Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Консультант-советник Губернатора Алтайского края Елена Жалыбина приняла участие в окружном семинаре по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Консультант-советник Губернатора Алтайского края Елена Жалыбина приняла участие в окружном семинаре по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Мероприятие провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В семинаре-совещании «Развитие системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц» приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник управления по СФО Виталий Яковлев, главный психиатр-нарколог РФ Евгений Брюн, представители антинаркотических комиссий, территориальных органов наркоконтроля, общественных объединений и некоммерческих организаций Сибирского федерального, Дальневосточного федерального и Уральского федерального округов.

Как подчеркнул Виктор Толоконский, на состоявшемся в июне заседании Государственного антинаркотического комитета рассмотрен проект государственной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических веществ. Документ разработан по поручению Президента России, в ближайшее время будет утвержден.

«Очевидно, что именно медицинская и социальная реабилитация является базовым механизмом преодоления наркомании. Ситуация с распространением наркомания в СФО – это серьезный сигнал обновить и пересмотреть наши подходы к этой работе. Мы будем целенаправленно заниматься этими проблемами»,- заявил полпред.

Елена Жалыбина представила на мероприятии в Иркутске информацию об опыте работы Благотворительного фонда «Реинтеграция» в рамках проекта «Семейная реабилитация для химически зависимых людей и их родственников». В докладе отмечалось, что медико-социальная реабилитация наркозависимых в Алтайском крае проводится в 4 государственных наркологических диспансерах. В г. Барнауле в полном объеме реабилитация проводится Алтайским краевым наркологическим диспансером в отделении социальной и медицинской реабилитации (25 коек). Отделение развернуто с 2003 года на базе бывшего санатория-профилактория. Для достижения длительных ремиссий проводятся многомерные воздействия на личность и социальное окружение больных наркоманией. Создается терапевтическая среда - сообщества пациентов, группы по интересам, работа которых направлена на улучшение социальной адаптации наркозависимых. Работа ведется в комплексе и включает психологическое консультирование, психодиагностическое исследование, индивидуальную, групповую и семейную психологическую коррекцию.

С 2006 года на базе Алтайского краевого наркологического диспансера проводятся занятия в терапевтических группах для созависимых. Здесь эффективно применяются методики семейной и мотивационной психотерапии. Эффективность реабилитации в 2012 году (ремиссия до одного года) составила 53,2%.

В Алтайском крае государственные учреждения здравоохранения используют практику привлечения к реабилитационной работе организаций некоммерческого сектора. На территории региона существует ряд негосударственных организаций, выступающих в качестве реабилитационных центров, работающих по принципу загородной коммуны.

В 2009 году в крае был создан благотворительный фонд помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция». Основной сферой деятельности фонда является социальная и психологическая поддержка родителей, чьи дети оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с потреблением наркотиков. За годы существования благотворительный фонд завоевал доверие и уважение общественности региона. Фонд развернул широкую социальную деятельность в крае, направленную на решение проблем наркомании и отстаивание интересов наркозависимых лиц, прошедших курс лечения и реабилитации.

В прошлом году на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций фондом «Реинтеграция» был реализован Интеграционный благотворительный проект «Семейная реабилитация для наркозависимых людей и их родственников». Основной целью проекта было повышение правовой грамотности негосударственных организаций, занимающихся вопросами реабилитации, а также возвращение наркозависимых, их родственников к полноценной, здоровой жизни и привлечение их к оказанию помощи людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

Для объединения и координации реабилитационных центров – участников проекта был создан Межрегиональный совет руководителей реабилитационных центров Алтайского края. Совет выступил переговорной площадкой между государством и НКО по проблемным вопросам социальной реабилитации и противодействия распространению наркомании.

Для достижения поставленной цели фонд «Реинтеграции» объединил усилия некоммерческих организаций Алтайского края, работающих в сфере социальной реабилитации зависимых лиц и их родственников, посредством заключения договоров о сотрудничестве. Специалисты фонда разработали Этическую Декларацию для участников проекта, организовали семинары для руководителей и консультантов реабилитационных центров; распространили опыт лучших программ реабилитации среди НКО.

Другим направлением проекта была работа с созависимыми. Для этого Фонд заключал соглашение с родственниками наркозависимого, согласно которому с момента начала социальной реабилитации они должны регулярно посещать лекции, занятия и другие мероприятия, проводимые Фондом или реабилитационным центром, где излечивается зависимый. Количество участников программы родственников зависимых составило 394 человека, 81 семья вернулась к здоровой жизни.

По словам Елены Жалыбиной, проект был успешно реализован. Фонду удалось сделать реальным и действующим механизм координирования и регламентации программ социальной реабилитации. Всего работой в рамках проекта было охвачено 17 НКО.

Семинар-совещание в Иркутске проходил в рамках окружного молодежного образовательного форума «Байкал – 2020». Участие в нем приняли 800 подростков-волонтеров, 300 из которых были заняты в секции антинаркотической направленности «Добровольчество», в том числе волонтёры из Алтайского края, которые при содействии сотрудников отдела профилактики Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю представили свои проекты.

Итогом семинара стало решение о создании региональных сегментов Национальной системы реабилитации и ресоциализации.

© Официальный сайт Алтайского края

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

Фото: Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Мисс Рубцовск …

Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Видео: серпантин на День города Рубцовска

Видео: серпантин на …

Серпантин жжет на Дне города в 2012 году. Рубцовск...

Видео: Автокросс. Рубцовск 2013

Видео: Автокросс. Ру…

Автокросс. Рубцовск 2013 Д2 Классика...

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (ВИДЕО)

Обращение к админист…

Обращение рубцовчан к администрации Рубцовска

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Преимущества ПВХ профилей

Преимущества ПВХ про…

Как известно, современные пластиковые окна в основ...

Новый вид услуг – демонтаж металлолома

Новый вид услуг – де…

Демонтаж металлоконструкций, которые отработали св...

Преимущества и недостатки алюминиевых дверей

Преимущества и недос…

Одним из главных преимуществ дверей из качественно...

Позаботимся о защите своего дома

Позаботимся о защите…

Каждый из вас, стремясь как можно надежнее защитит...

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Нарушения пищеварени…

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа? ...

Чем полезен велосипед

Чем полезен велосипе…

Улучшение вашего сна. Поездка на велосипеде с ранн...

Минздрав: В этом году энтеровирусным менингитом заболели столько же человек, как в прошлом

Минздрав: В этом год…

По словам врачей, никакой эпидемии нет и вспышки н...

Шашлык не помеха стройной фигуре

Шашлык не помеха стр…

Стоит только лишь произнести слово «шашлык», и наш...

Почему мы любим путешествовать?

Почему мы любим путе…

Почему же мы так любим разнообразные путешествия? ...

Квартиры посуточно - выбор современных путешественников

Квартиры посуточно -…

Всего-то некоторое время назад квартиры посуточно ...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

Отдых в Евпатории

Отдых в Евпатории

Чем же именно так сильно привлекают города-курорты...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете