычленяя из этих данных самое интересное, мы составляем рейтинги и подмечаем тенденции — какие товары дорожают и приобретают популярность на волне моды, а какие дешевеют перед появлением более новой модели. Мы стараемся подавать это в гораздо более удобной форме, чем официальные ведомства.

Уже в ближайшее время количество категорий в нашем индексе увеличится более чем на порядок. Правда, и тогда он не будет в полном смысле слова показателем инфляции в России. Мы не ставим цели заменить собой Росстат - мы лишь более удобная и точная альтернатива в одном сегменте. Но бурное развитие интернет-торговли будет автоматически означать все большую значимость, масштабность и универсальность наших данных.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Предсказание

Предсказание

Вот и не верь после этого, что мысли и слова матер...

Видео: ДТП Барнаул-Веселоярск

Видео: ДТП Барнаул-В…

Зелёная Toyota "Corola" пошла на обгон не увидев р...

Видео: Дуэт Вороткова Юлия и Воробьёва Анастасия

Видео: Дуэт Воротков…

"Пою Моё Отечество 2012" Занявшие 1 место . Песня ...

Сергей Доренко: Ваш Димон

Сергей Доренко: Ваш …

Видеоблог Сергея Доренко...

Чем хорош iPhone 7?

Чем хорош iPhone 7?

Поговорим о некоторых неоспоримых фактах. Корпус н...

Что подарить на свадьбу оригинальное?

Что подарить на свад…

При выборе подходящего, запоминающегося подарка на...

SLS 3D-принтеры на потребительском рынке в 2016 году

SLS 3D-принтеры на п…

SLS — является выборочным лазерным спеканием, это ...

Как понять, что ты недостаточно ему нравишься

Как понять, что ты н…

Когда нам нравится парень, мы готовы простить кажд...

Новая медицинская разводка в Москве: Томография мозга на дому за все наличные

Новая медицинская ра…

Об этой пока еще новой схеме беспринципного мошенн...

Грозит ли вам инсульт, расскажет один простой симптом!

Грозит ли вам инсуль…

Проблемы с сердцем и сосудами - на первом месте ср...

Как отличить весеннуюю ангину от простуды

Как отличить весенну…

Когда горло здорово, мы о нем практически не думае...

Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от авитаминоза

Пять овощей и фрукто…

Сезонные овощи-фрукты у нас еще не начались, а вес...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

Туристическая страна - Турция

Туристическая страна…

Огромное количество туристов приезжая впервые в не...

Отдых в Судаке

Отдых в Судаке

В Судаке Вы не станете искать сравнения с другими ...

Семейный отдых с детьми. Куда поехать?

Семейный отдых с дет…

В суматохе будних дней, мы порой достаточно мало в...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете