Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

О разделе земельного участка

О разделе земельного участка О разделе земельного участка

В адрес специалистов Кадастровой палаты поступает большое количество вопросов, касающихся земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Разъяснения на эти вопросы даёт начальник отдела кадастрового учёта № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Татьяна Дорофеева.

Основными вопросами в отношении земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, с которыми обращаются к специалистам Кадастровой палаты в рамках личного приёма граждан являются следующие: какие документы необходимо использовать при подготовке межевого плана в связи с образованием земельного участка путем раздела с сохранением исходного земельного участка, предоставленного садоводческому объединению граждан, может ли соглашение о закреплении садовых участков быть основанием для подготовки межевого плана.

Прежде всего, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации1 образование земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

 

Для подготовки межевого плана садового участка должны использоваться утвержденные в установленном порядке проекты организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Вместо проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, в состав Приложения межевого плана могут быть включены извлечения из данных документов либо копии их отдельных составных частей, в том числе фрагменты графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа (реквизиты, отметки).

Вместе с тем Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 8, 9 ст. 34) установлено, что до 01.01.2018 допускается утверждение проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

До 01.01.2020, в случае если в соответствии с Законом № 66-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 171-ФЗ), утвержден проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, раздел земельного участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки данной территории. При этом утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания не требуется.

Особо обращаем внимание, что соглашения о закреплении садовых участков, а также справки садоводческих товариществ без проектов организации и застройки территории садоводства, а также фрагментов графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа, не могут являться основанием подготовки межевого плана.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: Спортбайк на шипах

Видео: Спортбайк на …

Зимой на спортбайке Honda VFR 750 - это круто!

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Красавица и фургонище

Красавица и фургонищ…

Сей ролик – гимн доброжелательности и водительском...

Видео: Коллектив «Жар-птица» - Рубцовск

Видео: Коллектив «Жа…

Коллектив «Жар-птица»/ Алтайский край, ЦРТДЮ г. Ру...

Какие бывают садовые беседки и как их построить

Какие бывают садовые…

Для отдыха от садовых работ сооружают беседки. В н...

Капризный ребёнок – любимый маленький тиран

Капризный ребёнок – …

Почему ещё вчера спокойный и послушный малыш вдруг...

Перманентный макияж - что мы о нем знаем?

Перманентный макияж …

Перманентный макияж еще называют татуажем, потому ...

Какой обогреватель лучше выбрать для квартиры

Какой обогреватель л…

За окном уже ноябрь, и погода с каждым днем станов...

Семь самых важных гормонов, которые нужны весной

Семь самых важных го…

- Зимой обменные процессы в нашем организме перехо...

Встречаем весну: как помочь кишечнику?

Встречаем весну: как…

Проблема нерегулярной работы кишечника – достаточн...

Нужен ли ребенку ортопедический рюкзак

Нужен ли ребенку орт…

Школьный рюкзак – неизменный спутник любого ребенк...

Как стать стройнее: Эффективная тренировка для мышц всего тела

Как стать стройнее: …

В качестве легкой разминки в течение пяти минут вы...

Почему нужно ехать в Испанию?

Почему нужно ехать в…

Испания можно по праву считать идеальнейшим местом...

Место в России, которое надо увидеть своими глазами

Место в России, кото…

Гордиться удивительной красотой России с дивана в ...

Чем хорош пляжный отдых на Кипре

Чем хорош пляжный от…

Кипр считается, несомненно, райским островом, кото...

Поездка в Алушту

Поездка в Алушту

Алушта относится к одному из самых дорогостоящих к...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете