Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Алтайском крае один из первоочередных проектов в сфере сельхозпроизводства попал под пресс кредиторов?

В Алтайском крае один из первоочередных проектов в сфере сельхозпроизводства попал под пресс кредиторов?

Судя по материалам арбитражного суда, в отношении одного из крупнейших инвесторов в сфере сельхозпроизводства Алтайского края, чей проект на 5,4 млрд рублей включен в программу «Алтайское Приобье», ведется исполнительное производство.

Речь идет об ООО «Западное», которое при этом на днях получило одобрение кредитного комитета Россельхозбанка на открытие линии на 1,6 млрд рублей для реализации III очереди строительства животноводческого комплекса в Ключевском районе. Гендиректор предприятия Юрий Титов уверяет, судебные процедуры никак не повлияют на ход масштабного проекта.

1 августа текущего года арбитражным судом был направлен исполнительный лист по делу о взыскании с ООО «Западное» чуть более 64 млн рублей задолженности в пользу ОАО «Росагролизинг» и около 36 млн рублей пени. Также истец намерен обратить взыскание на заложенное имущество алтайской компании. Требования обоснованы тем, что ООО «Западное» «ненадлежащим образом исполняло обязательства по внесению платежей в рамках договоров лизинга и купли-продажи».

Положительное решение по иску «Росагролизинга» было вынесено Арбитражным судом Москвы в конце марта текущего года. Оно также устояло в апелляционной инстанции, где дело рассматривалось в июле. Из документов следует, что между ОАО «Росагролизинг» и ООО «Западное» в 2011 году был заключен договор лизинга, также сторонами были подписаны договоры купли-продажи, датируемые 2008 и 2007 годами. Согласно их условиям, «Росагролизинг» обязался приобрести в собственность для последующей передачи в лизинг имущество, а «Западное» должно было принять его и оплачивать в порядке и сроки, предусмотренные договором. При этом ответчик обязательства по перечислению платежей исполнял ненадлежащим образом: задолженность составила 64 131 221,01 рублей.

Тем не менее, ООО «Западное» в рамках судебных разбирательств настаивало, что решение являлось незаконным и необоснованным, а неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако суд не поддержал данную позицию.

Юрий Титов настаивает, что судебные документы уже не отражают реального положения дел и несмотря на общую тяжелую ситуацию в отрасли его предприятие работает стабильно.

Юрий Титов, гендиректор ООО «Западное»:

Еще в начале года была заключена договоренность о том, что лизинговые платежи мы сможем погашать за счет поставки в Якутию КРС красной степной породы. Пока я не готов озвучивать цифры по количеству поставленного поголовья и объем поставки в денежном выражении. Скот был оставлен на карантин. Якуты сами должны были вывозить его, но только одно из хозяйств смогло сделать это, а второе сейчас находится в процессе. При этом взаимозачет будет принят «Росагролизингом» только после того, как осуществится поставка. Мы со своей стороны график гашения не бросили и уже договорились, что в ноябре «Росагролизинг» предоставит нам новый график с учетом того, что в прошлом году на отрасль оказала значительное влияние аномальная засуха. Существует постановление правительства и губернатора о пролонгации кредитов на три года с целью компенсировать последствия этой ситуации для сельхозпредприятий. Исходя из этих постановлений «Росагролизинг» еще в феврале должен был утвердить отсрочку платежей. Однако задержка с поставкой скота притормозила процесс. Исполнительное производство можно считать своего рода перестраховкой со стороны «Росагролизинга». В ближайшее время они планируют отозвать эти документы.

По словам г-на Титова, значительных угроз для развития своего проекта он не видит, настаивая, что ни одно из предприятий группы не имеет долгов ни по налогам, ни по зарплате, более того, кредитный комитет Россельхозбанка принял положительное решение по открытию его предприятию кредитной линии в 1,6 млрд рублей.

Юрий Титов, гендиректор ООО «Западное»:

Да, мы бы хотели получить этот кредит еще в прошлом году и в течение года работать, но всем известно, что страна вошла в ВТО, Центробанк повысил требования к кредитным организациям, но это общероссийская тенденция, и что-то сделать здесь сложно. Сегодня банки всех просматривают через лупу. Многим отказывают, в том числе по инвестиционным кредитам в крае. Тем не менее, нам утвердили открытие кредитной линии. Еще предстоит решение определенных технических нюансов, но это вопрос какого-то относительно небольшого промежутка времени.

«Росагролизинг» и Россельхозбанк плотно взаимодействуют и в курсе того, что существуют задержки с расчетами, обусловленные засухой и недобором урожая прошлого года. «Росагролизинг» не повышает процентную ставку, а что касается пени, то постановление является подтверждением того, что задержки платежей не умышленные, они объясняются форс-мажорными обстоятельствами. Это позволяет снять с нас все пени и штрафы, тем более, когда речь идет о полностью государственном предприятии, коим является «Росагролизинг».

Стоит отметить, что не только «Росагролизинг» сегодня имеет претензии к компаниям, входящим в аграрную группу Юрия Титова. На сайте Арбитражного суда Алтайского края можно, к примеру, обнаружить свежий иск уже от лица компании «Юг Сибири», которая занимается оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами. 7 ноября она потребовала выдать исполнительный лист на принуждение ОАО «Ключевский элеватор», ООО «Западное», ООО «НПХ «Целинное» (племенной репродуктор по красной степной породе КРС — прим. ред. «БФ») следовать решению третейского суда. Детальное содержание документа неизвестно, однако есть основания предполагать, что он может быть связан с попыткой компании взыскать долг почти в 36 млн рублей.

Дело в том, что ранее «Юг Сибири» добивался ареста имущества упомянутых предприятий «в связи предъявлением иска в Арбитражный третейский суд Алтайского края о взыскании с организаций 35 834 898 рублей 70 копеек». Эта сумма включает задолженность, проценты за пользование коммерческим кредитом и нарушение сроков поставки товара. Истец обосновывал свои требования опасением, что должники будут предпринимать действия, направленные на отчуждение имущества. Также «Юг Сибири» указывает, что на совещании у начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края губернатором было дано поручение об оказании ей поддержки в погашении дебиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей.

Юрий Титов, гендиректор ООО «Западное»:

Если говорить об исках к нам, которые сегодня можно видеть в арбитражном суде, то это один из экономических механизмов отсрочки расчетов. Мы находимся в инвестиционной фазе развития ООО «Западное» и просим отсрочить платеж. Кто-то соглашается на это, а кто-то идет в суд. В таком случае общение переходит в иную плоскость. Мы со своей стороны тоже чуть ли не каждую неделю подаем иски. Есть руководители хозяйств, которые с нами не рассчитываются, а потом пишут анонимки. Ну что тут можно сделать?

Справка:

По данным Главного управления экономики и инвестиций ООО «Западное» занимается в Ключевском районе строительством животноводческого комплекса по производству молока и мяса стоимостью 5,4 млрд рублей с выходом на 15 200 голов КРС. Сроки реализации: 2008-2015 годы. Основной целью проекта является значительное увеличение мощностей существующего бизнеса. В частности, речь идет об наращивании поголовья КРС, объемов производства молока и мяса, улучшении производительности и продуктивности стада. Проект предполагал создание современного животноводческого комплекса, соответствующего европейским стандартам, с прогрессивной технологией производства, оптимизацией кормления и внедрения современного животноводческого оборудования.

В 2012 году ООО «Западное» завершило строительство II очереди комплекса с общим содержанием до 10 тысяч голов скота. Для обеспечения поголовья была увеличена кормовая база, расширены площади орошаемых земель. По данным на май 2013 года, были введены в эксплуатацию 16 телятников на 2700 голов, помещение для кратковременного пребывания КРС на 144 головы, 12 выгульно-кормовых двора на 3490 голов, загон для сухостойных коров на 200 голов, родильное отделение на 120 голов, модернизирован коровник №1 на 600 голов, построен коровник №3 на 200 голов, склад сыпучих кормов на 200 тонн. Разработана проектно-сметная документация III очереди проекта. Проект реализуется при государственной поддержке.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

В Рубцовске прошли Крещенские купания: как это было

В Рубцовске прошли К…

Один из 12-ти важнейших (двунадесятых) православны...

В Египте впервые за 120 лет выпал снег

В Египте впервые за …

Египтяне шутят в соцсетях, что министр обороны стр...

«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

Видео: Голосовой Тренинг "Харизма голоса"

Видео: Голосовой Тре…

"Харизма голоса"

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Сергей Доренко: Стерильный Собянин

Сергей Доренко: Стер…

Видеоблог Сергея Доренко...

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (PRO Рубцовск)

Обращение к админист…

Рубцовчане обратились к администрации Рубцовска......

Воспитание трудолюбия у детей

Воспитание трудолюби…

Труд - это один из самых важных аспектов жизни люб...

Инфракрасные штаны: принцип действия

Инфракрасные штаны: …

Женщинам безумно важно чувствовать себя привлекате...

Подводка для глаз: естественность и красота обеспечены!

Подводка для глаз: е…

Подводка для глаз: виды Существуют два основных в...

Металлопрокат: металлический уголок

Металлопрокат: метал…

Металлический уголок, как ни удивительно, имеет ши...

Дорогую вакцину от бронхита и менингита в Барнауле будут ставить малышам бесплатно

Дорогую вакцину от б…

В Барнаул привезли редкую вакцину, которая защищае...

Новости России: каки…

Современное мышление сильно отличается от мышления...

10 здоровых правил пикника

10 здоровых правил п…

Хоть майские праздники отгремели, но погодка продо...

Что называют мастэктомией, основные виды данной операции

Что называют мастэкт…

Мастэктомия – такая специальная оперативная лечебн...

В чем прелесть отдыха на Мальдивах?

В чем прелесть отдых…

Отдых на Мальдивах всегда относился к изысканным и...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

Горнолыжный курорт - чем он так привлекателен для туристов?

Горнолыжный курорт -…

Так чем именно манят горнолыжные курорты? Белоснеж...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете