Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Подсудимый экс-начальник Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников: нет площадей - нет ущерба!

Подсудимый экс-начальник Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников: нет площадей - нет ущерба!

14 ноября в Центральном районном суде Барнаула продолжились прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова. В этот раз свою позицию озвучил представитель потерпевшей стороны - председатель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков, а также сам подсудимый и его защитник.

Эколог-общественник в своей речи настаивал на том, что Михаилу Ключникову на момент проведения аукциона на аренду лесных участков Залесовского заказника и подписания договора с ООО «Бирч» было доподлинно известно, что это охраняемая природная территория.

Алексей Грибков, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»:

Первоначально в аукционной документации была указана категория защитных лесов, но в проекте договора и самом договоре формулировка изменена на «защитные и эксплуатационные». Лесной кодекс прямо запрещает изменение аукционной документации — с моей точки зрения, это подтверждает превышение полномочий Михаилом Ключниковым. В Лесном кодексе четко сказано что леса на особо охраняемых природных территориях должны относиться к категории защитных лесов, где эксплуатационные рубки запрещены. Сам факт планирования таких рубок и заключение договора потенциально содержали в себе опасность причинения вреда охраняемым растениям и животным, а также местам их обитания, что вне зависимости от категории лесов не допускается. Проект освоения лесов ООО «Бирч» не содержал информации о наличии на участках редких видов (занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края — прим. ред. «БФ»), тем не менее этот проект получил положительное заключение в управлении лесами края.

Адвокат подсудимого Максим Гордеев возразил, что леса Залесовского заказника на тот период были эксплуатационными, и вся законодательная база относила участки, выделенные ООО «Бирч», к этой категории. В целом защитник остался на своей прежней позиции, подчеркнув, что считает обвинение не доказанным. По его словам, в настоящее время по делу «происходят какие-то метаморфозы» с правоохранительными органами и представителями потерпевших. В частности, ранее сама прокуратура подтверждала, что «по лесохозяйственному регламенту территория заказника «Залесовский» относится к эксплуатационным лесам, а спорный участок не относится к землям особо охраняемых природных территорий», то есть рубки там допустимы.

Кроме того, по мнению адвоката, принимать как доказательство представленные защитой экологические экспертизы  невозможно, поскольку форма этих заключения была нарушена, объемы и площадь причинного вреда не обоснованы. «Таким образом, не установлен ни умысел Ключникова, ни ущерб — соответственно, о каком составе преступления может идти речь?» - резюмировал адвокат. Гражданский иск прокурора о возмещении вреда окружающей среде он назвал «бредом сивой кобылы».

«Я вам скажу — если нет площадей, не ущерба!» - заявил сам Михаил Ключников. В своем выступлении он сделал акцент на некомпетентности проведенной экологической экспертизы и невозможности точно установить ущерб.

Михаил Ключников, экс-начальник Управления лесами Алтайского края:

Ущерб рассчитан исходя из отчетов ООО «Бирч», причем следователь доподлинно знал, что они не соответствуют действительности.<...> Обвинение говорит о возмещении ущерба в пользу бюджета Залесовского района, который никакого отношения к этим природным объектам вообще не имеет. Это совсем другие карманы и кошельки. Я просто обращаю внимание на компетентность всего этого сформированного дела. <...>

Так устроено наше общество, что приоритет в правильном прочтении нормативных документов сегодня отдается юристам, и это, наверное, правильно. <...> Государственные органы и юристы в результате многих обсуждений пришли к выводу, что на территории, переданной в аренду, рубить можно и нужно. По этому поводу в материалах дела есть все документы. Из позиции следствия и обвинения можно сделать вывод, что все эти юристы не знали, что нарушают законодательство. Они не виноваты, а есть Ключников, - который, кстати, не юрист, - вот он знал заранее, что они неправильно читают этот закон, и нарушил его. На наш взгляд, это звучит абсурдно.

Напомним, экс-начальнику Управления лесами Алтайского края вменятся в вину , что с его ведома велись сплошные рубки в заказнике краевого значения «Залесовский», в результате чего экосистеме был причинен ущерб более чем на 63,5 млн рублей. Как следует из комплексной государственной экологической экспертизы, была нарушена привычная среда обитания таких животных, как лось, бобер, летучие мыши, повреждены места гнездования птиц, уничтожены краснокнижные растения «лобария легочная» и «кандык сибирский».

На заседании 21 ноября каждая из сторон сможет выступить еще один раз с репликой по поводу услышанного в ходе прений. Подсудимому Ключникову будет предоставлено право на последнее слово.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск сегод…

Рубцовск сегодня

Сергей Доренко: Бывшие русские

Сергей Доренко: Бывш…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Семён Слепаков: Песня российского чиновника

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная песня, не вошедшая в эфир Comedy Club...

Видео: Бой Акселея Алимжанова 1-бой город Рубцовск

Видео: Бой Акселея А…

Вполне возможно, эти кадры потом будут дорогого ст...

Ювелирные украшения для женщин, как иначе?

Ювелирные украшения …

Как бы по-разному милые женщины не относились к ра...

Летний педикюр

Летний педикюр

Лето – пора открытой обуви. Ухоженный вид ног и ст...

Любовь напоказ: норма или отклонение?

Любовь напоказ: норм…

Недавно ехала в автобусе и наблюдала такую сцену: ...

Устройство кровли: что нужно знать для монтажа

Устройство кровли: ч…

Важным моментом считается выбор формы будущей крыш...

Шагайте по жизни, смеясь!

Шагайте по жизни, см…

Каждый из нас мечтает жить беззаботной жизнью, в к...

Как сохранить позвоночник

Как сохранить позвон…

1. ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО делать очень простое у...

Супер-полезный омолаживающий продукт оказался «пустышкой»?

Супер-полезный омола…

Английские ученые утверждают, что жирные кислоты н...

Почему стоит лечиться в клиниках Германии

Почему стоит лечитьс…

Германия считается лидером в медицинской сфере с...

Палаточный отдых на Десне

Палаточный отдых на …

Многие жители города Киев предпочитают отдыхать во...

Несколько десятков туристов пострадали от приостановки деятельности оператора "Синяя птица"

Несколько десятков т…

От приостановки деятельности туроператора "Синяя п...

Русскоговорящие гиды в Лиссабоне

Русскоговорящие гиды…

Русскоговорящие гиды в знаменитом Лиссабоне — част...

Где хорошо отдыхать активным туристам?

Где хорошо отдыхать …

Просто замечательно и сравнительно дешево можно хо...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете