Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Алтайском крае горел реликтовый ленточный бор

В Алтайском крае горел реликтовый ленточный бор

Пожар начался в селе Ракиты Рубцовского района, где бор берет свое начало.

За прошедшие сутки, 3 июля, на землях лесного фонда в Алтайском крае произошло одно возгорание. В окрестностях Рубцовска, буквально в шести километрах от села Ракиты от грозового разряда загорелся лес – часть реликтового ленточного бора.

Огонь уничтожил 0,05 гектара лесной площади. А в это время уникальные алтайские ленточные боры стараются пройти в полуфинал конкурса на 10 лучших памятников природы, культуры в России (подробности в материале: «Журналисты отправились в автопробег по Алтайскому краю»).

На тушении леса в Ракитах работали 7 человек, был задействован пожарный автомобиль лесного предприятия ООО «Корал». Возгарание их стараниями локализовали быстро.

В настоящее время угрозы населенным пунктам и социальным объектам села нет. Но в других местах лес может вспыхнуть в любую минуту. Так, на территории Заринского, Мамонтовского и Поспелихинского районов, по оценке специалистов управления лесами Алтайского края, действует высокий по погодным условиям 4 класс пожарной опасности.

Всего с приходом теплого сезона, а он начался с 15 апреля, на землях лесного фонда произошли 58 пожаров, пострадали 86,2 гектара лесных угодий.

Самая главная причина  появления огня в лесу – мы сами, отдыхающие, рыбаки и охотники. В 78 процентах случаев лесные деревья, трава, хвоя загораются от преднамеренных поджогов или неосторожного обращения с огнем: не потушили костер, бросили в хвою тлеющий окурок, подпалили траву в поле. Но и природные явления служат причиной бед. 22 процента пожаров случается во время грозовых разрядов.

Чтобы ликвидировать возгорание и потушить пожар, привлекаются люди, техника. С начала пожароопасного периода 366 работников лесных предприятий края уже боролись с огнем, 105 автомобилей, 43 трактора выезжали к местам пламенных очагов. Кстати, в ход идет и авиация. Вертолеты и самолеты, борясь с лесными пожарами, уже налетали  44 часа 20 минут.

Чтобы уберечь наше зеленое богатство, постоянно и непрерывно ведется наблюдение за лесными массивами, одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха - патрульными вертолетами Робинсон, а с помощью данных космического мониторинга.

Но самыми главными наблюдателями можем быть мы, соблюдая правила пожарной безопасности, находясь в лесу. Если вдруг обнаружите, что в каком-то месте горит лес, потрудитесь набрать телефон: 8-800-100-94-00.

kp.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Лесоповал в Рубцовске - 2012

Фото: Лесоповал в Ру…

Лесоповал в Рубцовске

Фото: Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Мисс Рубцовск …

Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...