Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Дешево, но сердито: спрос на дома в пригороде Барнаула растет из-за доступности и низких цен

Дешево, но сердито: спрос на дома в пригороде Барнаула растет из-за доступности и низких цен

За последние несколько лет рынок загородной недвижимости в Барнауле значительно изменился. Элитные коттеджи с несколькими террасами и оранжереей стали, скорее, исключением, чем правилом. Сегодня пригороды краевой столицы осваивают те, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия и при этом потратить меньше, чем при покупке квартиры.

Что нам стоит дом построить…

Рынок малоэтажного строительства в Барнауле за последние годы серьезно изменился, перейдя в основном в сегмент эконом-класса. Цена за дом (с небольшой лужайкой, на которой можно построить гараж и баню) выглядит намного привлекательнее стоимости квартиры.

К примеру, сегодня за 3-4 млн рублей можно построить двухэтажный дом в пригороде краевой столицы с гаражом, баней и небольшой детской площадкой. Площадь такого мини-коттеджа из трех или четырех комнат составит около 100 квадратных метров, при этом в распоряжении хозяина будет еще и подвал, который при желании также можно использовать. Для сравнения: за аналогичные деньги можно купить трехкомнатную квартиру в многоэтажном доме в спальных районах Барнаула.

По данным портала «Росриеэлт», стоимость квадратного метра в барнаульских многоэтажках в июне превысила 47 тыс. рублей. Тогда как на рынке загородного жилья – стоимость «квадрата» немного больше 30 тыс. рублей, утверждает заместитель директора агентства недвижимости «Бакон» Марина Лабеко.

«Популярность малоэтажного строительства объясняется тем, что сегодня люди все больше стремятся к земле. Жить в своем доме в пригороде - это престижно в стране. К тому же,  если строить квартиру по долевому участию или покупать ее, то нужно сразу много денег. Свой дом можно строить постепенно, не беря кредиты», - отмечает заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Владимир Бойченко.

В настоящее время больше половины предложений на рынке - это незастроенная земля. Такая ситуация сохраняется на протяжении всего послекризисного периода. И хотя, по мнению экспертов, этот сегмент рынка недвижимости уже благополучно пережил последствия кризиса, вместо объектов «под ключ» сегодня доминирует распродажа земли, часто даже без коммуникаций.

«У людей нет денег, а потому земля продается чаще, чем готовые объекты. Поэтому и объемы земли с каждым готом у нас растут, постоянно появляются новые поселки. На сегодняшний день по количеству предложений мы сравнялись с докризисным периодом. Существенный вклад вносят и сертификаты по программе «Молодая семья», - рассуждает руководитель портала «Недвижимость Алтай» Игорь Мякишев.

Желание минимизировать пространство и уйти от огромных площадей объясняется двумя причинами: высокой стоимостью большого дома и выросшей разборчивостью покупателей. Сегодня недвижимость в крае, в том числе и недвижимость в Выксе, приобретается не только для непосредственного проживания, но и как долгосрочная инвестиция. А продать дом, скажем, за 7 или 10 млн рублей гораздо проще, нежели за 20-30 млн рублей.

 «Барнаульская рублевка»

В пригороде Барнаула застраиваются около 25 поселков. Все они расположены в радиусе 50 км от краевой столицы. Часть из этих поселков была сформирована путем перевода собственниками паевых земель сельскохозяйственного назначения в индивидуальную застройку. К примеру, так были сформированы «Сибирская долина», «Благодатное». Земли для остальных поселков были выделены из муниципальной собственности (поселки «Власиха», «Солнечная поляна», «Бельмесево»).  

В настоящее время особой популярностью пользуется «Фирсова Слобода-2» (или как его прозвали в народе «Барнаульская рублевка»). Это один из «молодых» коттеджных поселков краевой столицы: продажа земли в нем началась в 2009 году, а уже в 2010 году строительство домов развернулось на большинстве участков. Летом прошлого года в поселке началась газификация первой очереди поселка состоящей из 132 домов. К этому моменту часть коттеджей уже были подключены к электрическим сетям и центральному водопроводу.

«По сути, сегодня в Барнауле нет аналогов этому поселку. Там были централизовано проведены коммуникации, обсыпаны дороги. И человек покупал уже готовый участок», - рассказал руководитель портала «Недвижимость Алтай» Игорь Мякишев.

Впрочем, аналог скоро может появиться. Уже этим летом официально начинает свое развитие проект «Фирсова Слобода – 3». Новый поселок, площадью 180 га, будет расположен рядом с путепроводом, связывающим Правобережный тракт и дорогу в направлении Фирсово и Бобровки.

«Проект «Фирсова Слобода-3» по своей идеологии и  качеству будет полностью повторять проект «Фирсова Слобода-2». Освоение территории будет происходить поэтапно и начнется от трассы М-52 – вглубь», - говорится в описании проекта.

География загородной недвижимости

История «барнаульской малоэтажки» начиналась с «Солнечной поляны» и долгое время именно он считался эталоном пригородного поселка. На хорошем имидже сказалось и его месторасположение (в черте города, рядом с социальной инфраструктурой) и централизованны коммуникации. Сегодня в поселке нет свободных участков, а его расширение невозможно. Продажи здесь инициируются собственником, что делает стоимость объектов довольно высокой. 

К числу наиболее востребованных сегодня относятся «Сибирская долина», «Чистые пруды», «Бельмесево», «Лесной», «Казенная заимка». Большинство популярных среди барнаульцев поселков расположены в нагорной части города. Это логично: ровная, четырехполосная трасса М-52, соединяющая их с краевой столицей, позволяет владельцам коттеджей быстро добраться до работы.

Поселок «Авиатор», который расположен в районе барнаульского аэропорта также пользуется популярностью. А выбраться в лидеры, по мнению Владимира Бойченко, мешает именно месторасположение и транспортная инфраструктура.

С каждым годом количество территорий в Барнауле, выделенных для строительства коттеджей, увеличивается. Последним к списку добавился поселок «Удачный», расположенный за «Центральным». Сейчас там проводятся коммуникации, отсыпаются дороги. «Основная проблема при формировании нового поселка – это обеспечение новых участков сетями, инфраструктурой, дорогами. Мы будем рассматривать каждое поступившее к нам предложение в индивидуальном порядке», - отмечает Бойченко.

Проведенная инфраструктура почти вполовину увеличивает стоимость участка и порой является определяющей в выборе места строительства. К примеру, эксперты связывают непопулярность поселка «Октябрьский» в том числе и с отсутствием на части участков газа: подключение к коммуникациям довольно затратная по времени и по деньгам процедура.

«В поселке «Октябрьский» газ не везде есть, а в «Лесном» каждый должен провести газ себе за 70 тыс. рублей. А в излюбленных всеми «Авиаторе», «Спутнике», «Фирсовой Слободе», «Чистых прудах», «Солнечной поляне» - уже все централизованно подведено», - рассуждает заместитель директора АН «Бакон» Марина Лабеко.

Впрочем, ценятся не только коммуникации, значение имеют и социальная инфраструктура, и транспортные развязки. В настоящее время, по информации городской администрации, во всех поселках налажены автобусные маршруты. А число машин, неуклонно увеличивающееся у жителей коттеджей, позволяет говорить о том, что большинство из них  может самостоятельно отвезти ребенка в школу или детский сад. 

Приятный ценник

Собственный дом многих привлекает не только отсутствием соседей или приусадебным участком сразу за порогом, но и своей стоимостью. «Безусловно, малоэтажное жилье обходится дешевле, чем квартира в многоэтажном доме. Немного, но дешевле, потому что при строительстве своего дома те же затраты: материалы, работы. Другое дело, что человек выбирает оптимальный для себя вариант», - отмечает Владимир Бойченко.  

По данным общероссийского сервера недвижимости «Росриэлт», на начало июня средняя стоимость индивидуальных жилых домов в Барнауле выросла на 26,17% к маю 2012 года. А в июне на этом рынке произошло небольшое снижение – на 0,5% до 4 млн 581 тыс. 832 рублей за объект.

Стоимость земли за год выросла гораздо значительнее. По статистике «Росриэлта», стоимость земли для индивидуального жилищного строительства в Барнауле за шесть месяцев увеличилась на 92% до 212 тыс. 28 рублей за сотку. При этом основной рост произошел в марте, когда стоимость земли выросла сразу на 50,25%. Эксперты портала связывают столь резкий прирост цен в годовой амплитуде с непропорциональным увеличением предложения в высшем ценовом сегменте рынка.

Региональные эксперты не спешат делать выводы о таком стремительном росте цен на земельные участки. «Цены на землю в барнаульских поселках остались практически на уровне прошлого года. Кое-где стоимость выросла из-за того, что там провели коммуникации. Аналогичная ситуация  и со стоимостью домов: есть вялотекущая тенденция на повышение», - отмечает Игорь Мякишев.  

Так, стоимость участка площадью 10 соток в «Сибирской долине» с подведенными коммуникациями варьируется от 400 до 600 тыс. рублей. Аналогичная цена - в «Радужном», в «Фирсовой Слободе». Во Власихе восемь соток земли стоит от 200 тыс. до 1 млн рублей. В застроенном поселке «Солнечная поляна» участки площадью пять соток  перепродаются за 1,5-2 млн рублей. Для сравнения, одна сотка земли в коттеджном поселке рядом с Авальманом стоит 500 тыс. рублей.

Что касается ценника на готовый объект, то здесь сравнивать очень сложно, признаются эксперты. На стоимость коттеджа может влиять множество различных факторов: транспорт, отделка, срок строительства, площадь, количество комнат, удаленность от города и т.д. В целом разбег цен по данным городских агентств недвижимости остался на уровне прошлого года. Так, в поселке «Авиатор» стоимость готовых объектов варьируется от 2 до 18 млн рублей, а в «Солнечной поляне» - от 3 до 20 млн рублей.

http://гарант52.рф

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Видео: Рубцовск Дзюдо

Видео: Рубцовск Дзюд…

Рубцовские дзюдоисты показывают не плохие результа...

Вот так номер!

Вот так номер!

В Москве набирает обороты довольно известный вид а...

Видео: ранний снег в Рубцовске

Видео: ранний снег в…

Автор ролика ждал дождь, а получил замечательные т...

Хамские будни

Хамские будни

Хамство российских водил зашкаливает за все мыслим...

Домашний шампунь - готовим вместе!

Домашний шампунь - г…

Женщины готовы тратить огромные деньги на красоту ...

Доверительное управление, как инструмент высоких доходов

Доверительное управл…

Для самостоятельной, продуктивной инвестиционной д...

Выбираем дверной звонок

Выбираем дверной зво…

Дверной звонок - это предмет необходимый в каждом ...

Альтернативный способ отделки потолка – гипсокартон knauf

Альтернативный спосо…

Переезд в  свеже-купленную квартиру чаще всего соп...

Стадия первичного кариеса: проблема пропуска фазы, анестезия, лечение

Стадия первичного ка…

Современное лечение зубов с проблематикой начально...

Как отличить весеннуюю ангину от простуды

Как отличить весенну…

Когда горло здорово, мы о нем практически не думае...

Пациентов застрахуют от врачебных ошибок на сумму до 2 млн рублей

Пациентов застрахуют…

Минздрав разработал законопроект, который должен у...

Что собой представляет тайский массаж?

Что собой представля…

Традиционный тайский массаж это особая массажная т...

Отдых в аквапарке

Отдых в аквапарке

Аквапарк это великолепное учреждение с водой и все...

Мобильный гид по Финляндии для российских туристов

Мобильный гид по Фин…

Специальное мобильное приложение для российских ту...

Гостиница «Итаки». Посёлок Витязево. Стоит ли выбрать?

Гостиница «Итаки». П…

В курортном посёлке Витязево есть огромное количес...

Оформление санаторно-курортной карты

Оформление санаторно…

Санаторно-курортная карта - это специальный медици...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете