Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Дешево, но сердито: спрос на дома в пригороде Барнаула растет из-за доступности и низких цен

Дешево, но сердито: спрос на дома в пригороде Барнаула растет из-за доступности и низких цен

За последние несколько лет рынок загородной недвижимости в Барнауле значительно изменился. Элитные коттеджи с несколькими террасами и оранжереей стали, скорее, исключением, чем правилом. Сегодня пригороды краевой столицы осваивают те, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия и при этом потратить меньше, чем при покупке квартиры.

Что нам стоит дом построить…

Рынок малоэтажного строительства в Барнауле за последние годы серьезно изменился, перейдя в основном в сегмент эконом-класса. Цена за дом (с небольшой лужайкой, на которой можно построить гараж и баню) выглядит намного привлекательнее стоимости квартиры.

К примеру, сегодня за 3-4 млн рублей можно построить двухэтажный дом в пригороде краевой столицы с гаражом, баней и небольшой детской площадкой. Площадь такого мини-коттеджа из трех или четырех комнат составит около 100 квадратных метров, при этом в распоряжении хозяина будет еще и подвал, который при желании также можно использовать. Для сравнения: за аналогичные деньги можно купить трехкомнатную квартиру в многоэтажном доме в спальных районах Барнаула.

По данным портала «Росриеэлт», стоимость квадратного метра в барнаульских многоэтажках в июне превысила 47 тыс. рублей. Тогда как на рынке загородного жилья – стоимость «квадрата» немного больше 30 тыс. рублей, утверждает заместитель директора агентства недвижимости «Бакон» Марина Лабеко.

«Популярность малоэтажного строительства объясняется тем, что сегодня люди все больше стремятся к земле. Жить в своем доме в пригороде - это престижно в стране. К тому же,  если строить квартиру по долевому участию или покупать ее, то нужно сразу много денег. Свой дом можно строить постепенно, не беря кредиты», - отмечает заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Владимир Бойченко.

В настоящее время больше половины предложений на рынке - это незастроенная земля. Такая ситуация сохраняется на протяжении всего послекризисного периода. И хотя, по мнению экспертов, этот сегмент рынка недвижимости уже благополучно пережил последствия кризиса, вместо объектов «под ключ» сегодня доминирует распродажа земли, часто даже без коммуникаций.

«У людей нет денег, а потому земля продается чаще, чем готовые объекты. Поэтому и объемы земли с каждым готом у нас растут, постоянно появляются новые поселки. На сегодняшний день по количеству предложений мы сравнялись с докризисным периодом. Существенный вклад вносят и сертификаты по программе «Молодая семья», - рассуждает руководитель портала «Недвижимость Алтай» Игорь Мякишев.

Желание минимизировать пространство и уйти от огромных площадей объясняется двумя причинами: высокой стоимостью большого дома и выросшей разборчивостью покупателей. Сегодня недвижимость в крае, в том числе и недвижимость в Выксе, приобретается не только для непосредственного проживания, но и как долгосрочная инвестиция. А продать дом, скажем, за 7 или 10 млн рублей гораздо проще, нежели за 20-30 млн рублей.

 «Барнаульская рублевка»

В пригороде Барнаула застраиваются около 25 поселков. Все они расположены в радиусе 50 км от краевой столицы. Часть из этих поселков была сформирована путем перевода собственниками паевых земель сельскохозяйственного назначения в индивидуальную застройку. К примеру, так были сформированы «Сибирская долина», «Благодатное». Земли для остальных поселков были выделены из муниципальной собственности (поселки «Власиха», «Солнечная поляна», «Бельмесево»).  

В настоящее время особой популярностью пользуется «Фирсова Слобода-2» (или как его прозвали в народе «Барнаульская рублевка»). Это один из «молодых» коттеджных поселков краевой столицы: продажа земли в нем началась в 2009 году, а уже в 2010 году строительство домов развернулось на большинстве участков. Летом прошлого года в поселке началась газификация первой очереди поселка состоящей из 132 домов. К этому моменту часть коттеджей уже были подключены к электрическим сетям и центральному водопроводу.

«По сути, сегодня в Барнауле нет аналогов этому поселку. Там были централизовано проведены коммуникации, обсыпаны дороги. И человек покупал уже готовый участок», - рассказал руководитель портала «Недвижимость Алтай» Игорь Мякишев.

Впрочем, аналог скоро может появиться. Уже этим летом официально начинает свое развитие проект «Фирсова Слобода – 3». Новый поселок, площадью 180 га, будет расположен рядом с путепроводом, связывающим Правобережный тракт и дорогу в направлении Фирсово и Бобровки.

«Проект «Фирсова Слобода-3» по своей идеологии и  качеству будет полностью повторять проект «Фирсова Слобода-2». Освоение территории будет происходить поэтапно и начнется от трассы М-52 – вглубь», - говорится в описании проекта.

География загородной недвижимости

История «барнаульской малоэтажки» начиналась с «Солнечной поляны» и долгое время именно он считался эталоном пригородного поселка. На хорошем имидже сказалось и его месторасположение (в черте города, рядом с социальной инфраструктурой) и централизованны коммуникации. Сегодня в поселке нет свободных участков, а его расширение невозможно. Продажи здесь инициируются собственником, что делает стоимость объектов довольно высокой. 

К числу наиболее востребованных сегодня относятся «Сибирская долина», «Чистые пруды», «Бельмесево», «Лесной», «Казенная заимка». Большинство популярных среди барнаульцев поселков расположены в нагорной части города. Это логично: ровная, четырехполосная трасса М-52, соединяющая их с краевой столицей, позволяет владельцам коттеджей быстро добраться до работы.

Поселок «Авиатор», который расположен в районе барнаульского аэропорта также пользуется популярностью. А выбраться в лидеры, по мнению Владимира Бойченко, мешает именно месторасположение и транспортная инфраструктура.

С каждым годом количество территорий в Барнауле, выделенных для строительства коттеджей, увеличивается. Последним к списку добавился поселок «Удачный», расположенный за «Центральным». Сейчас там проводятся коммуникации, отсыпаются дороги. «Основная проблема при формировании нового поселка – это обеспечение новых участков сетями, инфраструктурой, дорогами. Мы будем рассматривать каждое поступившее к нам предложение в индивидуальном порядке», - отмечает Бойченко.

Проведенная инфраструктура почти вполовину увеличивает стоимость участка и порой является определяющей в выборе места строительства. К примеру, эксперты связывают непопулярность поселка «Октябрьский» в том числе и с отсутствием на части участков газа: подключение к коммуникациям довольно затратная по времени и по деньгам процедура.

«В поселке «Октябрьский» газ не везде есть, а в «Лесном» каждый должен провести газ себе за 70 тыс. рублей. А в излюбленных всеми «Авиаторе», «Спутнике», «Фирсовой Слободе», «Чистых прудах», «Солнечной поляне» - уже все централизованно подведено», - рассуждает заместитель директора АН «Бакон» Марина Лабеко.

Впрочем, ценятся не только коммуникации, значение имеют и социальная инфраструктура, и транспортные развязки. В настоящее время, по информации городской администрации, во всех поселках налажены автобусные маршруты. А число машин, неуклонно увеличивающееся у жителей коттеджей, позволяет говорить о том, что большинство из них  может самостоятельно отвезти ребенка в школу или детский сад. 

Приятный ценник

Собственный дом многих привлекает не только отсутствием соседей или приусадебным участком сразу за порогом, но и своей стоимостью. «Безусловно, малоэтажное жилье обходится дешевле, чем квартира в многоэтажном доме. Немного, но дешевле, потому что при строительстве своего дома те же затраты: материалы, работы. Другое дело, что человек выбирает оптимальный для себя вариант», - отмечает Владимир Бойченко.  

По данным общероссийского сервера недвижимости «Росриэлт», на начало июня средняя стоимость индивидуальных жилых домов в Барнауле выросла на 26,17% к маю 2012 года. А в июне на этом рынке произошло небольшое снижение – на 0,5% до 4 млн 581 тыс. 832 рублей за объект.

Стоимость земли за год выросла гораздо значительнее. По статистике «Росриэлта», стоимость земли для индивидуального жилищного строительства в Барнауле за шесть месяцев увеличилась на 92% до 212 тыс. 28 рублей за сотку. При этом основной рост произошел в марте, когда стоимость земли выросла сразу на 50,25%. Эксперты портала связывают столь резкий прирост цен в годовой амплитуде с непропорциональным увеличением предложения в высшем ценовом сегменте рынка.

Региональные эксперты не спешат делать выводы о таком стремительном росте цен на земельные участки. «Цены на землю в барнаульских поселках остались практически на уровне прошлого года. Кое-где стоимость выросла из-за того, что там провели коммуникации. Аналогичная ситуация  и со стоимостью домов: есть вялотекущая тенденция на повышение», - отмечает Игорь Мякишев.  

Так, стоимость участка площадью 10 соток в «Сибирской долине» с подведенными коммуникациями варьируется от 400 до 600 тыс. рублей. Аналогичная цена - в «Радужном», в «Фирсовой Слободе». Во Власихе восемь соток земли стоит от 200 тыс. до 1 млн рублей. В застроенном поселке «Солнечная поляна» участки площадью пять соток  перепродаются за 1,5-2 млн рублей. Для сравнения, одна сотка земли в коттеджном поселке рядом с Авальманом стоит 500 тыс. рублей.

Что касается ценника на готовый объект, то здесь сравнивать очень сложно, признаются эксперты. На стоимость коттеджа может влиять множество различных факторов: транспорт, отделка, срок строительства, площадь, количество комнат, удаленность от города и т.д. В целом разбег цен по данным городских агентств недвижимости остался на уровне прошлого года. Так, в поселке «Авиатор» стоимость готовых объектов варьируется от 2 до 18 млн рублей, а в «Солнечной поляне» - от 3 до 20 млн рублей.

http://гарант52.рф

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Видео: Молодые мамы на День города Рубцовска

Видео: Молодые мамы …

Молодые мамы на День города Рубцовска. Запускаю го...

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Видео: Семён Слепаков: Разговор мужа с женой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №322

Что мужчине нравится в женщине: мнение молодёжи (ВИДЕО)

Что мужчине нравится…

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Какие используют материалы для наращивания ногтей

Какие используют мат…

Популярные материалы для наращивания ногтей С выр...

Какие цветы подарить девушке?

Какие цветы подарить…

Девушки, да фактически все женщины обожают, когда ...

Зачем нужен фильтр для воды

Зачем нужен фильтр д…

Бытовые, теперь уже привычные фильтры для очистки ...

Всем ли дана сексуальность?

Всем ли дана сексуал…

Сексуальность… Такое популярное нынче слово. Но за...

Хорошее настроение виновато в нашем обжорстве

Хорошее настроение в…

Известно, что при стрессовых ситуациях еда на само...

Почему я никогда не похудею

Почему я никогда не …

Ближе к лету все как с ума посходили: этот на диет...

Спрей для обработки ран, порезов, укусов насекомых

Спрей для обработки …

Мелкие травмы и ссадины летом - дело привычное. Чт...

В чем уникальность банков стволовых клеток

В чем уникальность б…

Стволовые клетки являются прародителями буквально ...

Что лучше, экскурсия с гидом или самостоятельная поездка?

Что лучше, экскурсия…

Билеты куплены, все, летим! И в этот же момент вс...

Что может предложить Лазаревское – Сочи туристу?

Что может предложить…

Статистика говорит, что почти две трети россиян, к...

Отпуск: активный vs пассивный отдых

Отпуск: активный vs …

Многие уже в данный момент приступают к составлени...

Горнолыжный курорт - чем он так привлекателен для туристов?

Горнолыжный курорт -…

Так чем именно манят горнолыжные курорты? Белоснеж...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете