Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

О разделе земельного участка

О разделе земельного участка О разделе земельного участка

В адрес специалистов Кадастровой палаты поступает большое количество вопросов, касающихся земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Разъяснения на эти вопросы даёт начальник отдела кадастрового учёта № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Татьяна Дорофеева.

Основными вопросами в отношении земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, с которыми обращаются к специалистам Кадастровой палаты в рамках личного приёма граждан являются следующие: какие документы необходимо использовать при подготовке межевого плана в связи с образованием земельного участка путем раздела с сохранением исходного земельного участка, предоставленного садоводческому объединению граждан, может ли соглашение о закреплении садовых участков быть основанием для подготовки межевого плана.

Прежде всего, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации1 образование земельных участков из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

 

Для подготовки межевого плана садового участка должны использоваться утвержденные в установленном порядке проекты организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Вместо проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, в состав Приложения межевого плана могут быть включены извлечения из данных документов либо копии их отдельных составных частей, в том числе фрагменты графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа (реквизиты, отметки).

Вместе с тем Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 8, 9 ст. 34) установлено, что до 01.01.2018 допускается утверждение проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

До 01.01.2020, в случае если в соответствии с Законом № 66-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 171-ФЗ), утвержден проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, раздел земельного участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки данной территории. При этом утверждение проекта планировки данной территории и проекта межевания не требуется.

Особо обращаем внимание, что соглашения о закреплении садовых участков, а также справки садоводческих товариществ без проектов организации и застройки территории садоводства, а также фрагментов графических изображений, содержащих сведения об утверждении документа, не могут являться основанием подготовки межевого плана.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

В Рубцовске прошла акция протеста против некачественных дорог на улицах города

В Рубцовске прошла а…

27 июня 2013 года в нашем городе прошла акция прот...

Российская молодежь рассказала, какой спорт сегодня более предпочтительнее (ВИДЕО)

Российская молодежь …

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Послушай, пойдём по Рубцовску гулять!

Послушай, пойдём по …

Послушай, пойдём по Рубцовску гулять! Муз Ник. Зуб...

Видео: Семён Слепаков: Врачи

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №246

Видео: Автокросс Рубцовск

Видео: Автокросс Руб…

Автокросс Рубцовск 2012. Александр Сысоев. Вид из ...

Должен ли ребёнок верить в чудеса?

Должен ли ребёнок ве…

Одним родители в детстве рассказывают о волшебных ...

Кулинарная минутка: Рыба Аргентина на пару

Кулинарная минутка: …

Даже не сомневаюсь, что многие из Вас любят покуша...

Некоторые моменты при выборе постельного белья

Некоторые моменты пр…

Сколько на земле различных людей, столько и, несом...

Что надо знать для поиска работы

Что надо знать для п…

Изначально поразмыслите об оптимальном планировани...

10 настоящих причин простуды или 10 поводов, чтобы простудиться и заболеть

10 настоящих причин …

Почему мы «простужаемся» на самом деле? Можно ли ...

Ученые объявили о новой терапии рака

Ученые объявили о но…

Вкупе с химиотерапией она дает еще больше шансов о...

Как справиться с осенней хандрой и депрессией

Как справиться с осе…

Осенью и в период межсезонья многие из нас замечаю...

Пять правил, как укрепить сердце и сосуды

Пять правил, как укр…

Иммун-коктейль для вашего «мотора» и актуальные со...

Почему людям так нравится путешествовать?

Почему людям так нра…

На самом деле, почему же? Как показывает время, бе...

Пхукет в сентябре: как лучше спланировать свой отдых

Пхукет в сентябре: к…

В последние годы значительное количество число люд...

Где провести зимний отпуск в Испании

Где провести зимний …

Испания красивая страна. Ее можно выбрать как для ...

Иммиграция в Бразилию: первые шаги

Иммиграция в Бразили…

Количество желающих отправиться жить в теплую стра...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете