Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Долгожданное европейское "золото" волейболистов

Долгожданное европейское "золото" волейболистов

Российские волейболисты впервые в своей истории стали чемпионами Европы. В финале континентального первенства они победили команду Италии со счетом 3-1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17). Теперь олимпийским чемпионам Лондона, действующим чемпионам Мировой лиги и обладателям Кубка мира осталось восполнить последний пробел - выиграть чемпионат мира.

Самым ценным игроком европейского чемпионата стал Дмитрий Мусэрский, Алексей Вербов получил приз как лучший либеро, а Сергей Гранкин назван лучшим связующим.

Воскресенье вообще получилось успешным для российского спорта: утром на Таити гимн в честь своей победы слушали футболисты-пляжники, вечером в Дании - волейболисты. Может показаться странным, но сборная России ни разу до 2013 г. не выигрывала европейский чемпионат. Последняя победа датируется 1991 г., и завоевывали ее еще спортсмены СССР. Команда России всегда была в числе сильнейших, но регулярно оступалась в решающий момент и обидно проигрывала. Причем касалось это едва ли не всех турниров. Но вот наконец в 2011 г. наши волейболисты взяли Мировую лигу (после девятилетнего перерыва), в 2012 г. завоевали олимпийское "золото", выдав в финале против бразильцев настоящий триллер: россияне проигрывали по сетам 0:2, а соперник уже имел матч-болы, но переломили ход поединка и вырвали победу. В 2013 г. сборная России, которую к тому моменту уже возглавил Андрей Воронков, снова победила в финале Мировой лиги, а затем и стала чемпионом Европы. Причем этот титул наша сборная завоевала с такой уверенностью, что даже как-то жаль, что чемпионата мира ждать еще целый год.

Этот чемпионат Европы для российской сборной начался с довольно странного поражения от команды Германии со счетом 0:3 на групповом этапе. Но потом волейболисты разыгрались и спокойно и методично двигались к цели.

Что нашим под силу выиграть этот чемпионат, говорили все, начиная с Алекно и заканчивая Шипулиным. Бывшие тренеры российской сборной, как впрочем и все остальные, видели, что российская сборная в своем нынешнем состоянии может обыграть кого угодно. И дело даже не вподборе игроков и их прекрасной форме, а в спокойной уверенности в собственных силах. Ее излучают ветераны (хотя кого там называть "ветераном"? Михайлова, Вербова, Гранкина?) И эту уверенность немедленно чувствуют новички, которые никого не боятся и готовы к тому, что бояться должны их. А ведь после золотого Лондона-2012 состав сборной "перетрясли" заметно. И на результате это все равно не сказалось! Чего стоит 31-летний дебютант Николай Павлов, который немедленно стал одним из лидеров национальной команды России.

Финал, несмотря на видимую легкость, получился захватывающим. Первая партия прошла относительно спокойно: после некой видимости борьбы на ее самом старте, россияне начали потихоньку отрываться и к концовке вели 24:18. Итальянцы встрепенулись и попытались подобраться, но не удалось. 25:20 в первой партии.

Вторую российские волейболисты начали еще увереннее, сразу же обеспечили себе комфортное преимущество в счете, но итальянцы неожиданно проснулись и пустились в погоню. Тут начались технические проблемы: при счете 19:17 в нашу пользу на копенгагенском футбольном стадионе "Паркен", который принимал финал волейбольного Евро, погас свет. Не весь, конечно, но на площадке стало довольно темно. Освещение вроде бы вернулось, а потом снова пропало. Во всей этой суете россияне словно растеряли игровой ритм, и Воронкову пришлось взять тайм-аут. Помогло: удачная игра на блоке в исполнении Мусэрского и Павлова, и вот уже у сборной России несколько сет-болов. 25:22 во второй партии, и до итоговой победы оставался всего один шаг.

Сделать его оказалось не так просто. Пара ошибок в середине третьего сета - и вот уже счет равный, поймал кураж Веттори - и вот итальянцы уже впереди. Концовку партии диагональный наших соперников выдал действительно впечатляющую, казалось, что все его удары - с любой высоты и из любого положения - достигают цели. 25:22 в пользу сборной Италии.

В четвертой партии все встало на свои места. Россияне методично набирали очки на любой вкус - особенно усердствовал, конечно же, Мусэрский, - а итог матча был ясен всем, включая итальянцев. Соперники снова попытались сопротивляться в концовке, но и сами едва ли верили в конечный успех. Удачная атака Павлова завершила этот чемпионат - 25:17 в четвертой партии, и 3-1 по сетам в пользу сборной России.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

5 ДЕВУШЕК, которые СИЛЬНО ОШИБЛИСЬ с ДИЕТОЙ

5 ДЕВУШЕК, которые С…

Надо быть внимательной при выборе диеты

Видео: Света Яковлева и Александр Ревва на Юмор FM

Видео: Света Яковлев…

Света Яковлева и Александр Ревва на Юмор FM

Любовь греет (видеосъёмка свадьбы Рубцовск)

Любовь греет (видеос…

Фотограф Сергей Мельников...

Видео: В центре Рубцовска установили памятник Коню в пальто

Видео: В центре Рубц…

Кто установлен в Рубцовске? Кто? Кто? Конь в пальт...

Эксклюзивные люстры как ключевой элемент декора элитных интерьеров

Эксклюзивные люстры …

Осветительные приборы, к которым обязательно относ...

Выбираем правильное средство для стирки пуховиков

Выбираем правильное …

Сухой порошок или жидкое средство – это довольно в...

Для кого предпочтительны гостевые дома?

Для кого предпочтите…

Наличие зеленой, максимально закрытой, благоустрое...

Бытовая химия: за и против

Бытовая химия: за и …

В современном мире невозможно обойтись без бытовой...

5 простых советов, как заниматься спортом, не занимаясь им

5 простых советов, к…

Лето - время открытых нарядов и демонстрации идеал...

Звезда «Большой разницы» Светлана Галка делится секретами грамотной растяжки

Звезда «Большой разн…

Она всегда в отличной форме. Надо встать в «березк...

Пять веских доводов беречь ноги!

Пять веских доводов …

Многие из нас считают варикоз болезнью несерьезной...

Комары летят на запах полных людей

Комары летят на запа…

Как приятно выбраться летом на природу… Но есть од...

Чем славится сплав по реке Вишера на Урале

Чем славится сплав п…

Сплав по знаменитой реке Вишера – это не просто об...

Российским туристам не угрожает опасность, сообщают туроператоры

Российским туристам …

"Акции протеста не затрагивают египетские курор...

4 важных совета для летнего отпуска

4 важных совета для …

На южных пляжах нас ждут не только впечатления, но...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете