Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

«Легенда №17» может стать стартовым фильмом XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

«Легенда №17» может стать стартовым фильмом XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В настоящее время оргкомитет завершает подготовку юбилейного мероприятия. На фестиваль в этом году приглашены Людмила Хитяева и Ирина Мирошниченко, ректор ВГИКа Владимир Малышев, директор центра творческой и методической работы этого вуза Олег Шухер, известный кинокритик Дмитрий Савельев, режиссер-документалист Дмитрий Якунин. Организаторы ждут также дочь Василия Шукшина Ольгу, возможно, на фестиваль приедет также Юрий Гальцев. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции рассказали начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и руководитель Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов сообщил, что в программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля включили 7 киноработ – это больше, чем обычно. Выбирать лучший фильм жюри будет нелегко. С «Легендой №17» режиссера Николая Лебедева будут конкурировать «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Впервые в афишу включены и два зарубежных фильма – «Если всё...» режиссера Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» режиссера Сламбека Таукела (Казахстан).

«Легенда №17» - фильм необыкновенно захватывающий, я видел, как плакали зрители, смотревшие его у нас в кинозале «Премьера». Именно поэтому, вероятнее всего, этим фильмом мы откроем программу Шукшинского кинофестиваля. Впрочем, каждый фильм нашей фестивальной программы вызывает глубокий эмоциональный отклик зрителя. Каждая киноработа поднимает сложные нравственные проблемы.

Фильмы «Дочь» и «В тумане» представят зрителям исполнители главных ролей – молодая актриса Мария Смольникова и выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Кстати, эти их работы уже отмечены наградами. Мария Смольникова получила премию имени Натальи Гундаревой на 10 Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера», а Владимир Свирский – премию «Белый слон»», - рассказал Владимир Кузнецов.

«Все фильмы Шукшинской афиши всегда посвящены проблеме нравственного выбора человека. Это определяется девизом нашего кинофестиваля – «Нравственность есть Правда». И XV Шукшинский кинофестиваль также следует этой традиции. Даже фильм «Частное пионерское» Александра Карпиловского, который иногда называют ностальгическим повествованием об ушедшем времени, на самом деле рассказывает о двух мальчиках, которые находятся в состоянии нравственного выбора, решают, как поступить, стать ли подлецом или остаться хорошим человеком. Подростковый по аудитории фильм организаторы сочли необходимым включить в программу Шукшинского кинофестиваля, поскольку по замыслу он полностью соответствует его принципам», - подчеркнула начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Режиссер Наталья Беляускене представит зрителям свой фильм «Если всё…», рассказывающий о русской девочке, которая ищет могилу своего отца в Армении, о сложных взаимоотношениях армян, русских, азербайджанцев. «Фильм был номинирован на премию «Оскар». Наградой он не был отмечен, но сама заявка на эту премию говорит о многом», - отметил Владимир Кузнецов.

Он также подчеркнул, что Шукшинский кинофестиваль – мероприятие с уже сложившейся репутацией интересного и важного кинематографического события. Это подтверждает и рейтинг кинофестивалей, проведенных на территории Российской Федерации в 2012 году, составленный компанией Romir Movie Research в интересах Министерства культуры Российской Федерации. В нем Шукшинский фестиваль занял 37 позицию. Всего компания RMR оценивала 70 российских фестивалей, включая «Кинотавр» и «Кинотаврик, «Московскую премьеру» и «Киношок», «Сталкер» и «Виват, кино России!» и другие. Примечательно, что XIV Шукшинский кинофестиваль в этом рейтинге опередил, например, Санкт-Петербургский кинофестиваль.

Отметим, что Шукшинский кинофестиваль в этом году впервые дополнен внеконкурсной программой документальных и студенческих фильмов. Ее торжественное открытие состоится 17 июля в 17 часов в кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97).

В управлении по культуре и архивному делу напомнили, что показы фильмов-конкурсантов пройдут в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, Первомайского района и в Сростках. Торжественное открытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоится 18 июля в 19 часов в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Приобрести билеты можно в кассе театра (ул. Молодежная, 15, тел. (3852) 36-97-13) или на сайте www.barnaul.kassy.ru.
Справка: Всероссийский Шукшинский кинофестиваль является составной частью Шукшинских дней на Алтае, которые после смерти В.М. Шукшина проходят с 1976 года на горе Пикет в селе Сростки. Ежегодный Шукшинский кинофестиваль  проводится с 1999 года, когда широко отмечалось 70-летие Василия Макаровича. С 2008 года кинофестиваль проходит под девизом «Нравственность есть Правда».

Традиционным главным призом кинофестиваля является изделие Колыванского камнерезного завода, имеющего 200-летнюю историю - уменьшенная копия знаменитой «Царицы ваз», хранящейся в Эрмитаже. Ваза изготавливается из яшмы зеленого цвета – уникального природного камня, который добывают в Змеиногорском районе Алтайского края.

© Официальный сайт Алтайского края

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2012

Фото: Турнир по воле…

Турнир по волейболу 2012

Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Стоять! Бояться!

Стоять! Бояться!

Ну вот парни из «СтопХам» и нарвались. Впрочем, ка...

Видео: Семён Слепаков: Песня про начальника

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №351

Видео: Уральские пельмени

Видео: Уральские пел…

Тайга... Ранние Пельмени

#ЯЖМАТЬ - П***ЫЕ МАМАШИ ВЕЗДЕ - НЕ СМЕШНО

#ЯЖМАТЬ - П***ЫЕ МАМ…

 Сегодня, специально для вас, мы подобрали несколь...

Выбираем жалюзи

Выбираем жалюзи

Назначение любых жалюзи ограничить практически про...

Паркетная доска: преимущества

Паркетная доска: пре…

Благодаря высочайшим декоративным качествам паркет...

Современные подходы к обучению

Современные подходы …

В современном, быстроменяющимся мире залогом успеш...

Татуаж бровей: противопоказания

Татуаж бровей: проти…

Брови – одна из наиболее выразительных частей прек...

Комары летят на запах полных людей

Комары летят на запа…

Как приятно выбраться летом на природу… Но есть од...

Особенности семейного отдыха на велосипедах

Особенности семейног…

С наступлением лета сидеть в четырёх стенах городс...

Нет, не доведет до слез нас коварный варикоз!

Нет, не доведет до с…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Стволовыми клетками начали спасать жизнь на Украине - появится ли такой шанс у россиян?

Стволовыми клетками …

Наши соседи официально разрешили лечение стволовым...

Зачем обращаться к гиду?

Зачем обращаться к г…

Во время поездки за новыми и необычными впечатлени...

Чем хороши индивидуальные экскурсии

Чем хороши индивидуа…

Индивидуальная экскурсия может содержать в себе со...

Португалия: несколько вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Португалия: нескольк…

Лиссабон — один из великолепнейших и красивейших г...

Куда поехать на выходные: варианты

Куда поехать на выхо…

На природу. В таком замечательном варианте можно п...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете