Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Помогут война и экономический кризис: барнаульские коммунисты дискутировали быть или не быть революции

Помогут война и экономический кризис: барнаульские коммунисты дискутировали быть или не быть революции

В  рамках политклуба, организованного Барнаульским городским комитетом КПРФ, коммунисты обсудили тему: «Революция 2017 года: миф или реальность». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Перед участниками политклуба выступил доктор философских наук, барнаульский коммунист член Петр Гуйван, который считает, что сегодня общество испытывает последствия контрреволюции. «В самом широком смысле слова революция – это глубинный, качественный сдвиг в динамике какого-то процесса: природного, общественного, духовного. В социально–историческом плане революция – это глубинный, качественный сдвиг в социальном бытии людей. С понятием революция тесно связаны два других: реформа и контрреволюция. Реформа может быть одним из составляющих революционного процесса. Контрреволюция – это одна из драматических, трагических ситуаций в динамике революции», - рассуждает Петр Гуйван.

Одновременно спикер усомнился в существовании в России сформировавшегося капиталистического строя, в то время как профессор социологических наук Анатолий Удоденко, опираясь на один из главных теоретических трудов Владимира Ленина, написанный весной 1916 года, «Империализм как высшая стадия капитализма», не согласился с мнением своего коллеги. В его представлении, в современной России имеют место все пять признаков империализма, которые Ленин указал в своем произведении: превращение конкуренции в монополию, слияние банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала, преобладание вывоза капитала над вывозом товаров, разделение мира между монополистическими союзами капиталистов и борьба между «великими державами» за передел уже поделенного мира. Таким образом, по его оценке, в России возможна социалистическая революция.

По мнению члена бюро Барнаульского горкома КПРФ Евгения Литоренко, социальной базой революции по-прежнему является пролетариат. «Пролетариат на данный момент – не только представители физического труда. Сейчас большая часть наемных работников, по крайней мере в сфере производства, умело разобщены собственниками средств производства», - отметил докладчик, добавив при этом, что не исключает в обозримом будущем возможности стихийного революционного бунта.

Инструктор идеологического отдела Алтайского крайкома КПРФ Артем Манаков представил сравнительный анализ современных революций и переворотов. На его взгляд, всем переворотам, которые непрерывно происходят в мире с момента распада СССР, свойственно три фактора. Среди них, к примеру, экономический и природно-климатический. «Вы не найдете ни одного примера, чтобы довольный народ при интенсивно развивающейся экономике встал на путь радикальных политических преобразований. Так, непрерывный развал экономики создал условия для «оранжевой» ситуации на Украине. Объективными предпосылками для ситуации в Сирии стали климатические и демографические изменения, когда в течение нескольких неурожайных лет люди страдали от голода», - пояснил докладчик. К другим факторам, которые создают предпосылки для контрреволюций, Артем Манаков отнес «политику правительства и просчеты руководства».

В свою очередь, член бюро Барнаульского горкома КПРФ Александр Лобанов считает неправильным проводить параллели с ситуацией перед октябрем 1917 года: «Октябрьская революция уже произошла, и она сидит в каждом из нас, даже в каждом буржуе, если не совестью, то страхом... И предстоящая революция будет революций другого порядка. Потребует гораздо меньших затрат социальной энергии». По мнению спикера, любая контрреволюция заканчивается реставрацией и возращением к идеалам революции: революционный процесс, начатый в 1917, закончится восстановлением Советской республики. Он убежден, что объединить людей и возглавить революционное движение сможет только одна партия – КПРФ, у которой есть и структура, и опыт организации серьезных протестных действий с социально-экономическими требованиями.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что надвигающийся экономический кризис или война могут стать катализатором социалистической революции в России. И нынешний политический режим своей социально–экономической политикой так же создал все предпосылки для революции.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

День города Рубцовска 121 ч.2

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.2

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Видео: День Победы Рубцовск 2013 год

Видео: День Победы Р…

Далеко не полная версия...

Афоризмы и цитаты великих людей

Афоризмы и цитаты ве…

Великие афоризмы и цитаты великих людей...

Видео: КВН в Большой разнице

Видео: КВН в Большой…

Пародия на КВН в большой разнице.

ДТП в Рубцовске у виадука

ДТП в Рубцовске у ви…

Это случилось летом 2012 года. Семья, в числе кото...

Выбираем нож

Выбираем нож

В самую первую очередь важное в ноже – его острота...

Строим баню: брус или бревно?

Строим баню: брус ил…

Строим баню Некоторые могут использовать липу или...

Что надо знать о кольцах для колодцев

Что надо знать о кол…

Колодец является технической или, как ещё называют...

Китайский «свет»: разрушая стереотипы

Китайский «свет»: ра…

Ярлык с пометкой «Сделано в Китае» заставляет нас ...

Лечение шейного остеохондроза: дома или в больнице?

Лечение шейного осте…

Само собой разумеется, что такого рода заболевание...

О чем расскажет ваша кожа

О чем расскажет ваша…

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малыш...

Минздрав: В этом году энтеровирусным менингитом заболели столько же человек, как в прошлом

Минздрав: В этом год…

По словам врачей, никакой эпидемии нет и вспышки н...

Масло для волос moroccanoil: отзыв!

Масло для волос moro…

Moroccanoil Treatment – это продукт, ставший необы...

Путешествуем в столицу нашей страны

Путешествуем в столи…

Про Москву говорят необходимо знать три важные вещ...

Йога-туры – прекрасный выбор для отпуска

Йога-туры – прекрасн…

Лето – это великолепная пора для того, чтобы исклю...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

В Алтайском крае безработные осваивают туристический бизнес при поддержке краевой службы занятости

В Алтайском крае без…

С 2009 года 35 участников программы самозанятости ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете