Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

О разделе земельного участка

О разделе земельного участка О разделе земельного участка

В адрес специалистов Кадастровой палаты поступает большое количество вопросов, касающихся земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Разъяснения на эти вопросы даёт начальник отдела кадастрового учёта № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Татьяна Дорофеева.

Основными вопросами в отношении земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, с которыми обращаются к специалистам Кадастровой палаты в рамках личного приёма граждан являются следующие: какие документы необходимо использовать при подготовке межевого плана в связи с образованием земельного участка путем раздела с сохранением исходного земельного участка, предоставленного садоводческому объединению граждан, может ли соглашение о закреплении садовых участков быть основанием для подготовки межевого плана.

Прежде всего, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации1 образование земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

 

Для подготовки межевого плана садового участка должны использоваться утвержденные в установленном порядке проекты организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Вместо проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, в состав Приложения межевого плана могут быть включены извлечения из данных документов либо копии их отдельных составных частей, в том числе фрагменты графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа (реквизиты, отметки).

Вместе с тем Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 8, 9 ст. 34) установлено, что до 01.01.2018 допускается утверждение проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

До 01.01.2020, в случае если в соответствии с Законом № 66-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 171-ФЗ), утвержден проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, раздел земельного участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки данной территории. При этом утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания не требуется.

Особо обращаем внимание, что соглашения о закреплении садовых участков, а также справки садоводческих товариществ без проектов организации и застройки территории садоводства, а также фрагментов графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа, не могут являться основанием подготовки межевого плана.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Фото: Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск сегод…

Рубцовск сегодня

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Езда с препятствиями

Езда с препятствиями

Мотоциклетный сезон на дорогах страны начался уже ...

Видео: Ракиты - Рубцовск: фургонище решил искупаться

Видео: Ракиты - Рубц…

Наблюдать интереснее, чем исправлять ситуацию..

Видео: в Рубцовске внедорожник нагло нарушает ПДД

Видео: в Рубцовске в…

Это случилось на пр-те Рубцовком...

Видео: Рубцовск на Параде Победы

Видео: Рубцовск на П…

Морячки танцуют на празднике..

История черной икры: компания «Братья Сапожниковы»

История черной икры:…

Икра во все времена считалась излюбленным деликате...

Чем удобны корпусные IP камеры видеонаблюдения

Чем удобны корпусные…

Современные корпусные цифровые видеокамеры чаще вс...

Видео: Nail Art Морское настроение

Видео: Nail Art Морс…

Nail Art Морское настроение

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали

Преимущества дымоход…

Главным и основным преимуществом, которым обязател...

Дорогую вакцину от бронхита и менингита в Барнауле будут ставить малышам бесплатно

Дорогую вакцину от б…

В Барнаул привезли редкую вакцину, которая защищае...

Шесть самых полезных для здоровья летних салатов

Шесть самых полезных…

- Лето - чудесная пора еще и потому, что можно не ...

Как ухаживать за кожей лица зимой?

Как ухаживать за кож…

Зимой обязательно необходим специальный уход за ко...

Нет пользы в вине?

Нет пользы в вине?

Есть в красном вине один очень важный компонент, и...

Гостиница «Итаки». Посёлок Витязево. Стоит ли выбрать?

Гостиница «Итаки». П…

В курортном посёлке Витязево есть огромное количес...

Туроператоры отмечают снижение темпов бронирования туров в Египет на треть

Туроператоры отмечаю…

На текущий момент не отмечается массовых отказов р...

Где провести зимний отпуск в Испании

Где провести зимний …

Испания красивая страна. Ее можно выбрать как для ...

Оформление санаторно-курортной карты

Оформление санаторно…

Санаторно-курортная карта - это специальный медици...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете